上師開示阿彌陀佛的修法

時間:20101

地點:杭州的一個寺院

你們在這裏學習佛法,不管是年齡大也好,年齡小也好,想解脫的人,多聽聞佛法的功德是不可思議的,所以從這個角度來講的話,我非常隨喜你們。但是你們學習的過程當中,在修阿彌陀佛法的過程當中,一定要記住,成佛的條件是我們的身口意三門要清淨,三門不清淨而成佛的人一個也沒有,三門清淨了才可以成佛!你們很多人念阿彌陀佛很多年,但是心裏的貪嗔癡慢還沒放下。不管是年齡大,還是年齡小,你心裏這些不清淨的垃圾要處理乾淨,嫉妒心、傲慢心、執著心、愚癡、昏沉、掉舉、煩惱等等,都是我們往生極樂世界的障礙。往生極樂世界的人都是三門清淨的人,三門不清淨誰要往生極樂世界啊?三門不清淨怎麼配合阿彌陀佛啊?

大家都知道,念阿彌陀佛非常好,當然是好,所有的菩薩都是念佛而成佛的,但是念佛並不是只是在口頭上,而是我們的心要跟阿彌陀佛學習,我們的心最終要跟阿彌陀佛融為一體。阿彌陀佛的慈悲和智慧是廣大圓滿的,阿彌陀佛為了度化無量無邊的眾生,發了四十八個願啊!看看我們有沒有愛他心?有沒有慈悲心?有沒有智慧?如果我們心裏沒有慈悲心,那念阿彌陀佛只是念一個名字。

我們修阿彌陀佛法門,念阿彌陀佛的時候,該具足的條件都具足了,才可以往生極樂世界啊。如果條件不具足,怎麼能去啊?比如你想坐飛機的話,你有沒有坐飛機的條件啊?有沒有買飛機票的錢啊?有沒有身份證啊?健康的身體啊?條件具足了我們才能坐飛機啊。同樣的,往生極樂世界需要我們的智慧和慈悲,這些條件具足了我們才能以最快的速度往生極樂世界。

我們口裏會念阿彌陀佛,但我們還是離不開輪回痛苦,這是什麼原因呢?因為我們心裏貪嗔癡慢的各種煩惱還沒放下。阿彌陀佛是遠離煩惱、遠離貪嗔癡慢而得到阿彌陀佛的果位啊!所以,不管你是念佛的人也好,修密的人也好,修顯宗的人也好,這些法都是釋迦牟尼佛傳的法。你修出來的話,結果都是一樣的。你修不出來的話,每個法門都不配合你。你覺得是這個法不好,那個法好,這是你自己的心不清淨。如果我們的心總是和貪嗔癡慢嫉妒這些煩惱在一起的話,只是口頭上念阿彌陀佛的功德,想要達到我們的解脫目的,那是很困難啊!

你們這些方面不瞭解,只知道口裏念阿彌陀佛。你背著從無始以來到今天的那麼多的業障,能去往生極樂世界嗎?這些業障不懺悔、不清淨,你怎麼往生極樂世界啊?阿彌陀佛也是這樣講的:前世因,後世果。善有善報,惡有惡報,從無始以來我們的貪嗔癡慢所做的業力不懺悔清淨的話,怎麼去往生極樂世界啊?我們一切的殺業、抽煙、喝酒、打妄語、吃肉的這些身口意所做的惡業,不懺悔清淨,只是口裏念阿彌陀佛,這樣能成佛嗎?

念阿彌陀佛的方式有不同啊,阿彌陀佛的力量是不可思議的,阿彌陀佛的功德是不可思議的,阿彌陀佛是我們懺悔一切業障的物件。

我們不是依靠阿彌陀佛的佛像、照片來學習的,如果我們不知道阿彌陀佛修法的次第,也不知道阿彌陀佛的功德的話,我們心裏不會長時間生起對阿彌陀佛和往生極樂世界的信心的。阿彌陀佛是怎麼成佛的?阿彌陀佛是從哪里開始進入佛門啊?阿彌陀佛的覺悟修了多長時間啊?最後阿彌陀佛是怎麼變成一個佛的?阿彌陀佛也是從一個凡夫人修成的啊,阿彌陀佛的功德是不可思議的,希望大家更多地瞭解阿彌陀佛修法的次第和阿彌陀佛的功德,這樣念佛的話,你們的心裏會有和以前不一樣的感覺,會和以前不一樣,所以今天這麼多人來聽法,我非常隨喜你們。

你念阿彌陀佛的目的是什麼?解脫以後你要幹什麼?你往生極樂世界以後幹什麼?我們在念阿彌陀佛的時候,是用心去念阿彌陀佛,不是口頭上念。你心裏到底在想什麼都不知道,阿彌陀佛是什麼樣的顏色,你有沒有觀想清楚啊?阿彌陀佛的莊嚴像有沒有觀想清楚啊?阿彌陀佛的功德有沒有理解?極樂世界是什麼樣的一個世界?往生極樂世界和我們這個人間有什麼差別?我們為什麼往生極樂世界?往生極樂世界以後,我們能得到什麼樣不同的智慧、不同的力量?這些問題我們要思維判斷,要搞清楚。

並不是往生極樂世界以後,我們在那邊享受啊,如果你有這種為了自己解脫的自私想法的話,那你想解脫是非常困難啊。我們要想往生極樂世界,要想得到解脫的話,一定要因緣聚合,哪些因緣聚合?第一個要對阿彌陀佛有無比的信心。知道阿彌陀佛和往生極樂世界的功德以後,才能對阿彌陀佛和往生極樂世界生起信心。第二個我們要有像阿彌陀佛一樣的菩提心,發四十八大願,救度無量無邊的眾生。我往生極樂世界以後,再來這個輪回的苦海當中,度化跟我有同樣痛苦的眾生,要發這樣的菩提心,度化無量無邊的眾生,這樣我們才能得到阿彌陀佛的功德啊!所以我希望你們多瞭解阿彌陀佛的功德、利益和智慧、慈悲心、菩提心。

我們學佛是為了解脫,但解脫並不是說總有一天解脫了,而是從我們學習佛法的那一天開始,一年比一年心裏的煩惱壓力和負擔減少,智慧和慈悲心擴大,這樣才可以達到我們解脫的目的啊。我們很多的痛苦並不是來自於外境,而是從內心所產生的問題,內心產生的痛苦要從內心當中得到解脫,所以真正的解脫是我們內心的煩惱轉變到智慧,內心的貪嗔癡慢解脫了才叫解脫。我們天天念佛,天天觀想佛,可是心裏的煩惱沒有減少,痛苦沒有減少,今年心裏充滿了貪嗔癡慢,明年心裏貪嗔癡慢還是一樣多,那我們念佛有什麼利益啊?我們內心的菩提心那麼少,慈悲心那麼少,智慧那麼狹窄,怎麼能往生極樂世界啊?

有覺悟的人,有智慧的人,有慈悲的人才可以去往生極樂世界啊。問問自己有沒有具足往生極樂世界的條件啊?如果沒有具足條件的話,那你還要補充一些條件,補充一些能量。

你們念經的時候,拜佛的時候,先要看清楚自己的心,你的心在做什麼,你念經拜佛的目的是什麼?我們作為一個修行人,每一天都要觀察自己的心,早上起來到晚上睡覺之前,一定要觀察自己的身口意所做的對不對?如果你所作所為真正是為了眾生,你為眾生拜佛念經的話,那不管怎樣,你所修的都是菩提心,你做的都是跟阿彌陀佛有關的修法,因為阿彌陀佛是為了眾生成佛的,我們也是為了眾生成佛的;如果你是為了自己一個人解脫,那就與阿彌陀佛不相合,因為阿彌陀佛是為眾生成佛的,而你是為了自己成佛的,這是相反的!阿彌陀佛是為了眾生成佛的,而你是為了自己成佛的,那就是不一樣啊,功德也不一樣,智慧也不一樣,你的發心和願力也不一樣,那你未來得到的結果也跟阿彌陀佛不一樣!所以大家要詳細觀察自己的心相續。

我們修法的時候要調伏自己的心,要發慈悲心啊,沒有慈悲心,怎麼變成阿彌陀佛啊?很多人心裏一點慈悲心都沒有,一點智慧都沒有,還說我就要修阿彌陀佛,阿彌陀佛是慈悲和智慧雙運的一個境界啊。如果你想跟阿彌陀佛學習的話,你就要讓自己的慈悲心每一天都增長,智慧擴大,你的心越來越寬容的話,那你跟阿彌陀佛差不多快一樣了。但是如果你自私自利的想法越來越強,你的態度越來越不可思議的惡劣,你的煩惱越來越多,分別心越來越重,對上師三寶沒有信心,沒有恭敬心、沒有清淨心,這樣的話,你就是怎麼念都不可能變成阿彌陀佛,這是不可能的事情啊。所有的事情都是因緣聚合所產生的,哪一個因緣不聚合,都不可能變成阿彌陀佛一樣的。

變成阿彌陀佛需要什麼樣的條件呢?第一個發菩提心,阿彌陀佛修法的最根本---先要發菩提心。什麼叫發菩提心呢?為了度化無量無邊的眾生念佛、供燈、供香、供水、放生等等,做善業,這是阿彌陀佛修法的第一個條件。

第二個阿彌陀佛修法不能缺少的條件是什麼呢?就是正行要心清淨,用清淨的心來念阿彌陀佛,用清淨的心來供燈、供水、供香等。

第三個阿彌陀佛修法不能缺少的條件是什麼呢?我們用菩提心、清淨心做了佛法的善業,念佛、磕頭、供燈、供水、供香、放生等等善業,因為你有菩提心、清淨心的緣故,你的這些修法有不可思議的功德,這些功德要做一個回向。你要把這些功德回向給一切眾生往生極樂世界,並且念頌回向文。

這叫發心、正行、回向的三殊勝。念佛的人,如果這三個條件具足的話,你不想往生極樂世界,也自然而然往生極樂世界,你不想成佛,也是自然而然成佛!為什麼呢?因為你該具足的條件都具足了,這些條件就是菩提心、清淨心、回向一切眾生往生極樂世界,所以這是最簡單的、最直接、最快速的往生極樂世界的方法。

如果這三個條件不具足的話,你修密的人也好,修淨土的也好,都不可能成佛的。如果這三個條件具足的話,你修任何法門,都可以得到往生極樂世界和阿彌陀佛的果位。

祈禱上師三寶、念佛、供燈、供花、供香、供水、放生等等,這些是修法的一部分,不是全部,最重要的還是要在自己的心上下功夫,做任何一種修法都要具足發菩提心、清淨心、回向一切眾生往生極樂世界。如果這三個條件具足的話,你不想解脫也自然會解脫。

這是今天三殊勝簡單的開示,希望對你們有幫助,希望你們有更多的人明白修法的道理,然後再按次第精進修法,這樣是非常圓滿的。希望大家早日可以圓滿覺悟,早日可以往生極樂世界!阿彌陀佛!

 





主持人
慈成加參仁波切