更新日期:2011/07/06 07:10:54
學習次第 : 初階

龍欽巴大士(無垢光尊者)《三十忠告論》講記(十)

為修持成佛要發殊勝菩提心!
為度化一切父母眾生要發誓修持成佛!
為早日圓成佛道要精進認真聞思修行!

我們今天學修龍欽巴大士的《三十忠告論》,這裏面講的都是佛菩薩的一些行為。我們做為修行人,尤其是做為大乘修行者,這些都是應該做的。但是這也一定要等到時機成熟。若是機緣不成熟,盲目地去做這些事情,會造業。這不是一般的業,而是非常嚴重的惡業。相續沒有成熟,出離心、菩提心沒有生起時,不能去做這些事情。若去做這些事情,表面上是修行,實際上是造業。

出離心是保護自己的。若是沒有出離心的話,會貪著或者會起其他的一些煩惱,這樣自己的相續會被染汙。所以首先要修出離心。沒有出離心之前,自己很難把握,很難保持清淨。發心,尤其是發菩提心,是真正的利他。若是沒有慈悲心、菩提心的話,不能利益眾生。行為不重要,重要的是心。發心就是力量。我們現在也做很多利他的事情,很多時候也會去幫助別人,但是不能真正地利益他。結果自己起煩惱了,眾生也起煩惱了,最後都造業了。

利益眾生的事情是我們必須要做的。但是沒有出離心、菩提心之前,最好先不要做。先管好自己,修好自己、度自己,然後再去利益他人、度化眾生。這是有過程、有次第的。

有些人會有疑慮:我為什麼不能有利他心,為什麼不能幫助別人呢?如果你盲目地去幫助別人的話,第一會傷害自己,第二會傷害眾生。現在社會上也有好多這樣的人,也可以說發的是好心,做的是好事,最終結果卻變成壞事了。所以在這裏講,要如理如法,要按程式,一步步地來。

做這些直接利他的事情本來是好事,但若是你發心不到位,沒有這個能力的話,就會變成壞事,不但不能利已利他,反而會害己害他。做什麼事情都要認真,不能虛假,都要如理如法,不要輕易、盲目地做。這都很重要。

其實《三十忠心告論》對我們每個人來說都非常重要。不管是哪一個層次,哪種根基的人,都需要這樣的教導。有些人可能會覺得,這裏講的都是一些法師或上師的行為,和我們無關。不是這樣的,這些與每個人都有關係,每個人都需要用這些教言來對照自己,按照這些來學修,進而改變自己。

尤其是你們這些居士,非常願意做這些事情,有的還非常著急。這不是著急的事,慢慢來,緣分成熟了,自然就有機會了,就像瓜熟了,自然就會落下來一樣。若是自己的善根、福德、機緣都成熟了,到時候了,莊嚴的道場,非常有善根的眷屬,包括這些名聞利養,都自然就有了。這些殊勝的機緣都是可遇不可求的,也可以說上師三寶會給你安排,也可以說是自己修來的。到時候都會有,不要著急!

修行是修心,修一顆非常安寧、穩定、清淨的心。在任何時候,任何場合,任何情況下,都不緊不松。沒有所求,沒有所失,沒有所得,也沒有患得患失。這種特別安詳的心態,才是真正的輕鬆自在,才是真正的解脫。

求世間的法是種障礙,求出世間的法也是種障礙;求世間的法是一種束縛,求出世間的法也是一種束縛。那種究竟的心態、狀態是什麼?就是無得無失。所以說心很重要,相續很重要,相續一定要成熟。如果修行不到位的話,這些本來是好事,是很大的善事,對眾生是非常有益的,但因為相續不成熟,發心不到位,都會變成惡業,會害人害己。

現在有些修行人,學佛修行不按次第。若是有出離心了,把屬於世間的一切法都看破了,放下了,不會生起貪著心。再有名利,再有財富,再有地位,也不會染汙自己、束縛自己。出離心是保護自己的,先要看破放下,看透看淡,對世間的一切,包括名聞利養不起貪念,不起貪著,把出離心的盔甲穿上,拿著菩提心的寶劍,保護自相續不被染汙。有慈悲心,菩提心,才能真正利益他人。

我和大家講過:我不靠別的,只靠清淨的願力。這個力量不得了啊,可以超越一切。清淨的願力就是菩提心。這樣才能真正弘揚佛法,利益眾生。之前學問再高,勢力再大,也利益不了眾生。有名氣,有勢力的人有很多,但是他們不能利益眾生,不能解決眾生心靈上的煩惱與痛苦,只能解決一些暫時的問題。

以前我們講過,世間的千言萬語不如開悟者的一句話!因為力量不一樣。他們能感化眾生,這是一種心心相通,心心相喚,不一樣啊!通過心是可以溝通,可以感化的,通過其他的物質感化不了。要感化人,就要感化心;要感化心,就要靠心,心和心是相應的。通過物質,通過其他的東西,感化不了他人的心,即使能感化也是暫時的、假的。唯心所造,唯識所變,都是心的顯現和遊舞。心才是真的,其他都是假的。

我們現在所認為的這個不是心,而是心的一種作用。那麼心在哪里呢?心到處都有,法界就是心。我們的見聞、覺知,所知的這些東西都是心。世上只有一顆心,沒有別的。很多續部裏講,心叫普作,普是普遍的意思,作是作業的作。就是心來製造的。都是心,所以都要靠心,靠一顆清淨的心,靠菩提心。菩提心完全是清淨的,若是不清淨就不是菩提心了,靠菩提心才能真正利益他人。

雖以精進博學淨行等,某種功德縱然已超越,
貪執何法自心受縛故,不墮邊執即是吾忠告。

精進博學淨行,就是在表面上修行很精進,明白的道理也很多,行為與戒律也很清淨。某種功德縱然已超越,某種功德雖然可以說是很圓滿,貪執何法自心受縛故,若是沒有斷除這些貪著,若是去執著這些法與功德,自己的心就會受到束縛。

所以,修行要保持適度。有些人特別著急,有的求福報,求不到著急;有的求健康,求不到著急;有的還行,求解脫,求佛果,但是求不到也著急。有的擔心身體,有的擔心工作,有的害怕不能往生,不能成就。這都是給自己製造的障礙。越著急越不行,越求越得不到。比如說我們現在講往生,很多人,尤其是年紀較大的一些居士,總擔心:我現在修大圓滿,若是修不成,死了怎麼辦啊?是不是不能往生啊?是不是還要六道輪回啊?就是給自己製造障礙。這種人根本沒有修行,不會修行。

為什麼這麼說呢?能不能往生,不是你的事,你已經把自己的身口意都獻給上師三寶了,你已經變成上師三寶的人了,他們自有安排,你還不相信嗎?上師三寶無處不在,哪里都有;無所不知,什麼都知道;無所不能,什麼都能做到,你還是沒有深信,怕到時候阿彌陀佛不來接引你,怕到時候不能往生到西方極樂世界。其實,你沒有這種掛礙、擔心,沒有這樣的憂慮才能往生啊!

往生是心要往生。心要往生,就是心要解脫。什麼叫心要解脫?心裏的這些疙瘩都解開了,沒有疑惑了,就是心解脫了;心解脫了,就是往生了。就是心態調整不好,老擔心。好多人心裏都有憂慮,這種顧慮、障礙,這種心態要放下,放下就能往生。其實剛才講的上師三寶無處不在,無所不知,無所不能,這也是讓你解脫的一種方法。若是你深信了,心就安定了,清淨了,這本身就是解脫,就是往生。這叫往生。我們就是不相信,都沒有一個堅定的信念。這種堅定的信念本身就是一種力量,靠這個力量才能斷除心靈上的障礙。

堅定的信念,有信心很難啊!其實,如果你不擔心、不害怕,就能往生。越擔心就越不能,越害怕就越有事。然後有些人說:我是修大圓滿的,我要即生成佛!我要度化眾生!又著急了。什麼叫大圓滿?就是心態,就是要萬緣放下。如果沒有放下,怎麼能成就大圓滿呢?求世間的福報也是如此,放下才能得到,隨緣才能順利。

其實人都是顛倒的。為什麼老放不下,有患得患失呢?為什麼老有這些掛礙與恐怖呢?為什麼老有煩惱呢?就是已得到的怕失去,未得到的怕得不到。其實不是這樣的,真的放下了,未得到的就能得到,已得到的永遠不會失去。希望遇到,害怕遇不到,不願意相遇卻相遇了,這就是痛苦。愛別離苦,不欲臨苦,怨憎會苦,求不得苦,四大分支苦。我們是顛倒的,放下了才能得到,隨緣了才能順利。你為什麼不順利?就是沒有隨緣,總是去攀緣,這樣就不會順利。順利了也是暫時的,不是恒常的。

這些福報也是,不求才能得到,不管是屬於世間的,還是屬於是出世間的,都是求不得,不能求,否則都會變成修行上的障礙。表面上挺精進,但是心態沒有放下,守持戒律方面也很嚴格,然後覺得很清淨。什麼叫戒律?戒是淨,淨是不染,若是你心裏有障礙,有煩惱的話,還是有染汙。沒有淨就沒有戒,還是沒有受戒。現在有的人特別執著受戒,認為自己要守住戒,要遠離這些事,要躲開。能躲開嗎?這種受戒是一種束縛,一種控制。

真正的持戒應該是一種放鬆,一種解脫。雖然表面上很清淨,受持的挺嚴格,但是這樣會很辛苦,很痛苦,這種受戒沒有多大的意義。雖然明白得多,一講道理都是滔滔不絕,出口成章,一套一套的,但是一個也沒有做到。這樣沒有用。

佛法不是講給別人聽的,是來改變自己的。有的人很精進,早課、晚課一樣不落。然後看書看的眼也花了,頭也疼了。過度精進,也是一種障礙。有的人就是這樣執著。其實這些書,一句話就夠你修的了,但是你翻啊翻,翻了好多頁,也不知道看的是什麼,然後這本書就看完了。這不是在看書,是在翻書。我們藏地這邊有翻大藏經的,光翻頁就可以了,不用念。你們這樣也是翻書,不是讀書,這個過去了,然後又開始翻下一個,沒有用。這樣對法的執著會越來越強烈,會增加這些煩惱。所以說要不緊不松。其實看太多的書,也不是特別重要,主要是聽聞、思維、修持,每一句話都要牢記在腦子裏,融化到血液裏,落實到生活中。這叫聞思修。

每一句話記在腦子裏,這叫聞。只是聽一聽,講法一結束,一句話也沒有記住,這不叫聞。看了很多書,一句話也沒有記住,這不叫聞。聞是要記在腦子裏,就像是答錄機一樣,你要錄下來,過後才可以放。若是沒有錄下來,過後怎麼放啊?你們聞法的過程中就是在錄影、錄音,過後要放的!其實我們這個腦子就是一台高檔答錄機,它能儲存好多東西。

思維是反復想這些道理,然後將它們融化到血液中、相續中。修是落實到生活中、工作中,一舉一動,包括每一個起心動念都變成佛法,變成修行。這樣才會受益,之前沒有意義。這裏講得很清楚!

種種伏勝令受雷雹等,雖思能調難度之事業,
焚燒他續自入惡趣因,當居卑處即是吾忠告。

這也是佛菩薩的一種修為。就是對那些剛強難化的人,可以通過一些咒力或法力調伏。種種伏勝,下冰雹、打雷這些方法,通過一些儀軌或是咒語也能做這樣的事情。但這都是自己認為是在調伏這些難度的眾生,是一種調伏眾生的事業。但實際上,焚燒他續自入惡趣因,焚燒他人的相續,這樣容易生嗔恨心。若是你沒有這個能力,不能度化他,就不能搞這些,不然會傷害他人,他人會生起嗔恨心等煩惱。嗔恨心如火,會焚燒他人的相續,自己也會種下趨入惡趣的因。

通過一些咒力或者法力能調伏,能做一些事情。但若是沒有意義,發心沒有到位的情況下,不能輕易做這些。否則互相只有害沒有利。我們的傳承在這方面要求非常嚴格。

每個眾生的根基不一樣,有的需要軟一點的方法,有的需要硬一點的方法。佛像裏面也有寂靜的顯示,有憤怒的顯示,也有慈悲的顯示,有這些方便,但是不能隨便用。不能利益眾生的情況下,也不能隨便傷害眾生,隨便做這些事情。

典籍教言以及記錄等,雖聚種種所需深義書,
若無修持臨死書無利,當觀心性即是吾忠告。

雖聚種種所需深義書,在表面上聽法、做記錄、看好多書,收集很多殊勝的法寶,若無修持,但若不去修持的話,臨終時都是無益的,對你沒有幫助。所以光聞思也不行,也要修持。光靠法本、法物,無法能夠解脫。

當觀心性即是吾忠告。就是心的本性,就是要明心見性。到臨終的時候,都不能利益你。雖然收集了很多書,也有很多記錄,但若是不修,不調伏,不降伏自己的心,不改變自己的相續,不修這顆心,不明心見性的話,沒有多大意義。所以修持很重要,要對照佛法,改變自己,要實實在在,落實一個算一個。慢慢來,這樣才能成就,才能解脫。

佛法一定要融入到相續中,修行一定要融入到生活中,將相續變成佛法,將生活變成修行,才是真正的修行,這樣才能解脫,才能受益。現在我們好多人不是這樣的。佛法沒有融入到相續中,沒有用佛法來改變自己的相續;修行沒有融入到生活中,生活沒有變成修行。如果把生活變成修行了,在生活當中你不會有壓力,不會有煩惱,也不會有痛苦。

所以,若是真想學佛、修行、真想解脫、成就,就要老老實實,踏踏實實,不要再虛偽,不要再盲修瞎練。盲修瞎練還不如不修。不如法的修行,佛法也會變成惡趣的因,會用佛法造業。這幾天講的都是用佛法造業的,表面是修行、利他、做上師三寶的事業,實際上都是造業,害人害己。不要這樣。真的,如果不如法,就別修,別學了。

佛門常開,有緣的人能進來,無緣的人永遠都進不來。佛教不勉強人。若是你真能進來學修,非常歡迎,非常隨喜,否則,不勸也不勉強。我希望無緣的人不要來,來了只會造業,不會有任何功德和意義,沒有必要。這是道場,在這裏聚會的都是道友。這裏只有道友,只有佛法,沒有別的,也不能有別的。

道場裏只能有,只能有佛法、正法,不能有別的;同修道友之間只能有,只能有佛法,只能有修行上的交流,不能有別的,否則就會造業。真的,這樣還不如不來,還不如不學。不來,不學你只會犯錯,但是你不會犯罪。若是你到這樣一個嚴肅的場合,到這樣一個殊勝的地方,不遵守戒律,不表裏如一,就會犯罪的!犯錯是正常的,犯罪不應該啊!因為作為凡夫沒有辦法不犯錯,但是你沒有必要去犯罪。

有利就有弊。若是在這裏能表裏如一,能如理如法地修行,那你的利益,功德就不得了了,能解脫,能成就,不光能度自己,還能度眾生;不只是自己解脫,還能讓眾生解脫,這個利益不是一般的利益。但是有利就有弊!所以大家要注意,好好的做。若是有不足的地方,要統統地懺悔!通過懺悔都能清淨。我不希望人太多,只希望大家能如理如法地做。好,就講到這裏。

回向:
此福已得一切智,摧伏一切過患敵。生老病死猶波濤,願度苦海諸有情!

以佛所獲三身之加持,法性不變真諦之加持,僧眾不退意樂之加持,如是回向發願悉成就!

達雅塔,班贊哲雅阿瓦波達呢耶所哈!


備註 :