利美知識
以下列出交流天地的資訊

《聖嚴法師教淨土法門》佛的壽命是有常還是無常

懂佛法的人,一聽到「無常」,很歡喜,因為黑暗過去了總會亮,所以煩惱可以斷,苦難可以消,業報可以了。聽到「常」,也很歡喜,不用擔心自己不存在,因為存在一切處、一切時,而不受一切處、一切時的困擾、束縛,是真正的大自在。阿彌陀佛是如此,極樂世界的眾生也是如此。因為那裡的人民都是往生極樂世界以後的諸上善人以及蓮花化生的人;蓮花化生的身體實際上就是報身,所以不會消失。 ------------------
交流天地    緣氣:1677

在天上人間,比強比勝,非出世丈夫也

2022/12/11 來果禪師 | 在天上人間,比強比勝,非出世丈夫也 參禪人,只顧真參,只忙努力工夫,打失時,用頭觸柱,或用頭碰地,眼淚掛臉上不止,才有參禪面目。若不在本參上忙工夫,專在工夫外逞好勝,你高我低,你能我不能,如此,是真空過。 類如坐香,人坐衝盹,我坐豉勁。人跑香低頭,我跑香端正。人站敲腳,我站筆直。人睡伸腳,我臥吉祥。人一天講句把話,我整天不開口。人行路掉頭,我行
交流天地    緣氣:1391

人生最大的難題不是認清世間人心,而是認清自己!

2022/12/11 人生最大的難題不是認清世間人心,而是認清自己! 一誠長老 大家以為這個世界很複雜,人心很險惡,很難認清,可是人生最大的難題是什麼,不是認清世間人心,而是認清自己。你連自己都沒看明白,用什麼來支撐起整個人生。挑剔別人、羨慕別人再多,也不能改變自己的生活面貌。 某日,廣濟寺。有居士來問:她的下屬們在工作中形成了親密關係,可能會影響到他們的家庭,用她的話講「不能
交流天地    緣氣:1461

分別心越重,就越容易執著

分別心越重,就越容易執著 ——淨界法師 你前生每一個人都有你自己喜好的東西吧,對不對?所以第六意識一旦分別的時候,它一定根據它的等流習氣,所以會越執著越重。 你今天會喜歡這個東西,一定有前因,然後你又不斷的往這個方向走,它就執著就越來越重了。所以我們為什麼要修無分別智,就是把這個路給切斷。 因為你越分別,它就越執著了,這有關係的。所以你分別心越重的人,就越容易執著了
交流天地    緣氣:1554

對治煩惱最好的方式

對治煩惱最好的方式。 ——淨界法師 我們不懂正確的方法修行,真的是效果差很多,因為你還是活在自我意識當中,你還是用自我意識,來對治自我意識產生的煩惱,這都不對的。 我們今天對治煩惱最好的方式就是,回光返照,觀察原來妄想是沒有根的,這時候你是把根先拔掉。 這時候會有什麼結果呢?所有的妄想都沒有勢力了!妄想的勢力就是自我意識,你就觀想,覓心了不可得,這時候你發現妄想它是怎
交流天地    緣氣:1322

所有的世界,都是你內心的影像

所有的世界,都是你內心的影像 淨界法師 我們引用這個《占察業報經》裡面有一段的這個無分別智的觀法,唯識的觀法,我們先看第一段: 一、總說。 學唯心識觀者,所謂於一切時,一切處,隨身口意有所作業。悉當觀察:知唯是心,乃至一切境界。若心住念,皆當察知,勿令使心無記攀緣,不自覺知。於念念間,悉當觀察:隨心所有緣念,還當使心隨逐彼念,令心自知:知己內心自生想念,非一切境界有念有分別也。
交流天地    緣氣:1336

沒有一個人會給你痛苦,也沒有人可以傷害你!

2022/12/10 沒有一個人會給你痛苦,也沒有人可以傷害你! ——淨界法師 我們行菩薩道,很重要的一個概念,就是只要你有感受,就一定有業力,這是基本常識。你看到這個人,感受很不好;你聽到這句話,感受很痛苦,你一定有業力。你如果沒有罪業,你看到這個人,聽到這句話,你沒有感覺。雖然表面上是他講這句話,事實上他只是用這句話來刺激你的罪業起現行而已,他只是一個增上緣。
交流天地    緣氣:1292

此身不向今生度 更向何生度此身

2022/12/10 此身不向今生度 更向何生度此身 淨慧長老 「是日已過,命亦隨減,如少水魚,斯有何樂。大眾,當勤精進,如救頭燃,但念無常,慎勿放逸。」 這是普賢菩薩的《警眾偈》,寺院每天做晚課都要念誦此偈,它每天都在警示我們,要我們時時提起道念,念人生苦短,念世事無常,念生命的存在僅僅就在呼吸之間。修行一定要有緊迫感,時不我待,光陰迅速,不管是年輕人還是老年人,在無常面前,都沒有任
交流天地    緣氣:1298

《智慧一〇〇》學習觀音

對觀世音菩薩的信仰,不能僅僅於災變、疾病、急難之際,求觀世音菩薩幫忙,也該效法觀世音菩薩,學習著變成觀世音菩薩的化身代表,去幫助苦難中的眾生。如果自己經常學習觀世音菩薩,雖然尚不是大菩薩,也能夠為他人做消災免難的救濟工作。 唯有身體力行,才能體會出菩薩的智慧卓越,菩薩的慈悲偉大;由此也能逐漸培養自己的慈悲心,增長自己的智慧心。當你體會著菩薩的智慧和慈悲的時候,不僅能為他人解救苦難,跟自己過不
交流天地    緣氣:1311

《方外看紅塵》先做好人際關係

先學做人是非常重要的。該如何做人呢?就是要小心謹慎、誠懇謙虛、踏實忠厚、寬宏大量,這樣一定可以把人做好。我們學做人的目的,就是為了做事;只要努力把人做好,事情也會愈做愈好。 做事之前先把人際關係做好,也就是多尊重人、多適應人、多配合人,想做的事會更順利。如果別人找你麻煩,千萬不要自己懊惱,這會是雙重傷害。如果反省自己沒有錯,就把被冤枉的心情放下吧! --------------------
交流天地    緣氣:1315

是以言語者,必使己無患, 亦不剋眾人,是為能善言

是以言語者,必使己無患, 亦不剋眾人,是為能善言。 ──法句經卷上.言語品 此偈勸誡我們不僅不用惡言,更應常用善言。善言就是慈悲語、智慧語;而弘揚佛法、代佛說法、覆誦佛法,來幫助他人,也都是善言。善言必須是用言語助人,並且使被助的人不再用言語害人害己。這樣衍生出去,一人幫助二人,十人幫助百人,都是用慈悲語、智慧語來利益自己和眾生。所以說:「必使己無患,亦不剋眾人。」 當自己使用
交流天地    緣氣:1313

出言以善,如叩鐘磬; 身無論議,度世則易

2022/12/10 出言以善,如叩鐘磬; 身無論議,度世則易。 ──法句經卷上.刀杖品 此偈的大意是我們說話要柔軟、慈悲,並且不要論人是非。這應該是待人處世的基本原則,很遺憾地,在日常生活中常有相反的情形發生。 「鐘」和「磬」都是打擊樂器,是在廟堂、寺院、佛殿上,用來集合大眾,用來隆重氣氛,用來肅穆儀禮,用來莊嚴會場,用來震懾人心、安定人心。鐘磬之聲雖然宏亮,但有穩定平
交流天地    緣氣:1295