更新日期:2011/07/06 07:54:11
學習次第 : 初階

龍欽巴大士(無垢光尊者)《三十忠告論》講記(二)

為修持成佛要發殊勝菩提心!
為度化一切父母眾生要發誓修持成佛!
為早日圓成佛道要精進認真聞思修行!

今天我們繼續學習龍欽巴大士的《三十忠告論》。在表面上《三十忠告論》是尊者給自己定的標準,對自己的要求,但是實際上是給我們的一些教導和忠告。

昨天講了禮拜和立誓。首先給上師做禮拜,然後立下造論典的誓言。今天開始講《三十忠告論》的正式內容。

噫呀!
種種方便攝受眾眷屬,雖具順緣主持寺廟等,
糾紛之源自心貪執因,獨自安居即是吾忠告。

噫呀是感歎詞。

攝受眾眷屬主持寺廟等,若是修行不到位,發心不到位,做這些不但沒有功德,反而有罪過。因為在做這些的同時會造很多業,甚至是非常嚴重的惡業。

有些人可以修世間八法,有些人不可以修,因為每個人的根基不一樣,修行的層次也不一樣。大致上說,眾生有三種根基:下等根基、中等根基和上等根基。下等根基的人可以修世間八法,上等根基的人也可以修世間八法。這兩個有什麼區別呢?下等根基的人是為自己而修世間八法,上等根基的人是為眾生而修世間八法。這兩種人的發心截然不同:一個是為自己,一個是為眾生;一個是自私的,一個不是自私的;一個是一種罪惡,另一個是一種功德、福德。

下等根基的人為什麼可以修世間八法呢?他學佛修行的目的就在此處,他的根基和意樂也在此處。他不求解脫,也不求成佛,只求世間這些暫時的利益和福報,所以他可以修世間八法。但是他這樣修行始終都不會得到解脫,更不可能成佛,他還是在六道輪回中。雖然他能得到世間的福報,但是無法從煩惱與痛苦中解脫出來。他得到的利益不是究竟的,而是暫時的。一般來說,這種修行沒有太大的意義。但是沒有辦法,他就是這種根基和意樂。

上等根基的人也可以修世間八法,這不但沒有什麼罪過,反而有極大的功德和利益。他不僅能解脫,而且還能成佛。他成佛是為了弘法利生,因此修這些世間八法,採取世間的一些方便,靠一些助緣,也是必不可少的,所以他修世間八法是有功德的。這些功德和福德不但不阻礙他的解脫,甚至還對他所要承辦的利他的事業有極大幫助。

但是,中等根基的人不能修世間八法,因為他並不是因希求世間八法和暫時的利益而修行,而是求解脫。但他只求自己能解脫,不求為了眾生而成佛。所以對他來說,必須要放下和遠離世間八法。

龍欽巴大士在這裏講,不要去以種種方便攝受眷屬,攝受弟子,也不要去建立道場,住持寺院,因為這都是一些糾紛、鬥爭的來源,也容易讓自己對世間的福報產生貪執。所以獨自安居即是吾忠告,自己應該找一個寂靜的地方好好修自己這顆心。這是龍欽巴大士的忠告。

在前一個偈誦裏,龍欽巴大士也說了,是為了勸他人生起厭離心(出離心)而說此忠告。你連出離心都沒有生起來,更不用說菩提心了。在這樣的情況下做這些事情不但沒有功德,反而有很大的罪過。

出離心是給自己的一種保障,菩提心是給他人的一種保障。你的出離心若是沒有生起來,會對世間八法產生一些貪著和貪戀,這就會變成自己解脫成佛的最大障礙。菩提心還沒有生起來,還沒有利他心,你無法真正攝受眾生,也無法感化眾生,這樣你就無法度化眾生,所以還是好好修自己。內心還沒有清淨、發心還沒有到位、機緣還沒有成熟的時候,你就別著急去搞這些——建道場、收弟子、攝受眷屬,否則對自己和他人都沒有好處,只有壞處,這是不允許的。所以自己最好找寂靜處,找一個安靜的地方好好地修出離心。

這個偈誦對我們來說也非常重要。現在我們有些人正在搞這樣的事情,有的還沒有正式搞,但是心裏也特別著急。這些事情不是誰都可以做的,沒有一定的能力,修行沒有到一定的層次,不能著急去做這些事情,否則會造業的!連出離心都沒有,對世間、輪回的貪戀心還沒有斷除,利他心、慈悲心、菩提心還沒有生起,這個時候你去建莊嚴的道場,去收弟子、攝受眷屬,對自己和他人都沒有好處,因為你無法弘法利生——也弘揚不了佛法,也救度不了眾生。第一,浪費財物,浪費十方的供養。第二,道場裏應該有,有正法,應該能引導眾生。若是你本身的修證沒有到位,道場裏沒有、沒有正法、沒有修行,只是舉辦一些表面上的佛事活動,搞一些旅遊項目,道場裏只有邪、沒有正,只有惡、沒有善,只有是非,沒有正確的修持方法,這樣的話,用三寶來造業,罪過非常嚴重!建道場和搞這些活動的過程中,也會生起貪嗔癡慢疑等煩惱或不好的念頭。自己的相續被染汙了,也會造一些不可思議的惡業。對一個真正希求解脫的人、希求正法的人來說,這是對自己最大的傷害,所以最好不要這樣。但是現在很多地區都有這樣的情況。

當你去與眾生結緣,去收弟子、攝受眷屬、利益眾生的時候,應該把他們引入佛道,讓他們開悟、證悟、解脫、成佛。但是你沒有這個能力,修行沒有到這個層次,慈悲、智慧都不夠,你還這樣做,就相當於欺騙了這些眾生,最終這些眾生也會造更多的業,白白浪費了今生解脫的機會。對他們來說,這是最大的損失和傷害。

糾紛之源自心貪執因,若是自己內心不清淨、發心不到位的話,搞這些事情也會引起各種各樣的糾紛和鬥爭,這也是在造業,會影響自己的正常修行。自己有很多的弟子、眷屬,如果對他們生起貪執等不好的念頭,對自己也有害,對自己的修行也是極大的障礙。修行沒有到位,機緣沒有成熟的情況下,最好別搞這些,不會有任何的功德和利益。先把自己修好,有出離心、菩提心了,有一定的能力了,有一定的機緣的時候,再去建道場、接引眾生也不晚。這是一個程式。

獨自安居即是吾忠告,自己修好自己。自度度他,自覺覺他,先度自己,再度他人,先覺自己,再去覺他,這是有過程的。連自己都沒有度好,就想去度他人,這就像一步登天,是不可能的。

所以按程式、按次第來。先找一個有修行條件的場所,修好自己的身口意三門。三門清淨了,相續成熟了,真正生起了利他之心,有一定的弘法利生能力的時候,再去建道場、接引眾生也不晚。本來建莊嚴道場、接引更多的眾生是佛的宏願,是菩薩的偉大事業,是最殊勝、最有意義的事情,但若是條件不具備,機緣不成熟的情況下,也不能搞這些。這樣不但沒有功德,反而還有罪過,對自己、對他人都沒有好處,只有害處。

我們建道場、接引眾生都不著急,你先修好自己、管好自己。有的人就是著急,想去弘法,想去利益眾生,但是都看看自己的發心有沒有到位,是不是真正為了他人,為了眾生?自己有沒有這個能力?智悲雙運,悲心是動力,智慧是能力。有這樣的條件,再去度化眾生。

誦經祈福以及降魔等,雖自功德傳揚人群中,
為貪食財自心被魔使,調伏自心即是吾忠告。

誦經祈福以及降魔等,有的人在寺院、道場,甚至去信眾的家裏搞誦經祈福、驅魔、降魔等法事活動,暫時讓他們順利了,或者暫時解決了身體、家庭、工作上的一些問題和障礙。這並不是很難,一般的修行人都有這個能力。雖自功德傳揚人群中,有些人說這個法師佛事做的特別有威儀、有成就,雖然自己的一些功德在人群中傳揚,人們也暫時會尊重、恭敬,自己也會得到一些供養。然而若是相續中沒有出離心、菩提心,也沒有多大意義。

這些情況在藏地、漢地都有。有些寺院經常搞這些活動,如消災免難、祈福、吉祥等。尤其在藏地,有些出家人、修行人經常去信眾家裏誦經祈福,做降魔等法事。這主要看自己的發心動機,若是你自己有清淨的發心和願力,為了方便地攝受、接引眾生也可以,但是不能為了暫時的名聞利養而經常搞這些事情。

第一,這對他們沒有多大的意義,解決了問題也是暫時的,得到了利益也是暫時的,解決不了根本上的問題,不能真正地利益眾生。若是想真正利益眾生,應當以清淨的發心和願力,到有緣的眾生面前宣講佛理,這樣他們自然就會生起善的正念,外魔和違緣也自然就會消失。心魔不起,外魔不生,都是自心的顯現和遊舞。心淨則一切都會清淨,心不清淨則一切都不會清淨的。

第二,對自己的修行也會有極大的障礙。經常搞這些佛事活動,會影響自己的正常修行。暫時得到一些恭敬和供養,也會讓自己生起一些煩惱,貪心、嗔恨心、傲慢心、嫉妒心都會有。別人恭敬和供養了,有的人就會生起貪心,人都貪得無厭麼!有的人沒有得到足夠的供養,就會生起嗔恨心,增加自己的煩惱。有的人得到別人暫時的恭敬、供養和讚歎,就會生起傲慢心,而且會越來越傲慢,覺得自己很了不起,自己已經有所成就似的。本來就很難認識到自己的錯誤、缺點和毛病,在這種情況下,就更認識不到了,還會增加很多傲慢和煩惱。去施主家裏做佛事的同伴得到了比自己更多的恭敬、供養或讚歎時,有的人會生起嫉妒心,產生很多非理作意,增加煩惱,這樣對自己的修行不但沒有好處,反而有更多的障礙和違緣。

為貪食財自心被魔使貪食財,貪圖食物財產,被魔使是說你不但不能降伏這些惡魔,自己反而被惡魔降伏。你的我執我愛、自私自利越來越強烈,貪嗔癡慢疑這些煩惱越來越熾盛,惡業積累得越來越多,最終會走火入魔。臨終之時,這些眷屬、施主、財物、名利等什麼都帶不走,獨自兩手空空離開世間,面對死亡,面對來世。這時,會被業力牽引而墮落惡趣,感受無窮無盡的痛苦。所以,大家要謹慎!在沒有能力、沒有特殊意義的情況下,不要經常去搞這些事情。

當自己有出離心了,對輪回、對世間有強烈的厭患心,就算自己得到了再多的讚歎、供養、再多的福報、功德利益也不會產生貪戀之心,自己的相續絕不會被染汙的時候,才可以做這些。這是對自己的保障。

名聞利養、功德福德,要看自己怎樣利用。為了方便接引眾生,我們可以擁有,但是不能貪執。若是貪著這些,甚至拿這些來造業,那將來就要感受無窮無盡的痛苦。若是不貪著這些,還能拿這些來弘揚佛法,饒益眾生,讓世間的名聞利養、自己的功德和福德成為弘法利生過程中的一種助緣,這是可以的,客觀上也是必要的。但是,這要建立在對自己有一定保障的基礎上,也就是出離心生起來的基礎上。

菩提心是對他人的保障,若是你有慈悲心、利他之心,真有正知正見,有智慧,一定能度化他人,在這種情況下就可以通過一些善巧方便來接引眾生。眾生的根基和意樂都不一樣,有的人對這些佛事活動非常有信心。主要是觀察自己的發心動機在哪里,你為什麼要這樣去做?這是很重要的。若是為眾生就可以,也是應該的;若是為自己暫時的利益,最好不要去做這些事情。

調伏自心即是吾忠告,先要調伏自心,去降伏自身的魔、自相續中的煩惱和習氣。這是龍欽巴大士對自己、也是對我們這些眾生的一種忠告。

由從貧眾取收高賦稅,雖塑佛像發放佈施等,
他人依善積惡之因故,自心修善即是吾忠告。

由從貧眾取收高賦稅,通過各種方式讓大家捐款、交賦稅,然後去塑佛像、做佈施等等,若是發心不到位的話,最好不要做。龍欽巴大士當時肯定看到了很多這樣不如法的現象,所以這樣講。塑佛像、做佈施,不是沒有功德,非常有功德,對於大乘修行者來說是必不可少的修持方法。但是,這裏講的:第一,募集財物的方法若是不如法的話,對自己和他人都沒有好處,只有壞處,不但不是善事,反而會造很多惡業。我以前經常和大家講,佈施供養都是隨緣而做。隨喜也好,捐款也好,發心很重要,發心一定要到位。對方沒有如實、正確地發心,而通過強硬的方式要求對方,這都是不如法的,都有罪過的。現在這種情況在內地、藏地都有。

有些人處於迷信的狀態,又沒有一定的定力,到處瞎跑,去見這個道家、那個佛家。那些人當中肯定也有佛菩薩的化現,也肯定有具德善知識,但是,也肯定有好多都是騙人的。說你的命運如何坎坷、有什麼災難,如果不做什麼法事,你的姑娘或者兒子就會出什麼什麼事……你的心裏就開始害怕了,開始忐忑不安了。這些騙子在社會上經歷很多,一聽你的口氣,一看你的表現,就能猜出你的心思,抓住你的弱點。如果你很心疼自己的孩子,就說他的學習上、身體上或事業上出現了什麼什麼,嚇唬你,然後強硬地讓你捐錢、做法事。這都是不如法的。

我們現在在建佛學院和實修中心,但是我從來都沒有跟大家說過這樣的話。我到漢地已經七八年了,我沒有向一個人要過一分錢,就是自己隨緣,看自己願不願意做這些功德,自己有沒有這個心。我們經常講的,發心很重要。發心到位了,怎樣都行;發心不到位,做這些不但沒有功德,反而有罪過。

隨喜、放生、助印的時候,也要看看有沒有正確的發心。有的人看別人捐了,自己也捐;有的人為了得到暫時的利益,為了遣除身體、家庭的一些違緣障礙而去捐;有的人看大家都捐了,自己不捐面子過不去,也去捐,還不敢捐少,捐很多,裝得很有施捨心、有修行似的。

我跟你們說過,不用捐太多。若是你有條件,可以;若是沒有條件也不要勉強。第一個是你有條件,第二個你自己有這個心,這個很重要。滿足了這兩個條件,才是真正的功德,是很殊勝的。如果有條件,沒有發心也不行;有發心,沒有條件也不行。你有多大能力就使多大能力,不要勉強自己,哪怕拿一分錢出來都可以啊!一分錢也是一滴水啊,若是放進大海裏,也和大海是一個整體。

其實佛講,做佈施是很方便的,哪怕一滴水、一粒米都可以做供養、做佈施,這個功德不可思議,得到的福德和果報也是不可思議的。自己若是發心到位,而且有條件的話,佈施越多越好。捨得捨得嘛,你付出得越多,以後得到的也越多,因果不可能是虛假的。若是發心不到位,即使你佈施得再多,也是有污染的、有漏的,將來果報成熟的時候,其中也會摻有一些不好的果報。現在社會上有些人雖然擁有很多財富、權勢、名利,但是他們仍然煩惱痛苦,這樣也沒有多大意義。這是為什麼呢?因為他們往昔種善根、做福德的時候,心裏不清淨,善念裏摻雜著諸多煩惱,所以現在果報成熟的時候,裏面仍然摻有一些不好的果報。

曾經有個乞丐遇見了佛陀,當即對佛生起了信心。當時他手上除了七粒米之外,沒有任何東西可以做供養,於是他把米灑在了佛的身上。後來,他得到了七次轉輪王的果位。這是七粒米供養佛的果報,不可思議。當時他發心肯定很清淨、很到位。所以,只要發心到位了,供養多少都可以的。

身口意三門都可以做供養和佈施,財供養、財佈施只是其中的一種,此外還有力供養、力佈施,法供養、法佈施。為上師三寶出力,這叫力供養;為父母眾生出力,這叫力佈施。法供養、法佈施就是要表裏如一、依教奉行地學法修行,這是對上師三寶的一種極大的、最殊勝的供養。然後回向給父母眾生,每天做回向,回向本身就是最大的施捨,施功德、施福德、施善根。

其實功德和善根是最寶貴的,第二是自己的生命、自己的能力,第三才是錢財。但是現在的人都顛倒了:財是第一,命是第二,功德和善根是第三。要施捨善根、福德都很大方,我的善根可以給你,我的功德可以給你。而要自己出一點點力,就難很多了,要施捨錢財就更難了。這就是顛倒!他為什麼不敢舍?就是怕舍完以後沒有了。沒有別的原因。放生啊、助印啊、建廟啊、塑佛像啊,為什麼拿不出來?就怕沒有了。心裏想:我就這麼多了,不能都拿出來,如果都拿出來,我都沒有了,我怎麼辦啊?吃飯怎麼辦啊?孩子上學怎麼辦啊?將來生病了怎麼辦啊……”其實這些擔心都是多餘的,但是現在肯定很多人都不明白。沒辦法,修行的層次還沒有到這個地步。其實,你越舍,得到的就越多。為什麼呢?我們講佈施的時候講過,你能做財佈施就能得到財富,你能做無畏佈施就能健康長壽,你能做法佈施就能聰明、有智慧。這就是佛講的因果,根本不會有錯的。

我在這方面也有一定的體會,越舍,來的就越多,真的是這樣的,無窮無盡,不會有沒有的時候。自己的發心很重要,但是很多人就是沒有這種發心。有的人說:現在寺院是不是很需要錢,上師是不是很需要錢啊?這不是問題。你沒有這個發心,有沒有這個條件,這是最重要的。我也不是很需要,我做這些事情都是隨緣而做。有了就做,沒有就不做,能做到哪算到哪,我是不會攀這些緣,執著這些事。我就是隨緣做利益眾生的事,沒有就沒有唄,我沒有那還能怎麼辦,難道去勉強嗎?那這樣不是造業嗎?還是攀緣,還是執著,還是沒有隨緣嗎!我現在建寺院、建道場,做這些事情都是隨緣而做,沒有必要去攀緣。

對眾生有利是很重要的。為什麼要舍這些財產、財富?為什麼要塑佛像或者做這些事業呢?都是為眾生。若是對眾生沒有好處、沒有利益,沒有變成善事,甚至依善積惡,依善業實際上積累了惡業,這樣做有意義嗎?我弘法利生不是不需要這些助緣,但是我為什麼從來沒有跟一個人要過一分錢?這是自己的發心,讓他自覺地發,這才是如法的,不能被動。什麼事情都是這樣,尤其是做善事。所以我沒有去跟誰要什麼,若是我要什麼的話,你們有很多人也挺感激我的,肯定也能拿一些出來。但是我不會的,都是讓他自動去做。所以這個很重要的。

發放佈施就是廣大全面地做一些施捨或佈施。若是用不如法的手段去做這些,不但沒有功德,反而有罪過。對雙方而言,都是只有害處,沒有好處,所以最好別去做這些事情。自己若是有能力,一滴水放在大海裏,隨喜就行了。如理如法地學、如理如法地修,這本身就是一種供養、一種佈施,是最殊勝的。你能對上師三寶依教奉行,表裏如一地學法修行,這就是對上師三寶最殊勝的供養和感恩。你能為眾生學佛修行,功德善根回向給眾生,這本身就是一種最最殊勝的佈施。這就行了,其他的就是隨緣而做。若是有條件,有能力,就為上師三寶的弘法利生事業作出貢獻,這也是很好的。

他人依善積惡之因故,自心修善即是吾忠告。通過各種不如法的手段和管道獲取信眾的財物,不如法地去塑佛像或做佈施,還不如自己好好地修自己的心。從字面上看,你們肯定覺得這些和自己的修行無關,對自己沒有太大的幫助,但是都是需要的,對大家都有幫助的,所以大家一定要好好學修、好好對照,然後好好地牢記在心裏,落實在日常生活中。

今天就講到這裏,最後祝願大家吉祥圓滿,紮西德勒!

此福已得一切智,摧伏一切過患敵。生老病死猶波濤,願度苦海諸有情!
以佛所獲三身之加持,法性不變真諦之加持,僧眾不退意樂之加持,如是回向發願悉成就!
達雅塔,班贊哲雅阿瓦波達呢耶所哈!

 

 


備註 :