ads
噶瑪巴唱誦-蓮師七句祈請文 《點燈祈願文》 大寶法王 願望之歌 大寶法王  頗瓦法 大寶法王 法雨 文殊菩薩心咒 福智讚頌班 搖籃曲
噶瑪巴唱誦-蓮師七句祈請文 《點燈祈願文》 大寶法王 願望之歌 大寶法王 頗瓦法 大寶法王 法雨 文殊菩薩心咒 福智讚頌班 搖籃曲
噶舉 噶舉 噶舉 噶舉 噶舉 佛子 顯教
美國最新研究發現:惡念會在血液中形成毒素 分類:佛法科學  
推到Twitter  推到Facebook  推到Plurk   Google+
轉寄 列印 回響 總覽 閱讀尺

    
 

美國最新研究發現:惡念會在血液中形成毒素

現代眾多科學研究同樣證實,善惡有報,行善能延長人的壽命。 

  美國研究人員在以“社會關係如何影響人的死亡率”為課題的研究中發現,一個樂於助人且和別人和睦相處的人,其預期壽命顯著延長,在男性中尤其如此。相反,心懷惡意,損人利己,和他人相處不融洽的人,其死亡率比正常人高出1.5至2倍。不同種族、收入高低、體育鍛練以及生活作風都不能影響這個具有普遍性的結論。  

  人的善惡觀念影響壽命長短

  美國耶魯大學和加州大學研究人員連續9年,跟蹤調查加州阿拉米達縣(AlamedaCounty)7,000位居民,密西根大學調查研究中心則對2,700多人進行了14年跟蹤調查後,得出人的善惡觀念影響壽命長短的結論。

  研究人員發現,一個善良人的長壽原因是:從心理角度看來,樂於助人可以激發人們對他的友愛感激之情,他從中獲得的內心溫暖,緩解在日常生活中常有的焦慮。而且,經常行善還有益於人體免疫系統。

  反之,一個心懷惡意,損人利己的人壽命比較短。如一個心臟病常常發作又對他人懷著敵意的人,其心臟冠狀動脈堵塞的程度就越大。再如視別人處處為敵的人,往往一觸即發,暴跳如雷,容易使血壓升高,甚至釀成任何藥物都難以治癒的高血壓。至於貪污受賄和盜竊之類的人,因作賊心虛,易失眠、煩躁、精神壓力很大,這種人的壽命比大多數人短。  

  美國心理學家傑爾曼和他的學生在歷時長達70多年中,對加州各中學865名男生和672名女生,每隔5至10年反覆進行詳細心理測試。到1991年,這些被測試的學生中,有一半男生和1/3女生在世。通過對死亡者心理特徵與其壽命對照研究表明,那些從少年時就表現出性格誠實、遵守信用及責任心強的人,比之於不夠自覺、不夠踏實的同齡人要多活2-4年。 

  被譽為“提燈天使”的南丁格爾女士(FlorenceNightingale)來自英國上流社會家庭,但她放棄優越生活,自願作為一名護士到前線護理傷病員,從無私奉獻中感受到美好人生,享年102歲。榮獲諾貝爾和平獎的德蕾莎修女(TeresaofCalcutta),一生服務于傳染病患者,直到走完87年的人生之路。

  

  研究:惡念在血液中產生毒素 

  美國有雜誌曾經發表題為《壞心情產生毒素》研究報告,報告稱:“人類的惡念,能引起生理上的化學物質變化,在血液中產生一種毒素。當人在正常心態下向一個冰杯內吐氣時,凝附著的是一種無色透明的物質;而當人處在怨恨、暴怒、恐怖、嫉妒的心情下,凝聚起的物體便顯現出不同的顏色,通過化學分析得知,人的負面思想會使人的體液產生毒素。”  

  英國加的夫大學(CardiffUniversity)與美國德州大學的聯合研究顯示,“惡有惡報”有科學根據。統計發現,少年罪犯的身體雖然比起同年齡的守法少年強壯,但他們步入中年後,健康狀況急速下降,住院和殘障風險比正常人高出數倍。很可能跟犯人不良生活習慣與心理狀態有關。  

  美國著名心血管專家威廉斯博士早在1958年就對500名醫科大學生開始進行追蹤研究,經過25年後,他發現,其中對他人“敵視情緒”強或較強的人,死亡率達96%,這批人中患心臟病者也是其他人的5倍。 

  付出與回報間有神奇能量轉換 

  美國凱斯西儲大學(CaseWesternReserveUniversity)前生命倫理學教授、現石溪大學教授(StonyBrookUniversitySchoolofMedicine)史蒂芬波斯特(StephenPost)和小說家吉爾奈馬克(JillNeimark)從現代科學和醫學角度出發,對人的種種善行,在“付出”與“回報”之間究竟能產生什麼樣的關係進行了深度研究。  

  研究人員制定了一個詳細測量表,並長期追蹤一些樂於付出的人,分門別類的對每一種“付出”帶來的“回報”進行物理統計和生理分析,從而找出“付出”產生的“醫療作用”和“快樂指數”:“宅心仁厚、樂善好施”的人,他們的善行確實對自身心理和身體健康產生巨大而深遠影響。其自身的社會能力、判斷能力、正面情緒以及心態等都會得到全面提升。哪怕對別人一個會心的微笑,傳遞一個友好幽默的表情,都會引起唾液中免疫球蛋白濃度增加。  

  在綜合了40多所美國主要大學一百多項研究成果後,並結合長期追蹤的實驗報告顯示的資料,他們得出令人驚訝的結論:付出與回報之間存在著神奇的能量轉換秘密,即一個人在付出的同時,回報的能量正通過各種形式向此人返還,只不過在大多數情況下,自己渾然不知……。

  此外,科學家也在神經化學領域研究中發現一種現象:當人心懷善念、積極思考時,人體內會分泌出令細胞健康的神經傳導物質,免疫細胞也變得活躍,人就不容易生病,正念常存,人的免疫系統就強健;而當心存惡意、負面思考時,走的是相反的神經系統,即負向系統被激發啟動,而正向系統被抑制,身體機能的良性迴圈會被破壞。 

  哈佛大學進行了一次實驗,讓學生們看一部記錄一位元美國婦女終生在加爾各達救助窮人和殘疾人經歷的影片,隨後對這些被感動的學生進行唾液分析,發現他們免疫球蛋白A的數量比看紀錄片前增加。

 

  正氣存內 邪不可幹  

  從這些科學研究來看,善惡有報已經超越了無神論所宣導的生命價值取向,而是整個人類在此基礎上發展和生存的規律。這些科學研究也從側面證實,古人對善惡有報的信,並不是思想的封閉和愚見,而是那個時代,很大一個群體對待生命的根本看法。  

  對善惡有報的信,也正說明人的思想是開闊的、開明的。心態的開放傳達著生命對未知事物保持的謙卑。因為信的本身,就是一種開放的態度,所以不會隨意的用極端的思想,去封閉自己的出路,思想境界也很容易擺脫惡念的禁錮,開明的思想產生的效應,自然的能夠感應天地之間的協調。也正如古人講的“正氣存內,邪不可幹”,生命自然健康,自然福壽。

 



主持人
美國耶魯大學










宗喀巴大師

金剛薩埵


上一篇(貪執的過患:生時的貪執到) 回目錄 下一篇(為父母祈禱文)


即時法訊:
利美園地:
慈智部落:
進階搜尋

發表Blog文章

回利美園地