~施身法祖師.瑪姬拉尊

今天施身法的傳承是從佛陀到法身般若佛母、印度所有的班智達,再來就是波吉唐巴桑傑,然後傳到西藏 瑪吉拉尊卓瑪。瑪吉拉尊卓瑪她就是般若佛母的化身,從她那邊傳到現在。現在世界各個地方也都弘揚這個法。此施身法從佛陀傳至仁波切等上師,如此具有殊勝的傳承,而且傳承加持也沒有退失,加持力是很強的。仁波切希望大家修這個法以後,為一切眾生帶來究竟的快樂。希望這個法傳了以後,大家好好用功的修,自他都會得到佛法的加持與利益。每個人都有很多障礙和挫折,若修施身法的話,也可以消除任何的挫折和障礙。修施身法時,是對自己所恨的敵人及帶給我們傷害的魔鬼做對象來布施。布施時觀想對這些敵人和魔根本不會生起嗔恨心,反而對敵人和魔產生慈悲心,要同情他們。同情與慈悲自己的敵人和魔,然後把自己的身體用密宗的修行方式來供養、布施給他們,讓這些敵人和魔要得到自己的身體及所供養的東西後,因而產生滿足並心中歡喜。此時敵人和魔心中會生起菩提心,自己也會生起菩提心,外在和內在一切的障礙都自然會消失,所以帶來心中的快樂。

我執,是最大的魔鬼,也是最大的障礙。斷除我執,即是最究竟的除障法,最殊勝的超度法。怎麼斷除呢?即是以「立斷」的精神,布施我們最大的貪著:色身,直接趨入最大的恐懼,了悟其平等性,安住在恐懼的清淨本質中,。

這一部可以幫助行者斷除我執、自利利他的大法,叫「施身法」。
這是聖者帕當巴桑傑所創,經他的弟子、施身法成就祖師女瑜伽士瑪姬拉尊發揚光大,成為四大教派共同修持的成就大法,也是傳統藏人最常修持的除障法和超度法,尤其是對祛除非風膽痰的業障病,更俱足不可思議的威猛功德力。

「施身法」教導我們,供養、布施自己的身體,這俱生我執最深重的聚集處,藉由禪定力和觀想力,憶持慈悲、空性、菩薩戒和諸佛的加持四大要點,將色身化作清淨的曼達拉和無垢甘露,上供十方三世一切諸佛、本尊、護法,下施四種魔、八大主客、無始冤親債主,藉由上供下施的功德力,祈願一切內外諸魔因此布施而心滿意足,皆以「恭敬待命之姿態」,誓成正法善法的護法神,「見即解脫,聞即解脫,觸即解脫」,悉皆種下「斷除我執,解脫輪迴」的親因。

《入中論》說「由割自身布施苦,觀他地獄等眾苦,了知自苦極輕微,為斷他苦勤精進」,為了斷除他苦,為了俱足除苦的能力,我們誓願以直趨恐懼本質的方式,斷除我執。在一次次的布施中,我們會發現菩提心如活水,誓願救拔惡趣眾生的慈悲,油然生起;在一次次的直接趨入恐懼中,我們一次次剝落俱生我執,當我們越來越熟悉「五蘊只是一場夢」,空性的體會自然來臨,當「立斷」的精神內化,我們離自利利他的大願,又近了一點。


2009 1/03 (六) 19:30 施身法 地點:本中心 *寒流當前,請各自攜帶枕頭及禦寒物品


高雄舊譯顯密法林中心 網站 http://www.kh3b.net 電話 : 07-3855427
中心地址:高雄市三民區澄清路335巷 9 號 ( 九如路、澄清路口 保齡球館旁巷內 )

聯絡人:李才白師兄 柯師姐