尊貴淨空法師

如何念佛才能得清淨心

淨空法師

念佛的功夫就是清淨平等覺。修學的總綱領。就這五個字如果達不到這個境界,這一生當中不能往生,還是屬於薰修。我們過去生中,生生世世都在薰習,換句話說,我們沒有念到清淨心。念到清淨心,哪有不往生的道理。

 

  為什麼過去生當中念佛不能往生?心不清淨。所以這一生當中要注意,要真想往生,一定要心清淨。心怎麼樣才能清淨呢?放下啊!心不清淨,放不下嘛。所以要放下萬緣,然後你的心才會清淨。

 

  這個世間都是假的,什麼都是假的,不要去執著,更不可以貪著。統統放下,甚至於連這個身體都要放下。身體健康,要努力念佛;身體有病,更要努力念佛,不必去治病。那個治病是什麼?還放不下,還貪戀這個身體,還想多活幾天。這個多活幾天是什麼呢?這罪沒受滿,還要多受幾天罪呀。就是糊塗嘛,這真叫迷惑顛倒!清淨,身口意三業,離一切惡行、煩惱、垢染之謂。煩惱,貪欲、嗔恚、愚癡、貢高我慢,這些嚴重染汙了我們的清淨心。

 

  打妄想就作凡夫,想佛就成佛啊,想菩薩就成菩薩啦,想天天賺錢就變餓鬼了,因為鬼貪財。佛給我們講,鬼是貪心,地獄是嗔恚心。不可以發脾氣,常常發脾氣、天天發脾氣,這造的地獄業因。用什麼方法來修呢?用念佛。所以這個念頭要是起來了、衝動了,趕快阿彌陀佛、阿彌陀佛,把它壓下去,這叫功夫。用久了,妄想煩惱自然不起現行了,這個心一起心、一動念,就是阿彌陀佛,這就叫功夫得力了,這就叫“功夫成片”。只要到這個功夫就能往生,這就說明往生不難。這樣的功夫,我們每個人都可以能做到。就是不肯做,那就沒法子了。不肯做呢,世緣放不下。

 

  不但這個世間緣要放下,再給諸位說,佛緣也要放下。我們在佛門裡做好事,幫助眾生弘揚佛法,給諸位說,你要是貪著在這上面,往生也往生不成了,那就完蛋了。這些功德都變成來生的福報,那才叫冤枉呢!所以,弘法利生的事情,也是隨緣不攀緣。有緣應當要做,沒有緣決定不要去找。“我一定要怎麼做”,那就壞了,那就錯了。為什麼呢?心不清淨,心不清淨不能往生了。

 

  功德,功是功夫。清淨心是功夫,平等心是功夫,那是決定能往生。戒、定、慧是功夫,是屬於功德。弘法利生做很多慈善事業,是福德。這個生死大事、六道輪回,福不能救啊。心清淨了,一定就平等了,平等裡面就沒有分別。清淨心裡頭沒有執著,有執著就不清淨,有分別就不平等。沒有分別,這個事情很難。是難,難在哪裡呢?難在你的習氣太深,難在你的迷惑太重。

 

  所以我們念佛人,一定要有一個很清楚的認識:我們到這個世間來,是旅行的、是作客的,這不是我的家鄉。這個地方的事,好也好,不好也好,與我統統不相干。我就不分別,不執著了嘛。不相干嘛!過幾天我回家,到極樂世界去啦!你能夠常作如是觀,你的清淨心、平等心就容易得到。這個地方的大小事情樣樣關心,你還能想到極樂世界,你還能想脫離輪回?沒那回事情啊。所以,這邊事情不相干,不必想知道。遇到了、知道了,可以,遇到了,隨緣嘛。決不故意去打聽,決沒一個“我想要知道”,那就錯了。

 

  想佛、想菩薩,心是清淨的,就把我們無量劫來這個污染洗刷掉了。本經裡面教給我們“灑心易行”,怎樣灑心呢?念阿彌陀佛,想阿彌陀佛。除阿彌陀佛、西方極樂世界,其他的統統不想,統統不想。這是真話。現在人迷,迷得很重,認假不認真。真的是阿彌陀佛,他不相信。假的是什麼?鈔票啊,他偏偏相信。那是假的,那不是真的,生不帶來,死不帶去。而且為這個東西天天生煩惱,苦到極處。聰明人把它丟掉,絕對不去想它。所以諸位細細去思惟,冷靜去想想,你就會聰明了,你就會有智慧了,就能夠看破世界。這個世界上哪些是真的,哪些是假的。我們要真的,不要假的。一切惡業,決定不造。

 

  在日常生活當中,我們前面講過,個人一生快樂幸福,家庭美滿,社會和諧,都是以清淨心為基礎。人心地清淨,清淨心就是真誠心。平等心是佛心,于一切眾生、於一切萬物,不起分別。分別都沒有了,執著當然就更不必說了。不起分別,萬法平等。我們處事待人接物,就在這些事相上修平等心,學平等行。所以真正修行、真正用功,在哪裡修?有人說要到山裡面去,找一個寺廟道場去修去,縱然有這個緣分,你也不見得能成就。真正修行在生活裡面,就在日常生活當中處事待人接物。如果你真的是修學大乘的、真的是修學彌陀法門的,就在自己生活當中,就在處事待人接物裡面去修清淨心,修平等心。用什麼方法修呢?用這一句名號。當我們的心不清淨的時候,什麼不清淨呢?貪嗔癡起來了,迷惑顛倒起來了,妄想起來了,趕快阿彌陀佛,阿彌陀佛。那這個阿彌陀佛就把妄想打掉了,把貪嗔癡這個念頭也打掉了。阿彌陀佛的名號是清潔劑,把我們心裡的污染馬上就化解了,這叫做用功。而不是每一天念十萬聲佛號,貪嗔癡照起,那個沒有用處。那個十萬聲佛號叫白念了,古人講的,喊破喉嚨也枉然,那個沒有用處的。佛號最管用的時候,就是能把妄想、能把煩惱給化解掉。古人常講,不怕念起,只怕覺遲。這個覺,就是佛號立刻就提起來,就能把煩惱化解,這叫做用功。用長久了,功夫就得力了。

 

  如我們學佛學了很久,這個得不到,煩惱還是多,妄想還是多,那麼換句話說,你的修行出了毛病,那就是不如法。你一定是方法錯誤、理論錯誤,所以你雖然很用功地修學,你沒有成績,得不到效果。這就是要認真去檢討、去反省、去改正,一定要收到很好的效果。譬如說,從前我看人不平等,看事也常常不平,這是煩惱,這錯誤啊。現在呢,現在看了都很滿意了,都平等了,不像從前那麼計較了,這就是有進步。也許有人問,從前我很精明,現在我是不是糊塗了?我現在連是非、青紅皂白都不分了,都糊塗了嗎?那就真糊塗了。功夫得力不是這個樣子,是清清楚楚、明明白白,而心地平等。一切善惡是非,清清楚楚、了了分明,這個心是平靜的,這才叫功夫。這個裡頭要辨別清楚,不能把糊塗當作智慧,那就錯了。

 

  有許多同修常常說,雖念佛,不過妄想還是很多,還是伏不住。這什麼原因呢?功夫不得力啊!功夫得力了,妄想自然就少,就會減少。所以,你不能懷疑,你要認真、努力去念。念得太少了,所以壓不住煩惱。一定要多念,要使自己心上真正有佛。阿彌陀佛是我們第一生命,你這個心上真有才行。你沒有,口裡念佛,心裡沒有佛,心裡還在打妄想,那怎麼能成功呢?這樣念佛,那古人講,喊破喉嚨也枉然,你不可能得力的,不可能往生的。一定要念到功夫得力了,要把念佛這一樁事情,當做我們一生當中第一樁大事。我們不吃飯沒關係,不睡覺沒關係,不工作也沒關係,不念佛就不得了,要這樣才行,你這個功夫才會得力。





主持人
淨空法師