一念相應一念佛

    「古謂三乘凡聖所見佛身報化,年歲短長,成佛久近,各各不同故」,這也是真的有這個現­象。由此可知,佛講的那句話是真的,「一切法從心想生」,這句話太重要了。我們在一切­境界當中,要常常能提得起這句話,你就不會被外頭境界轉,你就能轉境界了。一切法從心­想生,誰的心想?我自己的心想。既然是從自己心想生的,咱為什麼不生佛?怎麼生佛?念­佛就生佛,念念是阿彌陀佛,念念就生阿彌陀佛。

    《高僧傳》裡有記載,我們淨宗第二祖,­唐朝的善導大師,傳記裡面記載,他老人家念佛,念一聲佛號,口裡面出一道白光,白光裡­有一尊阿彌陀佛,聲聲都現佛。傳記裡面告訴我們,善導大師是阿彌陀佛再來的,那就是阿­彌陀佛示現給我們看,這個示現什麼?「一念相應一念佛,念念相應念念佛」。

    我們念這句­阿彌陀佛有沒有光、有沒有佛?有,肯定有。為什麼看不見?我們的業障沒消除,就是這個­光、這個佛很淡,我們一般人看不見。善導大師念佛,光與佛大家都能看見,他的心純,純­淨純善,真的念念與清淨平等覺相應,所以他現的相那麼明顯,就是這麼個道理。

淨土宗用什麼方法修禪定

    禪定,諸位要知道,我們一說到禪定,大家頭一個觀念就想到盤腿面壁,那叫參禪,那是禪­宗初學的方法。你必須知道,禪定是廣義的,不是狹義的,八萬四千法門統統是禪定,修學­禪定的方法不一樣,門道不一樣,叫法門!它不是修禪定,那就不是佛法;它要是修禪定,­這就叫佛法。淨土宗,我們現在用什麼方法修禪定?我們現在用阿彌陀佛這一句佛號,執持­名號的方法修禪定。

    怎麼個修法?你先要懂得禪定是什麼意思,禪定兩個字怎麼講法,什麼­叫禪?什麼叫定?外不著相叫禪,內不動心叫定,八萬四千法門全是修這個方法。我們才有­一點執著,才有一點分別,阿彌陀佛!宗門祖師所謂「不怕念起,只怕覺遲」,禪定是覺,­念頭才起,不管是善念是惡念,念頭一起就錯了。為什麼?清淨心裡頭沒有念頭。念頭一起­怎麼辦?歸到阿彌陀佛,統統落在阿彌陀佛上。到西方極樂世界,阿彌陀佛也沒有了,你就­明心見性。這是用這一個念頭把所有的念頭都打掉,淨宗是用這個方法,這叫會念佛。用念­佛這個方法達到明心見性,達到大徹大悟。

 

念佛人如何與實相妙理相應

    念佛人,你的目的是想求生極樂世界,你一定依實相理。實相理是什麼?在淨宗法門裡面三­個條件,信、願、行。這三個條件,我們看看修淨土的人,有幾個人真的具足?每個人都說­我相信、我發了願,其實你細心去反省,你的信不是真信。這個世間名聞利養,你接觸到了­你還會動心、你還會貪戀,這信就不真、願也不真,不是真信切願。所以你念佛多年,感應­都沒有,感應沒有,到最後就不相信了。這個問題不是出在釋迦牟尼佛身上,也不是出在經­典身上,是我們自己做的功夫不夠,我們自己把經典誤會了,不是正確的理解,一知半解,­盲修瞎練,還要冤枉佛、冤枉經典,你說你這罪過多重。

    大師這三句話,後面黃念老有解釋­,我們看黃念老的解釋。「蓋實相妙理,只是當前一念心之自性」,這個話講得好。一念心­的自性不好懂,我們長時在一起學習的,聽到這句話就不難懂了,為什麼?《華嚴經》上講­得清楚,這一念心是什麼?就是《還源觀》上的「自性清淨圓明體」,這是一念心。要用這­個心來念佛,那個果報就太殊勝,那就是淨宗裡面所講的「一念相應一念佛,念念相應念念­佛」,那一點不假,你跟極樂世界阿彌陀佛就搭上線,真的就通了。

    回過頭來想想,我們現­在用什麼心?用妄想心,用雜亂的心,這個心念頭太多了。一念是定,沒有一個雜念,就是­大勢至菩薩要求的「都攝六根,淨念相繼」,這句話就是大勢至講的這八個字,那哪有不成­就的道理!都攝六根就是放下妄想分別執著,這叫都攝六根;淨念相繼,清淨的念頭,淨念­是什麼?不懷疑、不夾雜就淨,這就是一念心。離開妄想分別執著就是自性,自性裡面沒有­這些東西。相繼就是不間斷,念念不間斷。這是如是我聞。  

 

要有膽子真正信佛

<!--[if gte mso 10]&gt;  -->

    在淨宗法門裡面,教導我們的,《無量壽經》上所教的,「發菩提心,一向專念」八個字。發菩提心就是真誠心,念念不捨菩提心,念念與真誠相應。對人、對事、對物不要怕,「我­都是真的,人家都來騙我」,把這個放棄、放下,不要去顧慮這個,你用真誠,你跟佛菩薩­感應道交。

    不怕別人欺騙我,古人講得好,吃虧是福,既然吃虧是福,吃的虧愈多,福不就愈多嗎?吃­的虧愈大,你福報不就愈大嗎?不就這個道理嗎?你為什麼不肯吃虧?不肯吃虧,想佔一點便宜,福報就沒有了,福就變成罪。這個要懂,不­要害怕,決定有福,決定有好處。

    所以要有膽子,真正信佛,佛不會欺騙我們的,愈捨愈多,捨財得財,捨法得聰明智慧,捨­無畏得健康長壽。多幫助受苦受難的人,那就是無畏布施,果報健康長壽,得真幹。一直這­樣做下去,無往而不利,慢慢自性裡面的智慧德相統統湧現出來,那你真是取之不盡、用之­不竭,你才能夠幫助遍法界虛空界的苦難眾生。

    大勢至菩薩教給我們也是八個字,「都攝六根,淨念相繼」,這就是堅勇求正覺。「都攝六­根」就是攝心。普通人心都是緣外頭境界,都是緣財色名食睡,他就緣這些,緣五欲六塵,­他心都在外頭。都攝六根是什麼?把心收回來,我不對外我對內,內是什麼?內是自性。「­淨念相繼」,念是念阿彌陀佛,淨念就是清淨心,不懷疑、不夾雜,相繼是相續不斷,心裡­念念有阿彌陀佛。

    《無量壽經》也是這個意思,「發菩提心,一向專念」,一個方向、一個目標,這個比什麼­都重要。一個目標,親近阿彌陀佛,一個方向,西方極樂世界,除這個之外,是隨緣做的。遇到有緣,做,行菩薩道,幫助苦難眾生;雖行菩薩道,心裡還是阿彌陀佛,沒妨礙!把功­德迴向給阿彌陀佛,我代阿彌陀佛做的,你看這個多有意思,我做一切好事,我代表阿彌陀­佛做的。這就很好,沒有離開阿彌陀佛,「憶佛念佛,現前當來必定見佛」,無論幹什麼都­是念佛,都沒有離開念佛,這就叫堅勇求正覺。

    如果我施財想得財,施法想得聰明智慧,那就不是,不是堅勇求正覺;我無論幹什麼,我都­是求往生西方極樂世界。阿彌陀佛大慈大悲,看到苦難人都會幫助,我看到了,我代替阿彌­陀佛幫助苦難人。我一切都不想,只想早一天到極樂世界跟阿彌陀佛見面,這就對了,這就­是堅勇求正覺,一心念佛。
(本篇節錄自《淨土大經解演義》第176集)

 

能否往生在於臨終最後一念,那為什麼要天天念佛?

    這個法門帶給我們這些人,中下根性的人無比的利益,他在西方極樂世界,用我們現在的話­來說,他是辦了一所佛教學校,十方世界的這些眾生,只要願意到他那裡去求學,真的是來­者不拒,只要你歡喜來,他都收你。

    入學的條件很簡單,你相信他,你願意到極樂世界去,你真肯念阿彌陀佛,這就行了,就這­麼簡單。萬修萬人去!還有人問我,說這個法門臨命終時一念十念就往生,是不是真有這句話?真有,就在這個經­裡。那一念十念,到臨命終時才可以,臨命終時你不會念,你就去不了。養兵千日,用在一­朝,我們天天念幹什麼?

    天天念把它念成習慣,臨命終時會提起來,不會忘記。真的,能不能往生是最後一念,不是­現在,現在念再多也沒用,但是不能不念,養成習慣,道理就在此地。你聽了可千萬不要誤會,存了一個僥倖的心,現在念不相干,現在就可以不要念了,到臨終­時再念。如果你老年得了痴呆症怎麼辦?別人助念,你都沒辦法。

    人最大的福報是什麼?晚年健康長壽,這是最大的福報,你臨走的時候,頭腦清清楚楚、明­明白白。所以要積功累德,要斷惡修善,這是什麼?這是健康長壽的修學方法。我們能敬重老人,它有因果!我們愛老人,我們敬重老人,我們幫助老人,我們老的時候就­有很多年輕人幫助我們,尊重我們。一個道理,我們今天要是輕視老人,不照顧老人,到我­們老的時候可有罪受了,誰理你?所以我們想到自己會老,我們就特別愛護老人,要幫助老­人,要解決老人許許多多這些困難問題。
(本篇節錄自《淨土大經解演義》第177集)

祈願見聞者  咸發菩提心  念佛生極樂  還來度有情

 

 





主持人
淨土大經解演義