更新日期:2012/01/08 11:39:01
學習次第 : 進階

菩提道次第略論一之二 皈依三寶 略論科判 2010

甘丹赤巴 日宗仁波切    

中譯:如性法師

以上簡單的為各位介紹了「下士道」的思惟方式,而整個下士道最主要的核心,就是提到了我們必須要能夠誠心的皈依三寶,以及在皈依三寶之後,如理的來修學業果。不管是皈依三寶,或者是對於業果生起信心,這都不是表面的功夫,也不是嘴巴上面說說的。要如何生起皈依三寶的心?這必須要透由思惟惡趣的苦,對於苦生起強烈的出離;並且了知三寶能夠救度我們,讓我們脫離這種的困境,而對於三寶生起信心,在這兩個條件具備的同時,我們就能夠對於三寶生起皈依之心。而我們所皈依的境,雖然是「佛法僧」三寶,但是在三寶當中最主要的是「法寶」。

講到了法寶,「法寶」的內涵不外乎就是「滅諦」跟「道諦」。談到「」跟「」,可能很多人對於這樣的名相非常的陌生。但是實際上,以下士道的角度來思惟這樣的問題時,我們可以從斷十惡的律儀的角度來思惟滅跟道。如果我們能夠進一步的去修學斷十惡的律儀,就能夠滅除某一部分我們不想要去面對的負面的東西。也就是對於我們過去所造的惡,能夠進一步的去懺悔;對於將來有可能會造作的惡,如果我們去防範的話,這時我們想要成辦的果位,就能夠藉此依次慢慢的成辦。所以我們必須要藉由這樣的方式,來利用我們的人身,讓我們的人身能夠獲得如此的心要。

但是,實際上光獲得這種心要,對於我們而言是不夠的。雖然我們能夠暫時的跳脫惡趣,但還是在輪迴當中流轉,我們並沒有把握之後會永遠不墮惡趣,有可能在某一生,我們造作了某一種的惡業之後,還是會墮入惡趣當中受苦。甚至我們縱使投生在善趣,但是也不見得會再次的對三寶生起信心,也不見得會對業果的內涵,能夠更進一步的去了解,所以就一而再、再而三的在輪迴當中流轉,而整個輪迴中流轉的本質,就是痛苦的本質。如果想要跳脫這種痛苦的本質,就必須要獲得解脫的果位,而要用什麼樣的方式,才能夠獲得解脫的果位呢?這時候我們必須要斷除輪迴的「」(也就是「」以及「煩惱」),業跟煩惱這兩者是讓我們在輪迴當中流轉的主因,而業跟煩惱這兩者當中又以「煩惱」為主。

為什麼業跟煩惱這兩者當中是以「煩惱」為主的呢?如果我們的心續上有煩惱的話,透由煩惱的力量,它就會造作新的業,讓我們在輪迴當中流轉;但是相反的,如果沒有煩惱,縱使我們的心續上有各種的業,在沒有煩惱的情況下,這種業也沒有辦法感果。但是如果在有煩惱、有業緣的情況下投生在輪迴當中,(所謂的「輪迴」就是處在一種不自主的狀態),你不想要面對的苦,比方說「生、老、病、死」種種的痛苦,在一瞬間投生為人的時候,都必須去面對它,這就是輪迴的本質,也就是痛苦的本質。只要你是輪迴當中的一部分,你是輪迴當中的一分子,都必須要面對這一切,所以這個時候提到的是業跟煩惱。

那我們應該藉由什麼樣的方式才能夠斷除煩惱呢?這時候我們必須要認識煩惱的根本,提到的是「三毒」;而三毒的根,是來自於無明的我執;想要斷除無明的我執,必須在內心生起了解「無我」的智慧;而這種智慧是屬於三學當中的「慧學」,要生起慧學必須要先生起定學,要生起定學前必須要先生起戒學。所以不管是下士道、或者是中士道,都必須要以「持戒」作為基礎。而中士道更進一步的在「持戒」之上要修學襌定,而這種襌定,最主要提到的是緣著「無我」的奢摩他(緣著無我的襌定);而透由緣著無我的奢摩他,更進一步的生起「了知空性」(了知無我的智慧),唯有藉由這種方式,才有辦法斷除煩惱,而獲得究竟的解脫。

平常當我們在提到「輪迴」或者是「解脫」這些名相的時候,有一些人可能會誤解「輪迴」的狀態,或者是「解脫」的現狀。有些人他所認知的「解脫」,就是所謂的「投生淨土」,但實際上並不是如此。什麼樣的狀態稱之為「輪迴呢?也就是在業以及煩惱的束縛之下,自身沒有辦法自主的現狀,不知會投生在何處?面對什麼樣的情況?就是在被業以及煩惱所束縛的情況下,身處於一種不自主的狀態,就稱之為是「輪迴」;相反的,如果投生的方式,並不是藉由業以及煩惱的束縛,能夠在自主的狀態下投生,甚至能夠以一種自主的方式呈現出來的話,其實不管投生在何處,它都能夠稱之為是「解脫」。所以「解脫與否」的關鍵,是在於是否是自主的?還是被動的,被業以及煩惱所束縛的?

很多的人都會將投生淨土、或者是投生天界,視為是解脫。但實際上縱使有機會投生在這些比較美好的國度,是不是代表「永遠都不會墮落」?或者是就能夠得到真正的解脫呢?其實這並不一定。因為你投生的方式,如果是被業以及煩惱所束縛而投生的話,縱使你投生的地點比其他的人要來得殊勝,但實際上你也是在一種被束縛,而且不自主的狀態下所投生的,所以這樣的狀態還是稱之為輪迴,不能夠稱之為是解脫。所以從這一點我們就可以知道,輪迴跟解脫最主要的分界,是在於投生的方式是被業以及煩惱所束縛,在一種不自主的狀態下而投生,就稱之是輪迴;相反的,稱之為是解脫。

而要藉由什麼樣的方式才能夠跳脫輪迴?才能夠獲得解脫?最主要的關鍵是在於要能夠生起「出離心」。要對於什麼樣的「境」生起出離心,這是非常重要的。生起出離心的「境」,應該是對於輪迴當中圓滿的事物,生起強而有力的出離。如果是對於一般的苦苦,比方說生病的痛苦、頭痛的痛苦,周遭所遇到的這一切,令我們感到不歡喜的事情,其實說實在的,不管你有沒有學佛,不管你有沒有宗教信仰,由於人都有離苦得樂的本質,所以絕對不會有人想要遭遇到這些不圓滿的事情,所以對於這些不圓滿的事情而言,每一個人都可以生起出離。而我們在這個地方所提到的「出離」,它是否能夠成為解脫最主要關鍵的這顆出離心,它所面對的境,並不是我們現今所遇到的這一切不順遂的事情,而是輪迴當中的這些圓滿。當我們在面對輪迴當中圓滿的這一切,我們要能夠了解,這一切都是痛苦的本質,而對於這一切事物,生起一種強而有力的出離。了解到這些境界,無始以來我都是被它所影響的,但實際上它對我並沒有什麼真正的幫助,所以當我們看到這些境界,在面對這些境界的當下,內心當中應該要有這種想法,覺得說「這一切對我而言,並沒什麼直接的幫助,對我真正有幫助的是法,而眾多的法當中,能夠讓我跳脫輪迴的主要關鍵,就在於證得無我的智慧」。所以這時候我們應該以反方向的角度來作思惟,而這種思惟方式,在之後為各位介紹《菩提道次第略論》的正文時,都會詳細的介紹。

提到輪迴當中的「苦」,簡單的來分可以分為:苦苦、壞苦以及行苦這三種苦。所謂的「苦苦」,就是我們每一個人都能夠感受到的痛苦,不管是生病、或者是遇到了不想要遇到的人事物,而讓你的內心感到痛苦;不管是身體、或者是內心的苦,一般人都能夠感受的痛苦,我們將它歸類在苦苦當中。而所謂的「壞苦」,就是一般人所認為的:我很快樂,我很高興,我沒有生病,或者我是一個有權力、有地位、有錢的人,這一切看似圓滿的事物,其實它是苦的本質,所以我們將它歸類為是壞苦。而什麼樣的苦稱之為是行苦?所謂的「行苦」,就是我們所獲得的「蘊」,為什麼會有苦苦跟壞苦形成?這是因為我們在被業以及煩惱所束縛的情況下,不由自主的就獲得了這種蘊體,而這種蘊體,就是讓我們遭受痛苦的根本。為什麼我們必須要獲得這樣的蘊體?就是因為我們的心續上有煩惱的緣故;有煩惱,透由煩惱造業,在業以及煩惱的束縛下,你沒有自主的情況下,就必須要獲得這樣的蘊體,而這樣的蘊體會讓你帶來許多不必要的痛苦。既然我們知道痛苦的根本是來自於煩惱,那要用什麼樣的方式才能夠斷除煩惱呢?必須要生起證得「無我」、證得「空性」的智慧。

所以當我們在探討「無我」、或者是「空性」的這些法類時,很多人可能會覺得它是很新鮮的課門,這是很新鮮的話題,但是實際上並不是如此。我們之所以要探討「無我」,更進一步的甚至探討「空性」,這並不是希望各位將來能夠成為講說者,為其他人介紹這方面的法,並不是如此。之所以要探討「無我」、或者是「空性」,是因為我們不想要在輪迴當中流轉;不想在輪迴當中流轉,就必須要能夠斷除輪迴。要怎麼樣斷除輪迴?最主要的關鍵是斷除煩惱,而要斷除煩惱,就必須要生起證得無我、證得空性的這種智慧,也就是因此,我們才必須要修學有關「無我」、或者是「空性」的法類。

之前我們在提到「解脫」的這個名相時,有提到「投生淨土」的內涵。大部分的人,可能都會誤解為,只要能夠投生淨土,就代表已經獲得了解脫,其實不盡然。甚至有很多的人,雖然想要投生淨土,但是他不知道要藉由什麼樣的方式才能夠投生淨土。如果想要投生淨土,所必須要具備的幾個條件:第一個,必須對三寶生起強而有力的信心,而這種信心它是不變、而且相當堅固的;在生起了皈依心之後,更進一步的,要如實的來修學業果的內涵,也就是盡可能的去行善斷惡;在這兩個條件具備的同時,也要對輪迴生起強烈的出離心。如果以上所說的皈依、對於業果生起信念、對於輪迴生起出離的這些條件都具備的話,有可能來生有機會生在淨土當中。

並且在臨終的時候,要有把握能夠對輪迴當中安樂的一切事物,不生起貪念。如果我們在臨終時,對於輪迴當中所認為的這一切美好的事物生起貪念,就有如同是身上綁著一個非常大的石頭,這時候絕對沒有辦法自主所想要投生的地方,因為被業跟煩惱、被貪所束縛住了;相反的,對於輪迴當中所呈現的這一切圓滿的事物,能夠不生起貪念,以及具備了以上的這些條件的話,來生說不定真的有機會投生在淨土。

但是不是投生在淨土之後,一切的痛苦都消失了呢?或者是投生淨土之後,就能夠獲得究竟的解脫?並不是。投生在淨土之後,最大的優點是在於,投生在淨土能夠親見諸佛菩薩。但是見到了這些諸佛菩薩,還是必須在他們的座前聽聞佛法;在聽聞佛法之後,更進一步的,如實的來修學佛法的內涵,而讓自己的心續中生起「證」、或者是「道」的種種功德。如果不用這種方式來修學,其實有沒有投生在淨土,它的差別並不會太大。所以縱使我們具備了以上所說的投生淨土的這些條件,真的是有機會投生在淨土(確實淨土的這個地方是相當殊勝的),但是並不代表你投生在那個地方之後,什麼事情都不用做、什麼法都不用學,並不是!這個時候還是必須從善知識、從諸佛菩薩的面前,聽聞種種殊勝的教授;更進一步的,還是要如實的修學法義,讓內心早日的生起證得空性、證得無我的智慧,才有辦法獲得究竟的解脫。

因此在座各位當中,如果你的目標是希望將來有機會投生在佛國淨土的話,這個時候就必須要具備有投生淨土的這些條件。也就是一個「果」要形成,必須要具備有眾多的因緣條件,如果這些條件沒有辦法完全的具備,這個時候想要獲得想要得到的果,這是不可能的事情。所以就如同之前所提到的,如果想要投生在淨土,必須要對三寶生起強而有力的皈依之心,並且對於業果生起強大的定解,除此之外,也必須對輪迴生起出離心。而這種出離心,在臨終的時刻是最重要的,也就是在臨終的那一刻(臨死前),必須要能夠不對輪迴當中的圓滿盛事,生起強烈的貪著。這個時候必須要毅然決然的告訴自己:「其實這一切對我而言都沒有什麼意義,這不是我的目標,它對我也不會有什麼幫助!」如果你能夠在臨終時,斷除內心當中對於輪迴的圓滿盛事所生起的貪,並且在平時修學佛道的同時,能夠具備以上所為各位介紹的這幾個條件的話,藉由這些因緣和合的情況下,來生真的是有可能投生在淨土。但是投生在淨土之後,還是要進一步的學習,這個時候你要在諸佛菩薩的面前聽聞佛法、聽聞法義;聽聞法義之後,也還是必須要按照佛法的內涵,一步一步的來修學。不管是你想要獲得「解脫」、或者是「一切遍智」,唯有藉由佛以及菩薩們所告訴我們的成佛之道,才有辦法獲得最究竟圓滿的果位。

所以整個中士道當中最主要的核心,就是我們對於輪迴當中的圓滿盛事,要能夠生起出離之心。生起出離前,必須要能夠認識輪迴當中的這一切,它到底有什麼樣的過患?「現前」它對我會產生什麼樣的傷害?「究竟」對我會產生什麼樣的傷害?而這些現狀,輪迴當中的這一切,它現今所呈現出來的面貌,又是什麼樣的一種面貌?我們必須要能夠進一步的去思惟這個問題。如果你進一步的去思惟這些特點,會發現到輪迴當中的這一切圓滿的盛事,其實是沒有什麼可取之處。而且不管是在現今、或者是在究竟,從任何的一個角度去思惟,你會發現到,其實它們都是會傷害到自己的。既然不想要被這些事情所傷害,想要更進一步的跳脫這種現狀的話,就必須要修學戒定慧三學。而這三者當中,唯有生起證得「無我」的智慧才有辦法斷除煩惱。如果能夠斷除煩惱,縱使你不是投生在「淨土」當中,還是能夠獲得究竟的解脫。

而之前所為各位介紹的這個部分,它是屬於「中」的心要,也就是偈頌裡面所提到的,「故須晝夜取心要」當中「」的心要。但實際上只獲得這種心要,讓我們跳脫輪迴當中的現狀,不需要面對輪迴當中的痛苦,也不需要面對三惡趣的苦,光這樣就足夠了嗎?其實這是不足夠的。也就是縱使我們跳脫了輪迴,能夠成為聲聞、或者是獨覺的阿羅漢,但是這對於我們而言、對於他人而言,都是不圓滿的現狀。為什麼這是不圓滿的現狀?因為縱使我們能夠獲得一己的解脫,但是我們也沒有辦法斷除所有的過失,也沒有辦法圓滿一切的功德。也就是我們縱使得到了解脫,它也不是一個圓滿的現狀,也就是它沒有辦法成就圓滿的佛果;在沒有辦法成就圓滿佛果的當下,自利的部分是不圓滿的;自利的部分如果不圓滿,我們怎麼能夠圓滿利他的部分呢?如果自利、利他這兩方面都沒有辦法圓滿,我們怎麼可能有機會獲得佛的三十二相、八十種隨形好、或者是十力的種種功德?這一切都是不可能的。

而且更進一步的,從他人的角度(也就是從眾生的角度)來作思惟的話,就會發現到,無始以來我在輪迴當中不斷的流轉,我跟每一位有情眾生都是有關聯性的。甚至更進一步的思惟,我們會發現沒有任何的一個有情眾生,他不曾不是我的父母親(也就是他都曾經做過我的父母親),並且在做我父母親的當下,對於我的恩德都是難以回報的。所以在這樣的一種情況,我們了解周遭的有情眾生,對我們都是有恩的同時,如果我們放棄了這些有情眾生,而只為了自己的利益,而去尋求解脫的果位的話,這是不值得驕傲、也不稀奇的一件事情。

以小乘的羅漢而言,小乘的羅漢他沒有辦法了解一切的所知;他沒有辦法了解一切所知的同時,就沒有辦法利益一切的有情眾生。所以當他發現他已經跳脫輪迴之後,他已經成為了一個羅漢,甚至他不需要再面對輪迴當中種種痛苦逼迫的時候,他發現其實這對他而言,也是不圓滿的。而更進一步的,透由佛的勸誡,會想要進入大乘,修學大乘法,看是否能夠獲得佛的果位,但這是多此一舉的!如果能夠在一開始生起出離心之後,就進一步的往大乘的方向前進,而讓內心生起慈悲、菩提心,而修學大乘法,這個時候就不需要繞遠路,先從小乘開始出發,而獲得了解脫,再更進一步的,生起所謂的慈悲心、或者是菩提心,再進入大乘。

就比方如果我們今天要涉水,或者是我們想要游泳到對岸,一開始在還沒有涉水前、還沒有游泳之前,應該把褲管捲起來的,就應該把它捲起來;該把衣服脫掉時,就應該先把它脫掉。而不是先涉水後,而發現「我的褲管濕了」,然後再返回來,再將自己的褲管拉起來;或者是你想要游泳,進到水裡面發現「我的衣服全都濕了」,所以要回到岸上,把衣服脫掉再回去游泳,其實你不覺得這是很麻煩,而且是多此一舉的事嗎?

甚至有很多的上師,他在講述這個部分的時候,也會舉一個例子,比方我們每一個人在求學的階段,都會想要讀好的學校;如果想要讀好的學校,一開始就應該努力用功,看是否能夠考進這個學校;但是如果一開始不努力、不好好的讀書,所進的學校是自己不滿意的學校,而進去之後再想辦法補考、或者再想辦法轉學,不就是多此一舉嗎?所以這種行為它是不必要的。如果你將你的目標,一開始就放在大乘的話,在你生起出離心之後,就必須要讓自己更進一步的生起慈心、或者是悲心。這個時候應該要藉由什麼樣的方式,來讓我們生起慈悲心呢?既然我們生起了出離心,就知道「我並不想要遭遇到輪迴中種種痛苦的逼迫」,就如同我不想要遭遇到這樣的狀況,我以外的一切有情眾生也是如此,他們也不希望遭遇到這些痛苦。但是要以什麼樣的方式,才能去除周遭有情眾生的苦?這不是獲得一己的解脫就能夠解決的,這必須要獲得圓滿的佛果,才有辦法解決自他一切有情眾生的痛苦。而要獲得成佛的果位,最主要的關鍵就是在於我們是否能夠生起「菩提心」,而生起菩提心就有提到了「七因果的教授」以及「自他相換」的教授。我們必須要透由這些修菩提心的次第,而讓自己的內心生起菩提心,更進一步的修學大乘的法類,才有機會獲得圓滿的佛果。所以這個部分是屬於「上士道」的部分。

以上簡單的為各位介紹了下士、中士以及上士的法類,藉由這種的方式,我們在說法以及聽法之前,都必須要調整自己的動機。甚至在舉行「長壽灌頂」的時候,在還未接受灌頂前,上師也應該藉由這種方式,讓弟子們來調整他們自己本身的動機。尤其是我們現今所要聽聞的法類是大乘法,要聽聞這種法類,「調整自己本身的動機」這一點是相當重要的。如果聽聞者、或者是講說者,心心念念所想的都是以今生作為出發點,所想的都是輪迴當中的圓滿盛事,所想的都是想要獲得名利的話,其實不管是講說者、或者是聽聞者,當下所作的行為,雖然是跟佛法看似有相關性,但實際上對於聽法者、以及講法者而言,都不會產生任何的幫助。也就是因此過去的祖師們,曾經有提到「前後二要事」,也就是在做一件事情之前,「調整自己本身的動機」這件事情是非常重要的。

所以在一開始還未聞法之前,就藉由剛剛所為各位介紹的三士道的內涵,來調整我們的動機。也就是「我來聽聞佛法,最主要並不是為了我一個人的苦樂問題,而是希望能夠解決一切眾生的苦樂問題,因此我希望能夠早日的獲得圓滿的佛果,所以我來到上師的面前,聽聞如此殊勝的法類」,以這種方式來調整我們聞法的動機。

所以在還沒有聽法之前,我們要想到「我希望藉由這一生所獲得的人身,盡可能的,在短時間之內,看是否能獲得圓滿的佛果」。如果想要獲得圓滿的佛果,我們就必須要如理的來聽聞大乘的法類,所以這個時候,聽聞大乘法是相當重要的。因為如果想要成佛,我們就必須要修學大乘的這些法類;想要修學大乘的法,我們就必須要了解大乘的法為何?想要了解大乘的法為何?這時候我們就必須要如理的來聽聞。

所以今天我們在這個地方,所要為各位介紹的法,它是一個大乘法,而且它是「將所有佛法的心要,都統攝在這本論當中」的一種法,而這本論,就是我們所要介紹的《菩提道次第略論》。並且,我們在介紹《菩提道次第略論》的同時,會將第三世赤江仁波切所寫的科判,連同《菩提道次第略論》的原文,來為各位介紹。

提到所謂的《菩提道次第廣論》、或者是《略論》,其實大師所造的道次第,最主要可以分為廣、中、略這三個部份。所謂的「」,就是我們平常耳熟能詳的《菩提道次第廣論》;而當中的「」,就是所謂的《菩提道次第略論》,或者是一般人會稱為《菩提道次第中論》;而廣、中、略當中的「」,指的就是一開始為各位所引的偈頌,也就是《菩提道次第攝頌》。所以,這是大師所造的廣、中、略三種不同的道次第的內涵。

而今天在這個地方,所要為各位介紹的是《菩提道次第略論》的原文,加上科判。這個科判為什麼要在這個地方要特別的加入?這是因為有些人可能知道,《菩提道次第廣論》它有四種不同的註解,我們簡稱為《四家合注》。但是由於《菩提道次第廣論》、或者是《四家合注》的內涵相當的深廣、內容非常的多,所以在這個地方《略論》,就是將《廣論》當中的精華整個統攝起來,而科判就是將《四家合注》當中,比較重要的部份將它濃縮,而配合著《略論》一起為各位介紹。所以它的內容是比較精簡,而且也比較容易了解的。

接下來我們看《菩提道次第略論》的正文,菩提道次第略論,恭敬頂禮至尊聖士具大悲心諸尊者足。由於這一次在編排、還有翻譯的過程中,時間非常匆促,所以沒有辦法將第三世赤江仁波切所造的科判,連同《略論》的原文來作翻譯,不過在仁波切講述時,會用口譯的方式來介紹赤江仁波切所寫的科判內容。在正文之後,科判裡面提到的是,在這個地方所要介紹的論,是文殊怙主法王宗喀巴大師所造的菩提道次第廣、中、略三論當中所稱的「中論」,或者是普遍稱為《菩提道次第略論》,並且加上它的科判來作介紹。

而這個科判簡單的來分可以分為三個部分:第一個部分是「正示講說的前行」,也就是在還沒有講之前,必須要具備的前行;第二個部分,在前行之後介紹本論的正文」;第三個部分就是在介紹完畢之後回向」,也就是究竟的這個部分。第一個部分提到的是,「正示講說的前行」,當中又分為三:第一個部分是「皈敬頌」,第二個部分是「承許造論」,第三個部分「結合書名介紹所說之法」。

首先我們看到第一個部分,「皈敬頌」。正文:娑婆剎土自在薄伽梵,勝者補處彌勒法王尊,一切善逝之父妙音尊,勝者授記龍樹及無著,於彼諸尊恭敬頂禮已。前面的這五句話是《菩提道次第略論》原文的「皈敬頌」,而在這五句話當中,分別禮敬的是導師釋迦世尊、彌勒菩薩、文殊菩薩,以及導師釋迦世尊所授記的龍樹菩薩以及無著菩薩。

  接下來「承許造論」,也就是在皈敬禮敬諸佛菩薩之後,所要做的是什麼事情呢?為令易趣深見及廣行,彼道次第是故於此中,再以略攝之理而宣說。在恭敬頂禮諸佛菩薩之後,所要做的事情,是為了讓弟子能夠很容易的趣入「深見」的道次第、以及「廣行」的道次第,所以在這個地方「再以略攝之理而宣說」。所謂的「再以」,指的就是大師在之前造了《菩提道次第廣論》,在造了《廣論》之後,他再次在的以簡單的方式,將《廣論》當中的文統攝在《略論》當中,而再一次的為弟子們介紹道次第的內涵,所以提到了「再以略攝之理而宣說」。

以上是「皈敬頌」以及「承許造論」的這兩個部分,接下來「結合書名介紹所說之法」。此中總攝一切佛經要義,是龍樹無著二大車之道軌,趣向一切種智地位之勝士法範,無缺遍攝三種士夫一切行持次第,由菩提道次第門中,引導具善緣者趣入佛地之理,即是所說之法。這個部分最主要是結合書名(也就是菩提道次第的內涵),來告訴弟子們這裡所要為各位介紹法,它的特色為何?講到「菩提道次」,所謂的「菩提」指的是佛果,「道次」指的就是成佛之道,要藉由什麼樣的方式,才能夠獲得圓滿的佛果?這樣的內涵,是「菩提道次第」當中最主要要詮釋的內涵。所以在這個地方就簡單的提到了,「此中總攝一切佛經要義」一直到「即是所說之法」,這裡面所要說的法,就是讓我們能夠獲得圓滿的菩提,也就是佛果的方法。

從明天開始,我們就會按照《菩提道次第略論》的原文,以及科判的內容,為各位介紹這本論當中的詳細內容。並且在講述的同時,我們最主要是以「講說教授」的方式,也就是一方面將《菩提道次第略論》以及科判的傳承傳授給各位,一方面將這當中比較重要、或者是比較難以了解的部分,更進一步的去作分析。但是應該是沒有辦法每一個字,逐字的都為各位來作介紹,這是因為時間上的關係,由於時間不允許,所以我們最主要會將內文當中過嚨的傳承,以及這當中最主要要詮釋的內容來為各位作介紹。

 

 


備註 :