喇嘛網 日期:2011/01/04 NPO  編輯部

 

索達吉最新傳講藏傳淨土法--極樂願文大疏(連載)

老版本http://bbs.ningma.com/viewthread.php?tid=3612&page=1藏傳淨土論--極樂願文大疏

 

《藏傳淨土法》網路課程:

 

第一期  思考題下載  頌詞下載      科判下載      

 

第一期全部音頻/視頻/配套文本點此進入

 

第二期  思考題下載

 

第二期全部音頻/視頻/配套文本點此進入

 

第三期  思考題下載

 

第三期全部音頻/視頻/配套文本點此進入

 

第四期  思考題下載

 

第六十八講       音頻MP3 / 配套文本 67'32” 30.9M        視頻WMV176M

 

第六十九講       音頻MP3 / 配套文 60'43” 27.7M        視頻WMV159M

 

第七  十講       音頻MP3 / 配套文本 61'08” 27.9M        視頻WMV160M

 

第七十一講       音頻MP3 / 配套文本 64'42” 29.6M        視頻WMV169M

 

第七十二講       音頻MP3 / 配套文本 65'38” 30.0M        視頻WMV168M

 

第七十三講       音頻MP3 / 配套文本 60'42” 27.7M        視頻WMV168M

 

第七十四講       音頻MP3 / 配套文本 61'02” 27.9M        視頻WMV148M

 

第七十五講       音頻MP3 / 配套文 63'32” 29.0M        視頻WMV161M

 

第七十六講       音頻MP3 / 配套文本 57'16” 26.2M        視頻WMV148M

 

第七十七講       音頻MP3 / 配套文本 62'40” 28.6M        視頻WMV164M

 

第七十八講       音頻MP3 / 配套文本 58'50” 26.9M        視頻WMV153M

 

第七十九講       音頻MP3 / 配套文本 69'51” 31.9M        視頻WMV182M

 

第 八十 講       音頻MP3 / 配套文本 58'47” 26.9M        視頻WMV155M

 

第八十一講       音頻MP3 / 配套文本 56'55” 26.0M        視頻WMV148M

 

第八十二講       音頻MP3 / 配套文本 63'42” 29.1M        視頻WMV166M

 

第八十三講       音頻MP3 / 配套文本 62'41” 28.6M        視頻WMV164M

 

第八十四講       音頻MP3 / 配套文本 60'11” 27.5M        視頻WMV156M

 

第八十五講       音頻MP3 / 配套文本 63'34” 29.1M        視頻WMV166M

 

第八十六講       音頻MP3 / 配套文 63'38” 29.1M        視頻WMV167M

 

第八十七講       音頻MP3 / 配套文本 61'48” 28.2M        視頻WMV161M

 

第八十八講       音頻MP3 / 配套文本 61'03” 27.9M        視頻WMV159M








第一課

 

      思考題

1.為什麼我們要學習《極樂願文大疏》?對此你有何感想?
2.希求往生極樂世界者,為什麼要祈禱觀世音菩薩、大勢至菩薩和蓮花生大士?
3.在造論之前,作者為什麼要頂禮上師?在上師廣積二資時,弟子應該怎麼做?為什麼?
4.打掃經堂有何功德?你怎麼看待掃地這個問題?

頂禮本師釋迦牟尼佛!
頂禮文殊智慧勇識!
頂禮傳承大恩上師!
無上甚深微妙法,百千萬劫難遭遇,
我今見聞得受持,願解如來真實義。
為度化一切眾生,請大家發無上殊勝的菩提心!

從今天開始,我們共同學習《藏傳淨土法》,也即《極樂願文大疏》。大家都知道,法王如意寶一生最大的願望,就是將所有與之結緣的眾生都引往極樂世界。所以學院每年都要舉辦大型的極樂法會共修淨土法,以讓四眾弟子共同發願往生極樂世界。
菩提學會的佛友在學完《入菩薩行論》之後,很多人積極報名參加第二階段的學習,即《極樂願文大疏》、《大圓滿前行引導文》和《般若攝頌》。作為我本人來講,我深表隨喜,因為淨土法門與密宗法或空性法結合起來修持,其加持和功德不可思議,故大家一定要珍惜這樣殊勝的學習機緣。
在漢傳佛教當中,學習淨土法門的人非常多,藏傳佛教各大教派也極為重視淨土法門,所以我們決定在第二階段的學習中一定要宣講淨土法,而且其弘揚的時間可能會比較長。雖然我以前也宣講過藏傳淨土方面較為簡短的教言,但要讓廣大佛友真正生起往生極樂世界的強烈意樂,及在離開這個世界的時候能親見阿彌陀佛的金顏,可能短時間的學習並不足夠,所以我們才這樣安排,由此大家也能明白我們的初衷與目標。
此次傳講《極樂願文大疏》,我本人非常歡喜,因為自他眾生皆可依此善緣而種下往生極樂的殊勝善根。在我一生當中,這是第二次傳講此法,以後有沒有第三次傳講的因緣也不好說,所以對自他來講,這樣的機會都非常難得。如今我將此法的傳承供養給諸位道友,希望大家都能善始善終,也就是說一定要圓滿傳承。如果中途因種種違緣致使傳承不圓滿,那就應通過光碟或Mp3來補上。我也祈禱上師三寶和空行、護法賜予加持,無論如何本法一定要傳講圓滿。
當然,通過光碟或Mp3能不能得傳承或補傳承有各種各樣的說法。但我認為,通過廣播的現場聽受與通過光碟來接受佛法,在很多方面都沒有太大的差別;如果前者能獲得傳承,那後者也應該可以。當然,依靠光碟傳授佛法完全可以延續法脈,這也非我所能肯定,因為很多因果的道理非常深細,以肉眼或分別念根本無法衡量。但一般來講,若你有獲得某法傳承的強烈意樂,而其他因緣又不具足,此時如果自己具有清淨的信心,那通過光碟或Mp3來獲得傳承也應該可以,其理由我以前也講過。
本來這次我想講《極樂願文》,但考慮到菩提學會道友的實際情況,即大家有很多道理需要瞭解,而《極樂願文大疏》的內容又異常豐富,所以還是決定宣講《大疏》。再加上,通過《大疏》的學習,能使大家生起往生極樂世界的強烈信念,以及對藏漢佛教為主的世間一切佛法互不相違生起不可或奪的定解,鑒於此,我也不得不再次宣講此疏。所以,大家一定要珍惜此次學習機緣,我也將在力所能及的範圍內對《大疏》作詳細宣講。
想必大家都知道,《極樂願文》乃喬美仁波切著,《極樂願文大疏》為喇拉曲智仁波切造。兩位尊者的傳記俱載于《藏傳淨土法》中,其中簡略介紹了兩位大德從出生至圓寂之間的主要人生經歷。其實,在學習任何一部論典時,瞭解作者都非常重要;如果佛友們能通過傳記對兩位元作者有所認識,相信大家一定能堅信:學習這部論典的意義極其深遠。
在藏傳佛教中,《極樂願文》及其《大疏》一直為歷代高僧大德和廣大信眾所重視,不管是在衛藏還是在康區,或者說安多,它們都得到了極為廣泛的弘揚,至今仍延綿不斷。對於藏族同胞來講,不會背《極樂願文》的人可謂少之又少,很多在家善男信女每天至少都要念誦或背誦一遍,在各地舉辦的極樂法會也都要念誦此願文,而法會的舉辦也要按《大疏》的要求來進行。可見,我們有緣聽受這部論典,確實是千百萬劫積累資糧的善果。
下面我們正式宣講《極樂願文大疏》。
頂禮上師阿彌陀佛!此乃由藏譯漢前所加的譯禮,並非作者喇拉曲智仁波切造《極樂願文大疏》時所作的頂禮。
在造論之初,作者首先頂禮、立誓,也附帶宣講舉行極樂法會和聽法前所應做的準備工作;接著宣講聞法方式,也附帶宣講聞法的重要性等內容;最後宣講所講之法,即詳細解釋《極樂願文》的頌詞。
首先宣講頂禮與立誓。
頂禮觀世音菩薩!這是作者向自己的本尊所作的頂禮。

以大悲心發勝菩提心,以大精進究竟二資糧,以大智慧現前四身者,三世一切佛前敬頂禮。此乃作者頂禮三世諸佛。意謂:三世諸佛最初都先對無邊無際的眾生生起大悲心,爾後在大悲心的推動下發起無上殊勝的菩提心;之後以大精進於三大、七大乃至三十三大阿僧祇劫的漫長歲月中,行持佈施、持戒等六度,從而廣積福慧二種資糧;在圓滿五道十地後,以大智慧(證悟人法二無我的智慧)現前法、報、化、本性四身的果位;在這樣的三世諸佛面前,作者我以三門恭敬的方式至誠頂禮。

《普賢行願品》亦雲:所有十方世界中,三世一切人師子,我以清淨身語意,一切遍禮盡無餘。所以,我們亦應隨學作者及普賢行願,經常在十方三世一切人師子前恭敬頂禮。其實,這樣頂禮的功德無量無邊,佛經中雲:與佛在世時在佛前頂禮相比,佛不在世時在佛像前頂禮或以觀想的方式於佛前頂禮,此二功德正等無異。作為佛教徒,在吃飯、睡覺乃至做任何事情之前都應首先頂禮或憶念佛陀,這至關重要。當然,隨順世間先做放鞭炮等儀式,或先說各位來賓、各位領導之類的禮貌之詞,這也未嘗不可,但最重要的就是要頂禮或憶念佛陀。作者于造論之初首先頂禮佛陀,其目的是為了表明自己的本師不是外道祖師,而是斷證圓滿的佛陀,當然這也是在說明自己的身份;另外,這也是為了獲得佛的加被,以使造論順利圓滿。

成就無量如海大願力,名號贊聲光遍諸世界,令無數眾現見殊勝刹,阿彌陀佛尊前敬頂禮。此乃作者頂禮阿彌陀佛。往昔,以法藏比丘為代表的無數阿彌陀佛前世,曾在世自在王等如來前,為無盡眾生發下了四十八大願為主的無量大願,之後通過六度萬行圓滿成就了一切所願,現已成佛且正以清淨刹土無餘陶鑄一切眾生;而一切欲往生者,皆可通過念誦他的名號來往生彼刹,因此阿彌陀佛的名號遍佈十方世界,且受到廣泛稱揚。《極樂世界功德莊嚴經》雲:十方諸佛時時刻刻都在稱揚讚歎阿彌陀佛的名號。阿彌陀佛能將無數有緣眾生引往極樂國土,令其現見阿彌陀佛的金顏和淨土的莊嚴,他不可思議的發心和加持,在十方三世諸佛中極為罕見,所以作者于阿彌陀佛尊前三門恭敬頂禮。

相比諸佛刹土,極樂世界往生易而成就高,所以藏漢佛教各寺院皆普遍弘揚淨土法門,可以說無論哪個傳承都沒有不學淨土法的。但一些對佛教並不瞭解的孤陋寡聞者卻說,藏地只學密法,漢地只學禪宗、淨土,其實這只是個人的偏見,並非實際情況。因此,大家一定要瞭解阿彌陀佛是濁世眾生的最勝依怙,其願力、功德和加持不可思議。

方便大悲自性觀世音,智慧密藏之主大勢至,獲無二金剛身蓮花生,有寂莊嚴三尊賜吉祥。此頌乃作者頂禮觀世音菩薩、大勢至菩薩和蓮花生大士。頂禮方式有多種,如證悟見解、三門恭敬、賜予吉祥、克勝諸方等。此處,作者是以祈禱三位尊者賜予修淨土法門者身口意吉祥的方式來頂禮的。

頌意是:十方諸佛大悲心的總集是觀世音菩薩,他在利益眾生方面具有廣大方便,是大慈大悲的自性;十方諸佛的智慧密藏主是金剛手菩薩,也即大勢至菩薩;證悟智慧與方便無二無別,或者與觀音、勢至二菩薩無二無別,或者與阿彌陀佛無二無別,獲得如此金剛身者是蓮花生大士。

這三位尊者對希求往生淨土者非常重要。就像要親近國王,就必須與大臣搞好關係一樣;同樣,我們想往生極樂世界,也應祈禱三大尊者。雖然阿彌陀佛與三大尊者,並不能以國王與大臣的關係來看待,但在顯現上也有比較類似的緣起。藏傳佛教各大教派普遍認為,想往生極樂世界的人都應好好祈禱這三位尊者。《極樂願文》亦雲:阿彌陀佛右手放光化現無數的觀世音菩薩,左手放光化現無數的度母(也有說是大勢至菩薩),心間放光化現無數的蓮花生大士。所以大家一定要好好祈禱三位尊者。

另外,一些伏藏品和論典中都說,蓮花生大士是阿彌陀佛的化身。所以大家千萬不要認為:蓮花生大士是藏傳佛教的祖師,阿彌陀佛才是淨土宗的上師,故修學淨土者不能祈禱蓮花生大士。現在有個別人說,學密宗的人不能往生極樂世界,其實這種說法並沒有任何教理根據。

今天我接到一位元居士打來的電話,他說有人說他是淨土宗的根機,不是密宗的根機,所以他很想從密宗退下來。我回答說:佛陀曾說,只有我及如我者才能了知對方的相續,其他人並不能如實了知。所以,如果有人問我:我是不是密宗的根機?我只會說:我的肉眼根本看不出來。而那人知道你是學什麼法的根機,那他肯定是大菩薩,因為其他身份都不能如實了知別人的相續。

有些人說:不能雜修,一心念佛才能往生。對個別人來講這確實很好,但所有的人都一概而論恐怕也不行。而且,淨土經典並沒有強調不能學其他的法,也沒有所謂的不能雜修、雜學的說法。藏地有很多從印度翻譯過來的經典,漢傳佛教的淨土經典在藏傳佛教基本都有,這些經典我都反復看過,但裏面並沒有這方面的教證。如果沒有教證作為依據,那往生淨土這種甚深的道理,我們就不能以自己的想像來解釋。我想,某些人肯定不知道別人的根機,只不過聽過一些上師的講法,然後就以自己的理解到處宣揚。當然,你自己這樣專修也未嘗不可,但中斷別人的善根,甚至對蓮花生大士的密法傳承也加以譭謗、捨棄的話,那就非常可怕。

的確,藏傳密法非常殊勝,但我們也不會說,你只能學這個法,其他任何法都不能學。雖然這樣說後,自己的弟子可能會更忠誠;但在不知道他人根機的情況下,任何人都沒有資格這樣隨便發言。所以,希望大家一定要廣聞博學,並真正瞭解往生淨土到底需要什麼樣的因緣,當然這一定要有經典的依據,並不是那一個人說了就算。

現在,有些人把蓮花生大士看作一位比較出名的老師,或者比較有智慧的博士,這充分說明他們根本不瞭解藏傳佛教的歷史,不過,在這樣的前提下生起這樣的分別念也情有可原,但我們確實應該瞭解佛教的真實歷史。其實蓮花生大士的加持無與倫比,如今藏傳佛教能如是興盛,很多伏藏品和論典都說,這就是蓮花生大士的加持。對此我深信不疑,因為在廣大的藏地,佛法至今尚能完好無損地存在,而且還不斷湧現往生者或成就者,那除開蓮師的加持之外,誰還具有這樣的威力呢?這一點,學過藏傳歷史的人都應該清楚。

依止何者盡除諸劣意,救度三有眾罪之黑暗,指示稀有殊勝善道者,無等諸上師前敬頂禮。這是作者頂禮自己的諸多傳承上師。意思是說,只要能如理依止具有法相與功德的上師,相續中的貪嗔癡等煩惱劣意必定會清淨無餘,以上師的方便,三界可憐眾生皆能遠離身口意的罪業黑暗,故於開示極稀有的殊勝解脫妙道的無等諸上師前,作者恭敬頂禮。

相比上師,父母、領導、梵天、帝釋天都不能為我們開示解脫妙道,所以上師的功德和恩德無與倫比,因此大家應該從心坎深處對上師生起感恩之情。在三千大千世界中,任何一個人都沒辦法替代上師的恩德,誰也無法與上師相提並論。如果沒有上師開示出世的妙道,我們將始終在輪回中漂泊,從而感受無量的痛苦。所以,凡是感受到佛法的滋養與溫暖的人,都應不斷感恩自己的上師,因此作者也于諸傳承上師前恭恭敬敬地頂禮。

聖者觀音化身喬美尊,所著願文妙論如意寶,賜予無數有情勝利樂,應如佛語百般讚頌之。此頌頂禮喬美仁波切,也極力讚歎《極樂願文》。這裏是說,喬美仁波切是觀世音菩薩的化身,當然這也為人們所共稱。我記得《喬美仁波切密傳》中,對他從小到52歲之間的修行經歷講得非常清楚,如有幸飽覽一定會對尊者生起極大的信心。《密傳》中說,他5歲就對心性有所認識,在6歲時看了《米拉日巴道歌集》後,就能安住在泯滅八識的深度寂止中,即使與人交談也能安住于樂明無念的境界……總之,他具有許多一般人無法比擬的修行境界。

喬美仁波切以無比廣大的願力所造的《極樂願文》,就像如意寶一樣,它能賜予無量眾生往生極樂世界的最勝利益。自《極樂願文》傳世以來,它便在藏地家喻戶曉,可以說沒有一個人不知道,甚至很多文盲每天都要背誦《極樂願文》,其普及率之高罕有能比肩者。過去是這樣,現在也是這樣。而在漢地,除了《六祖壇經》之外,像這樣為各宗各派廣為推崇的教言還很少見到。故大家應如如意寶一樣愛重此論。

正因為此論能利益千秋萬代的眾生,無數眾生依此皆能順利往生極樂世界,故作者高度讚歎它的功德,可以說它跟《金剛經》、《般若攝頌》等佛陀親宣的金剛語沒有任何差別。如果大家能在平時或法會中認真念誦,其功德利益不可思議。表面上看,《極樂願文》不過八九十個頌詞,似乎誰都能寫,可能有些傲慢者還會認為,我寫一千個頌詞也沒問題;但實際上,二者的價值完全不相同,可以說就像黃金與石頭一樣:即使石頭的重量遠遠超過黃金,但黃金的價值始終高於石頭。同樣的道理,雖然凡夫人寫的文字比較多,但不一定有價值,而聖者金剛語卻具有不可思議的加持,故大家對本論尤應引起重視。

現代社會,人心極為不古。以前我讀書的時候,很多老師特別喜歡古詩,他們自己也喜歡寫詩,但現在這樣的人已經不多了,包括老師在內,很多人天天都忙於賺錢。所以現在很少聽到:這首詩寫得很好李白杜甫的詩很值得學習,取而代之的是:那裏有輛好轎車那輛車值多少錢。即使有藏書的,也只是擺個樣子,真正能靜下心來讀書的人可謂少之又少;而真正能深入佛法者,更是鳳毛麟角。

我記得小時候,很多老年人每天晚上都要念《極樂願文》,甚至白天放牛、做家務時,他們也以動聽的聲音來念誦,這個習慣非常好。所以我也希望,今後在漢地各個學會和道場當中,大家都能念誦《極樂願文》。因為,只要有功德和加持就不應分宗派,也不應分民族與國家。其實,這些都是分別念的假立,而真正的如意寶或黃金,在哪里都不可能剝奪它的價值。但有些人始終有排斥的心態,部分教言認為很好,其他教言則一律不接受。從世間來講,這樣的保守心態也不為人們所讚歎。所以,通過這次的學習,我希望今後在各地都有念誦《極樂願文》的習慣,這樣的話,無量眾生依此皆能結下往生極樂世界的殊勝因緣。

吾亦捨棄虛偽卑劣心,以引導文明示解脫道,諸欲不退往生淨土者,當以信喜之心而諦聽!此乃立誓句。作者喇拉曲智仁波切說,在造這部論典時,我捨棄了不淨虛偽的世間八法或自私自利的低劣心態,以喬美仁波切的金剛語為基礎,以引導文的方式明示了往生淨土的捷徑,所以希望欲不退轉往生極樂世界的信士,都能以誠摯的信心和無比的恭敬心來歡喜諦聽!

在座的道友都應以這樣的心態來聽受。的確,這麼殊勝的大乘佛法在百千萬劫中也很難遇到,現今正值五濁熾盛的末法時代,我們能聽聞如此殊勝的淨土法門,確實非常有福報。大家應如此思維,並再再引生歡喜心。

以上是頂禮與立誓,下面附帶宣說舉行極樂法會及聽法前所應做的準備工作。按照華智仁波切和麥彭仁波切的傳統,一般開極樂法會的同時都要傳講淨土法,後來喇拉曲智仁波切就結合舉行極樂法會的方式而造此注疏。上師如意寶曾說,我們學院每年開八天極樂法會,就是依照喇拉曲智仁波切的觀點定下的。當然,根據情況開一個月、三天或一天都可以,但同時都應宣講往生四因等淨土法要。

如果開極樂法會,肯定要講經;要講經,就應清掃講法的場所。按要求,講法的地點及其附近的地方都應打掃得乾乾淨淨,為了不令塵土飛揚還要灑水壓塵。當然,如果有香水,灑一些香水也是可以的,但一定要適量。聽說有人將幾瓶香水一起灑在一間房子裏面,上師一進屋就犯暈,還差點吐了,這樣就不太好。

在佛教歷史上,為了聽法而灑血壓塵的公案廣為傳頌,因此我們也應為了聽法而認真清掃環境。《大般若經·常啼菩薩品》中記載,當年常啼菩薩為尋求般若法門而尋找法勝菩薩,在路上遇到了商主之女,於是他們與五百侍女一起上路,見到法勝菩薩後,上師於七年中入定,於是他們在七年中一直等待。(如果是一般人,肯定等不住;不要說七年,可能七天、七小時,甚至七分鐘也等不了;他們會說:還不出來呀,再不出來我就走了!)七年後法勝菩薩出定傳法,在七天前他們就將法勝菩薩傳法的場地打掃得乾乾淨淨,為了不讓塵土飛揚還準備灑水,此時魔王波旬製造違緣,使所有的水都隱沒不見,於是常啼菩薩與商主之女以及五百侍女,紛紛刺破自己的血管灑血壓塵,他們以這樣的苦行終於求得了甚深的般若法門。

因此上師傳法前,我們也應把經堂打掃得乾乾淨淨,並陳設供品。為什麼要這樣做呢?因為上師傳法極為殊勝,並非領導講話所能比擬。領導講話尚且需要佈置會場,對今生來世有重大意義的上師傳法,又怎能不首先清掃環境呢?所以,我們應義無反顧地加入到如此殊勝的因緣中去。

智悲光尊者在《功德藏》中雲:決定行持善法者,勝師廣積二資時,彼中皆能結上緣,役使信使清掃等,極勞具果勝資道。發心決定要做善事的弟子,看到殊勝上師在積累福慧二種資糧時,(比如,上師傳講佛法是智慧資糧,因為講經說法能遣除眾生相續中的無明、增長智慧;上師放生、佈施則為福德資糧。)就應力所能及地跟上師結上緣。怎樣結緣呢?比如,在上師做善事時,如果自己有財富,那就應取出一部分來作供養;上師傳法時,自己要麼組織大家學法、要麼打掃衛生,等等。或者,上師親自派你去別的地方,或讓你做某件事情,甚至讓你打掃上師的屋子、佛堂,或打掃大眾的經堂,等等。諸如此類的事情並不是徒勞無益,相反這樣的勞作具有極大的功德,它將成為解脫道的殊勝資糧。

上師如意寶曾經這樣講過,真正利益眾生的上師在做任何一件事情時,弟子都不能放過,不管是以人力還是財力,都應跟上師結上緣。就像一滴水融入大海之後,在大海沒有乾涸之前它就不會滅盡一樣;如果在上師的任何一個善根中,我們能夠與之結上緣,那自己的發心水滴已經融入到上師廣大無邊的功德海當中,這樣的話,我們的善根永遠也不會窮盡。可見,這樣的功德遠遠超過以自我為中心而造作的善根。

此外,《撰集百緣經》也宣講了,清掃經堂或佛堂所具有的五種功德。佛在舍衛國祇樹給孤獨園時,給孤獨長者每天都要在佛陀講法之前去打掃經堂衛生,一天長者有事沒去打掃,佛陀看到沒有人掃地,就親自打掃經堂,目犍連、舍利子等比丘見後也跟著打掃。於是,佛陀就為大眾宣講了掃地的五種功德:一、自除心垢,即能遣除自相續的垢染;二、亦除他垢,意為能除與之結緣眾生相續中所具有的垢染;三、除去驕慢,驕傲的人高高在上,他不可能掃地,只有有恭敬心的人才會去掃地;四、調伏其心,即通過掃地很容易調伏自己的心;五、增長功德,意為掃地能增長很多福慧功德。可見,灑掃講法場地有極大的意義。

現在,很多菩提學會的道友都集中在別人家中聽法,所以非常希望:不管是主人還是客人,大家都能好好打掃聽法的場所,因為這有很大的功德。可能有些領導和上師會認為:我怎麼能做這樣低劣的事呢?其實並不是這樣,下面我們就講一則掃地證果的公案。

《增一阿含經》中,有周利槃特的公案:他的哥哥槃特很聰明,出家後很快證得阿羅漢果,而周利槃特特別笨,四個月也背不會一個偈頌。一天他正傷心地哭泣,佛陀了知後就讓他為僧眾掃地,還教他念拂塵二字,結果他記住就忘了,記住又忘了;後來又教他念除垢,結果還是記住一個字就忘了另一個字。但依靠佛陀的加持和為僧眾掃地的功德,他漸漸清淨了罪障。一次觀心時,他認識到:縛結是垢,智慧是除,我應以智慧之帚掃除煩惱結縛,他深思此理,當下即證阿羅漢果位。可見為僧眾掃地有很大功德,因此學院中發心打掃經堂的道友,一定不要有其他想法,要想到為僧眾做事情就是在遣除自己的垢障。

有些人認為,掃地是下等人做的事情。以前我讀小學時,當時有一位老師天天都讓不聽話的學生掃廁所,我們都特別擔心:到時會不會輪到自己掃廁所。但這次我去北京參加國際慈善論壇時,學到了一個新知識,據慈濟功德會的人士介紹,在他們那裏,最好的學生才有資格掃廁所。剛開始我有點不理解,怎麼能讓表現最好的學生打掃廁所呢?這種做法好像與傳統相反。後來他們解釋說,並不是低劣的人應該打掃衛生,而是高尚的人才有福報做這樣的功德。剛開始很多學生都不理解,覺得還是不得獎好一點,因為得獎反而要去清洗馬桶;但觀念轉過來以後,很多學生都覺得這是件好事,從此以後再也不覺得這件事很低劣了。其實,沒有慢心真誠為人服務,才是最偉大的行為。可見,只要把觀念轉過來,我們就會擁有更多積累福報和功德的機會。

剛才講的周利槃特為什麼那麼愚笨呢?佛經中說,他前世是很有智慧的法師,但他自以多智輕慢他眾,而且所瞭解的法義也不願意傳給別人,以此為因後來就變成愚笨者。所以,為了生生世世都成為無傲慢的聰明者,我們應儘量打掃公共衛生,這不但有許多功德,而且還是懺悔內心垢染的最佳助緣。《六祖壇經》雲:身是菩提樹,心如明鏡台,時時勤拂拭,勿使惹塵埃。我們的身體是菩提樹,心則如明鏡台,如不時時清掃,身心就會粘滿塵埃。所以,我們對一切人都應生恭敬心,還應經常打掃佛堂和道場,以這樣的因緣,生生世世都能感得智慧與悲心。

灑掃完講法場所之後,還應該在場中懸掛阿彌陀佛或極樂世界的唐卡,(如果是開其他法會,則應根據情況安放其他佛像。)以及擺設佛塔和《般若經》等經典,這樣的三寶所依在開任何一個法會時都應具足。並且還要陳設清潔、美妙、莊嚴的供品,一般數量不能少於百數。在藏傳佛教中,所謂供品主要指五供,包括香、花、燈、水和食品。其中,食品主要指食子,如果實在沒有食子,供水果等食品也可以。在佛像面前陳設供品,漢傳佛教也極為提倡,各方面的因緣也具足。但我們山溝,雖然當下供得好好的,但一陣大風過後,供品全都惹上了塵埃。

陳設完供品以後,還要召集參加法會者。當然,如果是在寺院當中,那不管是吹海螺還是敲法鼓都可以,但住在遍佈高樓大廈的城市就不太方便,此時我們可以打電話或發資訊。有些吝嗇的居士捨不得,但千萬不要這樣,因為這是在積累福慧二資,並非浪費。大家想想,我們為了貪嗔癡等沒有意義的事情,打過多少電話、發過多少資訊,相比之下為了善法花一點錢完全值得,因為這感來的都是善果。

將大家召集起來以後,還應教誡不懂聞法規矩的人摘帽、脫鞋……(其實,在看上師的光碟時也應這樣做。)有些人在聽法時,還一直戴著帽子、穿著鞋子,我們就應勸這些人將鞋脫下、將帽摘掉。為了表示恭敬,也不能攜帶武器與佩戴裝飾品。當然,平時佩戴的耳環、戒指可以不算,但當天為了聞法特意打扮卻不合理,因為到這裏並非其他目的,而是為了聽聞佛法,所以有些居士應該注意。另外,為了能專心致志地聽聞,念珠與轉經輪都應放下。既然如此,那在聽法時吃吃喝喝、上廁所、打電話、發資訊、說話等,就更不如法了。有些人邊聽法邊打電話、甚至來來去去,這都是不懂聞法規矩的表現。在聽法時,聞法規矩非常重要,所以懂得聞法規矩的人,都應擔負起宣講的責任。

另外,在聽法的過程中,三門一定要寂靜調柔,最好能以清淨心和恭敬心來聽聞佛法。因為,佛陀在《毗奈耶經》中說過:不敬勿說法。《本生傳》亦雲:以喜眼視師,如飲語甘露,當專心聞法……”

所以我本人非常希望,通過這次的學習,大家都能在聽法的行為上有所改進。學院裏的聽法者都比較懂規矩,而外面的佛友並不是這樣,又特別是新來的學員,所以希望老學員或懂聞法規矩的人一定要跟他們講。可能,剛開始的時候他們還不太理解:為什麼不能吃東西,我偏要吃瓜子!為什麼不能打扮,我還要照鏡子!他們想一舉兩得,但這根本行不通,因為佛法非常深奧,心非常專注尚且不一定能聽懂,更何況一邊做其他事、一邊聽受佛法。我覺得,沒有喬美仁波切的境界,這可能非常困難;不過,聽說有些人的智慧還很不錯,但這樣的聽法恐怕只是裝模作樣而已。所以,希望大家一定要如理如法地聽聞,否則一個禮拜花一兩個小時來聽法的意義就不是很大。
好,今天講到這裏!

回向偈:
所南德義檀嘉熱巴涅   此福已得一切智
托內尼波劄南潘協將   摧伏一切過患敵

 





主持人
索達吉堪布