如何對治昏沉和掉舉 將法入心才是真修學

普巴扎西仁波切

以前每當我到漢地各個地方講法,如何對治昏沉和掉舉是信眾問的最多的問題之一。

 

  昏沉和掉舉是我們修行之中兩個最大的魔障。有時昏沉過於沉重是由於五根太過內收原因所致。如果你修學的地處太過溫暖舒適令身心過於放鬆,並且在修學過程中也沒有提起正念,那麼在禪修之時就非常容易昏沉。

 

  我們說過,內心散亂或妄念很多,這並不是一種過失,而是要觀待自己是否能將其轉為道用,無上竅訣大圓滿的殊勝點也正在此上。若能將煩惱轉為道用,它就不是漂泊輪回之根源,妄念越多則越成為成辦解脫之功德,因為在成辦解脫的路途之上,妄念是必不可缺少之輔助,最怕就是沒有妄念。色界無色界天的禪定可以在沒有妄念的前提下安住六千個至八千個大劫,但依然不能成辦解脫,所以妄念多少並不是判斷禪定見解高低之標準。

 

  如是講解的原因就是想告誡大家,這一類的問題雖然是平時問得比較多的,但是每當弟子問這些問題的時候,我都會覺得,他們是否沒有去認真看過《上師瑜伽導修》的資料呢?

 

  我想,現前由於網路很發達的原因,信眾無論是想要得到哪位堪布或者法師的修法資料都不是很困難的事情,但是如果我們得到資料以後,只是將法本或者光碟供在佛堂或者書架上,而不是供在自己的心上,這可是遠遠不夠的。

 

  即便你說自己對這種修法多麼有信心,因此把法本資料一直恭恭敬敬地放在佛臺上,但是無論供多少年,當地震來臨的時候它還是會掉下來;當無常到來的時候,你再珍視的法本,如果子女不信仰佛教,他們就有可能將它當作遺物而處理掉,甚至直接丟進垃圾桶。即便這些資料沒有被丟棄,但是你已經不在世上了,這些資料對你成辦解脫而言,又有什麼意義呢?

 

  所以,如果對法有信心,就不要僅僅滿足于把這些成辦解脫的法本資料供在高處,而是要將其供在心中。要記住,只有將一切教言納入自己的內心之中,當自己的內心變成光碟和法本的時候,才算是真正的圓滿。

相關文章:
如何對治念佛懈怠的通病? 智正居士 緣氣:(3752)
佛弟子應如何對待路邊的乞丐 大安法師 緣氣:(3948)
如何對待精進念佛後出現的各類病症 大安法師  緣氣:(3393)
如何對待精進念佛後出現的各類病症 大安法師  緣氣:(3693)
如何對治昏沉和掉舉 將法入心才是真修學 普巴扎西仁波切 緣氣:(5717)
念佛時常會浮起淫念,深感自己業障深重請問如何對治? 淨空法師 緣氣:(4188)
昏沉和掉舉如何對治  密法之光 緣氣:(4041)
如何對自己充滿信心 - 佛教 How To Become Confident in Yourself - Buddhism 緣氣:(94)

上一篇(關於念咒中的金剛持念法以) 回目錄 下一篇(關於念咒中的金剛持念法以)