ads
大寶法王 願望之歌 福智  皈依頌 Believe 大寶法王 大悲咒 文殊菩薩心咒 大寶法王 長壽祈請文 願慈悲降臨
大寶法王 願望之歌 福智 皈依頌 Believe 大寶法王 大悲咒 文殊菩薩心咒 大寶法王 長壽祈請文 願慈悲降臨
噶舉 利美 編輯部 噶舉 佛子 噶舉 利美
通過網路聽聞佛法是否能夠得到傳承? 分類:交流天地  
推到Twitter  推到Facebook  推到Plurk   Google+
轉寄 列印 回響 總覽 閱讀尺

    
 

2018/07/12 NPO   編輯部 報導

通過網路聽聞佛法是否能夠得到傳承?

夏壩仁波切

不過說到這兒的時候,我想回答一個問題,有很多人說,在這個時候全世界都在看我在這裡講道次第。我知道你們在電腦旁邊正在聽,正在看我在講道次第,你們想問,這樣能不能得到菩提道次第的傳承?是不是?我知道。但是,關於這個問題,我必須給你們回答四件事:

 第一件事,你事後再打開聽這個《菩提道次第廣論》,和我正在講的時候直接聽,兩個之間的區別肯定是很大很大的。因為,你事後聽也會有加持力,但是不會像我正在講的時候,你在那裡聽的功德那麼大,這是肯定不一樣的。直接聽的功德會大一些。那麼有人說了,你看外面的這些院子裡面的人,不就是在螢幕上看嗎?和我在電腦上看原理是一樣的,他們得到傳承,我也應該得到傳承啊!對這個佛法而言不能較真兒的,得講個道理。講什麼道理呢?你雖然非常虔誠地在電腦前聽,也會有很好的加持力,但是肯定不如坐在這個院內和院外聽。為什麼呢?因為首先第一個,你對佛法的珍惜度,遠遠沒有達到跑到這裡來聽那個程度。你可能有一千個理由、一萬個理由,但是所有理由加起來,你還是沒有跨過你的困難專門來聽。所以說,你的那些理由,在你看來是理由,但是我看不是。為什麼呢?因為我們這裡,院子裡面滿滿的這些人,和殿堂裡面滿滿的這些人,家裡都有事,都是很忙很忙的,都是火燒眉毛似的。但是,他們居然能放下,你們沒有放下,那就說明這個之間的區別還是很大的。

 你們知道嗎?藏地的這些出家人,曾經的時候,在西元九世紀、十世紀、十一世紀的時候,凡是去印度學習的這些人,修行的證悟都非常高。憑什麼呢?因為他們很珍惜這個佛法,他們當初就是不怕印度的炎熱,不怕毒蟲,不怕毒蛇,不怕各種各樣的野獸,也不怕各種各樣的強盜、小偷,也不怕辛苦、挨餓等等,他就千辛萬苦地跑到印度各個地方去聽受正法。回來的時候,他會特別特別地珍惜,因為這是他花很大的代價而獲得的,而且他把一大把一大把的黃金拿過去供養,然後聽。也就是說,他把擁有的這個身體和他擁有的財產全部花在了這個上面,那麼對聽來的法他會很珍惜,因為他知道,這個法得之多麼不容易,因此他會認真地修。正因為如此,他們無論是聽的時候,還是修的時候,都會加持力非常大,因為他的信心非常足。有的人可能是不願意聽,有的是在國外沒辦法跑過來,這是沒辦法。但是,也不是說沒辦法跑過來,只是比較困難。但是在國內的這些人,在這裡聽和在你家裡的電腦旁邊聽的加持力是天壤之別的。好比是沙彌戒和比丘戒的差別一樣,雖然都是聽,但是其功德顯然是不一樣的。

 在這裡聽的當中也有功德的大小。比如說,特別猛力地把它當成非常稀有的東西來聽,或者聽著玩,這兩個之間的功德又不一樣了。所以我第一個要回答的問題是,不要以為電腦裡面看到的我,看到的我比這個院子裡面的人看得還清晰,就以為這樣功德更大,那是不對的,這是肯定不對的。不管怎麼著,這個聽,需要具備兩個,一個是上師的加持,再一個是弟子的虔誠。首先我能看得見這些人,並且我發願的時候,我會發這些願,這些這些人很明確的目標。而你們,我知道有很多很多人,但是我看不見你們有多少人,在哪兒,是怎麼回事兒,這之間還是有一點點差別的。這是我第一個要說的。

 第二個說的是傳承的問題。關於傳承的問題,從理論上來說,只要你聽懂了,聽明白了,就算是得到了傳承。不過,必須要具備兩個:一個是傳承者的師父;二個是所傳承對象的弟子;兩個同時聚在一處,基本上都是這樣的。說實在的,雖然你們可以較真說:螢幕裡面看和我這兒看有什麼區別?但是這個我不敢肯定得到傳承。為什麼?畢竟沒有佛經的依據和論典的依據說明,這樣的遠端傳播也能夠得到傳承。所以,這個我實在是不敢給你們答應,你們將得到傳承。我覺得,就是能得到一個口傳的傳承差不多吧,但是導論的傳承,我還是覺得,還是弟子和師父聚在一處,然後傳和聽,這樣會比較殊勝。遠端的這個傳承我不敢肯定,這個問題我不敢否,但我更不敢肯定。

 第三個我要說的是,即便如此,你們放下手中的工作,坐下來這幾天認真地聽《菩提道次第廣論》也是非常不容易,也非常隨喜。為什麼這麼說呢?因為你們坐下來聽本身就是一個非常非常大的進步。但是今後如果你們有時間的時候呢,騰出一些時間,專門到我面前來聽的話,可能其功德更加地殊勝。為什麼這麼說呢?你看,明白的人都知道,在電視裡面聽的感覺和在師父面前聽的感覺是不一樣。雖然你看在院子裡邊的這些人,也有很多人看不見我,可是他的心中就有一個特別強烈的決定,或者定解,那就是師父就在這兒,我就在這兒,然後,我就在這兒聽。所以在心中所得到的收穫是不一樣的。因此,我首先隨喜你們這樣認真地聽,你們明白了每一個字、每一句話的內容,本身是功德無量的事情。但是,將來如果有時間的話,你們還是對剩下來的法,要盡力而為地到這裡來聽。實在不行的,那你就在電腦旁邊聽,也算是很好的了。實在實在不行的話,事後再打開聽,那就稍微差一點,但是還是很好,畢竟也能聽懂一些。這是第三個。

 

 我為什麼要說起這個問題呢?是因為這個地方提到了一個,從來沒有間斷過的善知識的傳承。說到這的時候,我沒辦法不說這個。

 

 第四個問題,其實,到底你聽菩提道次第得到多大的加持力,就要看你有多深的虔誠、多大的虔誠。而且,你們不在我這個寺院裡邊,那你們要造集一些福報,消一些業障,怎麼辦呢?你們這幾天聽道次第的同時,做一些放生、磕頭、在佛堂裡面好好地供奉一些水果,然後好好地祈禱上師三寶,這樣的話,宗大師所說的,造集福報,消業障,一心修上師瑜伽,和聽受道次第,四個結合的話,功德可能會很殊勝、很殊勝的。所以請大家這樣做。這一段時間一直以來,雖然我看不見你們,但是你們能時時刻刻看得到我,因此我就跟你們說幾句,在這裡。



主持人
夏壩仁波切










龍欽巴尊者

金剛瑜伽母


上一篇(佛法科學集) 回目錄 


即時法訊:
利美園地:
慈智部落:
進階搜尋

發表Blog文章

回利美園地