ads
禪悅  大寶法王 文殊菩薩心咒 (不丹) 幻網寂忿百尊真言 三主要道論 求生淨土精簡祈願文 大寶法王  頗瓦法 晉美彭措法王口傳
禪悅 大寶法王 文殊菩薩心咒 (不丹) 幻網寂忿百尊真言 三主要道論 求生淨土精簡祈願文 大寶法王 頗瓦法 晉美彭措法王口傳
噶舉 利美 密教 格魯 顯教 噶舉 寧瑪
既然念阿彌陀佛能成佛,為什麼還要念楞嚴咒? 分類:佛法教學  
推到Twitter  推到Facebook  推到Plurk   Google+
轉寄 列印 回響 總覽 閱讀尺

    
 

2018/07/11 NPO   編輯部 報導

聖空法師答疑:既然念阿彌陀佛能成佛,為什麼還要念楞嚴咒?

問:既然念阿彌陀佛能成佛,為什麼還要念楞嚴咒?

  聖空法師答:這個問題問得非常好,在這個娑婆世界第一快的方法 ,不是念阿彌陀佛, 是反聞聞自性,直下承當,直指人心,見性成佛,不立文字, 教外別傳,真正的密法。那在這個原則下 ,你不行,念佛是第二快的方法。如果念佛不行,第三個就是唯識,彌勒佛的方法。在《楞嚴經》上已經講得很清楚了。

  為什麼還要念楞嚴咒?為什麼不念佛 ,其實我也是從念阿彌陀佛走過來的,因為在《楞嚴經》上講了:“七大清淨本然,周遍法界, 隨眾生的心,應所知量,循業發現也就是說,隨我們的心想什麼,隨我們的業力就會現什麼。

  這是非常關鍵的一個問題,如果你掌握了這個方法,掌握了這個技巧 ,六根清淨,一心念佛 ,念佛,造的就是佛業。如果你堅固地執著念阿彌陀佛,加上自己的願力 ,自己的這種付出和努力再加上阿彌陀佛這種願力 ,臨終的時候,現前當來,必定見佛,這是現的佛業

  那既然我們相信因果,造什麼業就現什麼業,那我們念佛,就是造佛業 ,這是因果法門。一定會見佛的,這就叫帶業往生。在這個基礎上,達到念佛三昧 ,繼續突破 ,把心和性的關係搞清楚,也就開悟了。如果都沒有明白這個道理,搞不清楚心和性的關係,正法將在這個世界滅亡。

  念佛確確實實也是一生成就,那這個方法也是一生成就。相對來說哪個最簡單?當然是念佛最簡單了,那為什麼要念楞嚴咒?如果沒有一個明白人,將來佛法持續不了多久就會出問題,有問題解決不了,正確的方法將不存在,佛法將要滅亡,所以關鍵是在這裡。

  如果我們現在沒有明心見性的人,就完了。那《楞嚴經》在末法時代講的就是心和性的關係。開悟的楞嚴,成佛的法華。如果你今生想把心和性的這種關係搞清楚搞明白,你必須要來把《楞嚴經》吃透,你今生在佛法上想有成就,你必須把《楞嚴經》吃透。

  《楞嚴經》是講心和性的關係,所以叫開悟的楞嚴,你把心和性搞清楚之後。在這個基礎上, 我們再來學習佛法,再來認識佛法,你就掌握了正確方法。如果我們在末法時代,不掌握《楞嚴經》的這個方法的話,也就是,不把心性搞清楚的話,我們念佛,我們這一批人過去,下一批人過去,心和性的關係就沒人知道了。如果我們一直用我們的知見來修行,那就是以生滅的心來修不生滅的佛果。如同煮沙成飯,是不可能受益的。

  現在我們說開悟的楞嚴,什麼叫開悟?就是把心和性搞清楚,那我們現在為什麼要極力地弘揚楞嚴? 就是希望多一些明心見性的人,那佛法才能延續下去 。如果沒有明心見性的人,那我們這個佛法,將來以後你問的都是糊塗人,那正法就不存在了。佛說了這部《楞嚴經》就是為末法時代發大心的人,想成就而且想弘法利生在末法時代不要著魔的人說的。

  有《楞嚴經》的存在 ,有楞嚴咒的存在,就代表正法的存在,為什麼它會代表著正法的存在?因為按著這個方法去做 ,會明心見性。 那有一個明白的人,正法就存在 ,如果一個明白人都沒有了,正法不就滅亡了嗎 ?所以佛法滅, 《楞嚴經》先滅,《楞嚴經》滅了之後 ,只有念佛 ,存在二百年, 佛法就完全不存在了。這就是我們極力地推薦《楞嚴經》,弘揚《楞嚴經》。

  為什麼我們還有這個福德來學習《楞嚴經》,證明我們今生還能有希望。就是靠自己的力量。完全明白了之後,像阿難發了願,“五濁惡世誓先入,如一眾生未成佛, 終不於此取泥洹。”讓所有的人都來明白這個道理。作為我們一個出家人,這是我們的責任, 不可推卸。

  聖空甘露公眾微信上聖下空法師開示



主持人
聖空法師










全球和平

全球和平


上一篇(宏碁智慧佛珠將升級為紫檀) 回目錄 下一篇(楞嚴法門的修持要點)


即時法訊:
利美園地:
慈智部落:
進階搜尋

發表Blog文章

回利美園地