上師對杭州弟子的開示

時間:2010112 
地點:杭州

(選錄之一)

有些人對上師很執著,只能有一個上師,不能有別的上師,就一個上師就夠了,老是有這樣的一種想法。但是比如華智仁波切啊,他有四十多個上師啊,他遇到的都是覺悟的上師。就我個人來講的話,我也有三四個上師啊,但我最後遇到的根本上師是喇嘛仁波切,因為這是我遇到的特別殊勝的有緣份的上師。

那是不是因為我執著上師,所以就講自己的上師多麼多麼好啊?不是這樣的,因為喇嘛阿秋仁波切呢基本上也都是你們的上師,你們很多人都見過。我崇拜喇嘛仁波切並不是說喇嘛仁波切在亞青寺,或者喇嘛仁波切的弟子很多,也並不是說喇嘛仁波切的名聲地位很高,我崇拜喇嘛仁波切是因為喇嘛仁波切有覺悟的力量和救度眾生的能力,我學習喇嘛仁波切的對於一切眾生的慈悲心和智慧,而不是說跟隨喇嘛仁波切學其他的東西。學習佛陀也是這樣的,並不是說佛陀是比丘啊,或者佛陀有三十二相八十種好的圓滿相啊,不是在這上面跟佛學,我們跟佛陀是為了學習佛陀的智慧和慈悲。

我們要跟上師學習的也是上師的智慧和慈悲,還有上師證悟的力量,這是我們要學習的。我們為什麼要崇拜上師呢?是因為我們想得到上師的智慧的力量,不是說在表面形式上跟著他學習啊。上師坐在高高法座上,身上穿著袈裟,頭上戴著法帽啊……,這些表面的形式誰都可以做得到,但是我們要看這個上師他真正的內心的力量,他的智慧和慈悲,他要有不可思議的慈悲心,要有很多的善巧方法來救度眾生。

 

(選錄之二)

修行的過程不容易,但是我們現在遇到的是一個最難得的密法,所以要更加重視這個修行。

我們要能在上師身上更多地學習聞思修法。在聞思禪修的過程當中會有不同的體會,特別是在禪修時,你可能一打坐,一種感覺就出來了,一打坐感覺又跟上次不同了,非常的快,在這中間各種好的不好的感覺都會有。因為我們的心在擴大的時候它會有不同的感受,像我們坐飛機一樣的,能在很短的時間裏看到不同景物,或者是我們平時看不見的天空中的景物現在都能看見,這時我們就覺得特別美好,但這些實際上沒有什麼,這些都是修心過程中的幻象,當通過禪修對這些修心過程中的幻象有一定的體會後,我們能進一步的修法。

比如說你這一個月修法修到哪里了?有什麼樣的體會?你這個月修法的功德全部都要彙報上師,彙報後,上師再進一步用另一個方法來調伏你的內心,然後你再繼續修下去。

如果你是剛開始學習禪修的話呢,要時間短一點,一般十五分種左右都可以,時間短點沒關係,重要的是看你有沒有一個完整的打坐,從發心正行回向,這三個步驟能不能圓滿,這個很重要。打坐的次數多一點,十五分鐘二十分鐘都可以,慢慢練習。如果你禪修五分種卻感覺好像是半個小時一樣的話,那就是說你打坐得太少了,禪修的次數不夠。有時候打坐幾個小時但是感覺好像只有十幾分鐘,這時候你可以讓打坐的時間短一點。這樣訓練一段時間以後,慢慢就不會產生今天禪修得很好,明天很差,今天想修法,明天不想修法的各種各樣的想法了。

禪修的時候要懂得用各種善巧方法來調整自己的心,如果方法太少、太死板的話,禪修容易出問題。這些方法呢要在上師那裏請教到,上師要告訴你,所以呢我們依止上師的原因就在這裏。如果沒有方法,你要觀想的時候就觀不起來啊,你要參的時候就參不起來啊,當你越觀越煩,越坐越煩的時候,最後就站起來了,這樣就會覺得修法很累很辛苦,修不出感覺來,這就是因為你不懂得用各種善巧方法來調整自己的心的緣故。所以我們修行的過程中善巧運用各種方法很重要。

有的人說一直要靠打坐才來得到解脫。那你不想打坐怎麼辦?那你解脫不了嗎?我們凡夫的心態是善變的,要用種種的方法來改變我們的心態,要學習用種種的方法來調整自己的心。不想打坐那你可以看書,不想看書的時候那你怎麼辦?你可以供燈、供水、供香、磕頭、念經、放生……。不管用什麼方法,讓我們的心不要離開十善業和六波羅蜜就好了。如果你讓心的環境一直在善業當中,你的禪定也會很容易地生起來。

要是你完全依靠打坐這個方法來調伏內心,如果你的根基不夠的話,那你就很難成就啊。如果你打坐很好但沒有菩提心的話,那你禪修出來的空性也不一定是正確的空性啊,有可能是小乘,有可能是色界或無色界的禪定。這不是你故意要修到色界或無色界的,是因為你沒有上師的訣竅,超越這些的方法你不會啊,所以呢,禪修的時候依靠上師的這些訣竅相當重要。

大家以後在修法的時候,不管是哪一位上師,只要是能幫助你自己證悟的上師都要依止,要在每個上師面前多學習,要尊敬,要恭敬,事實上能幫助你圓滿證悟的上師是哪位真的不知道,所以我自己就有好幾位上師。 





主持人
慈成加參仁波切