更新日期:2011/01/19 07:11:25
學習次第 : 進階

智慧的能量 第五章 運化困難為菩提道利用問題來消除驕慢

每遇到問題時,要利用困難來消除驕慢。就像我在前面所解釋的,人總被業及妄念所控制而不得自在,總必須不斷地經歷三種苦:行苦、壞苦、苦苦。謹記著,並想著:我將破除驕慢之心,那是銷毀許多功德的敵人.我要破除罔雇眾生的邪惡自喜心

  在專心緣念自己的困難時,驕慢不會生起。就如《入菩薩行論》中所說的,為痛苦而煩惱可消除我慢心,並引伸對其他輪回眾生的慈悲心。這種人也會謹慎的不造惡業,並被激厲向善。有一訓練思維的教法提到:

  受讚美並不好,受批評其實更好。
  讚美,使人生起驕慢心,批評,幫助人去除過失。

  換句話說,受批評的好處之一,是立即破除驕慢,不再錯失,得以在人生中求進步,受到讚美時,易生起驕慢心。若任由驕慢心生起,來世將投生於無法自由修行佛法的惡趣,或生於貧困,或為低階級,或為盲人,或為奴錄。縱有極大抱負,將對自己的快樂或他人的快樂無能為力,不會成功。

  重要的是,一旦有了我慢心,將無法發展自己的心智或美質,甚至無法學習佛法。就如噶當派的格西所說的:如果將水注于全圓的物品(如球或汽球)上,水是無法留駐的。同樣的,若一個人心中充滿驕慢,美質將無法留駐。噶當派的格西會教示,所有佛陀的教法都在於破除我慢。

  調伏我慢心的主要方法之一是牢記自己的過失。念念不忘自己的成功,驕慢心就會生起;但若注視自己的過失,驕慢就會從心中消失。例如,思維著自己的無知,思維對浩瀚佛法經論的認識是如何微薄。思維那些雖然知道卻未能實踐的菩提次第。有些課題並不自以為知道了;世俗的教育也所知有限。甚至不能理解自己蘊及感官的本質。如是思維有助於平息我慢心。

 

 


備註 :