ads
蓮師七句祈請文 二十一度母祈請文 觀世音普門品偈 文殊菩薩心咒 (不丹) 大寶法王  頗瓦法 三十五佛懺悔文 大寶法王 願望之歌
蓮師七句祈請文 二十一度母祈請文 觀世音普門品偈 文殊菩薩心咒 (不丹) 大寶法王 頗瓦法 三十五佛懺悔文 大寶法王 願望之歌
寧瑪 噶舉 顯教 利美 噶舉 利美 噶舉
道場與世間修行的區別 分類:佛法研討  
推到Twitter  推到Facebook  推到Plurk   Google+
轉寄 列印 回響 總覽 閱讀尺

    
 

道場與世間修行的區別

吉祥尊者 滅苦之道  

 

  在道場修行跟在外面世間修行有什麼區別?其實都一樣在修心:諸惡莫做,眾善奉行,自淨其意。但是道場是一個比較單純的特定環境,我們進來學習都有一個共同的基礎,那就是我們都要守戒,至少是三皈五戒。但是在外頭,沒有三皈,沒有五戒,整個社會又是那種潮流,這就是困難的地方,就是我們要在困境的考驗中實踐佛法,守戒、修定、修慧,特別是戒很難。 

  修行要付出代價  

  一開始,我們就要清楚,這世界上一切的東西都要有代價的,包括要做一個好人!如果你想當一個清官,那就不要拿不義之財;你想做一個有良知的商人,戒律圓滿,因上正確,那就要只賺該賺的錢,不該賺的錢不賺;你想在世間能夠有點時間修行,過平衡的生活,一定付出代價的,如果我們不理清楚思路,不想付出代價,又想要得到佛法的好處,那是妄想!代價是要放棄不該得的,不如法的現實利益,當然這需要勇氣,勇氣真正來講也不難,如果你真正懂了會知道要去破戒才需要勇氣,守戒反而是理所當然的。   

  來自因果正見的勇氣     

  如果你跟著世間的潮流走,人們去飲酒,你就順應他;人們破其他的戒,你也順應他,你覺得逆著潮流要有很多的勇氣,但如果你真的知道因果的話,你會發現到,反而守戒是理所當然的,其實是比較安全,比較不會受苦,比較好命,比較幸福的,破戒實在是比較艱苦的事情。      

  從因果的角度來看就很清楚,守戒與不受戒,誰要受更多的苦?肯定是不守戒的人要付出更多的犧牲。人們卻以為我們要犧牲很多來過守戒的出家生活!我們在因上做對,跟著佛陀的教法走,把自己的歲月用在最有價值最重要的地方,算得了什麼犧牲?其實犧牲最多的是世人,犧牲了寶貴的青春歲月,迷失在世間那些不重要的地方,這才是最可憐的犧牲。 

  你如果真的有因果正見,就不難發現到,當全部人都蒙著眼睛往懸崖邊走,或者沒那麼嚴重,是走在一條有很多陷阱與傷害的路上,而你的眼睛雪亮,看的清清楚楚,選擇走少數人走的路,這條路是安穩的,你就不會覺得你在犧牲、你在做傻事。

  但是如果你沒有因果、輪回的正見,那你就會覺得自己傻了:別人都走的那條路上有著甜美的蜂蜜和果實,而我走在另一條道路,錯過了這些,我犧牲太大了!但是如果你真正懂,你會知道那不是犧牲,跟著佛陀的道路走最不用犧牲,犧牲最慘烈的是違背佛陀的教法、違背自然界的法則。

  如果你有這樣的正見,在世間實踐佛法,守戒、抵擋著種種的誘惑和壓力,失去幾個不值得結交的損友,面對人們質疑的眼光,這一切真的那麼難嗎?不難,一點都不難!             

  如果我們真的懂,我們寧可做佛陀所認可的事,也不願為了順從全世界的眼光而違背佛陀的判斷。為什麼?因為佛陀所教的就代表自然界的規則。就像你不會為了大多數人的要求往懸崖下跳,也不會因為大家都認為跳是對的,你就跳!如果他們全部都看不清,而你看的明白前面就是懸崖,你寧可尊重地心引力的規則,你都不願意尊重全部人的想法!這需要很大的勇氣嗎?不需要!不要跟著別人的判斷,很多人都不清楚自己在做什麼。讓我告訴你,這個時代有多少人的生命裡面有因果正見?有多少人知道輪回的存在?我們不跟著他們很難嗎?被他們取笑一下很難嗎?面對他們的眼光和壓力很難嗎?我覺得跟著往懸崖邊跳才是最難的事。             

  我以前問過我母親:如果一列火車正往懸崖的斷橋駛去,車裡有你丈夫、孩子,最親的人,你知道橋斷了,但大家都沒看到,你喊大家跳火車,他們也不相信,你的孩子不要跳,你的丈夫不要跳,眼看火車就沖到了懸崖,你知道跳下來會有風險的,要摔傷的,那你跳嗎?她講:跳!對的,就算你不跳、粉身碎骨,也救不了你的孩子和丈夫,那還倒不如你自己跳!當然如果可以就拉著大家一起跳,但是大家不要跳,你自己跳!也許會造成身體的損傷,但是比起死亡還是好的。這個比喻還是很淺的,不足以顯現輪回的真相。輪回的真相不只是跳火車、跳懸崖,它不只是那麼小,它是大事。 

  生生世世,當我們不知道法,我們造的惡業不可想像,我們受的苦不能想像,我們流的眼淚不能想像,這是很恐怖的,也沒有辦法奉陪的,每個人要對自己走的路負責,對自己的命運負責,而我們首先要自己跳出來,才可以幫別人。所以如果你能夠有正知正見,你完全清楚在世間你應該怎麼生活,你也不會覺得自己處境真的很難。不會難,違背法才難,因為不可消受的果報在等著你;順著法,只是一點點的犧牲,不是很難。  

  學佛,不是為了得到大多數人的認同   

  在世間修行、守戒,把法活出來就只是付出一點代價而已,大不了就是得不到大家的認同。你學佛,要得到大家的認同嗎?如果我們要得到大眾的認同,我們會有希望嗎?大多數人的命運怎麼樣?他們走向何方?他們自己清楚嗎?他們對生命、對前程有把握嗎?所以我們自己要有勇氣,不可能跟著盲人走,這不是人數的問題,而是清楚與否的問題!如果人們都在迷惑、痛苦、茫然,只因為他的話語比較多,或者大家糾眾形成集體的聲音,我們就站不穩了嗎?學佛是不能這樣子想的!如果學佛要得到大多數人的認同,那你走不下去的。我們內心要清明。  

  我以前也經歷過這種考驗和挑戰。記得華人新年年初時,當我選擇要去修行時,整個家族圍著我,我也得面對他們,看他們要說什麼?我說:這是我做的選擇,因為生老病死這件事情,你有答案嗎?你有答案告訴我,也許我會考慮你的答案,你沒答案不能阻止我尋找我的答案。我的二伯說:年輕人,要趁著年輕做重要的事情。我說:二伯,你說的對!他就明白了我是什麼意思,修行才是重要的事情!然後我爸爸問我:難道你不能夠像平常的人一樣,過平常的生活嗎?我問:平常人快樂嗎?他們也沒有話說了,因為明顯我比他們快樂。並不是說那些財富、榮譽不重要,而是如果為之付出太多代價,包括身體健康,心靈快樂,以及所有的時間,我們不再有機會去修行,去探索生老病死的答案,那不值得!後來我二伯提醒我小心,不要受騙!我說:很簡單,只是嘗試而已,如果不行,這個世界誰能綁得住我們有生存能力的人,隨時可以回頭,但是人生中有這個機會去探索,去印證這麼重要的法,難道不給自己一個機會嗎?    

  我們就僅僅假設:萬一有輪回呢,萬一有因果呢?你的人生該怎麼辦?如果錯過了這個驗證因果的機會,對我們的生命有非常關鍵的影響,因果輪回很重要,做什麼樣的因,就要受什麼樣的果報,如果是破五戒,這個代價願意不願意付?這個苦果我要不要吞?萬一有因果輪回,那你就要重新研究,檢討一下自己的生命了。師父告訴你,因果輪回不是萬一,而是萬萬真實的!         

  當我們有這樣的理解,面對佛法,面對修行,面對生活,在世間守戒不再是那麼的難了,根本就不算代價,本來不該得的不要得,放下會傷害我們的東西,把頸項上纏著的毒蛇甩掉,這樣而已嘛,把毒蛇留在頸項睡覺才是代價。如果為了做生意要去做不好的應酬,那就不做, 這是不該得到的生意!我相信沒有人會因為受五戒而餓死的,只是可能生意不容易做。我們要有信心、有勇氣守五戒,依照佛陀的教法走,如果你明白了因果,其實也不需要勇氣就能很容易的得到答案。有了這個瞭解,我們生活上基本照樣的實踐佛法實踐守戒。(完) 

  吉祥尊者 馬來西亞兜率天修行林

 



主持人
吉祥尊者










金剛經

那洛六法


上一篇(慈善不是錢,是心) 回目錄 下一篇(最大的過失,最大的障礙,)


即時法訊:
利美園地:
慈智部落:
進階搜尋

發表Blog文章

回利美園地