依止善知識的訣竅

 

傳喜法師:依止善知識的訣竅

★對善知識的信心越大,我們業障消除越多,我們得到佛、三寶的加持越大,才有可能成就。否則的話,不要說成就了,你自己學的話,自己過去的業力甚至也會被魔加持到。★


★如果心裏面再對善知識生不起那種恭敬心的話,我們這個時代還找得到善知識啊?現在越來越少,對不對,這些大善知識現在都圓寂的差不多了,剩下來的比較少,如果我們的信心上再不是很強的話就更找不到善知識了。★


★老和尚哪怕他修行非常的好,傳承非常清淨,但是一本書也沒出,他也不善於言談。但是你從他身上找到一種感覺,你能護念住,你一直恭敬他像佛一樣的,在你身上都會越來越得到他老人家的那種功德加持,也不一定是要表達多少。★


★如果說言、行這些跟佛的這個是違背的,跟善知識的相是違背的,又沒有別的善知識給你保證他是一位大成就者,你不能對他起邪念,沒有誰能證明他,只不過是你自己跟他的一個緣,你把他當善知識了,但是最後表現出的言行,都表現出了違背於佛教,違背於善知識的行為的,還是應該遠離。
在遠離的過程中,你還是應該對他有清淨想,你還是要恭敬心,遠離他你只是覺得我消化不掉,我消受不了這些,我還是有煩惱的人,或許他這是一種示現,所以你對他不能夠有輕慢,有那個心不行。有恭敬心,有清淨心,但是,保持遠離,然後找具相的善知識,這還是非常好的。★


★真的要反省我們自己,反省我們這個五濁惡世啊,我生在這個時代不僅自己有業障,我們每一個人所形成的共業形成了這個五濁惡世,這個我都有責任,叫國家興亡,匹夫有責,五濁惡世我有責任,都是我造的,要深刻地懺悔。★


★現在信心是最主要的,有信心就可以解脫,有智慧不一定能解脫,這個時代靠信心解脫。★


★你遠離惡知識,你才有機會親近到善知識,不可能一邊在惡知識那邊,一邊又得到善知識加持。★


★時代越來越不如,我那時候學佛,九十年代還有這樣的大德,他們經過文革的考驗,現在越來越少。像我師父成就這麼高,他剃度這麼多弟子,真正能對師父生起信心的很少。那你想想看,就信心一個都很少,更不要說在信心的基礎上能修行成就了,這就很可憐,我們現在都談不上。我對師父信心是有的,修行談不上什麼。★


★我們自己其實還很難把握,你自己去找一個善知識很難的,本身起步就很難。《華嚴經》裏面的,還是菩薩,你的師父讓你開智慧,然後師父再介紹你去,這比較好,還是有個傳承的問題。比如說我們現在遇到的第一位師父怎麼辦?誰介紹你認的第一位師父,那這個時候比如說我要拜這位師父,那我要看下這位師父的師父是誰,這個很重要,甚至再往上排。
為什麼我們說傳承,從佛陀一直排下來,這個很重要。如果他有很好的師父,他師父是成就者,那他已經有個基礎了。比如說,他的師父是成就者,他的師父如果還健在,那很方便,有沒有印可這個弟子。如果師父也沒有印可他,那就很難了,他就不能成為我們依止的物件,福田可以,但依止學法是不行的,這個很重要。★


★如果是一個成就者,那在佛教界裏基本上是公認的,但公認到什麼程度也要仔細去觀察的,是以什麼來公認的,這也要仔細去看的。也不單單從方丈這個角度上,方丈也要看,方丈是哪一個高僧大德選的,現在這也是要觀察分辨清楚的。★


★第一位師父很重要,那要對了,以後基本上都會對。那個不對,那你學佛這一生都會有陰影,是這樣子的。★


★如果種種方面都確定是善知識,真的不可以去觀察,因為師父所面對的境界遠遠不是你們所想像的,你們就好好學佛,你們不能跟在後面起哄,師父怎麼這樣、師父怎麼那樣。師父那樣你試試看哪,你出家試試看,那你就知道出家有多難了。要承擔弘揚佛法,要承侍好師父,自己還要修行,不單自己要修行還要能解脫,還要帶大家解脫,還要樹起佛教的法幢,還要救度苦難的眾生,遠遠比我們任何一個人要複雜得多。★


★該你知道的你知道,不該你知道的別知道,知道了也是業障。★


★我們好好學佛,在末法時代著重懺悔自己的業障,生在末法時代,趕快要決定好一定要學佛求解脫。★


★看到一個出家形象就要,哦!謝天謝地還看得到出家人形象。哪怕你明知道那個是騙子,你說不錯不錯,這社會上穿出家的衣服還能騙到東西,說明出家人還有一點價值。★


★看到一個出家形象就要,哦!謝天謝地還看得到出家人形象。哪怕你明知道那個是騙子,你說不錯不錯,這社會上穿出家的衣服還能騙到東西,說明出家人還有一點價值。如果穿這個衣服已經騙不到東西了,這也很悲哀嘛,大家都看不起出家人了,把真的也都當騙子了嘛。能把假的還當真的,說明社會還可以。就怕到時候想騙也不穿出家人衣服了,那就真正的糟糕了,三寶形象在世間上就糟糕透了。


★腦子智慧要有,看到一個出家形象,即使知道他騙子,你也要把它調整到智慧,對你有功德有利益的狀態,你因為見到他,你想起真的出家人,你想起十方一切諸佛,這是你一個學佛者該擁有的狀態。★


★你要追隨的那個善知識要承擔多少大的壓力啊,你們只想到要跟他學佛,他能穿上這身衣服,能保住這個廟,能讓你們大家來,他要付出多少啊,知道嗎。★


★你要追隨的那個善知識要承擔多少大的壓力啊,你們只想到要跟他學佛,他能穿上這身衣服,能保住這個廟,能讓你們大家來,他要付出多少啊,知道嗎。★


★你不能看今天師父很好,很像一個出家人,不跟**啊,地痞啊打交道,很好。那明天**地痞找來了,師父要不要跟他打交道,那你說師父變質了師父變質了,師父跟**地痞打交道了。師父這麼喜歡跟他們打交道啊?好在我現在還沒有,但是哪一天我有了怎麼辦,你認為師父不是師父啦,要知道這是五濁惡世啊!★


★如果要得到師長攝受,自己很用心就會得到師長攝受。★


★再好的關係,你要糟蹋它,破壞它也會變得沒有緣,好緣也會變成惡緣,你很珍惜它惡緣也會變成好緣。★


★對善知識如佛恭敬,問題出在我們這裏,我們知道怎麼恭敬佛嗎,這是個問題啊,你家裏有爸爸媽媽,你怎麼孝敬爸爸媽媽?你的那個孝心提純精煉到什麼程度才叫孝?這是一個問題啊。★


★觀師如佛,真佛在你面前,你還不知道怎麼樣呢?這就是我們的業障嘛,我們生不起生命最精華最精華的那個東西,生不起來的。所以有時候要仗著大德僧伽之力啊。★

★有一次我帶著他們到五明佛學院見法王如意寶的時候,天上下著雪,大家排隊在雪裏等。我們漢人去見,必須要索達吉堪布帶領,因為要做翻譯的,堪布也很忙。堪布要忙完了才能帶我們去,但是我們必須要排著隊在那邊等,所以要等堪布又要等法王,一等有時候就要一兩個小時,兩三個小時,外面刮著風下著雪,每個人就在雪裏站著,拿著哈達靜靜的,那時候心就很安靜,很純潔,甚至在等的過程中生起了難遭難遇的這種想,心裏就越純潔。有的人還沒見到上師的面呢,但是在風雪之中已經流著淚,他的那種情感已經昇華到那麼高了,這就很好啊!
這個是不是很好啊。所以我就告訴他們,記住啊,記住你們這種這麼珍貴的情感,把這種情感能夠在你生活當中常常不要忘掉,這就是叫念佛啊!★


★我們沒有真正的見到過佛啊,三十二相的佛,那麼大威德的佛。但是在我們生活當中,大德僧伽還是讓我們生起一種比較高的感覺,這是針對有善根的人來說的,沒有善根的人還是沒有用的。真佛現在他面前他還是沒感覺的,沒有善根的人,就是碰到佛他也會起惡念,會造惡。★


★怎麼樣將善知識如佛想?你的心會提升到什麼樣的狀態?這是你要好好去修的,一個佛弟子、修行人,這是你要關心的。★


★給你一塊黃金好了,你能永遠喜愛它嗎?金子沒有變質過,24K金一直是24K金,你第一眼看到它那麼喜歡,一定要買下它,對不對,你會永遠喜歡它嗎,你看我們心多無常嘛。除了無常之外還起惡念呢,該起的念沒起起來,不該起的念起了一大堆。★


★《地藏經》裏面講了嘛,眾生善念瞬間就消失了,惡念生起念念增長,這就是我們閻浮提眾生的狀態。生一個善念找一百個理由把它滅掉了,生一個惡念找一百個理由把它維持住,讓它繼續惡下去。★


★在我們修行中不管遇到任何境界,任何問題的時候,它的入手點就是全部迴光返照。這就是宣化上人講的嘛,所有一切境界皆反求諸己,看你的心,你有沒有在念佛?你有沒有在好的狀態裏?你有沒有把這個不好的東西變成你修行好的助緣?這個很重要。你哪怕遇到惡知識也把他變成修行的好的助緣,那就厲害了!逆增上緣,那就不愁沒有善知識啊!
如果你這個功夫沒有,就是遇到了善知識你也會造惡業啊。蓮花生大士也說,久了你們會對我生起分別心,就會找我的過失。因為人一久了就越來越自以為是的嘛,初次見面還是客氣嘛,假的東西比較多嘛。縱使是真的,把我好的東西拿出來,但是你舉能舉多久?就像舉重一樣,他能舉150公斤,但是他做人老是舉著杠鈴走嗎,不可能的,就是他舉起來了說明贏了,並不代表他平時的體力有怎麼樣。所以對善知識會常常生起分別心,觀他的過失。 ★


★只要你持之以恆,你堅定不移的有信心,只要信心不被你的邪念打倒,那跟個三年、五年、十年,佛教講要長遠心,長遠的,多好的狀態,真是不容易的事。那你也會發現對你上師的信心越來越純,越來越增上,也會有。只要你不放棄,放棄了沒戲唱了,我這是講真正你是跟著善知識。★


★就是一個真正的善知識你也會對他生分別心的,會生起邪見、惡念,但是只要你的信心能戰勝這些,也不用恐怖不要害怕,我這人這麼壞,我對善知識會這樣,不要緊,慢慢來,你以後會慢慢發現,你對師父總體來說,恭敬心越來越強,越來越感恩。跟人談戀愛一樣的,有的人是一見種情,有的是慢慢,老來夫妻才會有感情,到老了才覺得人生攜手走過這幾十年真不容易啊!很珍惜,反而兩個人感情很好了。本來吵吵打打鬧鬧,天天要離婚,但是千萬別離,離了就沒戲唱了。也是那意思。當一輩子走下來時候,你會發現真的不容易。★


傳喜法師《虔誠恭敬善知識的重要性》





主持人
傳喜法師