無盡的恩賜  源遠流長

第一章 無盡的恩賜 第一節 源遠流長

 般若鋒兮金剛焰 釋智誠 秋吉彭措

對一名佛教徒而言,人類文化史上最重要的一件事,就是兩千多年前佛陀的出世。

    沒有佛陀的誕生、證道和傳法,沒有聖教的創建和流布,這世界是不可想像的。至真往往和至善、至美密不可分,佛陀的偉大之處不僅在於擁有徹悟真理的圓滿智慧,純淨的慈悲心和責任感還使這種智慧似乎全然是為了拂盡世間一切苦難和缺憾而存在。於是,這世上有了真的喜悅。

    南贍部洲中央印度金剛座是賢劫千佛成佛的地方,五天竺人民自然率先領沐本師釋迦牟尼佛的法乳恩澤。此後,佛門中高僧大德輩出,如來教法得到極大弘揚,無數眾生由此種下善根、獲得解脫。

    關於第四導師的不共恩德,全知麥彭仁波切在《釋迦牟尼佛廣傳·白蓮花論》中深情地講道:“在懂得以上道理後,我們於未遇死亡恐怖、尚能自由自在時,就必須以不放逸之態度好好憶念佛陀、珍視佛陀。其實無論我們觀想的是十方三世的哪一尊佛,他們的法身都是平等的,他們的斷證都是圓滿的,並無任何差別。只不過因為我們這些娑婆世界的眾生太難調化,當其他佛陀紛紛捨棄我們後,釋迦牟尼佛仍以強烈之大悲心攝受我們。因此,我們觀想釋迦牟尼佛,一方面是有智慧的行為,一方面也是本著報恩的態度。如來所以興出世,本身就為度眾生。只要有一個眾生得到利益,如來的出世都會成為有意義。所以我們依賴佛陀所種的種種善根,才是對佛陀最好的報恩。如果我們了知了釋迦佛的恩德再去祈禱他的話,世尊便會以特殊方便慈悲攝受我們,因而我們很容易就會得到他的悲憫攝受與加持,這是必然而然的一個規律。因釋迦佛過去就曾發過願要攝受我們這些濁世眾生……”

 

    普渡眾生的偉大使命,決定了佛法的大規模向外弘傳。經過數千年滄桑變遷,時至今日,全球基本上形成了漢傳、藏傳和南傳三大教系。就此,太虛大師在《我怎樣判攝一切佛法》中從縱向和橫向兩方面發表了自己的意見:

 

    “佛法有大乘和小乘,而小乘是大乘的階梯、大乘的方便,所以小乘可附屬於大乘,所謂‘附小於大’。故我認為佛法的根本宗旨,唯在大乘,法華經中說:‘唯有一乘法,無二亦無三’,就是闡明這個宗旨。不過有一部份的根機,在小乘法中修證到就以為滿足,以為究竟,其實真正的究竟,還在大乘。……

 

    到了佛滅度後,佛陀的教法,就不是那麼一味的了。依當時印度的法藏結集,和後來教法的流行演變,就已分作三期。

 

    第一、小行大隱時期……在佛滅後的五百年間,雖有二十部派的分裂,但不出乎小乘三藏的範圍,故可說是小乘盛行的時期。然在這時期,也不能說完全沒有大乘佛法,不過由於小乘教法的盛行,大乘教法就隱沒不彰。……

 

    第二、大主小從時期初期的五百年過去,到了六百年的當兒,有馬鳴菩薩出世,著有佛本行贊等,竭力提倡大乘佛法。在他竭力的提倡宏揚之下,大乘佛法露其端倪。繼有龍樹、提婆應運而生,對破一切有部等法執,闡揚大乘畢竟空義。後複有無著、世親興起,發揮大乘妙有之理,對一切法空的基本思想,加以補充的說明。……這麼一來,遂使素來隱沒的大乘佛法,風行於世,遍佈于全個印度了,故這時可名之為大乘盛行時期。但這期間,並非沒有小乘教法,不過由於大乘空有的教義過於弘盛光大,是以使那有權威而盛行于初期的小乘教義,漸陷附庸地位,故又可名之為大小並行時期,或大主小從時期。

 

    第三、大行小隱密主顯從時期……在這期間,大小乘教法,非全絕跡於世,不過由於密法過於弘盛,致使那盛極一時的大乘佛法及已衰落的小乘教理,皆依附密咒之中流行。故這期亦可名為密主顯從時期,印度密宗的盛行,是在佛滅千餘年之後。玄奘法師在印留學時,密咒流行尚少;到義淨法師去印的時候,密咒漸盛行,隨義淨法師去留學的人,就有學習密咒的了。如印度最負盛名的那爛陀寺,起初只是大乘顯教的根據地,到了這時,也轉成為密宗的道場了。後來的超岩寺,更是完全盛行密教的。

 

    上面所說的三個時期,是佛滅後印度佛教流傳的全部情形,即以印度三期所流行的佛教,而成為今日世界上所流行的三大系的佛教。

 

    第一期盛行的小乘佛教,今日流行於世的可以錫蘭(斯里蘭卡)為中心,由錫蘭而流傳於緬甸、暹羅及安南、馬來亞群島等處,是為巴厘文系佛教,也可說是錫蘭系佛教。……

 

    第二期盛行的大乘佛教,現在流行於世的,可以中國為中心,由中國而流傳於高麗、日本及安南等處,是為漢文系佛教,也可稱為中國系佛教。故印度二期大小並行的佛教,由中國繼續傳承流行;因為中國的佛教,大小三藏,皆悉完備,且也並行世間。實際說來,印度三期佛教,中國皆有,但因以第二期為主,以中國一向所行的,都與印度第二期相類。

 

    第三期盛行的密咒佛教,現存於世界上的可以中國的西藏為中心,由西藏而流傳于西康、蒙古、甘肅及尼泊爾等處,是為藏文佛教,也可說為西藏系佛教。……現在西藏的佛教,漢文系的大乘,西藏也有;但西藏的小乘佛法不及內地完備,小乘經論都不具全;而密乘的教典卻比較多一點。大乘的空有二宗雖都有流傳,不過在密宗盛行趨勢下,一般修學密宗者,皆以空勝解為所依,故空宗較為發達。在印度的第三期佛教即屬如此,故當以今日西藏系為代表。

 

    總合的來說,佛世時的教法,是一味融通,無所謂分乘分宗的;所以一切法,以佛為歸為主,佛為法本,法皆一味。及至佛滅度後,佛法在印度,分為三期,迄至今日流傳世界各國的,成為巴厘文、漢文、藏文。這就是教之佛本及三期三系的概說。”

 

    隨著時光推移,佛教內部的交流和溝通越來越密切,佛法也逐漸跨越民族、人種、地域、文化的界限,為東西方人士所共用。儘管現代社會各類新奇事物層出不窮,但能經受住時間考驗的卻不多。當生命意識悄然覺醒的時候,當人們不再滿足於五花八門的技術產品和庸俗無聊的理論思潮的時候,期盼的目光便常常不約而同地投向深邃的傳統智慧。作為東方傳統文化的頂峰,佛教自然而然地打動了無數眾生的心靈,為現代社會托出一片溫馨詳寧的精神綠洲。因此,越來越多的人士發現,顯密正法的確是佛陀留給芸芸眾生的無價之寶和無盡恩賜。

 





主持人
釋智誠