更新日期:2010/06/01 13:04:40
學習次第 : 進階

喇嘛網 日期:2010/06/01 13:03:54   編輯部 報導

毗缽舍那 2003-3

教授:甘丹赤巴法王 日宗仁波切   

中譯:如性法師

(三)220-2

    接下來我們看到第399頁的倒數第二行。又云:「既觀察已若修習。」謂已獲得無我見者,若能修習無我正見。之前的那一句話當中就是有講述到,如果我們想要獲得真正的解脫,必須要觀察無我之法。透由觀察以及思惟無我的內涵,要是我們能夠獲得無我的這種正見的話,「若能修習無我正見」這個當中在「修習」之前,應該要多加一個就是「保護」的這個字眼,在藏文當中是有這個字出來,但是中文的翻譯當中並沒有這個字。就是如果我們生起了這種正見之後,我們應該要懂得如何「保護」這種正見,為了要讓這種正見不退失的緣故,應該要持續不斷的修習無我正見。又云:「此因能得涅槃果。」謂此因即能得涅槃,這下面應該加一個「解脫果」,謂此因即能得涅槃解脫果。就是透由修學無我的智慧,能夠獲得什麼樣的一種結果呢?這個當中就有講述到,能夠獲得「涅槃」以及「解脫」的兩種果位。一般而言,涅槃跟解脫實際上是不同的一種內涵,所以透由觀修「無我」的智慧,能夠獲得解脫以及涅槃的兩種殊勝果位。如由修此能得解脫,若修餘法能解脫否?這個時候就提出了一個疑問,就是提出了一個問難,講述到說,如果透由修學空正見能夠得到解脫的話,是不是能夠修學其他的法門,也能夠得到相同的結果呢?如果可以的話,並不一定要觀修空正見啊!這個當中就有作回答,又云:「由諸餘因不能靜。」謂除此外而修餘道,若全無此,苦及煩惱不能寂靜。這個是不可以的,如果今天你在修學的同時,你忽略掉了空正見的話,「若全無此」這個當中的「此」就是講述到了空正見。如果沒有空正見,縱使你修學其他的法門,是沒有辦法斷除苦以及煩惱的。此言明顯,唯無我慧乃能永斷三有根本。因此這句話當中,明顯的指出唯有透由觀修無我的智慧,才能夠永遠斷除三有,也就是輪迴的根本。

修次論中,亦引此文破和尚執,故於此義當獲定解。因此在《修次中篇》當中,也是透由引了這段經文當中的內涵,來破斥和尚。這個和尚,就是之前中國的華香和尚。這位和尚他所提出來的見解,也就是他主張,透由生起「無所有見」能夠斷除煩惱。所謂的無所有見,就是他承許諸法是不存在的,既然諸法它是不存在的話,那我們就沒有必要在外境之上,而生起種種的執著,而擾亂我們的內心。所以只要我們的心,能夠呈現不散亂,甚至你不要去觀修外在任何的境界,你在內心當中要是能夠生起所謂的無所有見,就是外境一切都是不存在的這種見解的話,透由觀修這種見解,能夠斷除煩惱的根本。這個當中就是透由這段經文的內涵,來破斥了這個觀點。認為你的心並不是僅僅保持一種平靜的狀態,就能夠斷除煩惱,在這個之上必須要能夠透由了知空正見的內涵,才有辦法斷除三有的根本。「故於此義當獲定解」,因此我們要對於這個觀念,生起強烈的定解。

外道諸仙亦有定通等德,然由缺乏無我正見,故終不能略越生死。這句話當中就是談到,外道的諸仙人,縱使他們擁有多種的襌定以及神通的功德,或者是我們之前所談述到的,縱使你有了堅固的襌定、奢摩他,或者是無所有見,但是要是沒有辦法生起空正見的話,「故終不能略越生死」是沒有辦法跳脫生死輪迴。如是前引菩薩藏經亦云:「未知經說諸真實義,唯三摩地而生喜足,即便於此起增上慢,謂是修習甚深義道,故終不能解脫生死。這個當中就是談到,要是沒有辦法了知經典當中所說的真實義,它最究竟的本質,縱使你修學三摩地,而且你以三摩地為滿足,甚至你認為所謂的三摩地,就是在觀修空性的話,是沒有辦法藉由這種三摩地,而得到解脫生死的果位。故我於此密意說云,由從他聞解脫生死。」因此佛陀他又講到,「由從他聞解脫生死」此是大師自取密意,至於之前的這一段文,佛陀他又做了解釋,怎麼解釋的呢?他就談到,「由從他聞解脫生死」,這句話的意思是怎麼樣解釋的?我們就看到下面,此是大師自取密意顯了宣說。從他聞者,謂從他聞解釋無我。如果僅僅透由奢摩他沒有辦法得到解脫的話,這個時候我們必須到他人的面前,也就是到一位善知識的面前,求得無我的法門。透由這種無我的法門,觀修無我的內涵,才有辦法得到真正的解脫。因此這個當中就有談述到,「由從他聞解脫生死。」

又此定為破除邪執,謂外不從善知識所,聽聞思惟無我深義,內自能生,故說「從他聞」等。之前佛陀為什麼要特別談到,「由從他聞解脫生死」在講述這句話的同時,是為了要破除一種錯誤的觀念,這種錯誤的觀念就是有談述到,「外不從善知識所,聽聞思惟無我深義,內自能生」,有一些人認為所謂無我的這種法門,是不用藉由外在的善知識所講述,自己本身閱讀經論當中的內涵,就能夠了解無我的法,但是實際上這是不可能的一件事情。所以在這個地方,特別談述到,故說「從他聞」等。總諸佛語,有者直顯真實性義,未直顯者,亦唯間接令於實性趣向臨入。佛陀所說的一切法門,有一些是直接闡述真實義,也就是直接闡釋了空性的內涵。有一些它並沒有直接的闡釋,但是以間接的方式也能夠趣入真實義,然後來講釋空性的內涵。乃至未發真實慧光,不能滅除愚癡黑闇,如果我們的心中沒有辦法生起,了知真實義的智慧光芒,是沒有辦法滅除愚癡黑闇。發則能除。故唯由其心一境性奢摩他者,智不能淨,因此在你的心相續當中,僅僅的生起奢摩他,是沒有辦法讓你的智慧清淨,亦不能滅愚癡黑闇,故當尋求達真實性無我之義,定解智慧。這個不應該翻成「空」義,因為它已經講述到了無我,所以不可以翻成無我空義,應該是翻成達真實性無我「之」義,講述到了空性的內涵,然後定解智慧。如是思已,定須求慧,因此要是僅僅透由這種了知真實義的光明智慧,才有辦法斷除愚癡黑闇的話,我們必須在內心當中生起了知真實性的無我之義的這種智慧,透由這種智慧才有辦法斷除煩惱。如修次中篇云:其次成就奢摩他已,應當修習毗缽舍那。當如是思,這個當如是思,應然是放在最前面。應該是「當如是思,其次成就奢摩他已,應當修習毗缽舍那。然後才是打上句號。也就是透由之前的這種觀念,我們必須要思惟到,要是今天我成就了堅固的奢摩他之後,我應當要修學毗缽舍那,才有辦法斷除三有的根本。為什麼呢?世尊所有一切言教皆是善,或有現前顯示真實,或有間接趣向真實。因為陀佛他所說的一切教法,有一部分他是直接闡釋空性的內涵,有一部分雖然沒有辦法直接的闡釋,但是能夠以間接的方式趣入真實義。比如佛陀他在講釋無常,或者是粗分的無我法的當下,雖然沒有辦法直接闡釋甚深的空性道理,但是藉由宣說了無常,以及粗分的無我的內涵,能夠讓這些聽法者,慢慢的了解到,諸法最究竟的本質,就是空性的本質。因此佛陀在經論當中是透由直接以及間接的兩種方式,來趣入真實義。若知真實,便能永離一切見網,如發光明便除黑闇。唯奢摩他,智不能淨,亦不能遣諸障黑闇。若以智慧善修真實,即能淨智,所以這個時候如果我們是修學了知空性的智慧的話,這個時候我們的智慧才能夠清淨,能證真實。唯以智慧正斷諸障,是故我當住奢摩他,而以智慧遍求真實,不應唯由奢摩他故便生喜足。云何真實?既然我們要了解真實義,何謂真實?謂於勝義一切有事,由補特伽羅及法二我空性。」這個當中所謂的「真實」就是有講述到,補特伽羅我以及法我,這二我之上的空性,也就是補特伽羅無我以及法無我的內涵。

之前我們有談到,何謂真實義?一般來說,諸法之上都有它究竟的本質,也就是它最真實的這個內涵。但是實際上,諸法之上的這些真實義總攝來說,可以總攝在補特伽羅無我以及法無我,這兩種空性的內涵裡。所以在這個當中就是有講述到,謂於勝義一切有事,由補特伽羅及法二我空性。又此真實,是諸度中慧度所證,非靜慮等所能通達。之前我們所談到的補特伽羅無我,或者是法無我,這兩種真實義,是六度當中智慧度所能通達的。而並非靜慮等,就是從布施一直到襌定,這五度是沒有辦法了解真實義的內涵。唯有智慧度才有辦法通達,才有辦法了解。因此莫於靜慮誤為慧度,更須生慧。因此我們不能夠把襌定誤認為是真正的智慧,因此在這個當下,就是縱使你有了襌定,或者是奢摩他的話,在這個之上我們還是必須要修學智慧的這種法門。如解深密經云:「世尊!菩薩以何等波羅密多,取一切法無自性性?觀自在!以般若波羅密多取。」這個當中就是請問了世尊:菩薩在修學的同時,應該透由什麼樣的方式,來了解無自性的內涵?世尊他就回答了觀自在:「以般若波羅蜜多取。」必須要修學般若波羅蜜多的內涵,才有辦法了解諸法之上的空性。前引修信大乘經,亦於此義密意說云:「若諸菩薩不住般若,信解大乘,這個當中可能打一個逗號,跟原文的意思會比較接近,就是「若諸菩薩不住般若,」打一個逗號,也就是菩薩他在修學的同時,要是沒有辦法生起般若波羅密多,縱使他對於大乘的法生起強大的信心,於大乘中隨修何行,我終不說能得出離。」也就是說,這位菩薩在修行的同時,要是沒有辦法生起般若波羅密多,縱使他對於大乘的法門有強大的希求心,甚到有強大的信心,但是「於大乘中隨修何行」,如果他修學的同時,他所修的法跟般若波羅密多並沒有直接的關係的話,「我終不說能得出離」,這個時候佛陀就講述到,這樣的一種修行方式,是沒有辦法得到真正的出離。

寅二、學毗缽舍那法分四:

    卯一、依止毗缽舍那資糧

卯二、毗缽舍那所有差別

卯三、修習毗缽舍那之法

卯四、由修習故毗缽舍那成就之量

卯一、依止毗缽舍那資糧

 接下來我們看到第二「學習毗缽舍那之法」分四,第一「依止毗缽舍那資糧」,第二「毗缽舍那所有差別」,第三「修學毗缽舍那之法」,第四「由修習故毗缽舍那成就之量」。這四個科判當中,今天我們看到的是第一個科判「依止毗缽舍那資糧」。

親近無倒了達佛語宗要智者,聽聞無垢清淨經論,由聞思慧引發通達真實正見,是必不可少毗缽舍那正因資糧。這當中就有談到,所謂依止毗缽舍那的資糧,就是如果你想要在內心生起真正的毗缽舍那的話,在這個之前必須要具備有什麼樣的因緣條件?這裡所謂的「資糧」就是生起毗缽舍那的因緣條件。在眾多的因緣條件當中,最重要的「親近無倒了達佛語宗要智者」,這個時候我們必須要親近,必須要依止一位無顛倒,他能夠了知通達佛語心要的一位智者。「聽聞無垢清淨經論」,並且在他的面前聽聞無垢清淨的經論,「由聞思慧引發通達真實正見」,這當中所謂的聞思慧就是有講述到,聞所生慧以及思所生慧。在這位善知識的面前,透由聽聞無垢清淨的經論,並且不斷的去聽聞、不斷的去思惟,能夠產生聞所生慧以及思所生慧。透由這兩種智慧,能夠引發通達真實的正見,「是必不可少毗缽舍那正因資糧」,這個條件是生起毗缽舍那眾多的因緣條件當中,最主要的一點。接下來,若於實義無決定見,必不能生通達如所有性毗缽舍那故。是什麼樣的一個原因呢?因為之前要是你沒有辦法在善知識的面前,聽聞空性的法門,在聽聞之後不斷的去思惟,你是沒有辦法對於空性生起強烈的定解。要是沒有辦法對於空性生起強烈的定解的話,是沒有辦法通達如所有性,自然的毗缽舍那是沒有辦法在你的心中生起。

又此正見,要依了義而善尋求,不依不了義,如果我們想要了解「如所有性」,也就是了解「空性」的內涵的話,這個時候我們必須要先分辨,何謂了義經?何謂不了義經?在分辨之後,我們所要依止的是依止「了義經」,透由閱讀了義經當中的這個內涵,我們才有辦法生起真正的智慧。因此這個地方就有談到,「又此正見,要依了義而善尋求,不依不了義」,也就是要依著了義經,而不要去依著不了義經。故須先知了不了義所有差別,如果我們想要去分辨了義經以及不了義經的話,這個時候我們必須要先了解到,何謂了義?何謂不了義?了義跟不了義之間有什麼樣的差別?這個時候我們必須要先去了解。乃能解悟了義經義。透由分辨而了解了了義以及不了義之間的差別之後,我們才能夠了知到,這本經到底是了義經,還是不了義經。此若不依定量大轍解密意論,如同生盲又無導者而往險處,故當依止無倒釋論。我們在分辨了義經以及不了義經之前,我們必須要依止一位具量的上師,這個上師最主要就是有講述到了「兩大車軌」。透由兩大車軌,他們所解釋的這些論著,我們才有辦法清楚的了解到,此經為了義經,此經為不了義經。要是在分辨的當下,你沒有辦法去依止這兩大車軌的話,就如同是盲者、無導者而往險處,因此剛開始我們必須要依止無倒釋論。因為之前你們有上過《辨了義不了義善說藏論》的緣故,所以對這個部分,應該是有一些印象。剛開始我們必須要先了解到,何謂了義經?何謂不了義經?因為在經論當中有談到,某部經是了義經,但是在其他的經典當中,它卻會提到說這部經是不了義經。因此我們透由字面上的意思,是沒有辦法直接來分辨,這部經典是了義、還是不了義,因此必須要依著兩大車軌。這兩大車軌分,分別是「唯識」的大車軌──無著菩薩,以及「中觀」的大車軌──龍樹菩薩。如果今天你是要以唯識宗為修學的對象,這個時候必須要追隨著無著菩薩;如果你今天所修學的對象是以中觀為主,你必須要依著龍樹菩薩的見解,除此之外,是沒有第三種方式能夠分辨了義經以及不了義經的。所以今天我們所修學的內容,要是是以修學唯識宗為主,這個時候我們必須要閱讀無著菩薩他所造的這些論典,甚至必須要閱讀佛陀所宣說的《解深密經》。相同的道理,如果我們今天所修學的這個內涵,是有關中觀的正見的話,這個時候我們所要依止的對象,是以依止龍樹菩薩以及他所造的這些論典為主。

如果想要了解了不了義的內涵,我們必須要先了解到,今天我們是在何種的經典之上,也就是哪一種的經典之上,我們來分辨何謂了義經,何謂不了義經的呢?這個是有它的根據的。今天我們分辨了不了義,最主要的是以三轉法輪為主,就是佛陀在成道之後,分別的宣說三種不同的法輪。剛開始的時候,初轉四諦法輪,接下來二轉無相法輪,最後就是講述到了三輪的善辨法輪。因此佛陀他在成道之後,依次的宣說了這三種不同的法,所以我們就是在這三種不同的法輪之上,來宣說了義以及不了義的內涵。以佛陀他本身而言,他在講述了不了義的同時,他也講述了兩種了不了義的方式,這兩種方式是依照著眾生的根器,而講述了兩種不同的內涵。這當中分別在《解深密經》當中,有講述了一種了不了義的內涵;接下來在《無盡慧經》當中,又講述了一種了不了義的內涵。因此今天兩大車軌當中,無著菩薩就是依照著《解深密經》來決擇了不了義的內涵;龍樹菩薩就是依著《無盡慧經》來闡釋了不了義的內涵,這個觀念我們必須要先建立起來。

佛陀在宣說《解深密經》的同時,有講述到初輪的四諦法輪是不了義經,不僅僅如此,中轉的無相法輪,它也是不了義經,只有最後的三輪的善辨法輪是了義經。但是在宣說《無盡慧經》的當下,他卻不這麼說,他說到了中轉的無相法輪是了義經,初輪的四諦法輪以及三輪的善辨法輪,這兩部經是不了義經。因此佛陀他在經典當中,有兩種不同的方式,就是用了兩種不同的方式,來闡釋了了義經以及不了義經。因此無著菩薩,他在解釋佛陀的密意的當下,也是照著《解深密經》當中所說的,而將初轉的四諦法輪以及中轉的無相法輪,解釋成不了義經,而把三轉的善辨法輪解釋成了義經。相同的龍樹菩薩,他在解釋佛陀密意的當下,是照著佛陀他所說的《無盡慧經》當中的內涵,而將中轉的無相法輪,宣說成了義經,而將初轉的四諦法輪以及三轉的善辨法輪,解釋成不了義經。

因此我們必須要先了解到,以唯識宗的角度而言,他們是承許初轉以及中轉的這兩種法輪是不了義經,而後轉的這個法輪是了義經的這個內涵。如果之前你們已經有先閱讀過《辨了不了義善說藏論》的話,這個在唯識宗的這個部分,已經講述得相當的清楚。接下來今天我們在這個地方,所要談的內容,就是有講述到,既然龍樹菩薩他是依照佛陀所宣說的《無盡慧經》來解釋了不了義的內涵的話,那為什麼他要將中轉的無相法輪,解釋成了義經?而初轉的四諦法輪以及三轉的善辨法輪,解釋成不了義經,是有什麼樣的原因?今天我們在這個地方,就是為大家介紹這個部分。

接下來我們看到,為當依止何等釋論?謂佛世尊於多經續明了授記,能解深義聖教心藏,遠離一切有無二邊,曰聖龍猛遍揚三處,應依彼論而求通達空性見解。因此今天在這個地方,如果你想要了解《無盡慧經》當中,所闡釋的這個內涵,我們是必須依照著龍樹菩薩他所造的這個論典,我們才有辦法了解到,為什麼今天佛陀他在這本經當中要特別的談到,中轉的無相法輪是了義經,而初轉的四諦法輪以及三轉的善辨法輪是不了義經?這個時候是必須要依照著龍樹菩薩他的意思才有辦法了解。而龍樹菩薩他在論述當中所闡釋的這個內涵,他也並不是自己所想像出來的。他今天所詮釋的這個中觀正見,就是依止著佛陀他親口宣說的《無盡慧經》而闡釋的。相同的,無著菩薩之前會提出這樣的一個觀念,也並不是他自己所創造出來的,他是依止著佛陀親口所宣說的《解深密經》而作闡釋。

因此剛開始的時候,我們必須要先了解到,了義以及不了義,它是建立在何種經之上的?所以剛開始就是有講述到了三轉法輪,初轉、中轉以及最後的三轉法輪。所以剛開始了義經以及不了義經,最初是建立在這三者之上。那在建立的同時,佛陀藉由兩種不同的方式而宣說了了義經以及不了義經的內涵。並且透由兩大車軌,也就是無著以及龍樹這兩大車軌,藉由兩種不同的方式而闡釋了了義、不了義。

因此在這個地方,如果我們想要了解佛陀在《無盡慧經》當中所說的這些內涵,必須要依止龍樹菩薩。為什麼我們一定要依止龍樹菩薩,而不依止其他的具量善知識呢?這是有它的原因在的。這個當中就有談到,「謂佛世尊於多經續明了授記」,因為佛陀他在眾多的顯密經典當中,都有授記到,未來有某一個眾生,這個時候他會現比丘相,然後藉由他的力量能夠弘我的教法,這個當中就有講述到,佛陀他在顯教的經典當中也好,或者是密教當中的這些續部的經論當中,也有明顯的授記龍樹菩薩。「能解深義聖教心藏,遠離一切有無二邊,曰:聖龍猛遍揚三處」,這個時候,佛陀在顯教的經典,也就是《楞伽經》裡面就有講述到,「南方碑達城,比丘吉祥稱,其名為龍者,能破有無邊,於世弘我教,善說無上乘,證得歡喜地,往生極樂國。」這個是在《楞伽經》當中,佛陀所做的這個授記。在續部的這個經典當中,佛陀是在文殊的根本續當中,有對龍樹菩薩作授記。因此今天如果我們想要了解佛陀所說《無盡慧經》當中的內涵,必須要依止佛陀所授記的這位大善知識,也就是龍樹菩薩。

之前我們有講述到,佛陀他在《楞伽經》當中,有為龍樹菩薩授記,那是透由什麼樣的方式為龍樹菩薩授記的呢?這當中就有講述到,我在往生之後的幾百年,在印度的南方,有一個地方它名叫做碑達城。在這個城市當中會有一位比丘,這位比丘他稱之為吉祥比丘,實際上這位比丘,就是意指著龍樹菩薩。為什麼這位吉祥的比丘,他要稱之為龍樹菩薩呢?因為我們也都了解到,佛陀他在示現了涅槃之後,大乘的佛法是慢慢的在衰敗。因此當大乘的佛法衰敗的同時,龍樹菩薩就是藉由這個因緣,而到了龍宮去迎請《般若經》。在迎請的過程當中,他有為龍王們宣說法大乘的佛法,並且到最後將這些《般若經》,迎請到人世間來。所以在這個當中第三句就有講述到「其名為龍者」,因此這位吉祥的比丘,我們稱之為龍樹。龍樹菩薩「能破有無邊,於世弘我教」,他能夠斷除有邊以及無邊,並且弘揚我的聖教,「善說無上乘」,並且他在講述佛法的當下,他能夠以非常善巧的方式,來講述大乘的法門。「證得歡喜地,往生極樂國」,以他自己本身的功德而言,他已經證得了歡喜地,也就是他已經是一位登地的菩薩,並且他在往生涅槃之後,他能夠往生極樂淨土,所以在這一本經典當中就有談到「證得歡喜地,往生極樂國。」

因此在剛開始的時候,我們必須要先了解到,佛陀所說的《無盡慧經》當中,有闡釋到中轉的無相法輪,是了義經的這個內涵。如果想要確實的了解這個涵義,我們必須要依著龍樹菩薩他所寫的這些論著,才有辦法真正的了解《無盡慧經》當中的密意。以《無盡慧經》當中有講述到,中轉的無相法輪是了義經。以應成或者是自續的這兩種不同的見解而言,他們當中又會做了不同的闡釋,有一些人會認為中轉的無相法輪的某一個部分是了義經,某一個部分是不了義經;有一些人他們是認為,中轉的無相法輪全部都是了義經。不管如何在《無盡慧經》當中有講述到,中轉的無相法輪是了義經的這個內涵。所以剛開始的時候,這個觀念必須要建立起來。


備註 :