更新日期:2011/07/06 07:51:21
學習次第 : 初階

龍欽巴大士(無垢光尊者)《三十忠告論》講記(三)

為修持成佛要發殊勝菩提心!
為度化一切父母眾生要發誓修持成佛!
為早日圓成佛道要精進認真聞思修行!

昨天我們學習龍欽巴大師的《三十忠告論》,講了如果沒有生起出離心和菩提心,做這些利他的事情,不但沒有功德,反而會有很大的罪過。做利他的事情,發心是非常重要的。第一個是有出離心,若是沒有出離心的話,做事情的同時,就會染汙自己的相續,不用說幫助別人,就連自己也不能解脫、成佛。第二個是慈悲心和菩提心,若是沒有慈悲心和菩提心,無法能夠攝受他人,無法能夠利益眾生。縱然是特別有意義的利他事情,若是自己修行沒有到位,機緣沒有成熟的話,也不能著急、盲目地去做,否則既會傷害他人,也會傷害自己,對雙方都沒有好處,只有壞處。

其實我們作為修行人,尤其是作為大乘修行人,應該去做利益眾生的事情,但這不是誰都能做,也不是什麼時候都可以做。先修好自己,然後再去利益他人;先度好自己,然後再去度化他人。這是有程式的、有次第的。現在有些人不懂這個道理,雖然在表面上也做一些善事,也有一些功德,但是實際上都是在造業,害己害他。

為自得高於他傳講法,以及方便護持賢卑眷,
心生實執我慢之因故,息滅妄念即是吾忠告。

傳法、講經說法,這些事本來是好事,但是沒有能力,沒有發心的情況下,也不允許去做。若是去做的話,對雙方只有害處,沒有好處。

不是誰都可以講經說法的,這是非常嚴格的事情。這個人傳法,那個人傳法,這不是可以隨便說、隨便做的,也不能隨便接受啊!你們很隨便似的,互相探討了一些什麼,就說傳法了、講法了。這不叫傳法,不叫講法。

我們的本師釋迦牟尼佛學修佛法,經歷了三個阿僧祗劫,那麼漫長的過程中,為了佛法失去過無數次的生命,經歷過無數的磨難,受盡了無數艱難與困苦,最終在印度菩提樹下成佛。目的是為了什麼?就是為了講經說法啊,就是傳法啊,就是轉*輪啊!哪有那麼容易就*講經說法了?最高層次的轉*輪,是成佛的時候才有這個資格和能力的;最基本的講經說法,也是一地以上的菩薩才有這個資格與能力的。一地以上的菩薩講經說法,也還是根據佛陀的教言,依靠教證、理證來講的,沒有資格自作主張。哪有那樣隨隨便便的?

以前印度佛法興盛的時候,對講經說法的要求特別嚴格,不是誰都可以講經、造論的,要經過很多考試。造論的人,最好明心見性,中等面見本尊,下等最起碼也要精通五明。現在到末法時期,佛法快要隱沒的時候了,哪有那麼的嚴格,哪有那麼的標準啊?但是最基本的,我們現在講經說法也是依據佛陀的教言,依靠上師的竅訣,還要有自己的修行體會,不是隨隨便便的。這是最起碼的要求。

藏地的一些教派,譬如格魯派的三大寺院裏,你要當堪布、要做法師,最起碼也要學習三、四十年,通過辯論,最後才可能取得當堪布、做法師的資格。我們寧瑪派,到喇榮學習的這些人,不是從小就去的,先要有一定的基礎。先在寺院培養,到一定程度的時候再派到喇榮去學習。到喇榮,最起碼是十五年的學習,經過很多的考試、辯論,很少有考上堪布的。考上堪布以後,還不能直接講經說法,還要在喇榮做三年的輔導員,最後才有這個資格。所以現在藏地也不是誰都可以講經說法的,以後像傳法說法這些話不能隨便講。

現在有的人特別想當老師、法師,其他不懂規矩、不懂佛理的人叫他老師或者師父的時候,他心裏很得意。這實際上都是在造業!龍欽巴大士正在講這個問題。自欺欺人,以盲引盲,不但沒有功德,反而還有罪過啊!什麼都要按照次第來,按照程式來,按照規矩來。現在我們有些人,有點太沒有規矩了,道友之間探討可以,你要講經說法,你要攝受弟子,你就得有這個資格和能力。最好是明心見性,成就佛道。明心見性,你有嗎?面見如來,面見本尊,有嗎?現量見到了本尊,和本尊面對面,可以像人與人之間這樣直接交流,這叫面見本尊。精通五明,有嗎?

真正的法師,在藏傳佛教裏叫堪布。,堪布就是在佛教的領域裏全能的意思。你是不是在佛教領域裏全能的?你在佛法知識方面、理論方面、或者實修方面是不是全能的?如果是,你就可以當堪布,你就可以當法師,你就有這個資格。再說,你當法師、當堪布,這是誰給你認定的?誰給你發的證書啊?你在哪里考的堪布啊?在家裏啊?這都不是隨隨便便的。

內心不清淨,發心不到位,為了自己,為了暫時的這些利益,為了名聞利養,你去講經說法,是什麼罪?這叫賣法、舍法,出佛身血。這個罪過可不是一般的罪過啊!若是你真有這個能力,真有這個福報,那這個功德可不得了啊!但是你沒有,還以這樣的方式去搞名聞利養的話,那罪過也是非常嚴重啊!在因果的天枰上,兩邊重量是一樣的。福德、功德有這麼重,惡業也肯定有這麼重。你賣法了、舍法了、出佛身血了,這個罪叫無量罪,將來你要墮落惡趣。不是墮落一般的惡趣,直接要下金剛地獄、下無間地獄。在顯宗裏,最底層地獄是無間地獄。在密宗裏,最底層的地獄是金剛地獄。你沒有這個資格,沒有這樣的能力,然後你還去結緣、接引,就是欺騙眾生。這些眾生愚癡顛倒,他是沒有這個分辨能力的。有些福慧淺薄、罪孽深重的人,也許是因業力,暫時會跟隨你,但是最終當他沒有得到修法的利益或者沒有解脫成就的時候,就會生起邪見。他不一定是對欺騙他的那個人生起邪見,他會對佛法、對上師生起邪見。這樣一生起邪見、一生起惡念,就會墮落地獄。這就是害他害己。

所以,在這裏講的以及方便受持賢卑眷,賢就是好的,卑就是不好的。這種人肯定有很多的手段,有時候說一些好聽的花言巧語,有時候發一些法物等等,通過各種方便受持各種眷屬。

心生實執我慢之因故,減滅心思即是吾忠告。通過各種手段守護眷屬,為了暫時的利益講法、傳法,這樣執著心會越來越強,傲慢也會越來越增加,會造很多很多的業,甚至是很嚴重的一些罪業,所以減滅心思即是吾忠告

妄念不要太多。現在有的人,我要去學習呀,我要當法師,講經說法,要去賺好多錢來上供下施,還要做更多更多的善事。不要貪!減滅,減少甚至斷絕這些妄念。

這些良好的機緣可遇不可求,這些偉大的任務可遇不可求,到時候自然而然就有,不到時候你再勉強也沒有用。勉強地去做這些事情,也不可能是善法,不但沒有功德,反而有罪過,只會給自己帶來很多的惡果,所以不要勉強。弘法利生是好事,是我們必須要做的,但是要等機緣成熟。先學功德,先修福報。功德是學來的,福報是修來的。你有功德了、有福報了,這些偉大的任務,這些最重要的事情,自然就會落到你的肩上,想不做都不行。所以,先修好自己。

現在很多人都是這樣的,學法修行的目的就是著急想當法師,收弟子,收眷屬,不是為了解脫,不是為了成佛,更不是為了眾生。這種發心是錯誤的。看見法師高高在上的,下面有好多的信眾,心裏就著急,希望自己也這樣。都想當法師,但是誰有這個福報,誰有這個能力啊?是,人人都有佛性,人人都可以成佛,但不一定能人人都成佛。所以自己好好修,不要有這些妄念。這本身就是一種貪著。

好好發心,最好為眾生成佛。有這樣一個目標,以這樣一個發心,然後再學法修行。如果沒有這麼高的根基,那麼你也可以為了生生世世的解脫。以這樣的一個發心、為這樣一個目標去學法修行,世間的這些名聞利養它自然會有。這些都是相當於,你把點上,自然就有。到時候不當法師也不行,不講法也不行啊!福報來了,擋不住啊!所以好好的一心一意、如理如法地學法修行。

別想太多,不要增加自己的妄念,不要給自己帶來不必要的壓力。修行,是要安定心的,要清淨心的。不要因修行而讓自己的心不安定、不清淨。這樣以法造業,罪過非常嚴重。我給大家講過,一切隨緣。我們現在學佛就是了緣了債,了緣了債才能了生死。有什麼樣的緣就結什麼樣的緣,結什麼樣的緣就了什麼樣的緣。了緣的同時也是在還債,還債的同時也是在了生死,斷輪回啊!不要去攀緣,哎呀,我要做什麼什麼……”你可以把這些作為修行的一個目標,將來機緣成熟的時候應該做。

營商放利以及欺詐等,雖依邪命所積百財物,
求名行善世間八法因,修離耽著即是吾忠告。

營商放利以及欺詐等,雖依邪命所積百財物。以營商、放利、欺詐為生叫邪命,通過這樣的方式獲取的財富都是不清淨的。現在很多人都是通過詐騙等不正當的手段來獲取財富,用來自己享受。發心也不清淨,就是為了自己吃穿好一點、住得好一點、擁有多一點,完全是自私自利的,發心、動機都是邪惡的。有些人還拿這些錢來做供養。但是這些財富的來源也不清淨,接受這樣的供養也是不正當的。

如果是他自己主動供養也可以,但不是主動的,而是通過各種手段來獲取。欺騙對方說如果你不做一些功德,不做一些法事的話,你會有如何如何的災難,或者通過一些花言巧語,一些小方便,比如給他一些什麼法物,說能保護你,做一些財神的法相、甘露給大家發,說絕對能發財。然後大家都特別積極地請這些東西。這就是不正當的手段,和偷、搶沒什麼區別。那種直接去搶,叫明搶;這種讓對方被動的拿錢,叫暗搶。實際上就是搶別人的財物、受用來維持生活,這也是一種邪命。

你若是為了救度他,接受他的財物來為他做善事,這是菩薩行為。即使這些財物的來路不正當、不清淨也可以。不用說他供養給你,你去偷、搶他的也可以。但是這裏講的,不是真心為了他,也不是用他的財物為他做功德,而是為了自己能夠吃好、穿好、住好,能夠得到更多的受用,能夠擁有更多的財富,以這樣的心態接受他人的供養,完全是私心,是自私自利,內心是不清淨的。

求名行善世間八法因,為了自己修世間八法是不行的,為眾生是可以修的。但是什麼時候才能做到為眾生?完全沒有私心雜念的時候才行。你首先要破除我執。你破除了我執,放下了自我,才不會有私心雜念,剩下的就是利他心。那個時候的利他心是純粹的利他心,那個時候為眾生才是真正的為眾生。

之前,我們也會說我要利益眾生,都通通是假的。發心到位了,真的不得了!往昔所做的一切惡業,立即會消失啊!猶如陽光照進黑屋,不管這個黑暗存在了多久,這些黑暗有多濃,只要陽光一照進來,立即會消失。同樣,真有菩提心了,往昔所造的一切惡業,不管積累了多久,不管它有多深重,立即會消失。有的人跟我說,自己有利他心了,出離心已經有了,菩提心也差不多了。但願如此吧!我是希望你們能這樣。但是很難啊!

有的人說,我現在做的一些事情是為眾生,為上師三寶的事業,但是我怎麼還不順利呢?如果完全都是為眾生,真正為上師三寶的事業,那是不可能不順利的啊!一切善神護法都會時刻不離地護持你。護法是做什麼的?就是護持上師三寶事業的。你真正為上師三寶的事業做事情的時候,那些護法們不敢不來,不敢不保護你啊!為什麼?很多護法都是那些大德高僧降伏的,他們也在佛菩薩、上師、大德面前立下過誓言。有諸佛菩薩、有大德高僧的囑咐,他們不敢不服從啊!但是如果你發心不到位,那肯定護法不會來。

修離耽著即是吾忠告,修出離心,通通放下世間八法,放下貪念,不要去增加執著,不要去增加妄念,最好遠離這些耽著,去保持內心的清淨、安寧,這是吾忠告。龍欽巴大士的這些教言,尤其是給我們這些人講的。龍欽巴大士他老人家講的是事實啊、真理啊,都是金剛語!不得不接受啊!一定要接受,按照這個教言來修自相續。

今天就講到這裏,最後祝願大家吉祥圓滿,紮西德勒!

此福已得一切智,摧伏一切過患敵。生老病死猶波濤,願度苦海諸有情!
以佛所獲三身之加持,法性不變真諦之加持,僧眾不退意樂之加持,如是回向發願悉成就!
達雅塔,班贊哲雅阿瓦波達呢耶所哈!

 

 


備註 :