利美園地
以下列出顯教的資訊

憶念文殊菩薩就是最好的供養

憶念文殊菩薩就是最好的供養 宗薩仁波切 菩薩身相之所以用橘色,因為橘色代表的是太陽快要出來時,天空中的光芒。也代表從這個顏色後,大地會有光明。為了方便解說,我們說文殊菩薩是橘色的。我們的本性就是文殊師利,但是我們總是對之視而不見。就像我們的眼睫毛,太近了,以至我們總是找不到他。因為我們沒有認出文殊師利,而他又與我們如此之近,以致我們有各種各樣的染汙。我們忘記本性所在,我們創造出各種分類
顯教    緣氣:6407

文殊菩薩給你的智慧和吉祥

文殊菩薩給你的智慧和吉祥 文殊師利菩薩的意思是妙智慧、妙吉祥。   我們在世間都希望我的善願能滿,希望這樣好、那樣好,就是吉祥。但是要想吉祥幸福,首先要有智慧。   佛法的智慧有什麼用呢?就是幫助我們來解決煩惱的問題。如果煩惱不解決,是不是就會痛苦?痛苦有很多很多種,但歸納起來,不出八苦:生苦,老苦,病苦、死苦,求不得苦,受別離苦,怨憎會若,五蘊熾盛苦。再歸納,則為身苦和心苦。
顯教    緣氣:4387

抄經的功德

抄經的功德 妙懿(佛光山抄經堂堂主) 一、前言   佛光山修持中心的建立,乃佛光山開山大師有于多年來,佛光山的僧眾平時努力弘法,信徒一向發心護持,而佛光山的僧俗二眾,閒暇欲進修用功時,卻苦無一處具多種功能的修持殿堂可用。另一方面,亦因時下臺灣社會彌漫拜金風氣,道德人心迷失低落,急需拯救。故特別建立修持中心,以長年舉辦禪坐、念佛、抄經等行門修持,來增進僧
顯教    緣氣:6570

不要讓三業把我們的“福報漏了”

不要讓三業把我們的“福報漏了” 星雲法師 星雲法師 我們賺得的錢財,把它放在口袋裏,口袋有缺口,錢財漏了;我們積聚的東西,把它放在箱子或籃子裏,箱子或籃子有洞,我的東西漏了。有的人修福積功德,犧牲奉獻,無如不懂得“攝心守意”,讓身口意有了缺漏,善行義舉也會隨著缺口漏了,殊為可惜。   有的人佈施行善,只是佈施的時候,心不甘、情
顯教    緣氣:3906

死亡的迫近

死亡的迫近 佛經故事 有一次,佛陀住在摩揭陀國的首都,王舍城北方的迦蘭陀竹園精舍。   那時,有四位修得了五種神通的婆羅門修行人,聚在一起議論如何躲避死亡,最後,他們的結論是:   “當死神來時,再強悍、再有權勢的人也躲不過,我們應當各自以神通隱藏起來,讓死神找不到。”   第一位修行人飛翔在空中,想要以這種方式躲避死
顯教    緣氣:3511

每天問問我是誰?

每天問問我是誰? 宣化上人 舉動行為管自己,行住坐臥不離家。   一九九三年一月十五日開示戒子於臺灣板橋臺北縣立體育館   各位善知識:我們信佛的人哪,首先要循規蹈矩。本來佛教也沒有戒律可講的,可是因為我們人,多數都是不守規矩的,所以釋迦牟尼佛不得已才說出這個戒律來。這個戒律就是止惡防非的;我們每一個人要常常不做諸惡,奉行眾善,
顯教    緣氣:3710

藏學家講座之三:神奇的藏傳佛教

  作者:鄭堆   一個有多種宗教的國家,世界三大宗教(佛教、基督教、伊斯蘭教),在中國都有其信徒、組織和活動場所。其中,佛教最初流行於中印度恒河流域一帶。佛教在發展和傳播中,逐漸形成了南傳和北傳兩大系。   南傳一系在亞州的南部,包括斯里蘭卡、緬甸、泰國、柬埔寨、老撾和我國南部雲南省的傣族地區。這一系屬上座部,俗稱小乘,即巴厘語系佛教(西元13世紀傳入)。   從語系上佛教分漢
顯教    緣氣:4657

分段生死和變易生死

日期:2011/01/16 NPO 喇嘛網 編輯部 分段生死和變易生死 淨空法師《地藏經講義》    經上講‘五住二死淨盡’,圓滿的清淨;五住是說煩惱,二死是兩種生死,這兩種是經上講的分段生死、變易生死。分段生死是從相上說,如果我們說得很粗,粗顯一點,大家都能夠懂得,我們這個身體,得這個身體,從出生到死亡這是一個階段,這個階段稱為分段生死,這個說法大家很容易瞭
顯教    緣氣:25655

智慧如大海 真智者

真智者 恭敬不生喜,輕慢無瞋恚,智慧如大海,是名真智者。 《大乘理趣六波羅蜜多經》 一、恭敬不喜   佛教常有三關之說,即名關、利關、恭敬關。一般人對於名關、利關,都比較容易看淡,而恭敬關,則十之八九皆難突破。唐懿宗欽仰悟達法師的德風,因此待之備極禮遇,特尊為國師,並賜檀香法座,國師亦自覺尊榮,遂招累世冤業於其膝上生人面瘡。玄奘大師西行求法,沿途受到各國國王及人民大眾的禮遇,尤其在高
顯教    緣氣:3530

修行之道

修行之道 恒思得慧根,恭敬得義理,無貪作事成,不慳財物長。 ——《寶行王正論》—— 一、恒思得慧根   般若是諸佛之母,《佛升忉利天為母說法經》雲:“如來則從智慧度無極生。設人觀察,推其本末,過去、當來、現在諸佛,誰為母者?則當了知:智慧度無極是其母也。”所以,每個人都希望自己有智慧。怎麼樣才能有智慧?孔子說:&l
顯教    緣氣:3307