更新日期:2011/11/11 05:43:50
學習次第 : 進階

般若攝頌釋 第二十課

思考題

1.在學完獲得報身之功德與獲得化身之功德這兩個科判後,你有何感想?

2.請從事理兩方面說明,獲得無分別智慧後,不但不會墮入寂滅邊的涅槃,而且還會利益眾生?

3.認識修學般若過程中的障礙有何必要?我們應如何遣除?在學完良寬禪師的公案後,你有什麼樣的收穫?

頂禮本師釋迦牟尼佛!

頂禮文殊智慧勇識!

頂禮傳承大恩上師!

無上甚深微妙法,百千萬劫難遭遇,

我今見聞得受持,願解如來真實義。

為度化一切眾生,請大家發無上殊勝的菩提心!

下面繼續學習《般若攝頌》,現在講得受般若的功德。前面介紹了獲得法身果位的功德,今天講第二個科判,也就是說獲得報身之功德。

醜二、獲得報身之功德:

春季好時樹葉落,枝不久生葉花果,

誰手中得此般若,不久獲證佛菩提。

本頌以比喻的方式,簡明扼要地闡述了得受此般若的殊勝功德:冬天過後,在春季的大好時節中,世間中的檀香樹、榆樹等樹木,舊的葉子一片片地掉落在地上,此時聰明的人就會知道,在不久的將來它們將產生出綠色的葉子,而且樹花和樹果也會出現。

記得以前我在廈門翻譯《釋迦牟尼佛廣傳——白蓮花論》時,在醫院住了好幾個月。到春季的時候,有一棵千年大樹的葉子全都落了下來,掃地的人天天都在樹下打掃。一位老醫生說:每年這棵樹的葉子全部落下時,馬上就要開春了!的確,南方跟藏地不相同,沒過幾天樹全都綠了,非常舒服。我每天在醫院裏輸液,輸完液後就翻譯《廣傳》,有時也在樹下休息,所以這種四季分明的氣候給我留下了很深的印象。當時心比較清淨,很多事情都放下了,五六個月當中一直在那裏邊翻譯邊治病。

在世間確實是這樣,當一棵樹的葉子全部落光且出現新葉時,大家都知道春天已經來了,這棵樹很快就會開花結果了。這個比喻說明,不管是什麼樣的人,只要此般若落在他的手裏,即在手中獲得,這個人不久的將來一定能獲得圓滿正等覺報身的果位。

在看到這個頌詞後,我確實很感動,因為對本經所講的內容根本沒有必要分析了義與不了義,或者說有沒有秘密和意趣。因為,任何一位有智慧的高僧大德,或傳承上師都沒有說般若經不了義。再加上,佛陀以金剛語宣講的內容千真萬確,根本不會欺惑任何一個眾生,所以大家皆應對佛陀的真實語堅信不疑。既然佛陀親口宣說這個法在誰手中得到,這個人不久的將來就會獲得佛果,那我們就應堅信:即使沒有信心的人,或不精進的懶惰者獲得此法,不久也能獲得佛的大菩提。當然,這也是我們大量印《般若攝頌》與眾生結緣的原因。因為這是顯宗法門,跟密宗法不相同,所以可以大量與眾生結緣,最近我們就印了四十多萬冊。當然有些眾生會很珍惜,因為前世與般若法門有殊勝的因緣;有些也不一定,甚至有人還會覺得要這一本書幹嗎?但是,不管有信心也好,沒有信心也好,只要見、聞、觸這個法門,就能獲得無量無邊的功德。

所以在座的道友,在今生遇到這樣殊勝的法門時,一定要從內心生起歡喜心,還應經常憶念此法的殊勝性。佛陀在《文殊師利所說摩訶般若波羅蜜經》中說:文殊師利!若善男子、善女人,不習甚深般若波羅蜜,即是不修佛乘;譬如大地一切藥木皆依地生長。文殊師利!菩薩摩訶薩亦複如是,一切善根皆依般若波羅蜜而得增長,于阿耨多羅三藐三菩提不相違背。的確,般若非常殊勝!它是三世一切諸佛的智慧精華,有緣者依靠它決定能獲得成就,所以大家皆應結上法緣。可能大家也清楚,在文殊菩薩、般若佛母、准提佛母等佛菩薩的手中都持著般若經函,在麥彭仁波切、宗喀巴大師、薩迦班智達等諸多傳承上師的標幟中也有般若經函。因此,我們應將般若法寶供奉或安放在清淨的地方,平時也儘量供養、禮拜、讀誦等,這樣就能獲得非常大的功德。

為什麼我今年一直強調《般若攝頌》與眾生大量結緣,同時也要求大家學習、受持,其原因就是這樣做對大家有很大的利益。雖然像我這樣的智慧低劣者,根本看不出哪些法門對眾生有利,哪些法門對眾生無利,但依靠佛的教證完全能明白。就像一個醫生通過傳承的醫學來幫助病人,他就具有能力和智慧一樣。所以在座的道友,在有緣的範圍中,應盡可能地將此般若與人結緣,或為人傳授,並讓人供養、受持等。

大家也清楚,在我們身邊許許多多眾生特別迷茫。而且現在的社會,很多人對非法聰明伶俐、無所不知,對正法或善法卻極其愚蠢。有些人因為很老實,很多人都把他當作癡呆;而有些狡詐者或心地惡劣的人,人們卻把他們看作為智者。在這個時候,我覺得般若空性法門確實是遣除一切眾生苦難的良藥,摒除一切眾生煩惱酷熱的清涼劑。因此,在我們有能力的時候,就應把這樣的般若法門放在別人手中,以讓他人結上善緣,這非常重要!

醜三、獲得化身之功德:

猶如孕婦受苦逼,彼謂已至分娩時,

菩薩聽聞如來智,生喜求疾證菩提。

這裏以比喻的方式講,緣此般若行持加行能獲得化身的果位。比如說,世間一個懷胎的女人,十月懷胎的時間圓滿後,就會感受臨產痛苦的逼迫。通過這樣的症狀,就能知道她已到了分娩或生孩子的時間。一般來講,當她生起這樣的痛苦時,世間的女人都會明白她將臨產了。這個比喻說明,如果某位菩薩(從廣義上講,在座的各位都可稱為菩薩,因為我們都像《入行論》中所講的一樣——已經發了大乘菩提心)在有緣的善知識前聽受了這麼殊勝的般若法門後,以恭敬之心精勤供養、誠心受持,也就是說,不但聽聞而且還生起清淨的歡喜心和希求心。比如,當看見或聽聞此般若法門後,心中數數生起歡喜心,同時也想:這個般若法門是諸佛菩薩八萬四千法門的總集,它是一切成就的來源,我一定要圓滿獲得並通達其甚深義。那就說明,在很快的時間中,他將獲得相好圓滿的佛陀果位,即獲證大菩提。因為,通過這樣的因緣能使如來藏的垢染得以清淨,在資糧圓滿後自然而然就會出現化身的果位。化身出現于世時,肯定會以二十七種事業(1)來利益無量無邊的眾生,這毫無疑問!

相信在座的道友從這個頌詞都能看出,聽聞此般若非常有善緣。的確,哪怕是聽聞一個偈頌,也非常有意義。現在世間,有些人考上大學後,自己和家裏的人都很歡喜,但這只是人生短暫幾十年中的一件事情;而聽聞此般若法門,將來一定會獲得成就,所以大家一定要生起歡喜心。雖然我們現在還是業力深重的凡夫,在修行過程中會遇到種種煩惱和痛苦,此時心中也會著急、憂愁,但依靠諸佛菩薩和善知識的恩德與加持,今生有緣遇到這麼殊勝的般若妙法,心中就應生起感恩之情,並精進修持。如果實在精進不起來,也應有歡喜心和希求心。《佛說佛母出生三法藏般若波羅蜜多經》中說:佛言:阿難!汝今是我弟子,汝于現世給侍恭敬尊重於我,我涅槃後汝當恭敬尊重供養此般若波羅蜜多甚深正法,是即恭敬尊重於我,是為最大報佛恩者。所以,為了報答佛恩,一切佛弟子皆應以恭敬心來保護、修行般若法門。

的確,佛陀已經不住世了,很多大恩上師也在顯現上離開了世間,所以想以其他方式來報答他們的恩德也很困難。今天我在屋裏想:上師如意寶和其他堪布、活佛給自己傳授過許許多多特別殊勝的妙法,雖然很想報答他們的恩德,但在顯現上他們大都示現圓寂,所以很難用其他方法來報恩,唯有默默發願——好好保護般若法門、儘量利益眾生。雖然這是我個人的小小立誓,但我覺得這種立誓是對的。

所以在座的道友,在聽受的過程中一定要有歡喜心,若有歡喜心,很有可能以一個簡單的因緣就能開悟。以前六祖慧能大師在聽聞到《金剛經》中的應無所住而生其心一句就當下開悟,所以有緣者聽聞到般若經中的極個別頌詞或教言也有可能開悟。若沒有這麼簡單,在阿賴耶上也種下了非常好的解脫種子,在因緣成熟時就能馬上獲得涅槃或成就。可見對所有人來講,聽聞般若確實是一件大事。所以大家千萬不要認為,般若法聽也可以、不聽也可以,或者在開心時去聽聽課,不開心時就不去聽課。若是這樣一種心態或行為,那我覺得求解脫的願望與精進根本不夠。大家也清楚,在世間為了求得一個工作或地位,很多人是如何專注與重視。若我們為了獲得殊勝的解脫,連這樣的精進和歡喜心都沒有,那就不合理。這裏也講了,只要以歡喜心和希求心來聞思修行此般若就能獲得成就。在學習這幾個頌詞後,相信大家都會明白,《般若攝頌》對我們的解脫有著非常重要的意義!

可是,這樣的教言在任何一所高等學校都很難得到。因為,在國內的清華、北大、復旦大學等高等學校中,只是講一些世間理論,所以即使是研究生、博士生乃至博士生導師,也不一定能聽到這樣有意義的教言。在國外,不管你到美國、德國等任何國家的高等學校中去學習,也不一定能聽得到。前一段時間,一位居士的孩子考上了美國一所大學,一年的學費將近二十四萬,大學四年讀下來將近一百萬元,當時他們全家非常歡喜。雖然接受西方有些教育很有必要,花這些錢也值得,但它畢竟是世間的學問。對佛教徒來講,若為了獲得永久的解脫要花這麼多錢,就不知道有沒有人願意了。可見,我們應該從很多方面來做比較,這非常有必要!大家也想一想,為了獲得世間學問,找老師是如何困難,然後還需交各種學費,之後才能得到一種學位或技能。而佛教中,不說對空性法門產生定解,就是對前世今生與因果不虛等道理生起正信有何利益,想必大家都很清楚。

昨天有一位13歲的小孩在《般若攝頌》的講考中引用了麥彭仁波切的教言,即世間功德最大者有三:第一、發無上菩提心;第二、宣說大乘佛法;第三、觀修空性。對凡夫人來講,這三種功德也能獲得。若我們首先發起菩提心,然後有能力就為別人宣講,沒有能力就恭敬地聽聞,在此基礎上自己還不斷觀修的話,那麥彭仁波切所講的三大功德就能一併獲得。

當然,這並非獲得一個世間學位,或獲得幾萬塊錢所能相比。在世間,有些人賺了幾十萬就開心得不得了,還要購買房子等家產,準備好好享受。前一段時間,有一位元居士在電話裏一直笑。我問她:你出現什麼問題了?她笑了半天才說:我今天賺了十萬塊錢!然後又哈哈哈哈哈確實,做股票生意賺十萬塊錢很不容易,笑一笑也可以。但我從來沒聽說過,誰獲得《般若攝頌》的傳承後,一直哈哈哈地笑。為什麼我們的心力一直提不起來呢?這是因為我們對因果並沒有深深相信。如果對因果或佛陀的教言百分之百誠信,那佛陀所說的金剛語一旦在耳邊聽到,就會生起永不改變或永不退轉的信心。

可是,現在很多佛教徒只有形象,因為自己畢竟是一位佛教徒。但內心中並沒有像以前高僧大德那樣的,對佛語的虔誠信心、對輪回的恐懼感和對解脫的嚮往之情。所以,在我們宣說了這樣的功德之後,大家一定要生起歡喜心。相信很多人今天晚上都睡不著覺,因為聽到了這麼殊勝的佛法。的確,在輪回中有那麼多眾生,他們都沒有得到,而我們已經獲得,這確實值得歡喜。

很多道友經常說:在那麼多人當中考試,我得到了如何如何的成績,這確實很榮幸!就像這樣,在那麼多眾生中,我們皈依了釋迦牟尼佛的教法,而且不是為了自利的小乘皈依,而是為了度化天邊無際眾生的大乘皈依,同時也聽受了這麼殊勝的空性法門,這確實是數劫以來的因緣和福報,也即通過長時積功累德後才擁有了如今這麼好的機緣。所以,這又怎能不讓人產生歡喜之心呢?

當然,要使自己的修行善始善終,一定要祈禱上師三寶。前一段時間也講過,要想修行不出違緣,按照傳承上師的教言,祈禱蓮花生大士很重要。我們可以這樣祈禱:哦堅仁波切拉所瓦得,嘎金瓦洽麼炯央,騰金三巴哲巴當,巧當騰蒙烏哲作(2)常念這個祈禱文可以不出違緣,故非常重要!另外,大家也應經常祈禱度母,若實在不會念《二十一度母贊》,也應這樣念誦:傑增帕瑪卓瑪切欽諾,傑擋燈阿根內甲德所(3)之後還應念度母心咒:嗡達瑞度達瑞度瑞所哈。若能隨時這樣祈禱,修行就會圓滿!

癸三(暫時加行本體功德)分二:一、雖不分別增減等卻不證一邊涅槃;二、雖無分別亦能利生。

子一、雖不分別增減等卻不證一邊涅槃:

這一科判的意思是說:雖然在勝義中,所修般若的本體是不分別,而且菩薩也證得了這種無分別智慧,但他卻不會像聲聞緣覺那樣入於一邊寂滅。

行勝般若瑜伽者,不見色之增與減,

不見非法法法界,不證涅槃彼住智。

頌詞是這樣講的:在如理如實修持或行持般若波羅蜜多時,勝乘瑜伽者通過觀察或安住等種種方法,在整個萬事萬物或輪涅所攝的一切法中,根本見不到色等諸法的增上,因為它們的相續原本不存在、後來才出現的產生絲毫也得不到,同理它們的相續轉變後出現的損減與毀滅也不可得。為什麼在他的境界中這些絕對得不到呢?因為,安住於遠離一切戲論的菩薩根本慧定時,增減、盈虧、來去、常斷等戲論全都沒有。龍猛菩薩在《中觀根本慧論》中也說:無棄亦無得,不斷亦不常,不生亦不滅,是說名涅槃。意思是說,真正的涅槃或法性,沒有什麼可棄的、也沒什麼可得的,既沒有新生與毀滅,也沒有來去、常斷等,即它是遠離一切戲論的無分別本體。

還有,這樣的菩薩也不會以耽著的方式見非法,比如殺生、不與取、邪淫、離間語等,也即造罪業方面的因和果都見不到。善法方面的放生、持戒、佈施、修空性等,在他的境界中也得不到。另外,不管是阿羅漢所證得的寂滅境界,還是菩薩根本慧定所趣入的真如,這樣的法界也不可得。儘管菩薩安住于遠離一切戲論的一無所得的境界當中,即完全處於無為的平等狀態,但他卻不會像阿羅漢入于涅槃一樣,證入一邊的寂滅。這就是所謂的大菩薩或大瑜伽士,安住於般若波羅蜜多的殊勝境界。此時,一切痛苦、快樂乃至修行全都沒有。

以前我去五臺山時,翻譯了很多故事,有些故事跟密宗非常相似。記得有一則禪宗公案是這樣的:有一位叫文喜的和尚,他從很遠的南方去五臺山朝禮文殊菩薩,到了那裏後,在一個茅棚中見到了一位老翁,然後就不知不覺地跟他聊起天來。那個老修行人問:你是從哪里來的?他說:我是從南方來的。老人又問:南方的佛教狀況怎麼樣?禪師說:不太好,現在末法時代,守持清淨戒律的出家人非常少。接著又問:大概有多少人?禪師回答說:有三五百人左右。文喜也問老翁:你們這裏的狀況怎麼樣?他說:這裏也不是很好,龍蛇混雜,凡聖同居。禪師又問:你們這裏有多少人?老修行人說:前三三後三三。他們這樣聊著。到了晚上的時候,文喜問老人:可不可以讓我借住一宿?老人說:你有執著不能住在這裏。文喜說:我沒有執著。老人問他:你受戒多長時間了?他說:我出家受戒好多年了。老僧人說:你看你又執著了,若沒有執著,怎麼會說出家受戒好多年,這難道不是執著嗎?那個時候文喜有點不好意思,只好離開這個地方。當他回頭看時,原來的茅棚和老人全都沒有了,只見虛空中文殊菩薩騎著獅子騰空而飛。那個時候他很後悔,覺得錯過了良機。後來他便在山下茅棚中精進修行,幾年之後,通過文殊菩薩的加持終於大徹大悟。

開悟後他就去為僧眾做飯。有一天,在他面前出現文殊菩薩,當時菩薩騎著獅子在鍋臺上像蜜蜂一樣轉來轉去。因為他已經證悟了,一切好壞全都沒有,所以他說:文喜就是文喜,文殊就是文殊,我們互不相干,你不要打擾我。還用鍋鏟打文殊菩薩。那個時候文殊菩薩在空中說:苦瓜連根苦,甜瓜徹蒂甜,修行三大劫,卻(又作反)被老僧嫌。意思是說,苦瓜連根也是苦的,甜瓜連蒂也是甜的,修行三大劫,卻被這個老僧欺嫌。

雖然在顯現上,凡夫人跟文殊菩薩有很大差別,但若像文喜禪師那樣,真正通達萬法的法性,或現證輪涅無二的境界,那善和不善的分別就不會有。此時哪怕是一個做飯的人,也跟至高無上的文殊菩薩沒有差別。可見一旦真正開悟,只不過在身相上不相同,實際境界完全變成一味一體。而誰到達這種境界,這位菩薩就完全通達了般若波羅蜜多的甚深境界。在還沒有到達之前,自己稍微有一點感覺或感應,這只是覺受,並不是證悟,所以大家千萬不要搞錯。當然,我也願大家通過修行到達這種最高的境界。

子二、雖無分別亦能利生:

行此不計佛諸法,五力神足寂菩提,

遠離分別依加持,行此即行勝般若。

這個頌詞也講,證得菩薩果位或通達般若波羅蜜多時不會有分別。首先,如理如實行持般若波羅蜜多的行者不會執著佛陀的十力、四無畏、十八不共法等種種不可思議的法,也就是說對佛陀的諸法不會妄加分別。其次對道法中的,比如從資糧道一直到佛地之間的三十七道品(4)的法,也不會去分別或耽著。最後,對所證入的真如空性或所獲得的寂靜菩提也不會有任何執著。另外,對色等蘊界處也不會分別。其實,依靠《佛說入無分別陀羅尼經》的意義來講,這裏已經講了四種不分別,即:對蘊等輪回法不分別,對對治它們的般若空性也不分別,對所到達的真如法界也不分別,對最終要獲得的佛陀無量無邊的功德法也不分別。也就是說,真正行持般若者遠離一切執著。

當我們遠離一切分別進入空性的狀態,或通達對一切萬法無有任何執著的境界,就能降伏一切世間邪魔外道、利益天邊無際的眾生。因為這些功德依靠佛陀或者空性的加持,自然而然就可出現。而所獲得的境界,就是所謂的一無所得。

以前貝若紮納到印度去求法,剛開始他到了西日桑哈幻化出的一個岩洞附近,當時他在那裏碰見了一位提水的瑜伽母。貝若紮納想讓她捎信,說他要求見上師,但那位瑜伽母不理他。於是貝若紮納顯現神通,讓她的桶沉入地下提不起來。瑜伽母也是成就者,她突然裸露雙乳,刹那間心間就顯露出了密乘的壇城。互相顯示神變後,瑜伽母把他帶到華及桑給上師那裏,上師給他傳授了很多密法。因為當時印度國王的政策比較嚴,最殊勝的密法不許往外傳,所以只好白天宣講因果法、晚上傳授密法。雖然得了很多密法,但貝若紮納一直不滿足,仍然要求上師傳授。上師給他說:法界雖無盡,若知一真如,無餘已圓滿,立誓無別法。意思是說,法界無邊無盡,如果通達一法(指心)的真如空性,其他全都已經圓滿了,除此之外,我立誓再沒有其他的法。上師的意思是說:你趕快走吧,不要呆在這裏,我已經給你傳講了最甚深的法,除此之外絕對不會有,我可以發誓。

貝若紮納回到藏地後,在夜晚時將大圓滿法秘密傳授給國王赤松德贊,白天給信眾們傳講一些因果法。後來印度人說,我們最甚深的密法傳到西藏去了,於是搞各種各樣的挑撥離間,再加上受藏地部分王妃和大臣的控制,貝若紮納不得不前往擦瓦絨。在擦瓦絨,他遇到了很多殊勝弟子。返回時,他遇到了一位叫邦甘麥彭滾波的八十五歲老人,他未修過行且受家人嫌棄,所以特別痛苦。給他傳授佛法後,他一下子就證悟了,由於內心特別歡喜,他摟著上師一天一夜都不放。後來邦甘麥彭滾波活了一百多歲,一直利益眾生。

《般若攝頌釋》也講了:只要證悟空性,利益眾生的事業自然而然就會出現。因為只要證悟空性,依靠空性的法力和諸佛菩薩的加持力,毫無疑問會利益眾生。其實,在聞思修行的過程中,也可看出有些人內在的證悟與境界。如果內在真正有一些證悟,絕對會利益眾生,而且利益眾生的事業會非常廣大,持續的時間也會很長。雖然表面上看來,菩薩與凡夫都是人,但境界不同的原因,在攝持眾生方面就完全不相同。所以在座的道友一定要有內在的證悟。

而真正的證悟並不是色法,如果是色法,眼睛一看就知道:噢!你證悟了,他沒有證悟。但並不是這樣,因為這唯有依靠比量和其他方式來了知。如果自私自利的心越來越少,對世間的執著越來越輕,在世俗中對空性法門越來越有興趣,那在反觀自心時,很有可能會通達心的本來面目。

若真正通達心性,即使諸佛菩薩來到面前,也不可能動搖你的心。一旦出現這樣的境界,利益眾生的事業自然就會出現,因為證悟空性必定會利益眾生是一條亙古不變的緣起規律。大家也清楚,在歷史上諸佛菩薩、高僧大德的所作所為可以感動無數的人,這是因為證悟者具有不可思議的加持力,依靠他的發心力很多眾生都不知不覺被攝受。雖然表面上看來,有些弘法事業非常廣大的上師,語言表達方面也並不怎麼樣,長相也很一般,甚至還會懷疑他們怎麼會有這樣大的威力。但實際上,因為他們具有內在證悟的原因,弘法利生的力量就非常大。麥彭仁波切也說:安住空性時,依靠法爾能獲得諸佛以無二方式加持的威德力,因此利益眾生的事業會絲毫不虛。

其實,本頌所講心無所緣的狀態就是所謂的寂滅。《秘密不可思議經》雲:若無所緣,心則寂滅。意思是說,如果沒有所緣,心就得到了寂滅。而在此時,利益眾生的事業也會出現。《入菩薩行論》雲:菩薩雖入滅,能成眾利益。其意是說,菩薩雖然沒有執著,也即入於法界滅定當中,但利益眾生的事業也不會以此而間斷。有些人擔心:中觀或空性不能學得太多,否則不會利益眾生。其實不用擔心,當你真正已經證悟,或對空性有所認識時,菩提心自然而然就會出現。另外有些人還說:發菩提心、拿轉經輪等各種各樣相的執著沒有必要,這些應全部放下來,因為空性是最好的。的確空性最好,它是遣除一切煩惱、痛苦的根本,當你對空性有所認識,而世間千千萬萬眾生還沒有認識空性,你就會去幫助他們。當然,幫助時也不會有條件,不會像世間人一樣——你對我好我就幫助你,你對我不好我就不幫你。只要有生命的眾生,就會盡心盡力地去幫助,希望讓他們獲得暫時與究竟的利益。

壬三(對加行製造違緣之過患)分二:一、略說;二、廣說。

癸一、略說:

須菩提問說月佛,何為喜功德者障?

佛言成為障礙多,從中稍略普宣說。

須菩提在說月釋迦牟尼佛前提出這樣的問題:喜愛大乘功德的諸位菩薩,在修學般若法門的過程中有什麼樣的障礙,哪些是障礙?佛陀告訴須菩提:修學般若空性法門時障礙非常多,其中部分的障礙我在這裏宣說。

一般來講在《般若經》當中,或在《現觀莊嚴論》裏面講了四十六種魔業(即障礙),一一宣說的過程中,我們就會清楚哪些是障礙。修學般若空性時,魔王波旬最不高興,因為依靠般若法門無數眾生都能獲得解脫,所以魔王會製造種種違緣,當然這也是它們的事業。在學習《般若攝頌》的下文時,我們還要廣泛說明,而大家在聽受的過程中,也應了知哪些是修學般若的障礙,平時也要引起重視。實在說,修學般若空性的最大障礙就是執著,想必大家都清楚。

可能在座的很多道友都學過《楞嚴經》,在《楞嚴經》中講了五十種陰魔,對很多人來講,這些魔障不得不學、不得不知。我聽到很多居士說:我做了一個夢……”還自認為境界很高。其實,這些很難逃脫五十種陰魔(色受想行識五蘊各自具有十種魔業,共有五十種)的境界。比如,我見到毗盧遮那佛的周圍有很多佛菩薩圍繞,我聽到空中諸佛菩薩給我說法……心中也生起歡喜或執著,那這就是色蘊中的魔障。對諸如此類的很多魔業我們都應了知,因為知道以後才能使修行步入正軌。有些大德也說:《楞嚴經》講的道理太真實了,魔王波旬特別不高興,故在佛陀的教法滅時,首先滅的就是《楞嚴經》。

所以在修學般若的過程中,大家一定要認識魔障,否則作少少的功德或有一點境界就會生起執著,但這根本沒有必要。那天我們幾個人在一起開玩笑,一個人說:某某領導說:堪布已經建了學校,他現在世間八法已經可以了,應該很高興吧!當時我說:如果是為了世間八法,我也不會在這些小孩身上去做。實在說,如果在這樣的事情上我都不能轉為道用,那要滅除大圓滿或般若所要滅除的執著就更困難了。可是世間人,因為他自己只有這個目標,所以也覺得所有人都會像他一樣。不過我們也很理解,因為沒有智慧一切都是魔業。

這裏講,佛陀另外一種名稱叫說月。為什麼叫說月呢?因為,從佛陀的尊顏中放射出的妙語光芒,可以遣除無量無邊所化眾生心中的無知黑暗和煩惱酷熱,所以才用涼爽、清淨的月亮來稱呼。其實,不但佛語這樣說,在禪宗或大圓滿的書籍中,很多法師都用月輪來比喻修行的境界。

下面就講一則用月輪來宣說自己修行境界的禪宗公案:以前日本有一位良寬禪師,他居住在山腳下一個茅棚中,生活非常簡單。禪師經常出去講經說法,有一次出去後,一位小偷在他的茅棚中四處翻尋。晚上回來時,他剛好碰見這位小偷,當時小偷特別緊張。那個時候,禪師一邊笑著一邊說:你兩手空空,什麼東西都沒得到,很失望吧!小偷也不說話。禪師說:我也沒有其他的東西,只有身上這一件衣服,你把它拿走吧!那位小偷抓著衣服就跑了。禪師在月光下赤身坐著遙望清淨虛空中的皎潔月輪,不由說道:好可惜啊,這個美麗的月亮也不能給這個可憐的小偷!其實,這是禪宗當中將禪的境界與月輪結合起來的一種表示法。通過這樣的故事,我們也能看出禪師生活無比清淨和證悟的至高無上。

雖然說月佛陀在這裏說,修學般若時有種種魔障,但只要我們在世俗中不斷祈禱上師三寶,在勝義中儘量安住般若波羅蜜多的空性,這些魔障就能遣除。若能真正安住般若的境界,種種外緣也好、獲得也好,都會消於法界。所以大家對這樣的般若法,一定要以歡喜心和清淨心來希求!

好,今天講到這裏!

回向偈:

所南德義檀嘉熱巴涅此福已得一切智

托內尼波劄南潘協將摧伏一切過患敵

傑嘎納齊瓦隆徹巴耶生老病死猶波濤

哲波措利卓瓦卓瓦效願度有海諸有情

(1)《現觀莊嚴論注疏》雲:(一)將諸趣眾生安置於獲得寂滅果位之所依——善趣的事業;(二)在行為方面,安立自他於成熟之因——四攝事;(三)在見解方面,令眾生知曉四諦之見解——通達作為所斷的,具有諸煩惱雜染之苦諦與集諦,以及了知作為所取的道諦與滅諦諸清淨法;(四)在意樂方面,內心緣於有情之利,將其安立於能如理如實饒益彼等之發心;(五)在行為方面,令其修持六波羅蜜多;(六)(在行為方面,)令其受持趨往佛果之道——修持十善之律儀戒;(七)令其在加行道階段生起諸法自性為空的修所生慧;(八)令其於見道階段,滅盡二取之戲論;(九)令其于修道階段的二地與三地,擁有通達諸法僅為假名之智慧的持戒與安忍;(十)令其在四地、五地與六地三個階段,于諸法之耽執已無有所得;(十一)令其在菩薩七地,依靠方便善巧而成熟諸有情;(十二)令其在菩薩八地,現證福德廣大之菩薩道為代表的三道;(十三)令其(在菩薩八地,)因成熟無分別之智慧,而徹底遣除諸執著;(十四)令其(在菩薩八地,)依憑前者之力,而無勤證得勝妙之菩提;(十五)令其(在菩薩八地,)可以隨心所欲地嚴淨佛土;(十六)令其在菩薩九地,決定獲得一生成佛之把握;(十七)令其(在菩薩九地,)以獲得四無礙解,而成辦無邊無量的說法等利益有情之事;(十八)令其在菩薩十地,依靠所獲之殊勝自在,而前往一切佛刹依止、供養諸佛,並獲得聽法等無量功德;(十九)令其(在菩薩十地,)於菩提分法的證悟也蒸蒸日上、浩瀚無量;(二十)令其(在菩薩十地,)不失壞二種資糧諸業而成就佛果;(二十一)令其(在菩薩十地,)圓滿現見廣大之四諦;(二十二)令其(在菩薩十地,)遠離諸四種顛倒;(二十三)令其(在菩薩十地,)無有彼等顛倒之根本——相執之理;(二十四)令其(在菩薩十地,)于諸法平等性之境界中,依靠證悟之智而圓滿究竟地清淨一切垢染;(二十五)令其(在菩薩十地,)徹底地圓滿所有資糧;(二十六)令其(在菩薩十地,)無論對有為之輪回,還是無為之涅槃,都找不到或不執著其間的任何差異的,有寂平等之有學道究竟智慧;(二十七)安立究竟之果位——無住大涅槃。

(2)此乃藏音。漢意為:祈禱鄔金大寶尊,違緣障礙皆不生,順緣意樂悉圓滿,祈賜共不共悉地。

(3)此乃藏音。漢意為:至尊度母汝遍知,救護恐怖諸痛苦。

(4)三十七道品:四念處、四正勤、四如意足、五根、五力、七覺分、八正道。

 

 


備註 :