怎樣才能實現世界和平

淨空老法師

諸位法師,諸位同修,這次我們在新加坡淨宗學會聚會,這是今年第一次,我們感到法緣非常殊勝,非常難得。這次我從日本參加聯合國的和平會議,深深的感觸到和平很不容易落實。什麼原因?那是我們自己念念,不是天天,念念都在破壞和平,都在製造糾紛,所以和平距離我們愈來愈遠。我們每天是習而不察,這就是《地藏經》上所講的,“閻浮提眾生,起心動念無不是罪”,什麼罪?破壞和平,破壞安定,製造衝突,製造對立,這就是罪,念念當中都在造罪!所以,我們的前途、我們的果報在哪里?不是極樂世界,是阿鼻地獄。我們對不起父母,對不起祖宗,對不起佛菩薩,對不起善知識,這是要深深痛切反省。我們現在這一口氣還沒有斷,換句話說,還有救,還來得及,只要覺悟,只要回頭。

  我在聯合國大會裏面說過,聯合國成立半個世紀多了,二次大戰之後成立的。天天都在開和平會議,天天都在喊和平,可是世界愈來愈不太平,衝突的頻率年年增加,天災人禍從無間斷,一次比一次嚴重。這是什麼原因?沒有把原因找到。說實在的,只要你細心去觀察,宇宙就是佛法裏面講的法性!《華嚴經》上講“唯心所現,唯識所變”,心識就是法性;《楞嚴經》上佛告訴我們,“諸法所生,唯心所現,一切因果,世界微塵,因心成體”。你要是真正能夠懂得佛所說的這幾句話,你就曉得宇宙本來是和諧的,宇宙之間萬事萬物從來沒有一樣有衝突,從來沒有對立,這是法性,我們講性德,性德本來是和諧的。我們的心量,大乘經上常講“心包太虛,量周沙界”,我們本來的心量是這樣的。所以凡夫,佛在經上很感歎的說,迷失了自性,可憐!

  自性就是佛性,換句話說,你本來是佛,這個話是世尊在《華嚴》、在《圓覺》裏面講的,一切眾生本來成佛。現在是不是佛?是佛!一點都不錯。你跟釋迦、你跟彌陀、你跟毘盧遮那有什麼兩樣?不一樣在哪里?就是覺跟迷。釋迦、彌陀、毘盧遮那覺了,我們迷了,他是覺悟的佛,我們是迷惑佛,真是佛,一點不假。迷了之後,最大的錯誤就是起妄想、分別、執著,這是最大的錯誤。所以我在這次聯合國會議(這也是稀有的緣分,我從來沒想到能參加這樣的國際會議),我貢獻給他們,真正要想化解衝突,從哪里化解?從自己內心,我們學佛就學這個。

  我們自己內心,對一切人、一切事、一切物,對立的念頭把它化解,我們就成佛了,就是本來佛。我們今天跟這個不好,跟那個不好,看這個不順眼,看那個討厭,看那個歡喜,這就迷了,這叫凡夫。你能看到所有一切眾生,用平等心去看,諸佛如來、法身菩薩看萬事萬物是平等心,看萬事萬物歡喜心。那個歡喜是從內心裏頭,歡喜是性德,板起面孔是違背了性德,是迷惑顛倒;性德流露法喜充滿,這才能夠化解衝突,化解衝突不在外,在內,佛家稱為內學。

  這個道理中國古人知道,那時候佛法還沒有傳到中國,秦漢的時代,中國古大德就說了幾句話,這幾句跟佛經上完全相應。古人講“凡事之本,在於修身”,當然這個話是根據《大學》所說的,《大學》這個書寫成也是在漢朝初年。諸位要知道,那時候佛法沒到中國來,中國人教學跟釋迦牟尼佛在理念上、方法都完全相同,彼此並沒有見過面,這就所謂是英雄所見,大略相同。

  《大學》的“三綱八目”,就是儒家教化眾生基本的理念。三綱諸位都曉得,“明德,親民,止於至善”,這是三綱,佛亦如是。明德就是佛家講的明心見性,這是根,明心見性是根,恢復我們的本性。落實在行門上,它講“格物、致知”,格物是什麼?消除衝突,在佛法裏面講,斷煩惱。物是什麼?欲望,欲望自性裏頭沒有,自性清淨心哪有欲望?欲望就是染汙,欲望就是煩惱,這個東西要遠離,要把它放下!我常常勸導同學,放下自私自利,放下名聞利養,放下五欲六塵,放下貪瞋癡慢,你能把這十六個字放下,你就能入佛門;換句話說,在大乘法裏面,你這一生當中,肯定能夠得到初信位的果報。

  初信位是佛法裏頭一年級,佛法你看十住、十行、十回向、十地,前面是十信;菩薩五十一個階位,你開始念一年級了。你這個障礙去掉了,你才能進入佛門做一年級的學生,一年級雖然很低,但是在佛法裏面這是聖人,不是凡夫。如果你的煩惱還沒有除掉,你還跟一切人事物對立,還有矛盾,你永遠不能入佛門。不管你怎麼修,實在講,我們大家修行不是這一生,過去生生世世無量劫都在修行,但是從來沒有拿到初信位的菩薩,在小乘就是須陀洹初果。為什麼原因?這個障礙沒放下。障礙不在外,障礙在裏面;所以佛家講內學,佛的經典稱內經,不在外。

  你們今天世界大亂,很痛苦。我跟你說我很平靜,我很快樂。什麼原因?誰放下誰得到,你所得到是自己身體的和諧,身心和諧。你看看中國古人諺語常講“心平氣和”,首先心要平,平就是永遠沒有對立,對於冤家對頭都不對立。你們大家念《金剛經》,你看忍辱仙人遇到歌利王,歌利王殺害他,忍辱仙人沒有一點怨恨,沒有一點點討厭他,沒有一點點報復,他心平。他知道歌利王為什麼害我?他迷惑!他是佛,他是菩薩,他因為迷了,他要不迷,他不會做這個事情。迷了,做出這個事情不計較,不放在心上,心平、氣和。身是假的,不是真的,身不是我。我常常跟大家講,身是我所,我所有的,就像衣服一樣,衣服是我所有的,不是我。我這件衣服你要把它破壞掉,你把它撕碎,你把它燒掉,與我不相干。身不是我,靈性是我,法性是我,法性不生不滅。所以,這個身就像一件衣服一樣,你們哪個人任意糟蹋,我很歡喜,決不見怪你。你能入這個境界,你才能入佛境界。

  世間所有一切法,《金剛經》上講得很清楚,“凡所有相,皆是虛妄”,“一切有為法,如夢幻泡影”。佛法裏最大的經典,是六百卷《大般若》,六百卷《大般若》總結,我只講十二個字,“一切法無所有、畢竟空、不可得”,世尊二十二年講般若就講這十二個字。十二個字聽起來好像很容易,你做不到;你要做到,你就跟佛沒有兩樣,你得佛受用。所以你要做到,不是會講,會講沒有用。你做到了你真得受用,你才知道佛法的殊勝,佛法的圓滿,佛法的透徹。世間人迷惑,迷惑的人很可憐,小風小浪就受不了,他就起心動念,起煩惱。煩惱一起就愈迷愈深,造的罪業愈來愈重,這是眾生真正可憐之處。

  學佛首先要知道佛是什麼,佛沒有別的,佛沒有東西教人,只是教你回歸自性。禪宗裏面所說的,把你父母未生前本來面目找到就行了,佛就教我們這個。本來面目我們身體和諧,宇宙和諧,所以,大宇宙,身體是小宇宙,完全相同,不增不減。我們求大宇宙的和諧,先把小宇宙的和諧要找到,我們的身跟心和諧,身跟心平等,這個事情擺平了,這就很得受用。我常常講,你不容易衰老,你每天生活在智慧裏面,不是生活在煩惱;你生活在歡喜裏面,你不是生活在憂慮,你沒有憂慮,沒有牽掛,沒有煩惱。憂慮、牽掛、煩惱,自性裏頭沒有,真心、自性裏頭沒有。那是什麼?那是妄想、分別、執著裏頭產生的,這個東西要放下。放下之後,你自性裏頭本來具足的智慧就現前,這個智慧跟十方一切諸佛如來平等的,無二無別。自性的般若現前,自性的德能現前,自性的相好現前,相好就是我們今天人講的福報,都現前了,跟整個宇宙和諧了,跟一切眾生和諧了,你說多快樂!

  這個世間人最難過的,就是有冤家對頭,不要說見面了,聽到那個名字就討厭,你說他多難過,受這種苦,這個苦叫冤枉,實實在在冤枉。佛法如果從外面修的話,永遠不能成就,哪個人能成佛?它的高明處,是真正把癥結找出來,它從內。所以,古人講這個話,你看《大學》教人從“格物、致知、誠意、正心、修身、齊家、治國、平天下”。平天下是外面的圓滿,宇宙的和諧,這是真的,不是假的。末後有句話,這是名言,“自天子以至於庶人,一是皆以修身為本”。

  所以《呂氏春秋·先己篇》裏面講,“凡事之本,必先治身”。說“成其身而天下成”,這個成是什麼?成就智慧,成就德行,成就相好;我這個身成了,天下成,圓滿了。“治其身而天下治”,治是什麼?治是對治,就是修正自己錯誤的思想、見解、言語、行為,都修正了,天下就正了。所以說“為天下者”,這一般人講大慈大悲,大慈大悲,救苦救難,為一切眾生服務;要想化解世界的衝突,促進世界和平,帶給一切眾生幸福美滿,這是為天下。古人講,“為天下不於天下”,不在天下。你要天天在外面為天下,你苦一輩子,天下還是亂,還是不能成就。怎麼樣?“於身”。你為天下,先把你自己的身修好,你的身修好了,天下就好了,這裏頭的道理太深太深了。

  我們現在學佛,用佛法說,全是外道。佛家講外道是什麼意思?心外求法。你不曉得從內修,你天天從外,從外面修的是外道。一定要從內,內,頭一個就是把一切人事物的矛盾、對立把它化解,這要自己用功夫,要看到一切人都是好人,一切人都是善人,一切人都是佛菩薩,要把這個觀念揪出,糾正過來。你看看《三字經》上頭一句話,“人之初,性本善”。

  出家的同修,出家幹什麼?出家幹的就是佛陀教育。從事教育工作的人,第一個理念就要認清楚,要肯定人性本善,你的教育才能做得成功;你要認為人性有不善的話,你這教育肯定失敗,人性本善。他為什麼不善?不善是因為他沒有接受過教育,他被外面環境染汙了,被環境染汙的那個不善,那是習性,不是他的本性,本性是善的。本性既然善,當然可以恢復,這就要靠教育這種方式幫助他恢復本性;不善不是本性,不是本性,不善決定可以斷除。正是馬鳴菩薩在《起信論》裏面所說的,“本覺本有,不覺本無”。本有,你當然可以恢復;本無,當然可以斷除。所以,妄想、煩惱、執著是可以斷的,為什麼?本性裏頭沒有。智慧、德能、相好,肯定你可以得到,那是本性裏頭有的。無量智慧,無量德能,無量相好,現在人講福報,無量的福報,是你自家本有的,不是外頭來的。

  學佛沒有別的,直截了當跟大家說,就是學一個“和平”!我身要和,我身體每個器官,全身每個部位、每個細胞都要和睦,眼睛不能跟耳朵打架,耳朵不可以跟鼻子對立。一打架,一對立,人就生病了,嚴重就要死了。死不是一個死,死是統統死,眼耳鼻舌全要死,不會有一個活的。為什麼?一個生命共同體,你要懂得這個道理。所以,我們小宇宙是和諧的,和諧你就長壽,你就快樂,我們世間人常常講的幸福美滿。你本來是幸福美滿,但是你自己不懂得,你自己破壞自己。為什麼?你有喜怒哀樂愛惡欲。這個東西就是破壞自己,讓你自己這個身體身心不能調和,不能調和你就生煩惱,你有憂慮,你有牽掛,你就有毛病。

  憂能使人老!你為什麼會老?你憂慮太多,煩惱太多。你為什麼會有病?你自私自利,貪瞋癡慢。貪瞋癡,佛法講三毒,什麼毒?病毒。最嚴重的病毒在你心裏頭,你內心有病毒,外面才會有感染;內心要沒有病毒,沒有貪瞋癡,外面什麼樣的細菌都不會感染。再毒的細菌到你身上,你心慈悲,慈悲能夠解毒,慈悲心能解一切毒。所以像去年鬧SARS,本來我那時候是要到香港去,好多人不讓我去,我說我去沒問題,不會感染。為什麼?我心清淨不會感染,我心慈悲,我到那裏去能把SARS的毒全把它化解了。所以生病不要找醫生,不要吃藥,任何藥都是毒藥,都有副作用。用什麼方法來對治?用清淨、平等、慈悲,這是自然的調整。

  我這次到東京,我去訪問江本勝,他這些年做水結晶的實驗。我們在一起吃飯,我就告訴他,我說生病不要找醫生,不要吃藥,用自己的心,善心善意來化解、來調整。他完全同意,他說他這個實驗裏面,確確實實是做出來了。凡是有病痛都是裏面不調和,你這個細胞跟那個細胞對立,它不合作了。我們就是用善的意念把它化解,讓它合作,讓它和睦相處,讓每個細胞在自己工作崗位跟其他的細胞互助合作,問題不就解決了嗎?中國古人講的“和為貴”!自己內心身心調和了,我們才有智慧,才有善巧方便幫助別人調和。

  世界要想真正消除衝突,我在大會裏頭說了一句話,“必須把自己從前錯誤的觀念轉過來,那就是別人都是對的,別人錯了也是對的;我自己是錯的,我對了也是錯的”。他們翻譯給大會的人聽,大家聽了之後說,很難做到。難做到也要做到。為什麼?你才能真正對整個世界和平安定做出貢獻,這個貢獻不是別的,這是真實的貢獻。如果每個人都能讚歎別人,都說別人是對的,我是錯的。你想想這個世界還會有爭執嗎?還會有衝突嗎?沒有!世界的安定和平立刻就現前了。

  之所以紛爭不能夠化解,和平不能落實,就是有個錯誤的觀念,“我是對的,你們都是錯的”,這就完了。這個觀念到最後的結果是什麼?最後結果是世界毀滅,大家同歸於盡,錯了!我們這個念頭、想法,這種做法,從哪里學來的?《華嚴經》上學來的。你看看“入法界品”善財童子五十三參,為什麼善財童子一生能夠證得究竟圓滿佛果?善財童子就是這個念頭,“別人都是對的,我錯的”,所以他一生成佛。善財童子沒有同學,為什麼沒有同學?有同學就有對立,為什麼?同學,你跟我是平等的,你跟我差不多,我對你不可以求有尊重心。善財沒有同學,學生只有自己一個,除自己一個,都是諸佛如來,都是法身菩薩,都是善知識,他成佛了。

  就是說,別人都是對的,我都是錯的,我要好好的跟別人學。仔細觀察,別人都在那裏表演,表演善的,我想想看我有沒有?我沒有,趕緊跟他學;他表演惡的,我想想有沒有?我要是有,趕緊改正。所以善人、惡人都是我的善知識,善人、惡人都是我的老師。這就是孔子所說的,“三人行,必有吾師”,三人行,一個善人、一個惡人、一個自己,善人是我的老師,惡人也是我的老師;善人教我要學他,惡人教我要反省,他表演的那個過失,自己反省,我有沒有?人看自己的過失不容易的看到,看別人的過失,很容易看到。看別人,立刻迴光返照,想想自己有沒有?有,馬上改過自新。你這樣叫修行,真修行!修清淨心,心淨則佛土淨,你才能往生。自己身心不清淨,你怎麼會生淨土?不可能的事情,這是自利。

  自利還要曉得利他,利他怎樣做法?利他就是要做好樣子給社會大眾看,那就是教化眾生。現在眾生不孝,我要把孝表現出來,讓別人看。我這個年齡,父母都不在了,父母雖然不在,我們父母照片放大,到處都懸掛,讓人家一看:他沒有忘記父母,常常想念父母,春秋祭祀父母。這是做樣子給別人看,希望別人看到,知道要孝順父母,要尊敬師長。

 





主持人
淨空法師