尊貴道源法師

佛堂講話 第五輯 五、以種種苦行 為修道助緣 

以種種苦行,為修道助緣

昨天說「以堅持四種戒法,為入道根本。」同時說過:殺、盜、淫、妄四戒,不論出家、在家弟子,都是以它為根本戒。如果我們一面念佛,一面犯戒,就與道不相應。既然與道不相應,想開悟、想證果、想去西方,是不可能的,所以我們一定要堅固受持這四根本戒,為入道的根本。

或者有人疑問:在家菩薩戒和出家菩薩戒戒律很多,是否把這四根本戒持清淨便可以,其他戒可以不用持清淨呢?不是這樣說的,其他戒屬枝末戒,這四戒屬根本戒。這四戒好像大樹的根幹,其他戒好像樹的枝葉,這四戒能持不犯,其他輕戒自然不會毀犯。因為這四戒最難持守,四戒能持清淨,其他戒也就能持清淨,並不是持這四戒,其他戒不需要持。

今天說「以種種苦行,為修道助緣。」佛弟子精勤辦道,一定要修種種苦行,苦行雖然不是正行,但是可作我們修道的助緣。佛經中所說的苦行很多,我們現在所說的,是在道場中勞苦勞力,為大眾服務的苦行。譬如在廚房替大眾燒飯、作菜、燒水等,或者是清潔廁所等,這些都是苦行。因為這些事,貢高我慢、養尊處優的人,是不肯做的。苦行可以對治我慢煩惱,因此說苦行為修道助緣。

前天說:我們煩惱現行時,一定要趕快折服,用念佛的功夫折服。現在說:用苦行的功夫,也能折服現行煩惱。同時說過十煩惱:五利使、五鈍使。五利使是五種邪見,第一是身見,執著身體是我,乃我執。修道人一定要把身見打破,因為我執是無始的習氣。由於執著身體是我,於是愛惜身體、保護身體,要身體吃好、穿好、住好,甚至娛樂也要好,把身體當成寶貝,不惜一切的愛護,一定要養尊處優,我慢煩惱因此生起。有了我慢煩惱,就會障礙我們修行,所以我們一定要破除身見。否則身見不斷,一方面修行念佛法門,求生西方;一方面不能降伏身見煩惱,貢高我慢,怎樣能往生西方呢?我們要放下娑婆世界的身體,求生極樂世界。如果娑婆世界的身見不能破,放不下,怎樣能求生西方極樂世界?雖然身見煩惱不容易破,我們也要用功,使它逐漸降伏,不然,就是修行的一大障礙。

佛教有二句開示:「一日不作,一日不食。」是百丈禪師立的。所謂「馬祖建叢林,百丈立清規。」因為中國佛教沒有行佛制,托缽化食的規則,因此各人都需自己維持生活,至唐朝馬祖禪師,開始創立叢林,他的弟子百丈禪師就訂立規則,要自耕自食。從此百丈禪師,以身作則,每天拿著種田器具,帶領住眾,往田中工作,從來沒有休息。經過一段很長的時間,百丈禪師已年老,弟子們說:「您老人家年紀太高,請不必去田中,我們去工作便可以了!」但百丈禪師不理會,仍照舊每日去田中工作。一日,弟子們預先把他種田的工具收藏起來,他沒有辦法找到,便不能出田工作,結果他那一天,什麼也沒有吃。

再說一個公案,禪宗一位大祖師,叫趙州禪師。一天他在寺院裡掃地,當時他已八十歲,有一位出家師父看見,來到他身邊說:「本來無塵,何用你掃?」禪宗是從心上用功夫的,一開口就是禪機。趙州禪師即答曰:「趕快說!趕快說!」禪宗公案本來不用解釋,現在簡單說:問的是心法,我們真心本來沒有塵境,六塵境界是從緣而生,緣生無自性,既然本來無塵,哪用掃呢?故說「本來無塵,何用你掃?」趙州禪師答:「趕快說!趕快說!」因為一開口說,就落在塵境上,既然開口說塵,當然要掃。我們現在不是說公案的禪機,而是說趙州禪師已八十歲,每天還要掃地。

百丈禪師和趙州禪師,都是中國驚天動地,大徹大悟的大善知識,可以說是開創中國佛教的功臣,他們七、八十歲,還是行苦行。他們為什麼要這樣做?就是為自利利他。他們知道苦行是修道助緣,可以幫助自己修行,可以替佛弟子立下良好的榜樣,使佛弟子知道祖師們,大徹大悟後還要苦行,可見苦行對我們修行是有幫助的,不再有貢高我慢的習氣,因此祖師們終生修苦行。

釋迦牟尼佛未成佛前,先在雪山苦行,每天只食一麻一麥,這樣經過六年,還是不能得道。一天忽然覺悟,知道苦行不是修行方法,於是離開雪山,受牧羊女乳糜之供,又往尼連禪河沐浴清淨,氣力因此增加,後來到菩提樹下打坐,至臘月初八清晨,見到東方一顆明星出現,照耀自己心光,忽然大徹大悟,得成佛果,這就是「夜覩明星,成等正覺」的公案。

由此公案,於是有人說:「苦行不是究竟法,是釋迦佛親自證明的,苦行是外道法,我們為什麼要修呢?」我們要知道,學佛法要善學,如果不善學,沒有學佛法之前,已有執著,學了佛法之後,更增加執著,反而生出種種障礙。釋迦佛說:「苦行不是究竟法。」是為降伏印度外道而說,外道以為苦行可以得道,釋迦佛親自證明,自己日食一麻一麥,再沒有超過這種苦行,但仍然不能得道。我們以釋迦佛修行用功證明,他在菩提樹下,經過四十九日禪定,沒有吃飯,怎樣能坐那樣久呢?這種功夫,是從六年苦行中磨煉出來的,所以苦行不是究竟法,苦行的確是修道助緣。

再引一個人證明,釋迦佛門下的大弟子──迦葉尊者,他未出家之前,是一位大富長者,是一位養尊處優,環境富裕的人。出家後,聽佛說法,知道養尊處優是修行的大障礙,所以他依釋迦佛教他的頭陀行去苦修,以對治他的習氣,因此終身修苦行。本來佛制修頭陀苦行,是春秋二季,天氣不冷不熱而行,並不是整年行,但迦葉尊者,他不但長年行,而且終生行苦行,後來他得到大徹大悟。因此釋迦佛在世,對大眾講經說法的時候,每讓半坐給他,使大家知道,他是修行者的榜樣,大家應該向他學習。後來釋迦佛涅槃,大弟子中,公推迦葉尊者為第一代祖師,就是因苦行為修道助緣之故。

再說一個祖師公案:虛雲老和尚是大家都聞名的,他的皈依弟子可說滿天下。他出家不久,就在福州鼓山修三年苦行,當時饑吃野果青草,渴飲山泉,身穿一袴一衣,因日久,已破爛不能遮體,而另一件禦寒的棉襖,還沒有破爛到這樣,所以他不分冬夏,都穿著這件棉襖,這樣苦行三年。後來為報母恩,三步一拜,朝五臺山。從普陀山起拜,不論平地高山,不管城市鄉井,都是一樣拜。中途艱苦重重,幾乎喪身失命,仍不退心。如是經過三年,才至五臺山,朝拜文殊菩薩。他能夠三年如此苦拜,就是以前三年苦行的幫助。

有一次,虛公要去揚州高旻寺,參加打禪七,中途經過一河,需要小船才可渡過,因為他身上不名半文,向船夫請求和他結緣,不收錢渡他過去,但詢問兩艘船,都是非錢不可。當時天色將黑,心情焦急萬分,正在引頸張望,看看有沒有別的小船經過,肯載他過河,怎知一不小心,失足墮在水中。因為黑暗已臨大地,並沒有人見到,經過數小時在水中漂流,飽飲河水,已經奄奄一息。半夜的時候,一漁翁在船上,正欲張網捕魚,忽見海面漂流一黑團,點火靠近看看,原來是人,趕忙撈起,才知是一出家人,尚有一點氣息,於是施以急救,結果把他救醒了。第二天,雖然起死回生,疲倦不堪,還是走上高旻寺的路上。當到達目的地,因飽吃河水的緣故,患上水瀉病,但他毫不理會,一樣參加跑香坐香。一次當坐香開靜的時候,大家手執杯子,行堂師拿著一壺開水,忙著向各人杯中倒下。當走到虛公面前,一不小心,開水倒在虛公手上,因開水太熱,燙著手,杯子就碰的一聲,跌在地上,虛公因此開悟,說:「燙著手,打破杯,哇的一聲虛空碎。」現在不是說虛公開悟的公案,而是說他能不顧身體抱病,忍受辛苦去打禪七,由定力的功夫,得到開悟。他有這種難忍能忍的力量,就是他出家不久,苦行三年,朝五臺山,又三年苦行,因此得到這樣的成就,所以苦行的確是修道助緣。

 





主持人
道源法師