ads
大寶法王 大悲咒 四臂觀音簡修儀軌 福智讚頌班 搖籃曲 大手印傳承祈請文 二十一度母祈請文 禪悅  大寶法王 Relaxing  Music
大寶法王 大悲咒 四臂觀音簡修儀軌 福智讚頌班 搖籃曲 大手印傳承祈請文 二十一度母祈請文 禪悅 大寶法王 Relaxing Music
噶舉 噶舉 顯教 噶舉 噶舉 噶舉 利美
三十七道品 大架構篇 二、五根、五力 信根 分類:佛法研討  
推到Twitter  推到Facebook  推到Plurk   Google+
轉寄 列印 回響 總覽 閱讀尺

    
 

大架構篇 二、五根、五力 信根

中國居士林         [類品述說·三十七道品]

2-1-1《信根》

諸比丘!以何為信根耶?

諸比丘!于此,聖弟子有信,對如來之菩提堅信:如是,彼世尊為應供、正等覺、明行足、善逝、世間解、無上士、調禦丈夫、天人師、佛、世尊。諸比丘!此名為信根。

(南傳相應部六 根相應8-9)

何等為信根?若比丘於如來所起淨信心,根本堅固,餘諸天、魔、梵,沙門、婆羅門,及餘世間,無能沮壞其心者,是名信根。

(北傳雜含659(六四七))

世間不論是學術、文化、科技、宗教……等。都必須透過語言文字的聽聞或閱讀,才能讓他人認識與瞭解,佛法亦不能例外。但世間的思想與觀念眾多紛紜,有些人聽了馬上相信,有些人是保守半信半疑,但有些人卻是勇於去確認、反復查證後,才逐漸相信。佛陀亦在經典中說,不要因為它是您的老師、專家、權威者,甚至是因為大部分的人都這麼說,而馬上相信,應該以謹慎的態度先去確認、查證,以免以訛傳訛的誤了自己,也誤導了別人。佛法歷經了二千五百多年,沒有消失在歷史的洪流裡,表示了他是經的起考驗的。因為佛法是在說明我們的身心世界,不是偏唯物,也不是偏唯心;而是身心相依相在,不需要科學儀器,就可以自我當下體驗的,可說是不假外求,當下體悟。但認識相信一件事情,一定有一個次第流程,舍利弗回答佛陀,何謂四預流支。

如是我聞:一時,佛住舍衛國祇樹給孤獨園。爾時、世尊告尊者舍利弗:「所謂流者,何等為流」? 舍利弗白佛言:「世尊所說流者,謂八聖道」。 複問舍利弗:「謂入流分,何等為入流分」? 舍利弗白佛言:「世尊!有四種入流分。何等為四? 謂,聽正法,內正思惟,法次法向」。

(北傳雜含855(八四三)) 時,具壽舍利弗來至世尊住處。至已,敬禮世尊,坐於一面。時世尊對坐於一面之具壽舍利弗曰: 「舍利弗!預流支、預流支之謂者,舍利弗!以何為預流支耶?」 「大德!親近善士為預流支,聽聞正法為預流支,如理作意為預流支,法隨法行為預流支。」

「善哉!舍利弗!善哉!舍利弗!親近善士為預流支,聽聞正法為預流支,如理作意為預流支,法隨法行為預流支。

舍利弗!謂流、流者,舍利弗!以何為流耶?」 「大德!八支聖道為流也,謂:正見、正思惟、正語、正業、正命、正精進、正念、正定是。」 「善哉、善哉!舍利弗!八支聖道為流,謂:正見、正思惟、正語、正業、正命正精住、正念、正定是。 (南傳相應部六 預流相應208-209)


在南傳雜阿含經中四預流支,依次是親近善士、聽聞正法、如理作意及法隨法行。北傳經典中親近善男子,在我認為成就聖果是不分男女,只要是他能夠說依遠離、依離欲、向于舍、向涅槃之法,甚至佛世有七歲就證阿羅漢果者。所以不論男女老小,合於經中所定義的法師者,都是我們應該親近的物件。

另外聽法學習者,也必須有一個虛心、謙下的態度來學習佛法,因為學法者如果起慢心,很容易錯失聽聞佛法的機會,就如佛成道後向五比丘路程中,碰見一修行者詢問佛陀師出何門,因他亦是六師外道之一的學習者,佛陀無師門,而錯失了聽聞佛法的機會。

聽聞正法後,就要撿擇善士所說的法中,哪些是世間言語(與五欲相應);哪些是出世間言語(遠離五欲過患);哪些讓我們遠離災禍的身口業(正語、正業);哪些是讓我們過著無罪過、無過失生活 (正命)的善法。內正思惟或如理作意是重要的,正確的掌握戒善法、遠離法,更近一步的就是出離法。法次法向或法隨法行,但要隨什麼法、向(行)什麼法呢?那就是四聖諦與八正道。

複問舍利弗:「入流者,成就幾法」?舍利弗白佛言:「有四分成就入流者,何等為四?謂於佛不壞淨,於法不壞淨,於僧不壞淨,聖戒成就」。佛告舍利弗:「如汝所說,流者謂八聖道;入流分者有四種,謂親近善男子,聽正法,內正思惟,法次法向;入流者,成就四法,謂於佛不壞淨,於法不壞淨,於僧不壞淨,聖戒成就」。佛說此經已,尊者舍利弗聞佛所說,歡喜奉行。

(北傳雜含855(八四三))

佛陀又接著問舍利弗,如果已親近善士、聽聞正法、如理作意及法隨法行後,成為入流者,能夠成就幾種法?舍利弗說能夠成就四不壞淨(信)或稱四證淨,哪四不壞淨呢?

----------- 於佛不壞淨 -----------

諸比丘!此處有聖弟子,于佛成就證淨,曰:「彼世尊為應供、正等覺、明行足、善逝、世間解、無上士、調禦丈夫、天人師、佛、世尊也。」

(南傳相應部六 預流相應201-293)

過去、現在乃至未來諸佛,皆會有此十聖號。這十聖號並不是因為佛陀有三十二相,八十隨形好而稱的,而是清淨的身、口、意三業,以及善導眾生出離三界、脫離輪回苦海的慈悲大雄力而來。

----------- 於法不壞淨 -----------

於法成就證淨,曰:「世尊之法為善說、現見、不時、來見、引導、智者應自知也。」 (南傳相應部六 預流相應201-293)

佛陀歷經無數劫,最後依緣起的順逆觀察,發現了輪回的癥結,是集法而產生了苦法,也觀察到了一切緣所起之法,皆有此歸向滅之法,八正道就是此歸向滅的道跡。

這個向於滅的方法,我們不需要再花無數劫去摸索找尋出來,您只要依法隨法,看您要隨順著「世間」八正道(大福業、菩薩道);或者是「出世間」八正道(一乘道、涅槃道),就倌看個人的意願而行。所以佛陀為世間留下這無上的法寶,凡佛弟子都應該好好珍惜,能為他人說者則廣布之;能實踐者則努力實踐之。

----------- 於僧不壞淨 -----------

於僧成就證淨,曰:「世尊之聲聞眾為妙行者,世尊之聲聞眾為直行者,世尊之聲聞眾為應理行者,世尊之聲聞眾,為和敬行者,謂四雙八輩者是。世尊之聲聞眾,為應請、極應請、應供養、應合掌、世間無上福田。」

(南傳相應部六 預流相應201-293)

妙行就是身、口、意三妙行,是相應於身三,不殺、不盜、不淫;口四,不惡口、不妄語、不兩舌及不綺語;意三,不貪、不瞋、不癡等十善業。直行即是其心無有邪取,佛陀或僧眾共同制定之律法,皆不會找任何藉口或漏洞來虧避。應理行即是離空有二邊,能應一切理,圓滿真實中道而行。和敬行即是求菩提、修梵行之人須互相友愛、敬重之六種事,所謂六和敬:(一)身和共住, (二)口和無諍, (三)意和同事, (四)戒和同修, (五)見和同解,(六)利和同均。四雙八輩即是即四向四果。即預流向、預流果、一來向、一來果、不還向、不還果、阿羅漢向、阿羅漢果等四對八種。向與果合則為四雙,分則為八輩。

由此可知僧團是有別於世俗的社會團體,是世俗社會所仿效與學習的對象,在佛入滅後,僧團除了佛法上的實踐,也肩負著法的傳承與流布,而信眾於僧團中獲得法益後,從更慈悲的角度,有物資的出物資;有力量的則全力幫助,讓未聞法者聽聞佛法;已聞法者更深入於法。而不要花費時間去尋找,哪位師父是初果乃至是否阿羅漢果。畢竟在各位沒有擇法眼時,去妄斷分別任何人,只會徒增他人甚至自己的煩惱與困擾。

佛陀已說過,自洲以自依;法洲以法依,不異洲不異依,要依法而不依人。佛陀出現世間的珍貴,不在於佛的圓滿報身,而是這無上法寶--八正道。

----------- 聖戒成就 -----------

對聖者之所樂不破、不穿、不雜、不穢,離脫,智者所贊,不執取,成就能發三摩地之戒。 (南傳相應部六 預流相應 201-293)

聖者之所樂的是什麼呢?五戒、十善是普世戒法,他是世間善法戒,也是出離世間的戒善根基,律法則是規範僧團在食、衣、住、行及醫藥等,能夠無罪過、無過失共同生活的羯磨法。

一般剛學習戒法之人,因長時以來放逸的生活習慣,常會有意無意的觸犯一些戒法,總會覺得戒律對他來說是綁手綁腳的,為了要卸脫或掩飾自己過失,常會找一些理由或原因,來擺脫原諒自己,所以對戒法會有破、穿、雜、穢等情事,如前面所說的直行者,是不會找任何藉口或漏洞來虧避,應該以見纖細罪則生大恐布,如犛牛愛尾之心來持守戒律。

戒法、律法的多少與持守的分際,在其它宗派有時比佛教來得更多或更嚴苛,對戒法律法過分的執取、不通情理環境,則較容易落入戒禁取的狀況,殊不知戒律除了不妨礙、觸惱他人外,重要是自我身心依此能夠沉潛下來,身心不躁動,心才能清淨安住,三摩地因此而引發出來。

此四不壞淨佛說為法鏡經或法鏡法門,而成就四不壞淨者,于南傳相應部六預流相應篇中,整理得如下之現生現得之功德利益:

1.能得福澤潤澤、善潤澤、安樂食。入無數無量大福德聚之數。

2.得富饒而有大寶、大財之大名稱。

3.於獲得四洲及獲得四法,獲得四洲是不及獲得四法之十六分之一。

4.解脫地獄,解脫畜生,解脫餓鬼趣,解脫惡生、惡趣、墮處。

5.得順修習六順明分法!即於此一切諸行,當作無常觀,無常即苦想,苦即無我想,斷想、離貪想、滅想而住。

6.得預流,墮法滅、決定、趣向等覺。

7.趣向涅槃、傾向涅槃、臨入涅槃。

 

 

 



主持人
向滅比丘










佈施

寶生佛

相關文章:
佛子行三十七頌 寶鬘印經會出版 緣氣:(1581)
佛子行三十七頌佛法開示之意義 緣氣:(1470)
噶千仁波切講解之三十七佛子行 台北直貢噶舉佛法中心 緣氣:(1588)
三十七菩提分法次第與運用 緣氣:(1698)
佛子行三十七頌 中國佛教會 緣氣:(1080)
佛子行三十七頌 緣氣:(2081)
佛子行三十七頌 緣氣:(1053)
佛子行三十七頌〈2〉 緣氣:(1103)
佛子行三十七頌〈3〉 緣氣:(1011)
佛子行三十七頌〈4〉 緣氣:(1031)
佛子行三十七頌 緣氣:(1615)
心行緣念佛子行三十七頌 緣氣:(945)
◎佛子行三十七頌與緣起讚 緣氣:(1297)
福德與智慧–佛子行三十七頌與緣起讚 緣氣:(2508)
佛子行三十七頌-藏音版 緣氣:(1765)
善財童子第三十七參 開敷一切樹華主夜神 緣氣:(1710)
三十七道品 序文 緣氣:(231)
三十七道品大架構篇 二、五根、五力 緣氣:(211)
三十七道品 大架構篇 二、五根、五力 《五根》 緣氣:(216)

上一篇( 三十七道品 大架構篇 ) 回目錄 下一篇(花蓮 大曬佛護國息災超薦)


即時法訊:
利美園地:
慈智部落:
進階搜尋

發表Blog文章

回利美園地