更新日期:2011/07/06 07:14:48
學習次第 : 初階

龍欽巴大士(無垢光尊者)《三十忠告論》講記(九)

為修持成佛要發殊勝菩提心!
為度化一切父母眾生要發誓修持成佛!
為早日圓成佛道要精進認真聞思修行!

今天,我們在這裏繼續學習龍欽巴大士的《三十忠告論》。雖然它的詞句不是很多,但是內容非常殊勝,這些內容對我們每個人都有很大的啟發和幫助。我們若是能夠按照龍欽巴大士的這些教導,如理如法地修行,很快就能成就。這些偈誦主要是給我們這些在表面上很有修行,但實際上沒有修行的人講的。

村落寺院以及深山等,雖住何處不應交親友,
於誰相觸不怨亦不親,穩重自主即是吾忠告。

學佛就要跟佛學。佛、法、僧是三寶。我們皈依三寶的時候已經下過決心:從今以後,以佛陀為導師,以佛法為道路,以僧眾為道友。那什麼叫僧寶呢?小乘裏講,四位比丘以上的僧團才是僧寶。但是在大乘裏講,有修有證的人可以稱為僧寶。我們學佛了,就是要將這些有修有證的人作為修道上的朋友,和他們打交道。他們不是一般的朋友,而是修行上的朋友;跟他們打交道,不是做其他的事情,而是在學佛修行的過程中互相幫助。

為什麼將僧寶做為道友呢?在沒有登地、沒有明心見性之前,道友、親友都很重要,親友在這裏也是道友。我們會不知不覺地受周圍人的影響,若是你不和有修有證的人交往,對自己的修行也有障礙。一般人的思想與行為都是造業的,若是和那樣的人交往久了,自己也會變成那種人,所以道友很重要。修行上要互相幫助,不能有別的瓜葛,否則就不是道友了。道友就是善友,互相幫助修善,不能成為惡友。

皈依三寶的人應該只有善友、道友,沒有其他的親友。為什麼呢?因為你在希求解脫、希求佛果,若是老與那些人交往,會影響、染汙自己的相續。所以我經常講,金剛道友之間不能有其他的瓜葛,道友不能成為惡友!在這裏講的,不管是在何處,在村莊,在寺院還是在山上,除了道友,不能有其他的親友。

不是誰都可以為道友的,有修有證的人才可以為道友。我們學佛人當中,也有光信不學,光造惡業的。跟這種人不能共處,要少交往。否則會影響自己的修行,影響自己的正念。有的人盲目地信佛、學佛,這種人根本不懂佛理。不知道什麼叫佛法,也不知道什麼叫修行,怎麼學,怎麼修啊?所以我經常給大家講,明理很重要。如果不明白佛理,不歡迎你到這裏來。為什麼呢?沒有意義。這裏是寂靜處,是道場,是學佛修行的地方,不是誰都可以到這裏來的。

我跟大家講過,我注重品質,不注重數量。人少一些好,多了沒有意義。若是不如理如法地修行,而是想通過這樣一個管道,互相搞關係,那是造業。我不希望道場變成造業的地方,不希望道友變成惡友。學佛修行的過程中,有什麼困難了,若是有能力的話,可以互相幫助,沒有能力就不用了。沒有說任何人都可以成為道友,只可以將僧作為道友。剛才我們說了,明心見性,有修有證,有正知正見的人可以做為道友,和這樣的人交往是修行上的助緣。到這裏來學佛的人,也不一定都可以成為道友。

我們為什麼要皈依三寶?皈依三寶裏面什麼也不缺。要老師有老師,要同學有同學,要方法有方法。我們講的是導師、道路、道友。佛教講是什麼?是讓你通向解脫、通向圓滿佛果的方法。不要別的,這裏都有了。佛有了,法有了,修道上的朋友也有了。也不是隨便誰都可以成為道友的。然後就是修行上的交往,除此之外沒有別的任何事情。但是很多人不懂佛理,自己給自己帶來了很多不必要的麻煩。佛法裏講得很清楚,都是自找的,沒辦法,這也是一種因果。

以前不明白,現在明白了,以後要注意,不要輕易相信別人,不要盲目地接觸別人。這樣容易上當受騙,容易受到傷害,容易起煩惱。剛開始很好,互相都很熱情,很關心。過了一段時間,一起經歷了幾件事情,就不行了。這是犯戒啊!

於誰相處不怨亦不親,上師如意寶也講過:不惱害別人,也不動搖自己的決心。不要去結怨恨。穩重自主即是吾忠告,無論在何處,無論什麼時候都要保持穩重。我經常給大家講,應該有自己的主見。第一個不惱害別人,第二個不動搖自己的決心。不要盲目地接觸別人,相信別人,輕易誹謗或者傷害別人。沒有必要,應該是不贊不謗。在不瞭解的情況下,不要去讚歎別人,也不要去誹謗別人。這都是造業!

在這裏也講,作為修行人,穩重很重要。尤其是我們通過互聯網學修,因為方便,有的人不穩重,到這個群、那個群,轉這個房間、轉那個房間,聽這個、聽那個的,最後擾亂他人的心,動搖自己的決心。然後聽說哪里有灌頂就跟著跑,哪里有法會又跟著跑。自己做不了自己的主啊!網路上什麼樣的人都有,說什麼話的人都有,不能輕易相信,也不能跟著跑。容易犯戒、造業,受傷害。現在這樣的情況挺多,大家都要注意。

雖受具信男女供衣食,恭敬侍奉自亦詐現行,
為護他心自受束縛因,當行平等即是吾忠告。

雖受具信男女供衣食,恭敬侍奉自亦詐現行。有些人來恭敬、供養的時候,就在別人面前裝好人,裝有修行。為護他心自受束縛因,為維護他心,然後束縛自己。人都虛偽,愛裝,愛面子,特別在乎別人對自己的看法,自己就被束縛了。修行要輕鬆自在。就像昨天講的一樣,要自自然然,不能裝,不能虛偽,否則就會束縛自己。

有些人學佛修行,越學越修心裏越有壓力,連修行都變成壓力了。其實佛法是讓你解脫、讓你輕鬆、讓你自在的方法,現在卻弄反了。這不是修行,不是佛法。現在人都虛偽,好多師父虛偽,弟子也虛偽。弟子在師父面前花言巧語,師父在弟子前面裝模作樣,互相欺騙,互相傷害。修行上有問題,也不說實話。都說什麼:老居士、老菩薩,功德無量。什麼叫功德無量?明心見性,開悟證悟以後才會功德無量,之前哪有無量的功德?都是花言巧語。明明知道有問題,還在騙,不應該這樣。

修行上有問題就要說。修行就是認錯改錯的過程。讓你發現錯誤,改正錯誤,這叫善知識。沒有讓你發現錯誤,改正錯誤,就不是你的善知識,更不是你的上師。我們有一句法語:發現錯誤叫開悟,改正錯誤叫成就;發現了所有的錯誤叫徹悟,改正了所有的錯誤叫圓滿。要讓你開悟證悟,就要讓你發現錯誤。我們這些凡夫,根本不知道自己的錯誤,也不知道錯在哪里。這是難點。

為什麼說見性難,發現錯誤難?因為我們這些凡夫都有貪嗔癡慢疑等煩惱,其中的傲慢就是不讓你發現自己的錯誤,不讓你發現他人的功德。如果你有傲慢心,就發現不了自己的錯誤、毛病;如果你有傲慢心,就發現不了他人的功德。這樣你永遠改正不了自身的毛病,永遠學不到對方的功德,這樣你永遠也不會有進步。人啊,若想改變命運,就要改正自身的毛病。毛病越少,命運就會越好;毛病越多,命運就會越不好。

很多人都到這裏問,到那裏問,到處求神拜佛,做法事、佛事,就是想改變命運。但這都不是真正的能改變你命運的方法。你要想改變命運,就要改正自身的毛病;要改正自身的毛病,就要學修佛法。佛法裏講的這些才是真理、才是事實。你懂得了佛理,才知道自己的不足、過錯和毛病。然後你把佛法當鏡子照自己,才能找到自己真正的毛病,找到自己真正的問題,再去改。

要改正錯誤、改變毛病,就要靠佛法,這是改變命運唯一的方法。你真想改變命運的話,就要這樣做。在上師、善知識面前不能裝。我們講懺悔的時候講不覆不藏,但是一般人很難做到!說起來容易,做起來難。我給大家講過,修行的過程就是懺悔的過程,懺悔就要做到髮露懺悔,做到不覆不藏,不能隱瞞。

我們這些人就是愚癡。其實上師三寶無所不知,什麼都知道,我們還隱藏自己的一些錯誤、毛病,這是多餘的。你所做的一切,都在上師三寶的意料之中,但是也不會捨棄你。因為眾生、凡夫有煩惱,造業很正常!如果沒有煩惱、不造業的話,就不是凡夫俗子了。人都好面子,不敢說。為什麼不說呢?沒有別的原因,就是不好意思。其實也不怪你,沒什麼,對上師三寶來說,這些一點都不奇怪,很正常。所以應該有什麼說什麼。

修行上有什麼進步,成就了,也可以跟上師、善知識說。有什麼問題了,也可以說,必須要說,不說怎麼能救度你,幫助你啊?要實實在在,有什麼說什麼,師徒之間不能互相欺騙,否則就互相傷害了。我現在就是這樣,因為我這個人比較直,我講的都是人的一些毛病和缺點,所以很多人不愛聽我說法。

末法時期的眾生,大部分都是虛偽的,就愛聽好話,不愛聽實話。我以前也給大家講過,你愛聽也好,不愛聽也好;你能接受也好,不能接受也好,我就是這樣,有什麼就說什麼。人都是顛倒的,其實這是一種最好的、最大的幫助。有的人當下可能發現不了,但是過後知道了。有的人不用等到過後,當下就明白了。

工巧曆算藥等無量書,雖是方便緣起佛果因,
然此種種散亂靜慮因,放棄所知即是吾忠告。

這個毛病也是,很多人都存在。尤其是有一點點學問的人,東看西看,東學西學,所知障特別強。雖是方便緣起佛果因,這些知識、學問也是一種成佛的因,成佛也需要學這些。然此種種散亂靜慮因靜慮就是禪定,這樣心容易散亂,影響自己的禪修。有的人覺得既然學佛了,就應該多看佛書,尤其是與自己修行有關的這些書,但是看多了,知道的多了,障礙就多了。

若是你有分辨能力可以看。若是沒有分辨能力,就會變成障礙。為什麼李炳南老師不讓淨空法師看別的書?就是怕對修行有影響。淨空法師依止李炳南老師十年,沒有看過別的書,沒有聽過別的法師的開示。後來,李炳南老師開許了,什麼開示都可以聽,什麼書都可以看,包括外道的。因為有一定的定力了。

我們現在在修行的道路上,兩隻腳還沒有站穩,這樣容易倒下去。所以,剛學法的時候,最好不要參學,不要廣聞,要一門深入。現在我們學修的淨土與大圓滿,要光碟有光碟,要書有書,什麼也不缺。現在我們一共有十幾本書,都是相關的內容,你學多少年也學不完。其他的開示、法門不是不好,但是剛開始的時候,你聽得多了,對你沒有幫助。

八萬四千法門都是脫離痛苦的方法,但都是根據不同根基的人而講的。這就是佛法的高處與特點。從低到高,不同境界,不同層次,佛法裏都有。為什麼要講這麼多法門呢?因為眾生的根器、意樂不一樣,所以要講不同的法門。若是你沒有一定的正知正見,沒有一定的智慧與能力,你很難分辨,很難把握。這裏有很多了義、不了義,在表面上,字面上看,好多都是衝突的,矛盾的。其實一點都不衝突,不矛盾,這是佛法的特點。

其實佛面對不同層次、不同根基的人講不同的內容。我現在就這一個偈誦,怎麼講都可以。這裏有不同層次的好幾個人,這一個偈誦,我可以給大家不同的講。和其他的學問與教育不一樣。佛法是圓融的,諸法的真理是通達無礙的。佛講二諦——世俗諦和勝義諦,怎麼講都可以,都是對的、通的,這叫佛法無邊。

所以,沒有一定的正知正見,沒有一定的智慧,不要東跑西顛,學太多的東西,這樣會影響自己,耽誤自己,最終什麼也得不到。心容易散亂,容易生起疑惑。學佛是要斷疑惑的,你亂跑你不但斷不了疑惑,反而還會增加疑惑。學的東西多了,知道的多了,疑心就重了,成就就慢了。從今以後,不要東學西學,一門深入才能成就。

住家之時致力嚴飾屋,寂靜山間尋求圓滿福,
瑣事令自人生虛耗因,斷盡諸事即是吾忠告。

世間的這些瑣事,在家裏的時候嚴飾屋,在寂靜地方、在山上又尋求這些世間的福報。在家裏經常忙這些家務,到山上也不好好修,希求這些世間八法。你們現在好多人到廟裏,到山上,就是來求神拜佛的,求這些世間的福報的。有的是為了身體,為了健康而來的;有的是為了財富,為了發財而來的;有的是為了平安,為了求世間的這些福報而來的。

到山上、到廟裏還在求這些東西。這樣虛度此生,白白地耗費生命,沒有意義。其實世間的這些福報,都是無常的,虛假的,不可靠的。大家都不明理,還到處求這些,在家裏也是求這些。為了吃好,穿好,睡得舒服一點,就整天弄這些東西,在家裏也不好好修,老想這些。這裏缺什麼東西,那裏應該放什麼東西,然後就去買。

到山上來就是求世間的福報,不是為瞭解脫,更不是為了成就佛果,都是為了身體、家庭,都有欲望的,有所求的。有欲望就不行了,有欲望就有失望。其實世間的這些福報不用求,你好好學佛、修行,這些福報自然就有了,那才是真正的福報。若是你拼命賺來的,或是積累起來的財富都不是真正的福。為什麼呢?因為這是一種痛苦,你積財、守財、失財的過程中都是痛苦的。

自然來的這些福報,這些名聞利養不是這樣的,他沒有特意去求這些,也沒有特意去修這些,所以他沒有積財的苦;因為是自然來的,他也不會在乎這些,所以他也沒有守財的苦;對一個修行人來說,牛糞和黃金是等同的,不執著,不留戀,所以也沒有失財的苦,他始終沒有苦只有樂。這才是福報。你們得來的這些,都不是福而是禍!這些財富不讓你安心,不讓你解脫。

拼命地積財,那麼痛苦煩惱,然後再守財。既然有財了,心裏又不踏實了,錢越多壓力越大,擁有的越多,心裏的煩惱越多,最後都要捨棄。捨棄也是一種苦,捨不得,放不下也是苦,始終都是苦。所以不應該追求這些東西,應該追求解脫,好好學佛修行。這樣這些世間的福報自然就有。不用管,來就來,走就走;有就有,沒有就沒有。這就是修行人的心理狀態。但是到那個時候,什麼都會有,不要也會有。火點上了,灰自然就有,我們要的雖然不是灰,但是灰就有了,沒辦法。真的是這樣,但人就是顛倒。

瑣事令自人生虛耗因,大家都要好好考慮考慮。我們從小到大,就是為了世間的這些瑣事,有意義嗎?得到快樂幸福了嗎?斷盡諸事即是吾忠告,通通都要放下,只是好好學佛,好好修行。這個放下,是心裏放下。不是不讓你去做這些事情,也不是不讓你去工作,但是做這些事情的時候,心裏不能有貪念,不能有執著,要放下。這些偈誦都多殊勝啊!大家一定要記住,好好對照自己。

今天就講到這。最後回向;
此福已得一切智,摧伏一切過患敵。生老病死猶波濤,願度苦海諸有情!
以佛所獲三身之加持,法性不變真諦之加持,僧眾不退意樂之加持,如是回向發願悉成就!
達雅塔,班贊哲雅阿瓦波達呢耶所哈!


備註 :