更新日期:2014/02/22 08:04:25
宗喀巴大師
尊貴達賴喇嘛尊者
學習次第 : 進階

菩提道次第廣論 第四部分 共中士道 十二緣起

 宗喀巴大師著 達賴喇嘛尊者講授

十二緣起

第二、由十二緣起門中思惟分四:一、支分差別,二、支分略攝,三、幾世圓滿,四、此等攝義。今初

 

  十二緣起支中,初無明者,如《俱舍》:「無明如非親實等。」此亦如說怨敵虛誑,非唯遮無親友諦實,及異親實,是說親友實語相違所對治品。如是無明,亦非僅遮能對之明及明所餘,是明相違所對治品。此中能治明者,謂正明瞭補特伽羅無我之義。此相違者,謂補特伽羅我執薩迦耶見。此乃法稱論師所許。無著論師兄弟則許倒執實義、蒙昧實義二中後者,總謂邪解、未解二心之中,為未解心。然此相違能治上首,則同許為覺無我慧。又此愚蒙,《集論》中說略分二種,謂業果愚及真實義愚。初能招集墮惡趣行,後能招集往樂趣行。

生死流轉是靠十二支因緣而去輪轉的,想要詳細瞭解生死流轉的過程,認知十二緣起非常重要。

 

首先講第一支,無明。無明是一切生死根本的緣故,所以為十二緣起裡面的第一支。無明的意思,並非是遮止明,而是與明顛倒的執著。比如我們說好和不好,不好的意思不是說不是好,而是指壞的意思。又如講到非親的時候,並不是說不是親人,而是指仇敵。非實,並不是說不是實話,而是講假話。不是實話不一定是假話,就像瓶子和柱子並非是一種話,它並非是一種言語,所以瓶子和柱子並非是實話,也並非是假話。非實語並不是說不是實語,而是說虛誑語。無明不只是不瞭解實際的狀況而已,而是與實際狀況顛倒的執取,這是法稱論師所說。無著和世親兄弟認為,無明是對於實際狀況無有瞭解,“未解心”叫做無明。但是兩者都認為,消除無明的唯一方式就是通過無我的智慧正見。《集論》裡面把無明分二:業果愚及真實義愚。由否定業果,對業果的一種顛倒執著,所以去造墮落於三惡道的業;由真實義愚,對於實際狀況不瞭解的緣故,所以造業墮落於生死輪轉,“初能招集墮惡趣行,後能招集往樂趣行”。

 

我們的身語意以意為主發生作用,由意業再去引發語業和身業。如果意被這種顛到執著的無明給控制,那麼由此所造的業就是輪回之業了。因為由顛倒執著所產生的業,看不清楚實際狀況,所以就會產生痛苦。由無明產生行,行的意思就是說會帶來痛苦或者快樂。以藏文字面來解釋,行樂或者行苦,故稱為行。行這種動作,它會感果。可是很多的業是在好幾劫前所造,而感果卻是在好幾劫以後,中間的銜接最主要是來自於那裡呢?來自于意識的續流。我們的意識續流不會間斷,所以之前所造的業會感果。繼續輪回的主要原因,就是因為有識。意識的續流到後世的時候,一開始會形成第四支名色,名是五蘊裡面的受想行識,色是五蘊裡面的色蘊。有五蘊的緣故,眼耳鼻舌身意六處也會跟隨著產生。五根接觸到五境的時候,就會產生五種的根識;意根遇到境而產生了意識。因為根境識三種的和合,而產生了觸。有了觸之後就會產生受,緣可愛境而產生樂受,緣不可愛境產生苦受,緣既非可愛也非非可愛的舍境而產生舍受。有了受之後,我們自然就對快樂的感受產生不離愛,不想離開;對痛苦的感受產生乖離愛,想要排斥,想要遠離。光是有觸和受不會產生愛,有了無明,有觸和受,才會產生愛,是一種貪心。這種愛的貪欲會增長,增長到非常強烈,足夠滋潤過去所造的業,我們把這種貪心叫做取。取是更為強烈的貪心,它有能力可以去滋潤過去所造的業,於是就會產生第十支有。有是過去的業因由取的滋潤而形成的非常強烈的一種業力。我們會隨著這個強而有力的業力再次地投生,所以產生了第十一支生,最後當然就是老死。十二支緣起,就是講我們是怎樣生死流轉的詳細過程的。

 

  行即是業。此有非福業能引惡趣,及能引善趣業。後複有二,謂能引欲界善趣之福業,及能引上界善趣之不動業。

行即是業,業又分福業、非福業及不動業等,如同上述所說。

 

  識者,經說六識身。然此中主要,如許阿賴耶者,則為阿賴耶;如不許者,則為意識。此複若愚,從不善業起苦苦果,造作增長諸不善業,此業習氣所熏,現法之識者,是因位識。由依此識,未來世中於惡趣處結生之識者,是果位識。如是由於無我真實義愚增上力故,未如實知善趣真苦,妄執為樂,即便造集福不動業。爾時之識,是因位識。由依于此遂於欲界上界善趣結生之識,是果位識。

 

雖然經書中有九識、六識、三識等不同識的說法,但大部分都說六識。如果認為有阿賴耶識,就說到了八識,以阿賴耶識為主。如果不認為有阿賴耶識存在,那就以意識為主。識又可以分二:因位識和果位識。因位識,是說造業當下的那個意識;果位識,是感果時候的意識。

 

 名色中名者,謂受、想、行、識非色四蘊。色者,若生無色,唯有色種而無實色,除此余位羯羅藍等色,如應當知。

 

如果投生在無色界,那就只有名沒有色;色界以下都是有名色兩者。

 

  六處者,若是胎生,由其最初識入精血,為羯羅藍;與名俱增,成眼等四處;身與意處,于羯羅藍位而有。若是化生,結生之時,諸根頓起,無此漸次。卵生、濕生,唯除住胎,餘者悉同。是《本地分》所說。由是因緣,成就名色得身自體,成就六處成身差別,是為成就能受用者。五有色處者,於無色中無。

 

眼耳鼻舌身這五者,在無色界是沒有的,唯有意處存在。

 

  觸者,謂由根境識三種和合,取諸可意、非可意、中庸三境。說「六處緣」者,亦表境識。

 

透過根、境、識結合,之後產生觸。由觸而產生受。

 

  受者,謂觸取三境,順生三受,謂苦、樂、舍。

 

受有三種,即苦受、樂受、舍受。有了受之後,因無明未斷,所以由無明去而觸、受時,自然就會產生愛了。

 

  愛者,謂于樂受起不離愛,于諸苦惱起乖離愛。說「由受緣生愛」者,是從無明和合觸緣,所生之受而能生愛。若無無明,雖有諸受,愛終不生。由是因緣,觸是境界受用,受是生受用,或異熟受用,若此二圓滿,即為受用圓滿。其中三界有三種愛。

 

如果沒有無明,有觸有受不會生愛。當第八支愛的力量慢慢變得強烈的時候,這種貪欲就轉為能夠滋潤引業的貪欲,我們把它取名為取。

 

  取者,於四種境起四欲貪,謂欲著於色、聲等欲塵,及除薩迦耶見余諸惡見,惡見系屬惡戒、惡禁及薩迦耶見,是為欲取、見取、戒禁取、我語取。

 

“四境”,色、聲、香、味。取又分四取,欲取最主要是針對欲界眾生而說,見取、戒禁取、我語取最主要是緣上界的眾生而說。由取去滋潤過去所造業,使得業的力量增長廣大。這種具有強大力量的業,我們把它取名為第十支有。

 

  有者,謂昔行於識,熏業氣習,次由愛、取之所潤發,引生後有有大勢力,是於因上,假立果名。

 

雖然在第十支有的時候還沒有後世的生有,可是因為有了這個有,就等於已經決定將來一定會有生有了,所以把它取名為有。“假立果名”的意思是說,雖然他當下還不是總統,可是他是准總統,已通過人民的選舉確定他將來會成為總統,故我們也把他取名為總統。同理,因為有了第十支有,已經決定後世會有生有,故在因上取名。

 

生者,謂識於四生最初結生。

 

有了第十支有,後世就絕對會有第十一支生有,所以又說到了生。

 

老死中老者,謂諸蘊成熟轉變餘相。死謂棄舍同分諸蘊。

 

有了生之後又會有老死。嚴格意義上來講,生後的第二刹那起就老了。

 

  第二支分略攝者,如《集論》雲:「雲何支分略攝?謂能引支、所引支、能生支、所生支。能引支者,謂無明、行、識。所引支者,謂名色、六處、觸、受。能生支者,謂愛、取、有。所生支者,謂生、老、死。」若爾,引生兩重因果,為顯有情一重受生因果耶?抑顯兩重耶?若如初者,則已生起果位之識,乃至於受,後生愛等不應道理。若如第二,則後重因果中缺無明、行及因位識,前因果中缺愛、取、有。答:無過。謂能引因所引之法,即能生因之所生起。所引已生,即於此立生、老死故。若爾,何為說兩重因果耶?答:為顯引果苦諦,與生果苦諦相各異故。前者於所引位唯有種子,自體未成,是未來苦。後者已生苦位,現法即苦。又為說明果之受生有二種因,謂能引因及此所引生起之因,故說二重因果。如《本地分》雲:「問:識等至受及生、老死,若是雜相,何故說為二種相耶?答:為顯苦相異故,及顯引生二差別故。」又雲:「問:諸支中幾苦諦攝,及現法為苦?答:二,謂生及老死。問:幾苦諦攝當來為苦?答:識乃至受諸種子性。」是故能生之愛與發愛之受,二者非是一重緣起。發愛之受,乃是餘重緣起果位。

 

十二支緣起又可以歸類為能引支、所引支、能生支、所生支這四者。“能引支者,謂無明、行、識。所引支者,謂名色、六處、觸、受。能生支者,謂愛、取、有。所生支者,謂生、老死”。於是有人就問,十二支緣起是講兩重因果還是講一重因果?如果是一重因果,無明、行、識,這識應該是因位識,愛、取、有之後才是果位的識,然後才有名色、六處、觸、受、愛等等。所以你應該在因位識講完之後直接講愛、取、有才對。所以。如果是按照一重因果的前後次序模式來輪轉,這十二支緣起沒有道理。如果是按照兩重因果來輪轉,也不成道理。因為每一次因果都必須要有無明、行、識,如果是兩重因果,後面的因果就沒有無明、行、識了。而且還有另外一個問題,前因果當中如果要圓滿一次因果,要有愛、取、有,可是前一個因果裡面有沒有愛取有?十二支緣起的次第為什麼要這樣安排呢?宗喀巴大師回答說:沒有過失。其實所引支是由能生支所產生的,同樣的,所生支也是由能引支的因緣而產生。所以後重因果裡面雖然沒有直接講到無明、行、識,前因果裡面也沒有明顯講到愛、取、有,但實際上已經包含在內容裡面了。十二支緣起的前後次序,如上述所說,是為了兩重因果而說。

 

為什麼要說到兩重因果呢?理由一,是為了讓我們能夠瞭解到引果的苦諦和生果的苦諦的不同。所謂引果苦諦,就是能引支、所引支兩者,也就是從無明、行、識而說到了名色、六處、觸和受。所謂生果苦諦,就是由愛、取、有,說到了所生支的生、老死。這兩個苦諦如何不同呢?能引支無明、行、識,只是一個感果的種子,並沒有說會馬上感果,而實際上是蘊藏著將來會感果的能力。感果的種子要經過多久才會感果呢?無從得知。至於生果苦諦,如果我們今世有了能生支的愛、取、有,尤其有了第四支有,因為業非常強大的緣故,所以後世絕對會感果。理由二,是讓我們知道投生後世最主要有兩個因緣,不止是愛、取去滋潤我們以前所造業而感得後世,還有之前有無明、行、識,所以才讓我們感得無有間斷的痛苦輪轉。

 

我們如果知道“是故能生之愛與發愛之受,二者非是一重緣起,發愛之受乃是餘重緣起果位”這一句,就知十二因緣如此安排的奧妙了。第七支受和第八支愛,乍看之下好象是同一個緣起形成的,但實際上是不同緣起。因為是前世因由無明造業—就是第二支行,由識帶到今世,而感得了生、名色、六處、觸、受等。可是第八支愛,同一輪緣起的這個無明非是第七支受的無明;第八支愛的這個業,也就是第二支行,也並非是第七支受同一輪的行。因為第七支受的同一輪緣起的行已經過了,可是第八支愛相同一輪緣起的行,正去滋潤當中,由愛和取去滋潤它,所以是不同輪緣起的。如果瞭解到這一點,意味著什麼呢?一輪的緣起還未盡之前,其實我們已經造作了無量的更多的新緣起,所以源源不斷,一直都在輪轉當中。

 

因果的前後次序來講應該是這樣的,無明、行、識(這時是因位識),之後由愛和取去滋潤過去的業而產生有,由有帶來生、名色、六處、觸和受,其實最後應該是老死了,可是導師在受之後並沒有直接講老死,而是講了愛、取、有。這代表什麼?十二支緣起的輪轉不只是轉一輪而已,而是一輪還沒轉完之前,我們就會隨著無明去造更多的業,又會再次引發新的輪轉。所以受之後不是直接跳到老死,而是跳到了愛,由愛再去滋潤之前由無明所造的業,再去引發另一個新的緣起。為了能夠瞭解到這一個內涵,所以十二緣起的次第如是安排,二重因果,有它如此深奧的意趣。

 

  四相當知能引所引。一、何為所引,謂果位識乃至其受,共四支半。二、以何而引,謂依無明之行。三、如何而引,謂於因位識中熏業習氣之理。四、所引之義,謂若遇愛等能生,堪能轉成如是諸果。三相當知能生、所生。一、以何而生,謂以愛緣取。二、何為所生,謂生、老死。三、如何而生,謂由行於識,所熏業習潤此堪能令有大力之理。《緣起經釋》中,以生一支為所生支,老死則為彼等過患。由是由愚業果無明起不善行,於識熏建惡業習氣,令其堪成三惡趣中果時之識乃至於受。次以愛、取數數潤發,令彼業習漸有勢力,于當來世惡趣之中感生、老死。又由愚無我真實義無明,起欲界攝戒等福行,及上界攝奢摩他等諸不動行,于識熏習妙業習氣,令其堪成欲界善趣及上界天果位之識乃至其受。次以愛、取數數潤發,令其業習漸有勢力,于當來世諸善趣中生起生等。如是十二有支,複於煩惱、業、苦三道,悉皆攝盡。如龍猛菩薩雲:「初八九煩惱,二及十為業,餘七者是苦。」《稻稈經》說十二有支攝為四因,謂無明種者,于業田中下識種子,潤以愛水,遂於母胎生名色芽。

 

針對能引支、所引支部分的內涵,有四相必須要去瞭解。第一,所引是什麼?是果位識,還有名色、六處、觸、受。因為識分因位識和果位識,果位識算識的一半,所以在此說到了“四支半”。第二、以何而引?是由無明、行而去引發。第三,如何而引?就是為什麼會引所引之果呢?所引支是在因位識上有這種的習氣,所以才會引發果位識,還有名色、六處、觸、受等。第四,所引之義如何引發?遇到愛、取,自然就會滋潤業而產生有,引發眾苦。

 

在能生和所生的內涵上,有三相我們必須要去瞭解。第一,由何而生?由愛取而生。第二,何為所生?所生的內涵就是生和老死。第三,如何生者?怎麼產生的呢?由之前意識流所熏習的業力來滋潤它,使業力增長廣大,而生後世的生和老死。

 

在《緣起經釋》裡面說到了能生支、所生支,所生支是以生為主,並沒有說生加上老死兩支,但老死支確實說成了生的過患。由業果愚而造了不善行,透過因位識帶有的惡業的力量,由愛和取數數去滋潤,讓這種業的力量增長,而去感得了後世的三惡趣,感得了生和老死。同樣的,由真實義愚的無明而去造業,無論是欲界的福業或者是色界、無色界的不動業等,透過意識的續流帶著這種的業力,由愛和取數數去滋潤它,令這種業增長廣大投生於善趣,產生了生和老死。

 

十二緣起的性質可以分三:煩惱性、業性、苦性。第一支無明、第八支愛、第九支取,這三支屬於煩惱性。第二支行、第十支有都屬於業性。其他七支屬於苦性。

 

  第三幾世圓滿者,能引、所引支之中間,容有無量劫所間隔,或於二世即能生起無餘世隔。其能生支與所生支二無間隔,速者二生即能圓滿。如於現法新造天中順生受業,即于現法滿二支半,謂無明、行及因位識,臨終以前圓滿愛、取及有三支,于當來世圓滿所引四支及半,並圓所生二支分故。遲久亦定不過三生,謂其能生及一所生並三能引各須一生,諸所引支于所生支攝故,能引、能生中間,縱為多世間隔,然是其餘緣起之世,非此緣起之世故。此未別算中有之壽,如是已生諸果支時,然而全無實作業者及受果者補特伽羅之我。如前所說從唯法因支,起唯法果支,由不了知生死道理,於彼愚蒙妄執有我,求我安樂,故造三門善不善業仍複流轉。故從三惑起二支業,及從彼業出生七苦。複從七苦而起煩惱,又從煩惱如前而轉。故三有輪,流轉不息,龍猛菩薩雲:「從三出生二,從二而生七,從七複生三,數轉三有輪。」若正思惟,由如是理,漂流生死,即是最勝厭離方便。從無量劫造集能引善不善業,異熟未出,對治未壞。今以愛、取而為滋養,由此增上,則當漂流善趣惡趣。諸阿羅漢昔異生時,雖造無數能引之業,然無煩惱,解脫生死,若於是理獲決定解,則於煩惱執為怨敵,於滅煩惱能發精進。此中樸窮瓦大善知識,專於十二緣起有支淨修其心,思惟緣起流轉還滅,著道次第。此複是說,思惟惡趣十二有支流轉還滅,為下士類。次進思惟二善趣中十二有支流轉還滅,為中士類。如是比度自心,推想曾經為母有情,亦皆由其十二支門漂流生死,發生慈悲,為利彼故,願當成佛,學習佛道,為大士類。

 

十二支因緣的生死流轉,幾世能得圓滿?

 

第一種情況,能引支無明、行、識,還有所引支名色、六處、觸和受,這兩者可以允許有無量劫的間隔。好幾劫以前由無明發起我們造了一個惡業,無明、行、識,識是因位識,這中間有隔無量劫,一直沒有被愛、取去滋潤,之後隨著某種的因緣而滋潤它,於是墮落於惡道或者投生到善趣等。

 

第二種情況,能生支和所生支,今世由無明所造的業,由今世的愛、取去滋潤,後世馬上感果,沒有間隔其他世。因為愛、取、有,愛和取去滋潤的那個業,中間不會間隔,而是會馬上感果。隨著業的力量增長,我們所投生的這個後世,絕對是由今世的愛、取去滋潤業所引發的,所以中間不可能有間隔。“速者二生即能圓滿”的意思,就是說在整個一輪十二緣起的流轉中,最快是兩生能夠圓滿,一生是不可能的。為什麼呢?因為無明去造業還有因位的識,這個業必須要由愛和取去滋潤,之後業增長廣大,才去投生,產生後世的生、名色、六處等,所以不可能在一世裡面圓滿十二支緣起。比如今世造業,因由無明去造業,無明有了,行有了,還有因位的識有了。今世所造的業,由今世的愛、取去滋潤,而感得第十支有,所以今世成辦了這五支半,因由這個業的力量投生到後世,後世就成辦了生、名色、六處、觸、受以及老死,還有果位的識,所以最快需要兩世才能夠圓滿。

 

最遲,圓滿的時間也不會超過三世。無明、行、識為一世,這個業一直沒有被愛和取給滋潤,所以時間隔了一陣子,之後在某一世的時候被愛和取給滋潤,而形成了有。所以無明、行、因位識為一世,愛、取、有為一世,所以就是兩世,這個業力增長無有間隔,後世就產生果位的識、生、名色、六處、觸、受還有老死,所以最遲不會超過三世。如果三世來圓滿十二支緣起,就是能引支一世、能生支一世、所生支和所引支算一世,所以最遲不會超過三世。雖然在能引支的無明、行、因位識,還有能生支的愛、取、有中間,可能會經過好多好多劫,過好多世,可是這中間間隔的生死是其他的緣起,並非是它們兩個的緣起,同一輪的緣起,最遲是三世就能夠圓滿,這中間不算中陰身。

 

從十二緣起我們可以知道,在一輪緣起還未盡之前,只要無明未斷,又會隨著新的煩惱而去造業,由業又再次感得新的緣起輪回,無有間斷。龍樹菩薩說:“從三出生二,從二而生七,從七複生三,數轉三有輪”。“從三出生二”,由三種的煩惱,無明、愛、取而去反復地造業,這個業就是第二支行、第十支有;“從二而生七”,由第十支有和第二支行,而生苦性七支;“從七複生三”,又不斷去造業,產生煩惱三支;“數轉三有輪”,這三支又去造業,形成業性二支行和有,如此輪轉沒有間斷。

 

十二支流轉、還滅的次第思惟也是非常重要的,而且通過流轉、還滅的次第,我們也可以瞭解到整個下士道、中士道、上士道的內涵,有助於三士道的觀修。也就是說,有了無明第一支,絕對會有第二支行,有了行之後當然是意識的續流不會間斷,所以我們以前所造的業的力量,如果沒有刻意地努力去對治、懺悔破除的話,它絕對會跟著我們的意識續流走下去的。而且,再加上愛和取去滋潤絕對會感果的。感果之後,我們就要受到名色、六處、觸和受的種種苦性。同時,因期間無明沒有斷,又會再次去造業。所以只要有第一支無明,其他後支都會有,這就叫做流轉次第。還滅次第呢?為了要滅生死,所以我們必須要去滅除生。要滅生的話,讓我們產生生的主要是第十支有,必須要去消滅這個非常強而有力的業。要消滅有,必須要去消滅取。取要消滅的話,必須要消滅愛。所以為了能夠消滅後後支,我們必須要去消滅前前支,這就叫還滅次第。通過這種流轉和還滅,也就是趨與遮的次第,而來思惟十二支因緣,是非常重要的。

 

  第四此等攝義者,如前所說,由業惑集增上力故,生起苦蘊生死道理,及特由其十二有支轉三有輪,於斯道理善了知已,正修習者,能壞一切衰損根本極重愚暗,除遣妄執內外諸行從無因生及邪因生一切邪見,增盛佛語寶藏珍財,如實了知生死體相,便能發起猛利厭離,於解脫道策發其意,是能醒覺諸先修者,能得聖位微妙習氣最勝方便。如是亦如《妙臂請問經》雲︰「於愚癡者,以緣起道。」《稻稈經》說:「善見緣起,則能遮除緣前後際,及緣現在一切惡見。」龍猛菩薩雲:「此緣起甚深,是佛語藏寶。」毗奈耶教中說第一雙(即舍利弗與目犍連)所有現行,謂時時中游觀五趣,遊觀之後還瞻部洲,為諸四眾宣說彼等所有眾苦。諸有共住近住弟子,不樂梵行,即便引彼付第一雙,請為教誨,二人受已教誨彼等,得教授已,愛樂梵行便能證得殊勝上德。大師見此,問阿難陀啟白其事,佛曰:一切時處,不能遍有如第一雙,應于門房畫生死輪,分為五分,周圍當畫十二緣起流轉還滅。其次乃興畫生死輪。又為仙道大王寄佛像時,於下繪寫十二緣起流轉還滅而為寄之。大王受已,至天曉時,結跏趺坐,端正其身,住對面念,善觀緣起二種道理而證聖果。

 

 

  第二生此意樂之量者,如是由於苦集二諦及其十二緣起支門,詳細了知生死體相,欲舍生死,欲彼寂滅及欲證得。雖纔生此,亦是出離意樂,然唯爾許猶非止足,如《六十正理論釋》:「處於無常熾然大火三地之中,如入火宅決欲超出。」又雲:「如囚欲脫獄」等。如前所引,謂如誤入熾然火宅及墮牢獄,不樂彼處,能生幾許欲脫之心,即當發生如彼心量,次後更須令漸增長。

 

又此意樂如霞惹瓦說:「若僅口面漂浮少許,如酸酒上所擲粉面,則於集諦生死之因,見不可欲亦僅爾許。若如是者,則於滅除苦集之滅,求解脫心,亦複同爾。故欲正修解脫道心,亦唯虛言。見他有情漂流生死,所受眾苦,不忍之悲,亦無從起,亦不能生有大勢力策發心意無上真菩提心,故雲大乘,亦唯隨言知名而已。故當取此中士法類,以為教授之中心而善修習。

 

何謂生起中士道和共中士道的意樂呢?就是隨時隨地自然而然的,對三界輪回的任何一種享受都不再貪著,而且會想到要厭離、發嘔吐心。就像是如果我們現住的房子發生了火災,正被大火燃燒著,我們一定會想盡辦法脫離這個房子,而不會再去貪戀這個房子裡面的一些裝璜或者是飾品等。同樣的道理,對三界輪回產生這種出離火宅的心,如能自然而然發起,那才是真正生起出離心的量,在這之前必須要努力精進地去發起。

如霞惹瓦說,如果我們現在的出離心,就像是在酸酒上面灑了一點點的麵粉一樣,那一點點的麵粉只是在酒上漂浮著而已,不像是一大袋的麵粉完全倒在酒裡面,變得融在一起的話,那我們追求解脫的發心也只是表面上的,說生起了大乘菩薩心也只是表面上的。“故當取此中士法類以為教授之中心而善修習”。 


備註 :