三主要道論 四臂觀音簡修儀軌 Meditation Natural 文殊菩薩心咒 (不丹) 綠度母咒-達賴喇嘛 大寶法王 大悲咒 觀世音普門品偈
三主要道論 四臂觀音簡修儀軌 Meditation Natural 文殊菩薩心咒 (不丹) 綠度母咒-達賴喇嘛 大寶法王 大悲咒 觀世音普門品偈
格魯 噶舉 編輯部 利美 格魯 噶舉 顯教
觀心無常 四念處 分類:佛法教學  
推到Twitter  推到Facebook  推到Plurk   Google+
轉寄 列印 回響 總覽 閱讀尺

    
 

觀心無常 四念處

淨空法師

十善業道落實在四念處,“觀身不淨,觀受是苦”,已經跟諸位略略的介紹過了。第三“觀心無常”,第四條是“觀法無我”。這四種觀裡面,最重要的就是“觀心無常”,“心”是妄心,也就是妄想分別執著,這個問題如果不能夠好好的疏導,禍患無窮,就像黃河大江一樣,怎麼樣疏導它,讓它帶給眾生福利,不至於變成禍害。……

 

  世界上古往今來大教育家,心胸都是開闊的,真的是心包太虛、量周沙界,他們確確實實沒有國家的界限,沒有族群的界限,沒有宗教的界限,有教無類,而且地位絕對平等,佛法裡面講“生佛平等”,他不說“佛生”,把眾生抬高,眾生跟佛平等。唯有平等觀才能達到真正的和睦相處,你跟人和睦相處。你覺得比別人高,永遠不能和睦。和睦的基礎、和睦的根本是平等,佛法講“萬法平等,無有高下”,這是世出世間大聖的教誨。

 

  所以我們今天讀到“觀心無常”這一句,有無限的感慨,現代社會人心無常到了極處,這很恐怖,我們一定要曉得。首先在這個動亂的時代當中,佛教我們要自度,換句話說,我們救不了別人,至少要救自己。救自己不是找一個避難所去避難,逃避不了的。今天世界上,這個地球絕對沒有一處是安全的,所以要把避難的念頭斷掉。怎樣真正保全自己?決定不怕死,要知道死了以後到哪裡去。六道輪回我們學佛的人肯定,現在西方有不少著作也肯定了。我從國外,他們給我搜集寄給我,這麼厚的講輪回的書,已經給我寄來七本,他們還在搜集。外國人講輪回的這些事情,我讓我們這一邊同學把它翻譯出來,因為分量太多了,不要完全翻譯,把大意翻出來就好;完全翻譯,那麼多文字,我也沒有那麼多時間去看,我們只要知道綱領,在我們講經教學的時候可以引證。

 

  肯定了輪回,那我們死了、身死,我們的精神不死,外國人說“意識”,他說意識,現在證明意識跟肉身是兩樁事情,肉身毀掉,意識存在,我們中國人講“靈魂”,佛經裡面講“神識”,這個東西存在。一些宗教把這個東西稱為“神我”,印度教它把這個稱作“神我”。六道裡面投胎是它去,身體沒有什麼,身體像衣服一樣,壞了脫掉換一件,那個神我才是真的,是真我。佛法講神我還是假我,不是真我,真我是什麼?真我是自性,自性是什麼?就是靈性、覺性,《楞嚴經》上講:“六根門頭,放光動地”,這是真我。眼能見,能見的見性是真我,能聞的聞性是真我,六根雖然隨著根說性,性實在是一個,不是六個。

 

  我們眼耳鼻舌身意是六個工具,在哪一個工具裡面,我們加上它的名稱。這個意思諸位要不懂,我們可以用電器來做比喻,我們電通過攝影機,它能夠錄影,通過收音機能夠聽到聲音,通過爐灶它能夠煮飯,電只是一個,不是很多個。我們把電比作真性,這個東西在我們身上,這個人就是活人,離開就變成屍體,就好像電器一樣,接上電源它就起作用、就活了,電源拿掉了,它就死掉了,電它存在。

 

  佛跟我們講性才是真我,心性,《華嚴經》上所說的“唯心所現,唯識所變”,這是講十法界依正莊嚴,同一個性、同一個阿賴耶識。知道同是一個,慈悲心就生出來了,佛家講“慈悲為本,方便為門”。什麼叫慈悲?念念為別人想就是慈悲,就是愛,不要為自己想。我為一切人想,一切人為我想,這才和睦相處。我只知道為我想,不肯替別人想,總想自己占一點便宜,讓別人吃一點虧,世界會大亂,到最後怎麼樣?最後毀滅自己,這是愚人。

 

  真正有智慧的人知道,愛人才是真正愛自己,敬人才是真正敬自己,幫助別人才是真正幫助自己,為什麼?虛空法界是一體。佛家尤其是大乘的教學,就是講這個道理,就是講這個事實真相。所以我們一定要用真誠的慈悲、清淨的慈悲、平等的慈悲、正覺的慈悲,慈悲就是愛,愛裡面有真誠清淨平等正覺,就稱它作慈悲。用這個心處事待人接物,用這個心來生活,用這個心來工作,這是把這個心完全導向最正確的方向,有百利而無一害的方向,佛家稱之為大菩提心。人能有這個心,自然能放下,自然能看破,看破是對於宇宙人生真相徹底明瞭通達,放下是絕對不為自私自利,全心全力為社會、為一切眾生服務,無條件的服務,這種服務自在隨緣。

 

  所以我們四念處讀到這一段,我們要深深去反省,妄心是無常的,剎那不住,念頭生滅就像洪水一樣,要知道如何去防範、如何去疏導。徹底解決的方法,那是高級的佛法。讓我們捨棄妄心,常住真心,這是究竟徹底正本清源的方法,佛法裡頭有。契入這個境界,大乘經裡面講法身大士,契入這個境界才是真正究竟圓滿。(摘自淨空法師《佛說十善業道經講記》)



主持人
淨空法師










金剛薩埵
龍欽巴尊者
相關文章:
心念處觀心無常 緣氣:(395)

上一篇(憶念佛戒必得道果,不順佛) 回目錄 下一篇(忙得起了煩惱時)


即時法訊:
利美園地:
慈智部落:
進階搜尋

發表Blog文章

回利美園地