ads
二十一度母 口傳 大寶法王 法雨 大寶法王 大悲咒 文殊菩薩心咒 Meditation Natural 大手印傳承祈請文 Believe
二十一度母 口傳 大寶法王 法雨 大寶法王 大悲咒 文殊菩薩心咒 Meditation Natural 大手印傳承祈請文 Believe
噶舉 噶舉 噶舉 利美 編輯部 噶舉 編輯部
這八種人很難聞到佛法 分類:佛法教學  
推到Twitter  推到Facebook  推到Plurk   Google+
轉寄 列印 回響 總覽 閱讀尺

    
 

2019/01/15 NPO   編輯部 報導

宣化上人:這八種人很難聞到佛法

八難,是八種很困難的事情。哪八種呢?就是三惡道,再加上北俱盧洲、長壽天、盲聾瘖啞、世智辯聰、佛前佛後,這叫八難。為什麽叫八難呢?因為這八種人很困難聞到佛法、不容易修行佛法;要是想要學習佛法、修行佛法,這是很困難的,所以叫八難。

  (一)地獄難:因為在地獄不聞佛法。

  (二)餓鬼難:餓鬼也不容易聞佛法。

  (三)畜生難:畜生也不容易聞佛法。

  以上三惡道,都是很困難聞到佛法。

  為什麽不能聞佛法呢?好像前邊講的「上德聲聞,杜視聽於嘉會」,他們也不能聞佛法;你們知道為什麽?是什麽道理佛在那兒說法,他們聽不見呢?本來是在佛的面前,可是卻猶如隔著十萬八千里那麽遠呢?

  這一點,各位應該要注意的,為什麽呢?就因為他們在過去生中,都不讚歎佛,不讚歎法,不讚歎僧;他們的性情都很古板的。什麽叫古板呢?就是太老實了,在佛前唱讚,他也不願意唱,說:「修行就修行,唱這個幹什麽?念這個幹什麽?這簡直像作戲似的,這有什麽意思!」或者想:「嘿,這真是胡鬧,真是沒有意思!」作佛事,他說是唱戲;唱「阿彌陀佛身金色」,他說:「我要是願意聽這個,那我去聽聽音樂多好呢!我就因為不願意聽音樂,所以才來拜佛。在佛教裡也有這些東西,這真是討厭!」他不單自己討厭,他還教旁人:「你不要學這個了,這沒有什麽意思,這是假的。」究竟也不知道什麽是真的,什麽是假的,都還不明白,怎麽會學真的呢?就算它是假的,你會不會?你連一個字也不認識。像這樣的人,他在因地不讚歎佛,不讚歎法,不讚歎僧,在三寶前他很古板的,不讚歎三寶,所以到聲聞的果位上,佛說《華嚴經》,他看不見,也聽不見。

  這一點,你們各位要知道,「因地不真,果招迂曲」;在因地做得不真,到果報上就有很多麻煩,這麽彎彎曲曲的,不直。這就是為什麽佛講《華嚴經》,二乘人聽不見的原因。

  (四)北俱盧洲:生在北俱盧洲那個地方,這種人很有福報的,壽命是可以活到一千歲那麽長,但是就不見佛;不要說見佛,就連佛法也聽不見;也不睹僧,看不見比丘、比丘尼,看不見出家人。為什麽看不見呢?就因為盡修福不修慧。雖有福報,而不聞三寶名,這叫一難。

  有人說:「那個地方也不錯,活一千歲,吃得好,穿得也很好。」雖然這樣,但是不能種善根,不聞三寶的名字,你就不能供養三寶;不能供養三寶,你的善根就不能增長;善根不能增長,你在這兒活了一千歲之後,或者就墮地獄去,或者轉餓鬼,或者轉畜生,沒有一定的。

  (五)長壽天:又叫無想天,這個天上的壽命,比北俱盧洲的壽命更長,但也是不見佛、不聞法、不睹僧,所以也叫一難。

  (六)盲聾瘖啞難:好像一樣是人,但他就沒有眼睛;一樣是人,他就聽不見;一樣是人,他就不會說話,是個啞吧。他為什麽這樣子呢?這些盲聾瘖啞的人,都是在過去無量劫譭謗三寶,說佛、法、僧不對。譭謗三寶,就要墮地獄;墮地獄的罪受完了,然後又轉餓鬼;做了餓鬼,然後再轉為畜生;做畜生也是經過不知多久的時間,然後才做人;雖然做人,可是或者是瞎子,或者是聾子,或者是啞吧,或者是癱子。癱子,就是不會走路的,一天到晚就是在床上,躺著睡,睡又坐,不能走路,這是癱子。這都是譭謗三寶的果報,那麽這種人都是在八難之內。

  ……

  因為我們不是在八難裡邊,所以才能研究佛法。我們這佛法,你們到外邊去講,也不是假的,也不是真的,根本就沒有,什麽也沒有;一法不立,無智亦無得,沒有智慧,也沒有所得。

  (七)世智辯聰難:這種人認為他自己的智慧很大。哲學是無頭又無尾、無始又無終、無上也無下、無古也無今,哲學就講這個。你說它死的,它又是活的;你說是活著,它又死的,怎麽樣講怎麽樣對,這就叫世智辯聰──世間的智慧,會辨別,有一點聰明;但是世間的智慧不是出世智慧,這種也在八難之一。

 

  (八)佛前佛後難:我們現在都是八難之一;生在佛前也是難,生在佛後也是難。佛出世的時候,我們趕不上,所以在佛前佛後難,我們都是八難之一的人。不要以為自己是很不得了!有什麽不得了?都在八難裡邊,這八種的難都不容易學佛法。

  佛住世時為正法時代,叫「解脫堅固」。什麽叫解脫?就是證果了,證果得到初果、二果、三果、四果,這叫解脫堅固。解脫,就是無拘無束、無罣無礙、無煩無惱。

  再過了五百年,叫「禪定堅固」。那時候,人專門終日歡喜打坐;你們現在誰歡喜打坐,誰就是禪定堅固。

  再過了五百年,叫「多聞堅固」,人人都讀誦大乘經典,能背誦幾部大乘經典;看書看得多,但真正解脫的人卻沒有。

  你們誰要是證果了,誰就是解脫堅固;誰能背下《愣嚴經》或《法華經》等,這就是多聞堅固,這也是多聞堅固。

  過了多聞堅固,就是到末法時代,叫「寺廟堅固」;人好造廟,這兒造一座廟,那兒造一座廟,造了很多廟,廟都很大的。

  那麽過了寺廟堅固,又是過了五百年之後,現在是什麽呢?「鬥爭堅固」。你看現在,國與國鬥爭,家與家鬥爭,人與人鬥爭,你搶我的,我搶你的,互相鬥爭,一定要鬥爭。有的人就說:「那將來要鬥爭幾百年?」當然了,五百年的時候嘛!這五百年都是你我鬥爭的時候,末法時代就是這樣子。

  我們現在正處於末法時代,所以不要再譭謗三寶了!在這個世界上,真正修道的人很少很少;就是出家人和出家人,都願意鬥爭──你說我不對,我說你不對;你說我不好,我說你不好;互相鬥爭,一定要把對方鬥爭倒了。你那座廟可以住一百人,我造個廟就要住一千人,一定要大過你;你的廟能住一千人,我造個廟能住一萬人,一定比你那個好。這都是鬥爭,所以這是八難。

 



主持人
宣化上人










大白傘蓋佛母

禪定


上一篇(給薩爾王伏藏法弘法行程) 回目錄 下一篇(地藏菩薩本願經講記)


即時法訊:
利美園地:
慈智部落:
進階搜尋

發表Blog文章

回利美園地