更新日期:2013/11/17 00:09:12
尊貴第十七世大寶法王
學習次第 : 進階

 菩提道燈論 第四堂課

第十七世大寶法王

獅吼音•開示集

〈喜瑪拉雅課程〉「菩提道燈論」開示日誌.第四堂課


思維眾生如母,生起難忍大悲

思維眾生都當過自己的母親,能讓你生起菩提心,就成為解脫的因,何樂而不為?
 
時間:2010年12月11日下午3:00~5:10

下午1:00起,大眾陸續入場。2:50,維那師帶領大眾念誦〈二十一度母祈請文〉,3:00法王蒞臨會場,升法座,維那師帶領大眾念誦「獻曼達」。

■法王噶mb開示:

這部論的主要對象,是大乘的菩薩眾,就是上士夫,透過兩個方式來解釋:
一個是顯乘的波羅蜜多教法,一個是密乘的方便道,以種種正方便,演示解脫法,為各種根器的正士夫,指出修行的正道。以下是《菩提道燈論》正文:

6.為諸勝有情,求大菩提者,當說諸師長,所示正方便。

波羅蜜多乘的正方便,主要是菩提心,包括二種菩提心:願菩提心的學處與行菩提心的學處。

7.對佛畫像等,及諸靈塔前,以花香等物,盡所有供養 。

8.亦以普賢行,所說七支供。以至菩提藏,不退轉之心。

9.信仰三寶尊,雙膝著餘地,恭敬合掌已,先三遍皈依。

以上是「積聚資糧」,這是做一切修持之前都要做的行持。如禮拜佛菩薩,以花、香等作供養等,最主要有「七支供養」:頂禮、供養、隨喜、懺悔、請佛住世、請轉法轉、回向等七支,這在〈普賢行願品〉當中都提到。

接著要守護我們的心,首先要練習我們的慈心和悲心,接著生起並行持願行菩提心,為此,明天要給予「菩薩戒」。我們要在聖地要作「殊勝的皈依」,就是指行為要有所轉變。我們今天先講次第生起菩提心的方法,就是「七重因果教授」,至於菩提心的兩個學處:願菩提心與行菩提心,明天再詳細解釋。

(此時法王發現現場音響右邊喇叭不響,開玩笑說,這樣的音響設備,表示「菩提心」是不容易被聽聞到的)

■七重因果教授,次第生起菩提心

菩提心的根本是大悲心,要生起圓滿的大悲心,要透過「七重因果教授」知母、念恩、報恩、悅意慈、增上意樂、大悲心、菩提心,漸次的觀修,容易自然生起:

一,知母:「七重因果教授」中第一重,教導我們思維母親的恩德,進而思維一切眾生都當我們的母親,眾生也都對我們具足大恩,這樣慢慢生起悲心。

「母」是一種象徵式的代表,代表慈悲和關愛,觀修時不一定都要觀想「母親」,只要先觀想一個親愛的、對我們慈悲的親人、朋友,觀想所有眾生都曾像母親一樣對我們這麼慈悲、關愛,這樣生起難忍的悲心。

這裡就要談到輪回,在《釋量論》和佛教的因明學等很多經典中,都提到有輪回的存在,現今世上也有不少能清晰記得過去世的案例。

二,念恩:我記得小時候父母對我非常關愛和呵護。最初我們只是父精母血所成的生命,漸漸靠父母提供的衣食才能存活,從我自己的經驗來談,西藏非常冷,我們冷了想鑽的地方、餓了想吃飯的地方、甚至「上廁所」的地方,都是母親的懷抱,母親對我們的恩德真的很大。父母不知為我們吃了多少苦、流了多少汗、流了多少淚。

三,報恩:也許有人想,「如果認為眾生在過去世曾經當過我們的父母,那眾生過去世也可能當過我們的敵人呀?那我們對眾生生起嗔恨心也是合理的,為什麼要生起悲心呢?」這是不對的,從負面的想,對你沒有好處,只會讓你生起嗔恨心,只會讓你往輪回深處去;如果你能從正面、光明面來想,思維眾生如母,能讓你生起菩提心,就成為解脫的因,何樂而不為呢?

四,悅意慈:就是讓如母眾生歡喜。一位大師說:螞蟻雖無眼,蛆雖無腳,也都朝離苦得樂走。眾生都想離苦得樂,但常顛倒行持,想要快樂卻造惡業,這樣的愚癡真的很可憐。我說過一個例子,一隻母鳥為了喂飽小鳥,要不斷去抓蟲給小鳥吃,為了孩子不知造了多少殺生的惡業。人類也一樣,很多父母也一樣,為了孩子而造惡業,甚至以殺生為業,因而生生世世不斷輪回流轉。

那些曾經當過我們母親的有情眾生,也包括動物。我們其實不曾善待動物,如果動物會說話,一起上法庭一定被告慘了,想想它們曾受的苦,被屠殺時生起的恐懼和嗔恨。因為有人要吃肉,就有人以殺生為業,大家就進入一種惡業的迴圈。如果能少吃肉或不吃肉,就能停止這種惡業的迴圈,該有多好。

五,增上意樂:就是恒常憶念眾生,一心一意要讓有情離苦得樂。而且這個「眾生」,是包括傷害你的人。一個煩惱很重的人,好象病了一樣瘋狂,如果有人拿棍子打了你一棒,你不會怪那根棍子,因為它沒有自主性;那一個被煩惱所驅使的人也沒有自主性,當他傷害人時,我們也不要怪他。岡波巴大師說,一個行持菩薩乘、受持菩提心戒的人,即使有人傷害你的生命,你都不應該嗔恨報復,而應忍辱;生命交關的事尚且如此,何況平常的小事?

一個人修持菩提心,應該心中隨時想著眾生,佛陀和菩薩不會捨棄那些被煩惱蒙蔽而造惡業的人,捨棄眾生是違離菩薩的行持,即使是因煩惱而造惡的眾生。

六,大悲心:悲心就是想著如母有情的痛苦。有人會覺得「三惡道」的苦,沒經歷過,很難想像。但只要你想想有戰爭或發生地震等災難的地方,就能理解世間有多苦。

七,菩提心:菩提心就是做任何時都想著眾生。看報、看電視的時候,都不忘眾生。有人也許會問,那我要怎麼「利益眾生」?如果你敢問瑪律巴大師這個問題,他一定把你打慘了。有人問羅日巴大師,「有什麼是運用身邊現有的資糧隨時就可以修持的?」大師回答,「就是空性與悲心」。就像乞丐一樣,拿到一毛錢都很高興;我們也要這樣,得到一點點實踐悲心的機會,都要很高興的把握。

以前有個很富有的人,很想告訴人家他很富有,就在出海前拋撒美金。利他不必這麼誇張,可以從小處做起,生活裡無不是利他的機會,扶一個老太太過街,或者是一句簡單的念誦,重點是心念,要一再回到善念上。

夏瑪確吉旺秋大師也說,似乎沒有人說自己生起慈悲的徵兆,倒是很多人說自己生起證悟的徵兆。有些人太投入修行,才開始修密,就弄一大堆大腿骨、頭蓋骨回家,把不明白意義的家人嚇得要死,一個幸福家庭也弄得烏煙瘴氣。如果你有一個幸福的家庭,就這樣修吧,不必去改變它。重點是心要改變,反映到身語的行為也是利益眾生,而不是外在要增加什麼東西。有無量的苦,就有無量的悲心。

第二世噶mb噶mb希,即使是為一個眾生都願意說法。我們的心量真的要放大,讓心如虛空廣博無垠,要讓我們的悲心像站在珠穆朗瑪峰上照耀著一切眾生;而不是深藏在海底,大家都看不到。

以前西藏雪域的人,只聽過中國和印度,老一輩的人甚至流傳,以後會有「俄羅斯的人會來,他們會來吃我們的肉」,把俄羅斯當成傳說中的「羅剎國」,現在聽起來像是一個笑話,但這樣一些連廣闊世界觀都沒有的人,卻願意一如〈普賢行願品〉教導這樣,誠心誠意為有情作祈願:

乃至虛空世界盡,眾生及業煩惱盡,
如是一切無盡時,我願究竟恒無盡。

只要有藍天在的地方,
就像父母兄弟姊妹一般的眾生,就有與我苦樂相同的人,
他們和我一樣,都希望離苦得樂,
所以只要虛空的地方,只要有有情眾生的地方,
就有我的祈願:
希望像父母兄弟姊妹一般的有情,都離苦得樂。

《莊嚴經論》中提到,有十種生起悲心的敵人,其中以三毒為主要。貪嗔癡,都會障礙我們生起悲心。

要生起悲心,對自己要先有一個理解,什麼是苦,什麼是離苦得樂。只要具備心識,就有悲心,就有為了利他而犧牲自己的精神,即使是畜生道眾生。

中國有一個真實故事說,有一隻狗死了,廚師想煮來吃,但他養的一隻母狗卻不讓他和村人吃,也阻止他喂小狗,就這樣跑來跑去狂吠阻撓,最後發覺自己無力阻止,就流著淚把煮熟的狗肉吃掉,竟然死了,原來狗肉裡有毒,大家才發現它為了搶救大家而犧牲自己。這只母狗被隆重的下葬,葬在人的墓園裡,還有照片和石碑記載它為了利他而犧牲自己的故事。連狗都能利他呢,何況是人。

■生起大悲心,發願做個利他的人

我們在聖地,是不是能繼續這樣相聚也不知,所以要好好把握殊勝的時地因緣聞思修,在心上用功夫,真正生起利他的悲心。在噶mb九百年紀念的這一年,在佛陀成道的聖地,我們要特別憶念佛陀和第一世噶mb杜song虔巴終身實修、終身利他的菩提心,以及生生世世不忘眾生的大悲心。第八世法王曾問自己說:「你是不是噶mb?」自答說:「我就算是噶mb身邊的一條狗,都已經很了不起了。」過去祖師的傳記,你不要把當成一個故事,那都是一生之中有著清淨的行持,遇到艱困,仍能堅持利他的典型。尤其是佛陀來到世間,示現證悟,開示佛法,建立僧團,都是為了眾生離苦得樂的利他行持。我們這個場地裡,從最前排的各位偉大上師仁波切,到最後排負責打掃的人,都是利他的人。不要忘記,連你也是!

■受持五戒,今生舍離「殺盜淫妄酒」

接下來是要給居士戒,請依次上來。明天要給菩薩戒,明天下午圓滿這次課程。

(欲受戒大眾成群列隊走出,人數極多,臺上站不下。法王說:剛剛不是說只有五十位,現在怎麼這麼多, 是給「五戒」,不是給粘粑哦。要不殺生、不偷盜、不邪淫、不妄語,還有不喝酒哦,要先想清楚再上來)

首先,我們要瞭解「居士戒」、「五戒」要持守什麼呢?
(接著法王以藏文念,英文、中文翻譯接續說明)
第一個不殺生,
第二個不偷盜,
第三個不邪淫,
第四個不妄語,
第五個不飲酒,包含會讓人喝醉、失心的東西。
「五戒」持守的時間是「盡形壽」,就是未死之前都要持守。

接下來,在法王帶領下,大眾念誦「五戒」戒文──

「教授師、戒師鑒知我,一如聖者阿羅漢,盡形壽不殺生,不偷盜,不邪淫,不妄語,不飲酒,我亦如是持守。」誦念三次。

法王問:「踏迎諾?(能如法行持否?)」大眾答:「雷梭!(是!)」

法王交待受戒大眾要思維自己到底受了什麼戒,應如何持守。

 


備註 :