《金剛薩埵修法如意寶珠》講記()

法王如意寶晉美彭措 造頌

堪布索達吉 譯頌

益西彭措堪布 講解

 

  儀軌中首先是內依止力,也即是儀軌的加行,有頂禮(從屬於皈依)、皈依與發心這三個部分。

 

  「南無」:意即頂禮,此處即頂禮上師金剛薩埵佛尊。

 

從今乃至菩提果

 

如海諸部壇城主

 

上師金剛薩埵前

 

吾以深解信皈依

 

  這是皈依偈,意即從現在起,直到證得無上菩提果位(佛果)之間,我都以(對金剛薩埵)甚深的定解和信心來皈依如海般浩瀚的諸佛壇城中的主尊—上師金剛薩埵佛尊。這個頌詞共念三遍。

 

  皈依是學佛的首要前提,無論修學小乘、大乘、密乘,如果沒有皈依,都不能算是三寶的弟子,不會得到解脫。所以阿底峽尊者以是否已皈依來判斷一個人是否已是內道的弟子。皈依意即歸投與依賴,我們之所以要皈依,是因為我們在無邊無際的輪回旅途中,不能自主,隨緣沉浮,而三寶是輪回中唯一能給以救護的依靠,故應歸投向三寶,以求得救護。這就象一個被冤家所逼而已入窮途末路的人,唯一的出路是歸投向國王,以求得國王的幫助而得以新生。

 

  釋迦牟尼佛曾在經典中說有三部佛、五部佛、千部佛乃至無數諸佛,而其中的主尊就是金剛薩埵,就象一個王國中有國王、大臣、平民等各式人等,但其中最尊貴的是國王一樣,因此頌詞中說金剛薩埵是「如海諸部壇城主」。

 

  「上師金剛薩埵」,法王如意寶按竅訣方式教示我們,金剛薩埵的本體是自己的金剛上師,形相是具十三種美妙飾物的金剛薩埵報身佛。因為上師是三寶的總集體,金剛薩埵又是一切本尊的主尊,這樣在皈依金剛薩埵佛尊時,也同時已皈依了一切的佛、法、僧、上師、本尊、空行、出世間智慧護法,在念誦金剛薩埵心咒時也已念誦了一切本尊的心咒,因此這個儀軌既是本尊瑜伽的修法,也是上師瑜伽的修法。

 

  此偈包含了皈依的時、處、因,第一句是受持的時間,第二、三句是皈依處,其中第二句著重于把金剛薩埵觀作本尊的角度,第三句著重于把金剛薩埵觀作上師的角度。第四句點出了皈依的近取因-在深解誠信基礎上所產生的堅定信心。

 

  下麵是發菩提心。

 

  人們修法的目的有三種,或是為得到輪回中的世間利益,如平安、長壽、升官、發財、升天等,屬人天乘佛法;或是希望自己能從輪回中解脫,屬小乘佛法;或是希望一切眾生都能從輪回中得到解脫,屬大乘佛法。我們所修學的如禪宗、淨土宗、華嚴宗、中觀、唯識,以及新、舊密宗等等都屬大乘佛法,修學大乘與前二乘不同的是必須發起菩提心,亦即立下度化一切眾生成佛的誓願,否則不可能得到大乘的功德。

 

  從修法的利益上講,為自己一個人獲得解脫與為了讓一切眾生獲得解脫這兩者相比,因為後者心量極度廣大,因此同做一件善事,所獲的功德也會產生出天壤之別。發菩提心後而作一次念誦、修法等,其功德實際已遠遠超過發菩提心前只為自我利益修法時念修一億次甚至更多的功德。尤其在現在,只為自己修念金剛薩埵儀軌,因為所獲的功德甚小,不足以化除天下為生的厄難,因此大家應儘量發起利益一切眾生的心來修這個法。

 

一切等空諸有情

 

為得安慰竟樂地

 

身口意之諸精勤

 

皆當不離菩提道

 

  為了使象虛空一樣無邊無際的眾生能解脫輪回的苦難,得到最究竟的慰籍,願我的身、口、意永遠不離菩提大道,精進行善、修法。

 

  菩提心有勝義菩提心和世俗菩提心兩種,勝義菩提心是出世的智慧,初學者首先應學習發起的叫世俗菩提心,世俗菩提心又分願菩提心和行菩提心,「為得安慰竟樂地」是發願菩提心,願一切眾生脫離輪回,獲證佛果。「身口意之諸精勤,皆當不離菩提道」是發行菩提心,即從今後一切身口的行為與意的心念,都是為了度化眾生而作,乃至吃飯、穿衣、睡覺都不離開菩提之道,具體如《華嚴經淨行品》所示,因本儀軌以上師金剛薩埵作為自己的皈依處,故一切的身口的行為與意的心念都以憶念祈禱金剛薩埵、懺悔罪業為主,如走路時觀想金剛薩埵在頭頂,吃飯時觀想金剛薩埵在喉間享受供養,洗臉時觀想金剛薩埵以清淨、白色的甘露洗淨了自己與眾生的業障,如此等等。

 

  我們作為釋迦牟尼佛、金剛薩埵、觀世音菩薩、文殊菩薩等諸大菩薩、上師法王如意寶的弟子,應該努力向他們學習,把眼光放遠、放寬,儘量為眾生著想,儘量生起菩提心,而不要斤斤計較於今生的名、利、享受。事實上,也正是在發起了真正的菩提心後,今生的名、利、享受反倒會紛紛不期而至。

 

  這個頌詞共念三遍,在念第一遍時,觀想自己已生起了願菩提心;在念第二遍時,觀想自己已生起了行菩提心;念第三遍時,觀想願、行菩提心都已非常堅固。

 

  接下來是正行修法。

 

  阿

 

  「阿」代表一切萬法的法界勝義本性,代表遠離執著與煩惱,代表般若波羅密多的無生大空性,代表入定的修法,代表大圓滿直斷的修法。在舊密宗中的三種等持中,念「阿」字時安住於空性中,即是真如等持,遣除的是邪的常見,這裡間接上也包含了對一切眾生發起悲心的現位等持,遣除的是斷見,最後在中道中觀想上師金剛薩埵佛尊,即是因位等持。法王說「阿」字的加持非常強,有很高見解與很深修法的人在念「阿」字時,就已安住在大中觀的般若法界體性或第三轉*輪所詮釋的如來藏本性或密乘大圓滿的本性中,然後再在如夢如幻中無執著地觀想金剛薩埵佛尊。各種咒語中如文殊心咒「嗡阿拉巴劄那底」,蓮師心咒「嗡阿吽?巴劄格日巴瑪色得吽」,麥彭仁波切的心咒「阿則大苯劄亞拉耶娑哈」,上師如意寶的心咒「嗡格日阿白拉江嘎繞色得阿吽」中最具加持力的就是阿字。《般若十萬頌》、《大幻化網》等續部中都有阿字的修法,法王如意寶也專門作有阿字修法儀軌。

 

  念「阿」字安住於平等的大清淨的空性中,然後按儀軌觀想:

 

自前如海供雲中

 

白蓮月輪座墊上

 

  在自身前面一肘高的虛空中,觀想出如大海般廣闊無邊的精美供品,在這供品之上,再觀想出一朵大白蓮花,在蓮花上,墊有一個滿月的月輪座墊。

 

  有人疑惑:佛陀無處不在,為什麼還要刻意去觀想呢?佛陀確實遍一切處,但我們因業障深重而現在還無法見到,實際上我們還處在萬法有生有滅有來有去這種很低的認識程度上,因此法王在此處從我們凡夫的心理出發,以如夢如幻的要求去觀想,迎請一個金剛薩埵佛尊。

 

  又有人疑惑:佛陀已遠離一切貪執,為什麼在迎請時還需觀想這麼多的供品,還有潔白的蓮花、月輪座墊呢?佛陀確實也已遠離了一切貪執,一切供品在佛陀面前無一例外地也都是無生的大空性,但法王此處要求觀想供品,目的是:一、令修法人生起對本尊的敬重心,觀想的供品越聖潔、豐盛,越能引發出對本尊的恭敬、珍重。比如我們家中將有貴客來臨時,肯定會灑掃清潔,準備好精美的食品;二、以此能迅速積累我們的福報,淨除掉業障。

 

  另外,觀想潔白的蓮花與月輪座墊也是有根據的。在《悲華經》中,釋迦牟尼佛在因地時因發了五百清淨殊勝的大願,而被讚歎為最殊勝珍貴的白蓮花,故此麥彭仁波切所輯的釋迦牟尼佛傳也取名為《白蓮花傳》。在《十地經》中佛陀宣說:十地菩薩在將證得無上佛果時,十方諸佛都現前為他灌頂,清除他所有的煩惱障、所知障的習氣,這時他的座墊便是白色的蓮花。在密乘中觀想的金剛薩埵本尊淨除了內、外、密的一切垢障習氣,猶如白蓮花一樣淨潔無瑕。又佛在《白蓮花經》中把清淨的大悲心、菩提心比喻成潔白的蓮花。在世間人眼中,白蓮花也因其「出淤泥而不染,濯清蓮而不妖」而被視為素潔高雅的象徵。而猶如十五晚上圓滿月輪的座墊,一方面表示業障淨除的清淨功德,另一方面表示以最圓滿聖潔的座墊供獻金剛薩埵本尊。

 

部主金剛薩埵尊

 

明現潔白皎月色

 

  再在月墊上觀想出皎潔月色的潔白上師金剛薩埵佛尊。皎月色代表功德圓滿、加持圓滿、修法圓滿。

 

  我們一下子難以觀起金剛薩埵像來,因此在開始時應該在自己面前安放一張標準的佛像(如稍大一些的照片),以恭敬、渴慕心注視本尊的各種圓滿的身相、優美的儀態、殊妙的裝飾,然後閉眼默想,在有不甚明瞭的地方時再開眼注視,開始時可以觀想頭足手等局部,逐漸連成一體。同時了知真正的金剛薩埵報身佛無處不在,目前虛空中就肯定安住有金剛薩埵,而且現在觀想的佛身並不是觀想後才有,而是本來如此,自己的觀想只是使本來如此的佛像在腦海中逐漸明顯而已。配合以這樣的定解,就能較快地把金剛薩埵清晰地觀想成功,而印在心中。

 

  現在末法時代眾生的根基淺薄,在剛開始進入修法時,對雙身的本尊相難以理解,多以凡夫染汙的分別心去觀想雙身相,非但得不到加持還造下了惡業,因此法王這個儀軌觀想的是單身的金剛薩埵。

 

一面二手持鈴杵

 

圓滿報飾跏趺坐

 

  金剛薩埵是一面二臂的寂靜本尊,右手持金剛杵在心口,左手持鈴在軟腰間,鈴代表智慧,杵代表方便,金剛薩埵手持鈴杵代表智慧與方便的一味一體。

 

  「圓滿報飾」指報身佛所具有的十三種飾物。五種綾羅衣服:小飄帶(從頭冠吊於背後)、飄帶、(無袖白色)上衣、(紅色)裙子、腰帶,八種珠寶飾物:五佛冠、耳環、項鍊、舍母朵(中長項鍊)、朵夏(長項鍊)、臂環、手鐲、腳環。

 

  報身佛的金剛跏趺有外、內、密、極密的多層含義,這次僅從外層含義而言,金剛跏趺坐表示殊勝了義的法界本性,遠離四邊、八戲,不會墮入輪回和涅槃的邊,報身佛僅以金剛跏趺坐就有許多度化眾生的密意,在聞思《大幻化網》等法要後就會逐漸明瞭。

 

放射智光遍十方

 

  上師金剛薩埵佛尊放射出無量潔白色的智慧光芒,照遍十方淨土,使包括自己的一切眾生都沐浴在這清涼的光輝之中,自然消去一切業障,上師金剛薩埵已內證了圓滿的勝觀智慧,圓滿了無緣的大悲,其本體是無漏的究竟智慧,在外境的顯現上則以無量的光芒照射十方,度化十方的眾生。當年釋迦牟尼佛在印度金剛座說法時也常放光遍照十方,阿彌陀佛眉間白毫也常放光遍照十方,這光芒雖然凡夫難以見到,而聖者菩薩可以現量見到。

 

澄淨意中觀明然

 

  這是儀軌中對觀想的要求。即應在非常清淨的信心中把金剛薩埵的莊嚴身相觀想得歷歷分明,「澄淨意」即指消去了父母、子女之間,情人之間等的貪執煩惱,並消去了昏沉、掉舉後生起的虔誠的信心。

 

  以清淨心清楚地觀想非常重要,這麼如理地觀想一剎那,也能消去很多罪障。

 

嗚呼上師金薩尊

 

請憶往昔所立誓

 

吾等痛苦諸有情

 

哀懇大悲以攝持

 

  就象一個在荒漠曠野中的小孩,因黑暗的籠罩和猛獸的襲擊而萬分恐慌時本能地喊出「媽媽,快來救我!」一樣,我們也因懼怕深重的業障而招致的隨時會降臨的災難和痛苦而向上師金剛薩埵發出急迫的呼救:「上師金剛薩埵佛尊啊!請您馬上回憶往昔立下的誓願,以大悲心立刻來救度我們這些深陷痛苦深淵中的眾生吧!」

 

  沒有按儀軌如理觀想金剛薩埵佛在自己面前,僅念誦金剛薩埵心咒,不會有很好的效果。就象一個要乞求國王保護的人,如果不親自跑到國王面前,便不大可能達到目的一樣。至於請求上師金剛薩埵記起往昔的誓願,並不是上師金剛薩埵已忘記了誓願,而是為了讓我們修法人能回憶起金剛薩埵的殊勝大願,在因位上金剛薩埵曾發願,若有人祈禱他而不能清淨罪障的話,他就不成佛。現在金剛薩埵早已究竟成佛,故他所發的願也早已成功,這樣憶念後,能極大地增強自己對上師金剛薩埵的歸投心,甚至還可以這樣發願,上師金剛薩埵啊!這是我盡最大力量最後一次祈禱您,若您還不加持我們的話,您就失壞您的誓言了,我們也不再祈禱您了。這樣觀想,猶如破釜沉舟,背水一戰,能最大程度地激起自己祈禱的力量,極快地消除無明業障。

 

  在修法時,應深刻認識到自身堆積如山的罪障,孤立無援的境地,深可畏懼的惡趣,不但現在所處在痛苦之中,若不警醒懺悔,將來還將在惡趣中受到更難忍受的痛苦,故出路唯有哀求上師金剛薩埵的救護。自己是這樣,曾都做過自己父母的天下眾生處境也和自己相同,自己當然不能忍心只自己消除罪障,獲得安樂而置天下眾生於不顧,因此這時應代為一切眾生向金剛薩埵本尊發出祈求。

 

  以上是一、依止力,下面是二、破惡力。破惡力即是追悔、破除以前的惡業,《三十五佛懺悔文》中的「髮露懺悔,不敢覆藏」,恰美仁波切的《極樂發願文》中「若無追悔懺不淨,先作之罪內成毒,大懺怯悔心懺」,即是破惡力。

 

無始以來至今生

 

身口意造諸罪墮

 

如同已服惡毒藥

 

深生追悔髮露懺

 

  就象已誤服了毒藥,過一會兒毒性發作而將慘然死去,因此眾生了強烈懊悔一樣,我們對無始以來所造的身口意罪業深生恐懼、責悔,將能回憶起的一切罪業在上師金剛薩埵及諸佛菩薩前一一髮露,勵力懺悔。

 

  身口意的罪墮包括十不善業(身的殺生、偷盜、邪淫;口的妄語、兩舌、惡口、綺語;意的貪、瞋、邪見)、五無間罪、四重、八背舍、盜竊三寶財物等別解脫戒、菩薩戒、密乘戒的根本和支分罪。

 

  在懺悔時,已找到了具強大力量的依止對境後,接著就要將自己的罪業在依止對境前毫不隱瞞地呈白出來,就象要給病人動手術,必須先把病人抬到手術臺上、無影燈下一樣,不然遮遮掩掩,或只是口頭上輕描淡寫地敷衍一下,輕飄飄地念幾句心咒,便不能取得預期的效果。

 

  下麵是三、恢復力。

 

  恢復力又名律儀力,即發誓今後縱遇命難,也不再作先前的罪業。如《三十五佛懺悔文》說:「後當永斷禁」,《極樂發願文》也說:「若無禁心不清淨,縱遇命難不善業,從今不作心誓守。」

 

今後縱遇命難時

 

亦絕不造諸惡業

 

  我們已認識到了過去造下惡業的嚴重後果,在上師金剛薩埵前懺悔了以往的一切罪業後,今後再也不敢去做任何的惡業。在發下這樣的誓願後,過去一切的惡業都可清淨,一切的善根都將恢復。真正認識到了惡業所要感到的無窮後患的人,如果給他一個選擇,要麼吃毒藥,要麼造惡業的話,他會毫不遲疑地選擇吃毒藥,因為吃毒藥只有一時尚堪忍受的痛苦,而造惡業所帶來的痛苦無邊無際而又難以忍受。我們也應該具有這樣的認識和決心,謹慎守護身口意三業。

 

  下麵是第四、對治力。對治力是上述三力之外一切對治業障的力量,包括祈請、發願、念咒、回向、隨喜、吉祥偈、安住勝義本性等。

 

祈汝悲眼視吾等

 

柔和之手賜解脫

 

  這偈是祈請,即請上師您以大悲之眼慈祥地注視我們,請伸出您柔和聖潔的手,賜予加持,使我們跳出這個輪回苦海,獲得永久的解脫。

 

  這時並可觀想從上師金剛薩埵的身體以及月墊蓮花上象瀑布一樣源源不斷地降下白色的甘露,從頭到腳通過蓮花的根莖灌滿一切眾生的身體,把一切眾生的罪業化成黑水、膿血、蛇、蠍等逐漸排出體外,經過一遍又一遍的沖洗後,漸漸地一切眾生都充滿了白色的甘露,身體轉變成了透明瑩徹的金剛薩埵圓滿報身。眾生的罪業確實以黑水、膿血等方式存在著,一個人在懺悔後,罪業逐漸減輕,黑水膿血等減少,身心相續轉成金剛薩埵的潔白色,這些顯現成就者們都可現量見到。

 

我與一切諸有情

 

失壞誓言皆令淨

 

一切勝共諸悉地

 

願今悉皆得成辦

 

  這是發願偈,即願我與一切眾生以此念修上師金剛薩埵懺悔罪業的功德,令過去所失壞的三乘戒律和自性罪都得以清淨,並進而願獲得一切的殊勝悉地(成就),和共同悉地。殊勝悉地指出世間的成就,在大乘而言,即獲證佛果,共同悉地指世間的成就,即八種世間悉地以及獲得暫時善趣的果報等等。在以上如理觀修後,再以這金剛句發願,便能使這善願極快成熟。

 

相關文章:
888~金剛薩埵修行法 金剛薩埵修行法  緣氣:(8309)
690~『金剛薩埵』功德利益 噶陀顯密繁榮洲佛學會 緣氣:(7427)
596~密令金剛薩埵 寧瑪巴聞思修佛學會 緣氣:(7356)
445~金剛薩埵圖Vajrasattva 金剛薩埵圖 緣氣:(7731)
No328金剛薩埵 佛光山西來寺 緣氣:(8293)
修金剛薩埵和拜三十五佛,有什麼不同? 慧林 緣氣:(7922)
【No284】《金剛薩垛修法如意寶珠》講記〈五〉 益西彭措 講解 緣氣:(6463)
【No283】《金剛薩垛修法如意寶珠》講記〈四〉 益西彭措 講解 緣氣:(54494)
【No282】《金剛薩垛修法如意寶珠》講記〈 三〉 益西彭措 講解 緣氣:(5700)
【No281】《金剛薩垛修法如意寶珠》講記〈 二〉 益西彭措 講解 緣氣:(24099)
【No280】《金剛薩垛修法如意寶珠》講記〈 一〉 益西彭措 講解 緣氣:(20988)
【No279】金剛薩埵法門介紹 Jonerson 緣氣:(8662)
不共內加行 金剛薩埵 多傑 緣氣:(7212)
金剛薩埵 涅嘉 超度利益功德 緣氣:(7852)
金剛薩埵 緣氣:(7907)
普賢菩薩 化身金剛薩埵 永為密教初祖 黃念祖 緣氣:(7683)
金剛薩埵灌頂開示 聽列諾布仁波切 緣氣:(8549)
金剛薩埵法的殊勝因緣 緣氣:(7684)
懺罪法門 金剛薩垛懺罪法儀軌及導修 編者的話 緣氣:(5634)
金剛薩埵修法如意寶珠講記 新 緣氣:(8352)
念佛人是否要念誦金剛薩垛心咒 金剛薩垛 緣氣:(5929)
甘露法雨 2008金剛薩埵法會開示 益西彭措仁波切 緣氣:(6086)
南無金剛薩埵佛 一切罪障悉皆消除 緣氣:(6435)
推薦金剛薩埵法門 修法的感應 緣氣:(11314)
生起次第觀想金剛薩埵懺悔的方法 索達吉堪布 緣氣:(6297)
修持金剛薩埵法之功德利益 緣氣:(5780)
念佛人最好具足四力持金剛薩埵心咒40萬遍 丹增嘉措活佛 緣氣:(5801)
金剛薩埵百字明咒 堪祖透美仁波切 緣氣:(9328)
金剛薩埵百字明咒口傳 第十七世大寶法王 緣氣:(8976)
金剛薩埵-百字明咒的釋意及譯音 緣氣:(44810)
廣弘金剛薩埵修法之緣起 索達吉堪布 緣氣:(5919)
金剛薩埵簡介 緣氣:(7164)
金剛薩埵灌頂開示 聽列諾布仁波切 緣氣:(8322)
金剛薩埵 百字明頌 緣氣:(7936)
依金剛薩埵之上師供養儀軌 金剛薩埵 緣氣:(7182)
在修持佛法的過程中,專修金剛薩埵可不可以?這對現世和未來有什麼好處? 索達吉堪布 緣氣:(6118)
金剛薩埵懺悔法 索達吉堪布 緣氣:(7218)
藏地傳來的金剛薩埵修法,它要求的前行是什麼樣的? 索達吉堪布 緣氣:(5703)
金剛薩埵心咒 緣氣:(7870)
念修金剛薩埵 金剛薩埵 緣氣:(5690)
念修金剛薩埵 遣除一切罪障 普巴紮西仁波切 緣氣:(5748)
我是淨土弟子,現在兼修金剛薩埵百字明,如法嗎?金剛薩埵百字明是密法嗎? 傳喜法師 緣氣:(5982)
五加行 金剛薩埵修法 慈誠羅珠堪布 緣氣:(7134)
念修金剛薩埵 緣氣:(5658)
金剛薩埵能幫哪種人消除業障? 達真堪布 緣氣:(7587)
金剛薩埵灌頂開示 聽列諾布仁波切 緣氣:(7047)
金剛薩埵法會開示 益西彭措堪布 緣氣:(7208)
金剛薩埵 略說懺罪 索達吉堪布  緣氣:(8698)
淨業除障的金剛薩埵百字明 塔湯仁波切 緣氣:(11360)
金剛薩埵 甘露法雨 益西彭措堪布 緣氣:(9131)
修持金剛薩埵的意義 慈誠羅珠堪布 緣氣:(6235)
懺悔罪業的意義與修金剛薩垛 根讓仁波切 緣氣:(6005)
金剛薩埵法的殊勝因緣 緣氣:(6626)
金剛薩埵 五方佛的無量化身之一 聽列諾布仁波切 緣氣:(7268)
金剛薩埵修法如意寶珠 講記(一) 益西彭措堪布 緣氣:(8715)
金剛薩埵修法如意寶珠 講記(三) 緣氣:(7607)
金剛薩埵懺悔修法 能海上師 緣氣:(9371)
修淨土能修金剛薩埵法嗎? 傳喜法師 緣氣:(5560)
金剛薩埵研究 從《大日經》、《金剛頂經》等等談起 郭耀華 緣氣:(7474)
金剛薩埵除障法的四種對治力 達真堪布  緣氣:(9485)
金剛頂普賢瑜伽大教王經大樂不空金剛薩埵一切時方成就儀 緣氣:(5563)
每天二十八遍金剛薩埵短咒 不可思議淨障力 梭巴仁波切 緣氣:(7551)
金剛薩埵未來過去現在佛-時輪金剛本尊 麥彭仁波切 緣氣:(10972)
金剛薩埵《百字明咒》 七寶藏 緣氣:(8222)
相續中罪業最好在死前清淨,一定要念完40萬遍金剛薩埵心咒! 索達吉堪布 緣氣:(5210)
修金剛薩埵懺悔,最關鍵的對治力是哪個? 慈誠羅珠堪布 緣氣:(4079)
金剛薩埵百字明咒 The Hundred Syllable Mantra of Vajrasattva 緣氣:(97)

上一篇(金剛薩埵修法如意寶珠 講) 回目錄 下一篇(金剛薩埵修法如意寶珠 講)