喇嘛網 日期:2009/12/25   報導

 

貝瑪里沙仁波切出生於1963年,是西藏阿里地區大修行成就者德嘉法王二世的次子。貝瑪為蓮花之意,里沙是大智慧,貝瑪里沙即是蓮花生的大智慧者。他的前世是黃教親美車旺仁波切,為達摩祖師的化身之一。
親美車旺仁波切當時是西藏阿里地區謝貝林寺的住持,寺廟中有七百多位出家喇嘛,信徒約有五萬人,他在講授佛經及宣揚佛法方面,有非常傑出的成就和貢獻。親美車旺仁波切雖是黃教,但其晚年是寧瑪巴德嘉法王一世的大弟子。
貝瑪里沙仁波切後經達賴喇嘛十四世的上師令仁波切及敦珠法王二世認證為親美車旺仁波切的轉世。仁波切自幼勤學佛法,從未懈怠。佛法教義方面,除承事敦珠法王、頂果欽哲法王及貝諾法王外,19歲時在大堪布達瑟仁波切處,修習經律、中觀等,約九年圓滿完成,並接受比丘戒,是三業清靜的比丘。密教方面,依止敦珠法王、聽列諾布仁波切、多竹千法王及初璽仁波切,得到無數的灌頂、口授與教授,並証悟了與上師無二無別的智慧,成就了大圓滿的禪定實修。

仁波切一生的願望就是閉關實修,以及教導喇嘛修學佛法,並且遵從其上師大堪布達瑟仁波切的囑咐,將其大圓滿教法傳授給其他的弟子們,故其一生長、短閉關已有無數多次。

仁波切一生淡薄名利,現掌管尼泊爾喜馬拉雅山上洪拉山區南卡穹宗祖寺,隨其修學佛法的喇嘛現約有百人,另還有由各地來此修學的轉世祖古約有5人。

仁波切於2005年10月又開始閉關,在閉關的同時,每天在上午時間,還是要教導喇嘛3 小時的佛法,此次閉關的課程是讀誦釋迦牟尼佛108函法本,這是下午時間以後的功課,在2007年1月法本即將讀誦完畢之際,奇蹟出現,有一仁波切從不相識之遠地信眾,帶來仁波切前世親美車旺仁波切的法帽贈送予仁波切,據說這頂法帽距今已有300年的歷史,它在格魯派是有相當的地位,格魯派的信眾對這頂法帽相當敬重,傳說有很大的加持力;今在仁波切法本讀誦快結束時,法帽就送到,這真是太神奇了,仁波切說:“這是佛陀的加持” ,聽完真是讓人感動,佛陀真的是既偉大又可愛。

於2007年2月法本讀誦完畢出關後,仁波切開始教授四加行,時值寒冬,冰天雪地,但由各地來此聽課者有千人左右,有些信眾聽到仁波切的教學,淚流滿面;在那喜瑪拉雅山的高山上,外面是大雪紛飛,寒氣凜烈,有位年青的仁波切帶著滿腔的熱誠,把佛陀的法音廣為流布,試問有幾人能不為之動容﹖這些信眾都很認真學習,現已進入實修。
四加行教授完畢後,又接著教授大圓滿教法,參與者約有百餘人,其中有25人發願閉三年三個月關,另有百餘人發願閉六個月關。

仁波切經常叮囑弟子們“人生無常,佛法為重”,洪拉山區物質缺乏,尤其在冬天,冰天雪地,其生活之艱辛,可見一般,但仁波切仍認為,在此才是修行的好地方,故仁波切經常告誡喇嘛,不要輕易下山,仁波切自己也給喇嘛們塑立良好的典範。

 

貝瑪里沙仁波切台中大圓禪修正行教授1 - YouTube
30 分鐘 - 2011年6月7日

貝瑪里沙仁波切台中大圓禪修正行教授4 - YouTube
31 分鐘 - 2011年6月8日