如何獲得解脫

上師在北京一個寺院的開示

時間:200912

地點:北京慶延寺

在各位法師們的發心下,今天我們大家有因緣在這個寺院見面,非常的不容易。

在這個末法時代,蓋起這麼一個講經說法的地方,是非常不容易的。不管在家還是出家,大家要互相團結、互相隨喜,用大家共同的力量盡心盡力的去做弘揚佛法的事。

你們這些居士發無上殊勝的菩提心,為寺院裏做任何事情,功德和利益是不可思議的。大家在寺院裏做一些力所能及的事情,為弘揚佛法、幫助眾生而做事,自己有清淨心、歡喜心,並不單單只為寺院為法師而做事情,其實是在培養自己的福報,也是在為自己遣除即生當中的違緣和障礙,培養來世的人天福報。

每個修行人都知道輪回的痛苦無量無邊,希望即生當中能獲得解脫。那解脫如何獲得呢?在學習佛法的過程中,在具德上師的開示和引導下,讓我們得以通過佛法的力量來調服自己內心的煩惱,最終解脫成佛。從總體來講,佛法的作用就是用來調服煩惱的。因此,佛法就是一個工具,用來調服眾生的煩惱。煩惱減少,解脫自然就到來了;煩惱減少,快樂自然就到來了。煩惱越多,解脫就離我們越遠。

輪回中所有的痛苦、業力都是煩惱所留下來的習氣,煩惱所帶來的痛苦,煩惱所帶來的這個不清淨的世界。斷除煩惱、調服煩惱的方法是什麼呢?就是修行共同外前行:人身難得、死亡無常、輪回痛苦、因果不虛,通過這些方式讓自己的內心當中升起出離心。真正升起出離心之後,就知道自己在這個世間也就是短短的幾十年,而在這個衰老的身體上就花了那麼長時間,而等自己死亡的那一天,除了今生當中所做的善業、惡業,對自己對這個世界沒有任何幫助。所以,現在我們並不是說就只是住在這個山谷的寺院裏,每天念念經就可以了,經是要念的,但同時更要調服內心的煩惱。我們的老師釋迦牟尼佛早在兩千五百年前的印度,通過三個阿僧祇劫的苦修,最終成佛。他究竟在苦修什麼呢?他的苦修並不是說沒吃沒穿,而是調服內心的苦修,而是通過慈悲和智慧來對治自己的煩惱,最終成佛的。

我們活在這個世間的痛苦來自於哪里?簡單的講,就是來自於煩惱!煩惱怎麼解決呢?就是通過聞思和實修佛法的智慧來解決。知道了修法的道理之後,按次第來實修,通過觀修、打坐等種種的方式來調服自己的煩惱。煩惱一旦解脫,我們便解脫;煩惱沒有解脫,我們也無法解脫。沒有調服煩惱的前提下,我們想達到證悟的目的是非常困難的,先從調服我們內心的煩惱入手,這是最快速、最簡單的達到證悟的方式。通過六波羅蜜中講的持戒、忍辱、禪定、智慧等種種方式,讓我們內心的不離開十善業。心不離開十善業的話,我們就不會做惡業,動機上沒有惡業的話,我們不管怎麼樣都是在修行的過程當中。

佛法實修的智慧可以解決眾生的生、老、病、死。那生、老、病、死究竟怎麼解決呢?你們現在學習阿彌陀佛法門,每天念阿彌陀佛,想往生西方極樂世界,不想再輪回,但要知道,西方極樂世界不是隨隨便便就能去的,必須要因緣聚合才能去,也就是說要具備往生的條件。

往生的條件是什麼呢?就是發菩提心!菩提心是往生西方極樂世界最重要、最根本的條件。阿彌陀佛就是發了四十八個大願而成佛的,沒有菩提心我們就無法往生西方極樂世界;沒有菩提心,縱然修習大圓滿法也不會成就;沒有菩提心,大乘法我們也修不成功。大乘的佛法是依靠菩提心來攝持的。修習菩提心之前先要修習慈心和悲心,沒有大悲心,菩提心是不會生起的。大悲心是通過觀修輪回的痛苦,眾生業力產生的因果,從這個角度去觀察。先從自己的身上認識痛苦和快樂。然後,再慢慢地擴大到我們的父母、親人,自己的民族、國家,以及地球、虛空當中的一切有情,慢慢地,大悲心就擴大了。如果我們沒有從自己的身上認識痛苦,痛苦的根源在哪里也不知道,那就更不知道眾生為什麼可憐,這樣慈悲心是不會生起的。所以,我們一定要在內心修出深刻的體會來,這樣才可以度眾生,如果自己沒有修行的把握,我們就無法幫助眾生。

我們修法從哪里開始下工夫呢?我今天給大家簡單地講一下三殊勝,三殊勝是最究竟的竅決,已經包含了大乘、密乘、金剛乘。如果你的修法具足三殊勝的話,你不想解脫也自然而然會解脫,不想成佛也自然而然會成佛。如果沒有具足三殊勝的話,你想成佛也是不可能的,因緣沒有聚合的緣故。就算是一個戒律非常清淨的法師或上師,如果他的戒律上面沒有菩提心和回向,也是不可能成佛的。

你們居士在寺廟裏做任何事情,不管是弘揚佛法還是幫助眾生,不管是供燈、供養、拜佛、念經、打坐、做衛生、做飯、挑水、吃飯,如果都能在菩提心的攝持下去做,功德都是無量無邊的。比如你供養,東西的大小、貴重與否不重要,你的發心最重要,如果你的發心殊勝的話,供養寺廟一毛錢、佛前供養一朵花的功德也是無量無邊的。如果內心真正有愛他心,為了眾生成佛的目的去做任何佛法的事情都屬於是菩提心,有這樣一個發心的話,做任何事情都是殊勝的。

那正行是什麼呢?我們在寺院裏供養、供燈、供花、供水,或者拜佛、念經、打坐,任何我們正在做的善法,都是正行。如果我們在做這些事的時候,在考慮利益一切有情的基礎上,如理如法、認認真真、一心一意地去做,這樣的正行可以算是殊勝的正行。

有發心的力量,有正行的功德,這兩個具足之後,最後還要做一個回向。回向的時候這樣想:我今天拜佛、念經、打坐、供僧、供花、供香、供水等等的功德,要回向給一切有情父母早日離苦得樂、證悟大空性。如果能以這種動機來回向,就是殊勝圓滿的回向。

發心殊勝、正行殊勝、回向殊勝,這就是三殊勝,這裏面包含了八萬四千法門,這是修持大乘佛法成就最快的方法。如果具足三殊勝的話,不管你修大圓滿法、大手印法、淨土法,你不想成佛也自然而然會成佛。你的目標是成佛、證悟、解脫、往生極樂世界都可以。菩提心並不是你念念儀軌就能得到,必須按次第觀修的方式,從內心發起菩提心來,從內心發動起來。

這個三殊勝聽起來雖然簡單,但卻包含了大乘佛法的全部精華。這是今天簡單的開示。

今天來到這裏我非常開心,希望你們每個人都能夠證悟大空性。接下來我們一起做一個簡單的回向。





主持人
慈成加參仁波切