更新日期:2010/06/02 01:12:12
學習次第 : 進階

毗缽舍那 2003-36

教授:甘丹赤巴法王 日宗仁波切   

中譯:如性法師

(三十六)314-1

三界法王宗大師曾經在《緣起讚》的後半部有講到一個偈頌,這個偈頌就是「世尊一切事業中,語事最勝為第一,復彼因於此緣故,智者由此隨念佛。」首先我們看到第一句,「世尊一切事業中」具恩的導師也就是釋迦牟尼佛,他的利眾事業可以分為身、語、意三種不同的利眾事業。「語事最勝為第一」,這三種的利眾事業,最主要就是透由語事業,來利益一切無量無邊的有情眾生。而佛陀在宣說法門的當下,一切萬法的精華就是含攝在緣起真實義裡。所謂的「緣起真實義」就是談述到了甚深空性的內涵,所以一切八萬四千法蘊的心要,可以說完全是含蓋在緣起真實義,也就是甚深空性的內涵當中。既然佛陀他在宣說萬法的當下,是藉由這樣的方式來為弟子說法,身為一位智者必須要瞭解到,佛陀一切事業當中語事業是最為的殊勝,並且是透由宣說緣起真實義的內涵來利益眾生。因此對於一位智者而言,他必須要能夠瞭解真實緣起的道理,透由瞭解緣起的道理來思惟佛陀的功德,隨念佛陀的功德。

我們都知道,佛陀他的功德可以分為身、語、意三種不同的功德。以身功德而言,佛陀他具有三十二相以及八十種隨形好,而語功德佛陀他具有六十種梵音相。所以平時我們在行歸依的同時,必須透由思惟佛陀的身語意功德,以及思惟輪迴的總苦以及別苦,才會在內心生起想要真實依靠,想要真實歸依三寶的心。藉由思惟三寶的功德,以及輪迴的過患,是能夠在我們的內心生起歸依的心沒有錯,但是最主要我們在思惟三寶功德,尤其是佛的功德的當下,我們必須要瞭解到,佛陀的一切事業當中,語事業是最為殊勝。為什麼語事業是最殊勝的?因為佛陀在宣說萬法的當下,就是透由了宣說緣起真實義的內涵,讓眾生能夠跳脫生死輪迴的苦海。所以必須思惟到這一點,讓我們對於佛陀的信心能夠更加的堅定。

在《緣起讚》的後半部,就是剛剛提到的這個偈頌之前,宗大師他也有談到,「憶念以此尊宣時,相好勝妙極晃耀,光鬘周遍作圍繞,大師清淨妙梵音,追想如是作宣說,能仁善妙身像影,歷歷顯現於意中,即如月光治熱惱。」這一個偈頌,宗大師就是要表示,平時我在思惟佛陀他所宣說的緣起法,透由思惟緣起以及甚深空性的內涵,能夠在心相續當中,現出佛陀的三十二相以及八十種隨形好。那個時候宗大師他會覺得,竟然有人能夠講出如此微妙的法,所以在此同時,佛陀的三十二相以及八十隨形好,能夠在他的心中完全的顯露無餘。而且他只要思惟到佛陀宣說的緣起空性法,「歷歷顯現於意中,即如月光治熱惱」,這當中就做了一個譬喻,就比如正被炎熱所逼迫的眾生,要是在夜晚,在月光照射到的地方出現,這個時候他內心所受的逼迫,會完全的消除一般。宗大師就是透由這個譬喻,只要能夠思惟佛陀所宣說的緣起真實義的內涵,內心的一切煩惱,就能夠在此當下完全的解脫。所以我們平時在思惟佛陀的功德時,也是必須藉由這種方式來作思惟。

平時我們對於三寶生起的信心,應該是藉由思惟「生定所生信」,也就是透由思惟三寶的功德,在之後生起定解,然後對於三寶生起強大的信心。這種信心,光光藉由思惟佛陀的三十二相以及八十種隨形好,甚至你去思惟佛菩薩他們具有種種的神通、神變來生起信心,雖然也是很好的事情,但是它的力量並不會強大、也不會堅固。所以平時我們在思惟三寶功德時,必須要先思惟到,佛陀他能夠無誤完全通達四諦以及空性的種種內涵,並且能夠以最真實、無顛倒的方式,為弟子宣說四諦法以及二諦法,必須透由這種觀點來思惟到,佛陀他所具有的功德是如此的殊勝,而對於佛陀生起信心。如果你能夠藉由這種方式,來對佛陀生起信心的話,這種信心它的力量是比較強大,而且比較堅固的。

就如同過去有一位仁波切,他在作《釋量論》的正量品,也就是第二品的注解時,有講到藉由思惟佛陀的功德,以及輪迴的過患,雖然也能夠對三寶生起強大的信心,甚至會痛苦流涕,但是這種信心是不穩固的。過去宗大師他在看法稱菩薩所造的《釋量論》的時候,也有相同的公案。為什麼法稱菩薩他會造《釋量論》的第二品,也就是正量品?這是因為他要注解陳那菩薩所造的《集量論》的歸敬頌,就是為瞭解釋《集量論》歸敬頌的內涵,所以法稱菩薩造了《釋量論》的第二品,也就是正量品。在正量品當中,法稱菩薩以非常仔細、非常詳細的方式來解釋三寶的功德。也就是透由這種解釋方式,當宗大師看到法稱菩薩所造的正量品時,有好幾個月他都是非常不自在的,就會對三寶生起強大的信心。所以藉由過去的這些公案,我們對三寶生起信心時,也是應該藉由這種方式,也就是思惟「生定所生信」,必須藉由不斷的去思惟三寶的功德,尤其是在眾多的功德當中,語功德,藉由不斷的去思惟而生起定解,來對三寶生起信心。

因此平時我們在修學佛法時,尤其是在閱讀有關四諦,或者是緣起性空的這一類的教授,也必須藉由這種方式,來對三寶生起信心。像達賴喇嘛法王他在講法的時候,我們時常可以看到,法王會不自主的就在法座上面哭了起來。從這個當中,我們也可以瞭解到,這是因為法王他不斷的去思惟佛法的內涵,尤其是慈悲心,或者是空正見,也就是因為不斷的思惟而生起了定解之後,他能夠對三寶生起強大的信心。而且這種信心是在不造作,也就是他是在一種不自主的狀態,這種信心就能夠流露出來。所以平時我們也應該藉由這種方式,來思惟三寶的功德,對三寶生起信心。

今天我們在這個地方,要修學的是《毗缽舍那》這個部分。為什麼要修學毗缽舍那?它最主要的目的也是希望,我們能夠徹底的瞭解空正見的內涵,雖然在當下我們沒有辦法完全的通達,但至少會慢慢的理解。因為我們現今獲得暇滿人身,能夠遇到佛陀圓滿的教法,在眾多的教法當中,能夠修學到宗大師的教法,是相當不容易的一件事,因此我們應該要把握機會,好好的來修學。就如同之前有講述到的,宗大師他在還未造《毗缽舍那》之前,他也是花了很大的心血,閱讀了許多印度以及西藏的這些大成就者的論著,並且藉由不斷的思惟之後,才造了這本《毗缽舍那》。所以現今的我們,並不用花這麼大的心血,就能夠看到如此殊勝的著作,對於我們而言更應該把握機會,不應該浪費它。尤其是在閱讀《毗缽舍那》的正文,我們必須要去好好的思惟每一句的內容。所以過去有很多的大班智達,他們都會講到,宗大師他所造的《毗缽舍那》,是宗大師他親自透由非常仔細、而且不斷的思惟之後,所造的一本論著。所以任何的一個人在看到這本論著時,都應該仔細的閱讀裡面的每一句以及每一個字。尤其是它字面的意思,你必須要先去瞭解,不能透由你自己的不共見解,來做特別的解釋。因為宗大師已經不斷的去思惟,並且他對於這當中的內容,是透由相當仔細的這種方式來作辨別的,所以他所造出來的論著當中的每一句以及每一個字,實際上我們一般的眾生是不適合隨便去修改的,所以這當中的每一句以及每一個字,我們都應該要好好的去閱讀。

接下來我們是先作問答,《毗缽舍那》下面還有一段文,這一段文下午的那一堂課我們再上,接下來是先作問答。第一題,何謂現前?所謂的「現前」如果將它解釋成白話,比如一般人都會講到,我親眼看到了什麼事情?或者我親自看到了某某人等等的,所謂的「現前」就是有親眼看到的意思。也就是你看到這個境界,讓你內心有一種感覺生起,這樣的感覺生起它是不需要透由正因去思惟,就是在這個當下,你看到這種境界的時候,就會有感覺生起的話,那你所看到的這種境,它就稱之為現前,這個是以中觀應成的角度來解釋的。比如你看到遠方的山上有煙,這個時候你可能會去推論,那邊會有火。為什麼會有火?因為它有煙會生起,煙是透由火而產生的。這個時候你在內心,當你的眼親眼看到煙的當下,你會去思惟那邊是有火的,因為有煙會生起。所以你在內心所現起來有火的感覺,是透由正理不斷的思惟之後,然後才會生起的感覺。你所生起來的心,它並不能夠稱之為現前,這顆心它所執著的境界,也不能夠稱之為現前。因此所謂的現前,就是當你在看到境界,或者是你的內心緣著境界的當下,能夠不藉由思惟的方式,就能夠親自的感受到它,那你所感受到的境,它稱之為真的現前;感受這個境界的這顆心,可以稱之為現前,就是可以命名為現前,但它並非真實的現前,這是以中觀應成的角度來解釋所謂的現前。因此中觀應成派的論師,他會認為所謂的「現前」,它是安立在境界之上的,當你看到了「現前境」時,所生起來的很自然的心,它可以命名為「現前」,但它「並非真實的現前」。自續派以下的論師,他在安立現前時,他是把現前安立在境界之上,也就是我們平常所謂的「現前識」,他沒有辦法在境界之上安立現前。但是以應成的角度而言,他所安立的方式,與世間共許的方式是比較相似的,實際上應成他所提出來的論點,很多都是跟世間所共許的,是大同小異的。所以應成的角度而言,他是將現前安立在境界,就是他能夠親眼看到,或者是親自感受到的這個境界,這種境界是不用透由思惟正因,它就能夠顯現出來的,所以這種境界稱之為「現前」。能夠緣著,或者是能夠執著這種境界的心,它命名為現前,但並非現前。

 

在這邊就做了一個譬喻,比如一位業清淨的眾生,或者是他時常去思惟淨土,或者是三寶功德的一個人而言,他能夠親眼看到淨土的話,以這位眾生的角度而言,淨土就是所謂的現前,就是現前的這個境界;就是對這一位眾生而言,他要是能夠親見看到淨土,那淨土對他而言就是現前。有一些眾生,比如他在特別緊張,或者特別害怕的狀態,他會看到一些我們一般人所沒有辦法看到的境界。雖然一般的人沒有辦法看到,但是實際上對這一位眾生而言,因為他內心非常的焦急,甚至他非常緊張的緣故,他能夠看到某一種境界,這種境界對他而言,也可以稱之為現前。再舉一個例子,比如你時常去思惟三寶的功德、去憶念三寶的功德,到最後你可能會親眼看到佛陀的真身,當你看到佛陀的時候,佛陀對你而言,就是一種現前境,因為你能夠親見看到的緣故。所以這個時候佛陀他的相,或者他的三十二相八十隨形好,對你而言,就是一種現前境,它也可以稱之現前。

接下來第二個問題就是問到,昨天仁波切在講經的時候,有談到經部行自續派的論師,比如以清辨論師而言,清辨論師他會認為五根也是一種外境,但一般會說根與境不同,請問為何經部行自續師,會認為五根是外境的一種?昨天我們在講課的時候有講到,經部行自續師也就是清辨論師,他會認為五根是外境。這邊的問題就是談到,平常我們在談到根、境、識的同時,會認為「根」跟「境」是不同的東西,為什麼他會講到「根是外境」的這一點?這邊仁波切他做的回答就是:我們的內心如果要生起根識的話,以經部行自續派的角度而言,他會認為根識要生起,最基本的要具備有兩種的因緣:第一種是所緣緣的外境,這邊我們先不用外境的這個名字,就是第一種它是必須藉由「所緣緣的境」,然後第二種是必須藉由「增上緣的根」,必須要具備有所緣緣以及增上緣這兩種因緣,根、識才有辦法在心中生起。以經部行自續派的角度而言,他們在安立所緣緣的時候,比如以眼根識而言,它的所緣緣最主要就是以色法為主。他們在安立色法的當下,他們是認為,色法就是在它的那個方位之上,透由眾多的無分微塵,然後不斷的積聚之後會成為個體,他們安立這種成立方式是為色法,這是所緣緣的安立方式。以增上緣的根為主的話,根也是相同的道理,它所成立的方式,是透由在它的那個方位之上,透由眾多的無分微塵,慢慢的從細到粗,就是眾多的細分微塵積聚之下,會變成粗分的微塵。粗分的微塵再跟粗分的微塵,互相的觸碰時,這些微塵就會慢慢變大,而會變成所謂的根。為什麼「根」它能夠稱之為外境呢?因為以經部行自續派的角度而言,他們會認為,所謂的外境,就是透由眾多的微塵所積聚的色法,稱之為外境。但是實際上,根它本身也是色法,並且它是透由眾多的微塵積聚之後,所形成的個體,所以根它本身也是外境,這邊所謂的外境,並不是我們身體以外的境界,它並不是以這種角度來解釋外境的。所謂的外境就是透由眾多的微塵積聚之後,所形成的色法,他們會安立上這是外境的這種名詞。經部行自續派的論師,他在安立根跟境的同時,應成的論師就是藉由不同的方式來破斥他,甚至也安立了應成它所不共的根跟境的內涵。所以以應成的角度而言,他會認為根或者是境,它雖然是透由眾多的微塵積聚之後,所形成的個體,但是它能夠成為根,或者是它能夠成為境,最主要是透由我們的分別心去安立它的。在安立它的當下,它才有辦法成為境以及成為根,所以這跟自續派的論師所談論到的,在它的那個方位,透由無分的微塵,透由眾多的無分微塵積聚之後,能夠成為根、能夠成為境的論點,並不相同。

以自宗的論師而言,可以分為兩大類,有一類他們是承許有外境的,一類是承許沒有外境的。承許有外境跟沒有外境,最大的差別就是在於,比如以唯識宗而言,它談到了並沒有外境的論點。為什麼它會談到沒有外境呢?他會認為我們外在所顯現的這一切,都是透由過去習氣顯現出來的,就是過去的習氣在成熟之後,會顯現出所謂的境界。這些境界就如同是你作夢當中所夢到的夢境一般,所以他們是藉由這種方式來闡釋,外境是不存在的。另一派的人,他們承許有外境就是認為,我們所看到的這一切,並不是光光藉由習氣而顯現出來的,它會顯現是因為透由眾多的微塵慢慢的積聚,慢慢的累積之後,這個個體才會形成,所以他們是以這種方式來安立有無外境。無外境的人他們會認為,所看到的這一切,能夠感受到的這一切,是透由習氣的累積、習氣的成熟之後所呈現出來,它就猶如同是夢境。承許有外境的這些人,他們是認為一切的境,就是能夠感受到、能夠看得到的這些境界,都是透由微塵不斷的組合之後,而形成的個體,所以他們在這個之上而安立了外境。之前我們有談到所謂的五根,比如以我自己的五根而言,我自己的五根,雖然不是我自身以外的境界,但是對於其他的眾生而言,當他看到我的五根,我的五根對於他,就是他自身以外的境界,所以外境也可以透由這種方式來作解釋。

接下來第三個問題,就是昨天在第439頁的第四行,最下麵這個地方。《四百論釋論》有一句話,「又即諸根與諸微塵,若即若離皆不得成,故依彼假立為識所依。」這當中的問題就是問到,「若即若離皆不得成」這幾個字是什麼意思?這邊就有談到,「又即諸根與諸微塵」這一句話就是談到,「根」以應成的角度而言,應成的角度會認為,五根它的本質是透由眾多的微塵所組合的。「若即若離皆不得成」所以這邊第一句話就談到,「又即諸根與諸微塵」他就是要探討根以及微塵之間,這兩者到底是什麼關係?因為根它的本質是透由微塵所組合的緣故,所以根跟微塵之間到底有什麼直接的關係呢?「若即若離皆不得成」這當中的「若即若離」你可以分成兩個意思,就是「若即不得成」,以及「若離不得成」這是有兩方面。所謂的「若即不得成」就是講到,五根它本身並不是微塵,也不是微塵所組合的個體;如果它是微塵,或者它是微塵所組合的個體的話,它是沒有辦法成立的,這是以中觀應成的角度來解釋這一句。「若離不得成」它本身雖然不是微塵,但是它離開了微塵之後,也沒有辦法安立五根,「若離」就是離開了微塵之後,也沒有辦法安立五根,但是它本身也不是微塵。所以它本身要是微塵的話,五根沒有辦法安立,要是遠離了微塵之後,五根也沒有辦法安立。五根跟微塵之間,最主要的關係是什麼呢?「故依彼假立為識所依」以應成的角度而言,他會認為五根它的本質是透由眾多的微塵所組合的個體,但是眾多的微塵所組合的這個個體,它要能夠成為五根,是必須透由「心」去安立它的。就是它本身的境界,並沒有存在著五根的本質,而是必須在這個和合體之上,我們去安立「它是五根」,這個時候它才能夠成為根識的所依處,這是以增上緣的角度,而談到了五根。以所緣緣,就是講到了外境,比如以瓶子而言,瓶子為什麼會形成出來?相同的「若即若離皆不得成」,瓶子它本身也不是瓶子的支分,也不是瓶子的和合體,「若離」離開了瓶子的支分,以及離開了瓶子的和合體之後,我們也沒有辦法安立瓶子。那瓶子應該是怎麼安立的呢?所謂的瓶子就是在眾多的支分所聚合的個體之上,透由心的力量,你會去安立瓶子的名言,瓶子它才成立出來,它才有辦法去安立的。所以以應成的角度而言,不管是內根,或者是外境,這一切都是透由微塵積聚之後所成的個體,在這個個體之上,透由心的力量,再安立名言上去,境它才會存在。


備註 :