更新日期:2011/07/06 07:31:16

龍欽巴大士(無垢光尊者) 《三十忠告論》講記(五)

為修持成佛要發殊勝菩提心!
為度化一切父母眾生要發誓修持成佛!
為早日圓成佛道要精進認真聞思修行!

今天我們在這裏學習龍欽巴大士的《三十忠告論》。《三十忠告論》前面的偈誦裏也講了,生起出離心是非常重要的。先遠離世間八法,這樣才能生起真正的出離心。若是你不遠離世間這些瑣事,無法能夠精進修行。所以,沒有生起出離心之前,要遠離這些事情。雖然建寺院、傳法講法、接引眾生都是非常殊勝、偉大而有意義的事情,也是我們應當要做的。但是這要等有一定的修行、有一定的成就、有一定的機緣和能力的時候才可以做,才不會造業。之前,若是你盲目地去做這些事情,對自己和眾生都不會有真正的利益。都要如理如法地去做,先把出離心修出來,然後把菩提心發出來,有出離心、菩提心的攝持,然後去做這些事情,才真正能夠利益眾生。

司庫侍者以及主者等,雖是寺院家中骨幹者,
二取心思生起掛慮因,遠離散亂即是吾忠告。

司庫就是掌管倉庫、財務的人,侍者就是上師的侍者。這些人在寺院、道場中都是骨幹,比較有權力,別人也會很尊重,但這是二取心思生起掛慮因二取就是能取和所取,所執著的法叫所取,去執著的這個心叫能取,二取心思主要就是執著。生起掛慮因,會增加自己的妄念,以及對世間瑣事的執著,在相續中也自然會增加一些掛念和憂慮,所以遠離散亂即是吾忠告。若是心能夠安住,能守護自己的心,做什麼都可以。若是你守護不了這顆心,不能安住這顆心,心態非常散亂,就不要去做這些事情。

先修好自己這顆心。若是發心到位的話,你去無私的奉獻、無私的付出,行持佛菩薩的利他事業,這種心是菩薩心,這種行是菩薩行。你真正做到了,發心到位了,行為也到位了,那你就直接成為菩薩了,不得了!這是最最殊勝的方法,直接讓你發菩提心,直接讓你行菩薩道。但是這個發心很重要,一定要是無私的,沒有私心雜念。

現在你們好多居士都在發心,幫上師弘法利生,真的了不起,很殊勝。這是對上師三寶的最大供養,對父母眾生最大的利益,但是發心很重要!如果有這個發心,有這個緣分,就一定要做到。若是沒有這個發心,沒有這個能力和緣分的話,也不要盲目地發願,盲目地做。大部分人都真的很好,但是極少數人做不到。剛開始積極的不得了,沒有幾天、沒有幾個月,就連個人影都找不到了。不能這樣欺騙上師三寶,欺騙父母眾生啊!

先要謹慎考慮。如果有這個發心,有這個能力和機緣,也不要錯過。我們以前講戒律的時候也講過,你怕犯戒而不受戒,那是大錯特錯!你不受戒的話,永遠不會解脫,永遠不會有成就。你學佛修行的目的是什麼呢?就是解脫成佛嘛!若是你不受戒的話,那你就解脫不了,成就不了,所以不能怕犯戒而不受戒。有的人認為,犯戒的罪過那麼大啊?還是不如不受吧,我先等一等吧。你就等吧!機緣能等你嗎?死亡能等你嗎?機緣是不等人的,死亡是不等人的。這種人一定會錯過今生解脫的機會,不可能有任何成就。我們應該受戒,然後好好去護持戒律,儘量別犯戒。若實在是犯戒了,那你就懺悔。

同樣,幫上師三寶做弘法利生的事業也是,這個殊勝的機會不可能總有。若是你不抓住,就錯過了。如同暇滿的人身一樣,錯過了就不會再有了。現在你看,這麼多皈依弟子當中,能夠發心做弘法利生事業的人有幾個?好多人都沒有發心,還沒有來做這些事情。其實這就是福報不夠。這個機緣和福報不是誰都有的,最好不要錯過。若是你有發心了,有能力了,有機緣了,就要做好。

做一個修行人,不能到處輕易立下誓言。既然立下誓言了,失去生命也不能失去誓言。以後我們有機會可以學習《二規教言論》,裏面講了,這是做人的一種規矩。這種誓言堅定的人,不用說人,連天魔外道都害怕。決心不能動搖,誓言不能輕易捨棄。有修有證的人,他不可能輕易立下誓言。既然立下誓言了,遇到再大的困難也不能動搖決心,不能失去誓言,就像在石頭上刻字一樣,再颳風下雨,也不會輕易抹掉。

有的人發心來做事情也是盲目的。過幾個月,連個人影都找不到了,這種人容易招魔,那些天魔外道,那些鬼神都不害怕這種人。為什麼呢?容易動搖啊!天魔外道也有各種迷惑誘惑眾生的手段,他們會把容易動搖的人作為目標。所以不管做什麼事情,穩重是很重要的,定力是很重要的。為什麼有的人有威儀?他的人品穩重,他的信心非常堅定,那些天人、鬼神都不敢侵害他,也不敢輕易擾亂他。

我們的本師釋迦牟尼佛,為什麼最後在菩提樹下圓滿成道了?也是堅定的信念。在菩提樹下,他簡單地鋪了一個草墊,入座,立下誓言,若我不成道,粉身碎骨也不下座;這個肉體分散了,骨頭壞死了,也不動,雙腿決不散開。他就以這樣一個堅定的信念,沒有經過多長時間就成道了。在這個過程中,魔王波旬也沒有閑著,給佛陀設下好多的對境。魔王波旬幻化各種形狀的鬼魔來擾亂佛祖,一般人一看就會嚇死,但佛沒有害怕,更沒有生起嗔恨心,根本沒有動心。魔王波旬又以神通變化出很多美女來誘惑他,他也根本沒有動心。最後魔王沒辦法了,釋迦牟尼佛最終成道了,勝利了。為什麼?就是依靠一種堅定的信念。這堅定的信念多麼的重要啊!

心的這種定,它本身就是一種力量,這個力量不得了。為什麼呢?我們的心到處都有,萬事萬物都是自心的顯現,在萬事萬物以外,找不到心啊!若是心的力量能夠集中到一起的話,萬事萬物、整個法界的力量就都集中到一起了,這個力量不得了啊!誰能超越?我們的心散亂了,力量就散了。你仔細觀察自己的心,它一刹那也不停;在一個刹那當中,它就會起很多的起心動念,通通都是妄念。心的力量沒有集中到一塊,所以就沒有力量。我們超越不了這些物質,現在物質降服了我們,控制了我們,牽引著我們。所以一心很重要,堅定的信念很重要。

前面我們講的發心做事情也是,若是你有個堅定的信念,誰也難不倒你,再大的困難也無法阻礙你。但是人一遇到什麼事情,心就散了。其實做任何事情都是,要靠一個堅定的信念。若是有一個堅定的信念,沒有做不到的事情。像愚公移山一樣,他也是靠堅定的信念,沒有別的。

我們現在總是心裏懷疑,肯定不行,懷疑自己。一懷疑,這個心就不定,力量就散了,不是一,就是二了。所以我經常強調一心一意。一心一意是成就的根啊!做任何事情都要一心一意。依止上師,學修佛法,皈依三寶都要一心。一心皈依了,你才能進入佛門。在表面上皈依三寶了,進入佛門了,若不是一心的話,實際上你沒有皈依三寶,也沒有進入佛門,這種皈依是假的,不是真的。這種人實際上沒有師已攝受,連暇滿的人身都不是,怎麼能學佛修行呢?連學佛修行、解脫成佛的機會都沒有!

學法也是。既然講了法門是平等的,還為什麼說某個法門殊勝呢?這是根據眾生的根器而講的。法門本身是平等的,沒有高低,沒有殊勝不殊勝的,但是對眾生來說是不一樣的。每個眾生都有和自己相應的法,每個眾生都有和自己有緣的法門,對某一個眾生來說,法有殊勝和不殊勝,和自己相續相應的法才是殊勝的,因為修這樣的法門才能受益,才能成就。若是法和相續不相應,法門再殊勝也沒有用。八萬四千法門,你可以在其中選擇一個和自己相續相應的法門,和自己最有緣分的法門,自己所希求的法門,覺得自己能夠受益的法門,把這個法門學通了,一切都通了。

一個屋子,東南西北都有門,從哪個門都能進去。但是你現在選擇的時候,要看自己在哪個方向。你在東門,卻選擇西門,那你就會繞一圈,不僅會給自己帶來不必要的麻煩,而且在這個過程中也很容易墮下去。你在東邊,選擇東門進去就行了,沒有必要繞一圈。相應的法也是這個意思。我們講根基意樂,也就是自己所希求的法。自己覺得能從中受到法益,就行了,沒有必要再去學其他的法。你修行到位了,有智慧了,那些八萬四千法門通通都不用學,一聽聞就能領悟。之前你若東學西學的話,最後什麼也學不到。

就像那個猴子抓兔子的故事。猴子心眼多,先遇到西瓜田,覺得西瓜好,抱著西瓜回來了。然後它在路上又遇到了桃樹,它覺得桃子好,就把西瓜扔了去摘桃子。回來的路上又遇到兔子,它就把桃子扔了去抓兔子。最後兔子沒有抓到,兩手空空的哭著回來了。真的,今天覺得這個好學這個,明天又覺得那個好又學那個,到臨終的時候,你會兩手空空,遺憾、懊悔地離開這個世界。所以要一門深入,腳踏實地地學。

現在你看我們所學的這個法多麼殊勝,要理論有理論,要實修有實修,要次第有次第,從基礎到最後,應有盡有,圓滿無缺啊!到哪里去找這樣的法?到哪里去找這樣的機緣?你們到別的道場寺院去看看,哪有每天苦口婆心這樣講的,哪有這樣一個非常全面完整的修持方法?真的,人就是沒有福報。不怨這些人,就怨福報。沒有福報,太可惜了。沒有福報他肯定認識不到。在垃圾堆裏得到了如意寶,沒有認識到,覺得是一塊石頭,又扔回垃圾筒。若你認識到,供起來,去向它求,它什麼都能給你,多大的福報啊!若是你認識到了,去珍惜了,那就是你的福報。若是你沒有認識到,你錯過了,那就是你沒有福報,沒有別的原因。

珍惜機緣,腳踏實地地修。學法,先把心定下來。你選擇了法門,心卻沒有融入到這個法裏,飄忽不定,你無法得到這個法益。老了,不念佛的話,若是到時候不能往生怎麼辦?你真有這種心態的話,那就危險了。若是你心能定下來,上師三寶自有安排,到時候都會有的。每一個法門都是一座法界機場,你想飛到哪里都可以。你想飛到西方極樂世界,有這個航班;你想飛到東方現喜刹土,也有這個航班;你想飛到其他任何一個佛菩薩的刹土,都有航班。最主要的是你先把票弄到手裏。你到機場了,票還沒有弄到手裏,到時候哪也去不成。你先把自己選擇的那個法門學好修好,那就是票,法界通用的票,你到哪都可以,不分地區,不分刹土。有的人認為到西方極樂世界肯定要買西極樂世界的票,要到東方現喜刹土必須要買東方現喜刹土的票。其實也有不同的票,但是也有通用的票,法界通用的票啊!你想到哪里都可以,包括這些娑婆世界都可以。我先不到西方極樂世界,我要到娑婆世界,我要到地獄或者餓鬼道裏,我要度化那些眾生。可以。

你看那些大德高僧的傳記,很多大德高僧到臨終的時候,沒有選西方極樂世界,選的是地獄。他為什麼選地獄呢?他想去度化地獄裏的眾生。這種發心不得了啊,這種心量不得了啊!我們哪有?真若是讓你選擇的話,你肯定會選西方極樂世界。我要去見阿彌陀佛,我要去享受西方極樂世界的待遇啊!我為了到西方極樂世界,努力了那麼長時間,那麼精進學修,經歷了那麼多的苦難,我現在必須要到西方極樂世界。沒有別的目的,就是想享受。這種發心還是沒有到位。

不用顧慮那麼多,如果你把自己完全交給了上師三寶,上師三寶自有安排。這個法界機場是上師三寶建立的,他們有權力,你想去哪可以專程送你。若是你想到地獄的話,也可以專程送你。但是有這個願望的人肯定很少吧?很多大德高僧都講過,世間的一切瑣事都隨緣,我是下地獄還是往生到西方極樂世界,或是順利還是不順利,都交給上師三寶了。上師三寶讓我受苦我就受苦,上師三寶讓我享受我就享受;上師三寶讓我去西方極樂世界我就去西方極樂世界,上師三寶讓我到地獄我就到地獄;我要去弘法利生,我自己的事我不管。有這種心,就一切都有了。

但是很多人就是這個自我放不下,非得考慮這個。到時候我要到西方極樂世界,若是阿彌陀佛不來接,我怎麼辦呢?你看這種心態,根本沒有深信阿彌陀佛。他為什麼害怕呢?怕我去不了西極樂世界,還是,這自我還是沒有放下,私心還沒有放下。若是你真的是為了眾生的話,那怎麼都行,只要能利益眾生,在哪里都可以,哪怕是需要到地獄裏,也非常願意。

要選擇一個相應的法門。我們現在的法門,從基礎到最後,解脫的方法、成佛的法門,什麼都有,所以腳踏實地,堅定信心,一心一意地學,先把心定下來。什麼叫把心定下來?就是把心全部投入到這個法裏。成就要靠一心,有一心才能成就。

蓮花生大士講,遠離疑惑才能事事如意,心想事成。疑惑是二心,一心不能二用,一真法界嘛,法界只有一個,真心只有一個,沒有兩個。兩個是妄念,不是真心。所以成就要靠一心。一心一意去學,一切都會好,一切都會圓滿。一心一意,它本身就是一種定力。遇到對境的時候,不能動搖,忍一忍,它就干擾不了你,傷害不了你。

我們講過忍辱波羅蜜,忍辱本身就是不動。有什麼外在的、內在的干擾能忍,這樣才能成功。那我們現在為什麼心動了呢?就是還不明理,修行不到位,沒有智慧。其實沒有必要動,這都是自心的幻化和遊舞,都是假像,都是如幻如夢。比如晚上夢見老虎要來吃你,在夢中害怕得不得了,滿身都是汗,一醒過來的時候,這個心還在跳,為什麼?就是在夢中當真了,醒過來的時候才解脫,心才踏實,知道那都是假像。

黑夢中容易醒過來,但是白夢中很難醒過來。若是能醒過來的話,你知道這一切萬物都是自心的幻化與遊舞,都是假像,沒有可愛的,也沒有可恨的,心才會徹底安寧,徹底解脫。之前,說是心要安寧清淨,心要解脫自在,不可能的。看破了才能放下,放下了才能得到真正的解脫。

所以要一門深入,一心一意地學,不能輕易動搖決心,不能輕易捨棄誓言。守護誓言,堅定信念,這是一切成就的根本。所以,做這些利他的事情,既然發心了,就不要動搖,既然發誓了,就不要捨棄誓言。捨棄誓言就是捨棄一切。

我們有寺院、有道場,肯定需要管理人員、工作人員,需要大家的發心和努力。自己有多大的能力就去做多大的事情。這個過程中不要輕易動搖決心,不要輕易捨棄誓言,忍耐一點。做什麼事情都不可能是一帆風順的,有坎坷是很正常的,有一些挫折是很正常的,只要不動搖信念,不捨棄誓言,不捨棄目標就行。

你要從家裏來到高原雪域,來到朗措瑪寺,要翻山越嶺,這是必須要經過的路,別害怕。你遇到山水阻礙,害怕了,不敢再往前走,然後回去,這就失敗了。你怎麼能到雪域,怎麼能到朗措瑪寺呢?你能繼續向前,堅持到底,就能到達目的地。學佛修行也一樣,做利益眾生的事情不可能沒有這些坎坷。

佛在經中講,有佛就有魔,哪里有吉祥,哪里也有不吉祥。為什麼呢?都是相對立的,都是緣起法。遇到逆境了,不動心;遇到順境了,不動心。肯定有順利的時候,也肯定有不順利的時候。這些順境或逆境,都是成就你的因素。

順境逆境相當於兩隻腳。沒有兩隻腳,只靠一隻腳,你怎麼走路,怎麼能到達地方?修行的道路上,都得接受,都得經過,最後才能到達目的地。順境逆境都是成佛的助緣,都是成佛的因素,只有順境你是不可能成就的。遇到順境也不要高興太早、不要動心,遇到逆境了也不要害怕。沒關係,都會過去,都是無常,都是緣起。從空性的角度來講,都是假像,從無常的角度來講,都是刹那。

什麼叫平等?都是一樣的無常,都是一樣的虛假,這就叫平等。做什麼事情都沒有一帆風順的。認為應該一帆風順,這是我們凡夫的一種偏見。不能有偏見,一樣都得接受,這叫覺悟。所以做這些事情的時候要堅持去做,遇到什麼事情不要當真。有的人剛開始還好,後來後悔了,放棄了,有的後來不敢再發心。這都是錯誤的,說明自己當初的發心不正確。有什麼可懷疑的?無私地奉獻,無私地付出,不求回報,沒有要求。他高興不高興,他滿意不滿意,無所謂,自己有這個發心就行了。他高興了,你就心裏想,我做這事情還行,他怎麼不高興了呢?就開始後悔了,這就說明發心不到位。若是自己發心去做,沒有要求,不求回報,我就是要付出,我就是要奉獻,那麼他高興不高興,他對你什麼態度都無所謂。

其實做什麼事情都是給自己做的。我們現在好多的時候發心是錯誤的,認為我現在是給佛做的,給上師做的,或者給這些道友做的。錯誤,都是給自己做的!為什麼呢?這都是種善根,種福德。種在哪里了?種在自己的相續中了。我們的相續、我們的阿賴耶相當於田地,我們現在做這些事情就是耕田,種善根,種福德,將來都會在我們的相續中發芽結果。但是很多時候,我們這個念沒有轉過來,覺得是給三寶做的,給上師做的。給上師做的,上師還不滿意,還不高興,還對我怎樣怎樣……發心不正確!

現在我們學習佛法了,應該把念轉過來,就不會有這些困惑了。我為上師做事情了,我為這些道友做事情了,那上師怎麼還不高興呢?那些道友怎麼還不理解呢?這些煩惱通通都不會有。為什麼呢?我都是給自己做的。不管是你做了善事還是做了惡事,都存在阿賴耶裏。我們的阿賴裏什麼種子都有,我們做惡業了,它記錄了,我們做善業了,它又記錄了,將來都會發芽結果。

佛法裏講,遇到貧窮人,心裏應該高興,遇到福田了!我們現在遇到乞丐或者遇到這些貧困人,心裏哪有那種喜悅啊?這是機會啊!我們要組織活動了,要放生了,心裏就想,不是前幾天才放的嗎,還要放啊?一說要建廟,要塑佛像,要建佛塔,要建什麼什麼中心,啊?怎麼又要建啊?應該生起了那種喜悅,機會來了,福田來了。有的人想,我窮啊。你再窮也沒有事,一分錢能拿得起吧?不拿也行,只要真心地歡喜,做意念隨喜就行。我們還可以做意幻的佈施和意幻的供養。若是心地真正清淨,發心真到位的話,意幻供養和實物供養沒有區別。這是佛在經中講的,不是我在這裏自作主張。我們連意念隨喜都做不到嗎?連起心動念也沒有了?不可能吧!

佛在經中講隨喜的功德,原因就在此處。但若是生不起歡喜之心,就很難做到意念隨喜。凡夫被貪嗔癡等煩惱障礙住了,最容易的事情,就是做不到。一分錢也是一滴水,放在大海,也是一個整體啊,大海不窮盡之前,這一滴水也不會窮盡的。隨喜三寶的功德,隨喜上師的事業,上師三寶所積累的功德基本上自己也都能得到。多好的機會啊!

隨喜的時候不要勉強,有多大的能力就用多大的能力。一分錢、一角錢都可以,但現在都不敢拿出來,就要顧這個面子,不顧那麼大的功德、善根和福德。你這面子算什麼?你這面子到處都在丟,在六道輪回的過程中,你的面子已經丟光了,還在乎!人就是這樣,愚癡顛倒。其實做功德、修善根、積福報一點都不難,就是不會。若是會的話,特別容易。

佛給我們講的法夠圓融的了。你沒有事實供養,你可以做意幻供養,你沒有實物佈施,你可做意幻佈施,就是一個意念。這麼容易,有的人還不做。

修行要隨緣,機會來了要抓住,要珍惜,然後盡自己的力量做就行了,不要勉強,不緊不松,保持適度。做功德、做善業也不能太過度啊,太過度了也是一種造業,不緊不松,隨緣而做,不難啊!若是你有智慧,會修行了,那麼修行不可能給你帶來壓力、煩惱和痛苦。為什麼呢?佛法是解除煩惱的,佛法是解除痛苦的,佛法是解除束縛的。所以大家珍惜機緣,認真做事,堅定信念,守護誓言,非常重要啊!今天就講到這吧。最後祝願大家吉祥圓滿!紮西德勒!

共同回向:
此福已得一切智,摧伏一切過患敵。生老病死猶波濤,願度苦海諸有情!
以佛所獲三身之加持,法性不變真諦之加持,僧眾不退意樂之加持,如是回向發願悉成就!
達雅塔,班贊哲雅阿瓦波達呢耶所哈!

 

 


備註 :