更新日期:2011/07/06 07:22:05
學習次第 : 初階

龍欽巴大士(無垢光尊者)《三十忠告論》講記(七)

為修持成佛要發殊勝菩提心!
為度化一切父母眾生要發誓修持成佛!
為早日圓成佛道要精進認真聞思修行!

今天我們在這裏學習龍欽巴大士的《三十忠告論》。這裏講得很清楚,做利益眾生的事情的時候,一定要如理如法,否則,不但沒有功德,反而有罪過。這不是一般的罪過,而是非常嚴重的罪過。所以不要輕易、盲目地去做這些事情。首先要觀察自己有沒有這個能力與機緣,不能勉強地做。

廣聞觀察諸法之類別,了知他過雖思即智慧,
依彼自己造惡之因故,觀修淨現即是吾忠告。

廣聞觀察諸法之類別。廣聞,知道的多,明白的多,覺得自己已經精通了諸法的實意,也有能力區分佛法的異處與不同。比如小乘與大乘,顯宗與密宗等。每個教派都有共同的地方,也有不共同的地方,有很多類別。覺得自己都已經明白了。了知他過雖思即智慧,覺得自己已經精通了佛法,然後去觀察、發現他人一些錯誤和不足的地方,然後批評、議論別人,還覺得自己很有智慧。

我也經常給大家講:不能輕易地評說別人,這樣容易造業。不要認為自己明白了一些道理,就什麼都懂了似的。其實,精通佛法非常困難,精通詞句與精通意義是不同的。

以前,那諾巴依止帝洛巴上師的時候,已經是一位精通三藏十二部的大班智達了。是五,智達是精通,班智達就是精通五明的意思。那時的印度,是佛法最興盛的時候,那諾巴成為了班智達,可以說是一個大德高僧或者說是一個學者。但是後來智慧空行母對他說:你精通的是詞句,不是真正的意義。真要精通佛法的話,光靠聽聞是不行的。

我們講勝義菩提心的時候也說過:要生起勝義菩提心,必須要通過修行。不通過修行,只通過聞思,很難精通、證悟真理。你們現在明白的這些,實際上什麼也不是,只是小小的一部分,都是字面上的理解。不要這樣。

有的人經常犯這種毛病,特別願意不懂裝懂,願意評說別人,以盲引盲。通過幾張光碟,幾本書,這樣簡單的資料,能明白什麼,精通什麼呀?看看那些大德高僧、歷代祖師的傳記,他們是怎樣求法,怎樣修行的?所以不要輕易地判斷別人,評說別人,去當別人的引導者,這樣很容易傷害眾生。這不是一般的傷害,這種傷害遠遠超過了殺害他的生命。

你把他殺掉了,看起來這是一種很大的傷害,但你只是斷送了他的生命。你去胡亂引導他,等於斷送了他的慧命。生命本來就是無常的、短暫的,而慧命就不一樣了。你這樣做,就屬於斷送、毀壞了他的慧命。所以不要輕易地判斷別人,評說別人,引導別人。這樣容易造業。

自己的學問、智慧都是微不足道的,不要認為自己都明白了。明白了一些詞句和表面上的東西,很容易產生這些想法。真正開悟、證悟,真正明白真理的時候,不是這樣的。以前我也講過:沒有開悟、證悟之前,不要去評說、判斷別人,我們沒有這個資格。因為你無法能夠確認他人內心深處的東西。

以前給大家講過,修行人有四種情況:一種是外熟內也熟,這種人容易判斷。還有一種是外不熟內也不熟,這種人也容易判斷。還有兩種情況:外熟內不熟,內熟外不熟。在表面上很有修為,很有成就,但是在內心深處就不一樣了,這叫外熟內不熟。還有一種是內熟外不熟,心裏是清淨的,在表面上、行為上卻有很多不清淨的。這兩種人不容易判斷。所以,不要輕易去分辨他人的對錯,這樣容易造業。

沒有開悟、證悟之前,就管好自己,修好自己。在這裏也是,觀修淨現,一切觀為清淨、圓滿,這樣對自己的修行有好處。其實這些不淨都是自己的心,都是自己的問題。我們有一句法語:如果有看不慣的事,說明你沒有智慧;如果有看不起的人,說明你沒有慈悲。這裏也是這個意思,都是自己的問題,都是自己的錯誤。前幾天給大家講的,順境和逆境,好事和壞事,都是成就的助緣,都是修行中必須要經過的。

順境和逆境,就像人的兩隻腳,你要靠這兩隻腳才能到達目的地,靠一隻腳很難。所以不必追求這些。我們現在總想追求順境,總想逃避逆境。順利了,就高興;不順利了,就不高興。這叫動心。其實在修行的道路上,在修行的過程中,遇到什麼都一樣。佛講平等,什麼叫平等?這就是平等。好事、壞事平等;順境、逆境平等。

正如佛子陀美在《快樂之歌》裏講的一樣,都是好的,都是快樂的。有錢也好,沒有錢也好;有病也好,沒病也好;死也好,活也好,怎麼都好。有錢也好,可以去做更多利益眾生的事情;沒錢也好,沒有那麼多掛念與貪念;有病也好,是消業、還債;沒病也好,更能修行精進;活著也好,能學法修行,能弘法利生,死了去西方極樂世界,這些清淨的刹土,去面見、親近無量光佛等諸佛。

怎麼都是好的,這叫平等,在哪個境界中都一樣。順境、逆境,好事、壞事,都要轉為道用。若是你分別了,執著了,都會傷害你。如果不分別,不執著,能夠平等地對待、接納的話,什麼都不會傷害你,不會給你帶來煩惱,不會讓你痛苦。煩惱、痛苦是怎麼來的?你分別了,執著了,就有煩惱、痛苦了。

大家都講平等,但是平等的真正意義,我們還沒有弄明白。我們還在追求順境,還特別希望自己能夠順利。有的人還打電話過來:上師加持我,我要順順利利、平平安安地到達寺院。還是求這些世間的福報,還是在執著、分別。真正有修行的人,他是不會求這些的。有所求就不是修行人。真正有修行的人,死了就死了,不順利也很正常。路上塌方了,很正常啊!對一個真正修行人來說,為了修行,在求法的過程中死去,是求之不得的!

我們從無始劫以來到現在,在六道輪回的過程中,失去了很多次生命,但都不是為了求法而失去的,也不是為了上師三寶而失去的,而是為了自己暫時的一些利益。

學佛、修行就是一個心態。你到雪域,到山上,到寺院,應該是心裏無所畏懼。你有所畏懼,還是沒有對上師三寶生起信心。若是生起了信心,為了佛法,為了解脫,你哪怕邁出家門一步,都有善神護法的護持。你一有這個念頭,有這個決心的時候,這些善神護法就開始忙了。從你開始邁步,他們就跟著你來了。你還要害怕、還要擔心嗎?還是沒有深信。

上師三寶無處不在,無所不能。如果你沒有深信,沒有生起定解,心裏就有恐懼,就有憂慮。坐飛機來的害怕飛機出事,坐火車、坐汽車的也害怕:那是山區,路況特別複雜啊!就是自己增加煩惱,想來想去,還是提前給上師掛個電話吧,這樣就更放心一些了。然後就開始給上師掛電話了,上師答應了:行,給你加持,不會有事的。這就放心了。

還有的人覺得:是跟上師說了,但上師會不會忘了?還是擔心。你看,還是信心不足,這種求法的心不迫切。如果有一顆迫切的求法的心,誰也障礙不了你。前幾天給大家講過,任何時候都要靠一個堅定的信念!如果有一個堅定的信念,什麼時候都能成功。問題出在自己身上,所以要從自身下手,不要總是挑別人的毛病,不要總是去說別人。

對一個修行人來說,別人給你創造修行的對境、修行的助緣,你應該感激,不應該嗔恨,《佛子行三十七誦》裏也是這樣說的。若是沒有這些生活上的坎坷,沒有工作上的這些挫折,怎麼能生起出離心呢?如果沒有這些仇人、惡人,沒有他們的侮辱或傷害,怎麼修忍辱啊?不是沒有對境了嗎?沒有對境怎麼修行啊?作為修行人,觀修淨現,一切要觀為清淨、圓滿,一切要轉為道用。

佛法裏講,尤其是密宗裏講,所有的色相都是佛身,所有的音聲都是咒語、真言,所有的起心動念、思想意識都是智慧,就是這個意思。若是你都能轉為道用,觀為清淨就行了,這就是密宗裏講的淨觀的那種境界,都是好的,沒有壞的。我們顯宗裏也講:處處都是好處,人人都是好人,事事都是好事。也是這個意思,只是表達的方式不一樣,其中的意義都是一樣的。

我們聞思已經好幾年了,現在也明白了一些道理,有些人於是就不看自己,光看別人。其實,我早就給大家講過,佛法就像鏡子,但是只能照自己,不能照別人;佛法就像秤,只能稱自己,不能稱別人。你去觀察別人,說別人的一些過失,這樣容易造業,還不如好好觀修淨現,一切觀為清淨、圓滿,把一切當成好事。

惡說皆空誹謗諸因果,雖思無作乃為究竟法,
若舍二資斷絕修行緣,當修雙運即是吾忠告。

佛講空性,但是我們對空性的理解大部分都錯了。現在有好多這樣的人,認為都是空的,虛假的,認為沒有善,也沒有惡,也不用取捨善惡。誹謗諸因果,蓮花生大士講過:雖然我的可以像天空那麼廣闊,但我的和我對因果的尊敬卻必須像麵粉粒那麼細密。所以你的見解越高,越要仔細取捨因果。

我們經常講:諸法皆空,四大皆空。諸法都是空的,但是緣起的作用是不空的。這種不空是一個意思。在心經裏講:色即是空,空即是色;色不異空,空不異色。這句講的是色。受想行識,亦複如是。受想行識也都是一樣。也是一體的,佛講的空性,不是講沒有,它和是一體的;佛講的也是一體的,所以因果是肯定有的。

因果是在緣起上、在相上,空是在體上。相上有,體上沒有,沒有是一體的。現在好多人修禪宗都修偏了,說什麼:沒有因果,不要取捨因果。然後隨便吃肉,隨便喝酒,輕視戒律。

佛講戒定慧,戒是基礎,有些人不受戒律,這是錯誤的。禪宗的見解非常高,和我們的大圓滿一樣。但是我們現在為什麼不直接給大家講大圓滿呢?容易誤導。《大圓滿願文》裏講無取捨,就是沒有取捨;無修無證,就是沒有什麼可修的,也沒有什麼可證的。如果直接這樣講,容易理解偏,所以不敢講。

為什麼讓大家修加行呢?加行是通向大圓滿的唯一之路,是最安全的。一步一步的來,先把基礎打好,沒有堅固的基礎是不行的,容易誤導。現在有些人把禪宗領會錯了,一說無修無證,他就不修了;一說無取無舍,他就不取捨了。

戒定慧是有次第的,有時候我們講的時候沒有講戒,但智慧是在戒律的基礎上產生的。有些人一說修密法,就又不持戒了,都隨便了。修密宗可以達到最高的境界,但是沒有戒律是不可能達到的。密宗的戒律裏包括別解脫戒、菩薩戒、密乘戒,密乘戒僅僅是根本戒就有十四條,還有無數的支分戒。這些戒律也是有次第的,別解脫戒是第一個,它是菩薩戒的基礎。你要受菩薩戒,要先受別解脫戒。

密宗的每一個修法、儀軌裏都有皈依和發心。發菩提心和受菩薩戒是同一個意思,若是不受菩薩戒,就發不出來菩提心,發菩提心和受菩薩戒是同時進行的,而菩薩戒是密乘戒的基礎。你要受密乘戒,就要先受菩薩戒。

現在的眾生太愚癡了!有的人不停地犯戒、造業,還被當成善知識去依止。眾生的福報太淺薄了!不是誰都可以當上師、善知識的,是有條件的。第一個條件是戒律清淨。若是沒有清淨的戒律,就不是善知識,就不能和這種人接觸,不然要和他一起下地獄的,逃不了啊!

如果你和他結善緣了,就可以和他一起往生、解脫或者成佛;如果結惡緣了,就不用跟他一起下地獄了?哪有這樣的道理?一說修密宗了,就開始不受戒了,殺生吃肉,喝酒吸煙,吃喝嫖賭,樣樣都做。這樣的人能解脫嗎?哪有這樣修密法的?

現在的藏傳佛教,尤其是密法能夠弘揚到漢地,是好事,是極大的好事,但是有些人對密法有偏見。這也是我們自己造成的,沒辦法。其實金剛乘、密乘完全是清淨的,完全是正法。但是,因為一些人的行為和觀念,給密法造成了一些不好的影響。

弘揚密法,尤其是弘揚大圓滿,是誰也阻擋不了的。我不怕這些變成弘法的障礙,但是我可憐這樣的眾生,這是在造業啊!他們說的不單單是某個人,說的是法,是整個藏傳佛教和密法。藏傳佛教,密法哪有這些問題?就是個人的問題。有些人不區分這些,然後謗法、舍法,還說他們是佛教界的人,他們自己也認為是在修行、學佛。

你已經捨棄三寶了,還能有佛法嗎?你皈依的是佛、法、僧。你皈依佛的時候,對境是所有的佛,是十方三世一切諸佛;你皈依法的時候,對境是所有的法,是十方三世一切法門;你皈依僧的時候,對境是所有的僧眾。你沒有分宗派,也沒有分地區。

所以我經常跟大家講:要依法,但是不能依人。法是法,人是人,這是兩回事。你要看這個法如何,不能看這個人如何。人有問題是人有的問題,你不能因為人有問題,就捨棄佛法,捨棄今生解脫成就、即身成佛的機會!

藏傳佛教的好多經論還沒有翻譯成漢語,但是也翻譯了一部分。你一定要考察,這個法是不是正法。如果你根本不瞭解藏傳佛教,不瞭解密法,怎麼能輕易評論密法,輕易評論藏傳佛教呢?我覺得這種人太可憐了,造業啊!這個業不是一般的業,將來要感受無邊無際的痛苦啊!在沒有意義的情況下,造這麼大的業,業力現前的時候怎麼辦呢?

現在,藏傳佛教弘遍了世界,密法,尤其是大圓滿法也要傳遍世界,是時候了,誰也阻擋不了。但是我怕這些人造業,將來要感受果報,感受痛苦啊!你可以不接觸,也可以不學,但是不能誹謗,不能輕易說這些,造口業。

蓮花生大士被稱為第二佛。為什麼這樣稱呼他呢?佛祖釋迦牟尼佛在世的時候,三次轉*輪,但是沒有大量、公開地傳密法,因為當時的眾生都不是密法的根器。後來到蓮花生大士的時候,機緣成熟了,他轉了第四次*輪,公開地弘揚了密法。所以把蓮花生大士稱為第二佛,他是轉密乘這個*輪的祖師。

蓮花生大士講,見解越高,對因果的取捨要越細。善有善報,惡有惡報;種瓜得瓜,種豆得豆,這個不用再靠其他理由來說明。這是任何時候也不會改變的法則,是諸法的事實真相,是宇宙人生的一種規律。

若舍二資斷絕修行緣,二資是兩種資糧——智慧資糧、福德資糧。我們要修兩種資糧,但如果斷絕了這樣的一種知見,就等於斷絕了自己積累二資糧的機緣。諸法是空的,但是也要積累資糧。這兩種資糧是兩種佛身的因。

佛有兩個:一個是法身佛,一個是色身佛。因也是有兩個:福德資糧,智慧資糧。智慧資糧做為因,福德資糧做為緣,會產生法身佛;福德資糧做為因,智慧資糧做為緣,會產生色身佛。要成就兩個佛身,就要積累兩種資糧。色身也可以分兩個:報身和化身。法身佛、報身佛、化身佛,這就是三身佛。

這裏講,以單空為究竟法,無做義、無取捨的這種觀點,都是偏見,都是邪見。當明雙運即是吾忠告,雙運就是二諦雙運。二諦就是世俗諦和勝義諦。雙運是不分的意思。世俗諦、勝義諦二者是一體的,不能分開。對於二諦,不同層次有不同的解釋。在這裏,性空屬於是勝義諦,相上的這些與緣起妙有屬於是世俗諦。這二諦要雙運雙修。

為三灌義修降明點等,雖思他身即道之助進,
有漏道欺眾多大修者,當修解道即是吾忠告。

為三灌義修降明點等,灌頂有四種,其中第三個是智慧灌頂,這個時候講智慧空行母。真正的智慧空行母是我們本具的覺性。如果要依止智慧空行母,就要依止本具的覺性;如果要雙修的話,就要跟它雙修。但是很多人都亂理解,認為修密法、修金剛乘就不用受戒了,可以搞什麼雙修。以前藏地出現過,現在內地也有這樣的問題。

雖思他身即道之助進,認為依靠他身是修道的助緣。有漏道欺眾多大修者,有漏指的是煩惱,在這裏主要指的是貪心。佛法是對治貪心的,哪有以貪心修行的呢?沒有正確地領會佛理,而以這種有漏的方法,欺騙了眾多的大修行者。我們這些人算是有正見的,我相信不會出現這種情況。但是還有其他好多同修道友,都要注意。你不學佛可以,不修行也可以,但是你不要通過佛法造業,不要成為佛教的油子,三寶的油子,不要給社會造成不好的影響。貪嗔癡慢疑都是要通通斷掉、通通放下的,哪有依貪嗔癡慢疑這些煩惱來修行的呢?殺盜淫妄酒通通都是惡業啊!人要有正知正見,別再造業了,這個業不是一般的業,這個罪過不是一般的罪過啊!

當修解道即是吾忠告,修佛法,修正法,讓你解脫煩惱、解脫痛苦的法,不要造業,不要再染汙自己。你的相續已經污染得夠嚴重的了,不要再繼續造這些業吧。

真正的雙修是二諦雙修。佛有雙身,這是一個代表,佛母代表性空,佛父代表緣起。密宗裏也講方便和智慧雙修,佛父代表方便,佛母代表智慧,方便和智慧是不能分離的,是要雙修、雙運的。但是人就是著相,看見在相上是這樣,就都迷惑了。

金剛杵和金剛鈴也是一種代表,鈴代表智慧,杵代表方便。為什麼修法的時候鈴和杵不能分開呢?因為智慧和方便不能分開。以後你們也要注意。有的人不懂,有時候只有鈴沒有杵,或者只有杵沒有鈴。這就是把方便和智慧分開了。

其實方便和智慧雙運,也就是顯宗裏講的福慧雙修。顯宗講的福,就是密宗裏講的方便。真正的福是方便,善巧方便,那種契機契理,能夠非常圓融地利益眾生,那種方便才是真正的福。很多人又理解錯了,一說福慧雙修,心裏第一個想到的是錢財。不是說福慧雙修嘛!成佛了肯定有好多的金錢財寶。哎呀,這個好。目標定下來了,然後就開始修,就是為了發財。有些人就是為了這樣的目標來學來修的。

我以前也給大家講:財福不是真正的福,法福才是真正的福。為什麼呢?財福是屬於世間的,是有漏的,是無常的。顯宗裏講的福是密宗裏講的方便,那什麼叫方便呢?就是利益眾生的契機契理的方法。

密宗裏就是這樣,代表性特別強。比如說男眾代表方便,女眾代表智慧。男眾和女眾在一起共修,方便智慧都具備了,都圓滿了,這樣才能成佛。就是一種代表,提醒讓大家生起這個念。

我們以後可以再進一步地學習、研究密宗,它非常純正、清淨。完全是正,不是邪;完全是淨,不是染。佛講戒定慧,佛法本身就是戒定慧,佛法不離戒定慧。密法也是,戒是淨而不染,定是正而不邪,慧是覺而不迷。戒定慧是佛法的核心,也可以說是佛法的精髓與精華。所有的佛法,包括密法,都不離戒定慧。

回向:
此福已得一切智,摧伏一切過患敵,生老病死猶波濤,願度苦海諸有情!
以佛所獲三身之加持,法性不變真諦之加持,僧眾不退意樂之加持,如是回向發願悉成就!
達雅塔,班贊哲雅阿瓦波達呢耶所哈!

 

 


備註 :