ads
二十一度母祈請文 創古仁波切 中陰救渡法 Relaxing  Music 禪悅  大寶法王 三十五佛懺悔文 peaceful music  三十五佛懺悔文
二十一度母祈請文 創古仁波切 中陰救渡法 Relaxing Music 禪悅 大寶法王 三十五佛懺悔文 peaceful music 三十五佛懺悔文
噶舉 噶舉 利美 噶舉 利美 編輯部 利美
忙得起了煩惱時 分類:大師有約  
推到Twitter  推到Facebook  推到Plurk   Google+
轉寄 列印 回響 總覽 閱讀尺

    
 

 

忙得起了煩惱時

聖嚴法師

現代人是非常忙碌的,除了街頭的流浪漢,以及好逸惡勞的人之外,大家都在忙碌過日子。

  忙碌的原因是什麼?多數人只是為了個人糊口,少數有理想抱負的人,幾乎都是為社會大眾的安全幸福而忙。

  不僅是為目前,也為未來。

  我是一個非常忙的人,但不會忙得心頭發慌。很多人一心慌則煩亂,心亂即煩惱。

  從禪的立場來看,如果處裏得當,忙也可以當作消除煩惱的修行方法。所以菩薩愈忙,道心愈高。

  一般人在不忙的時候,不是空虛無聊,就是胡思亂想;可是忙的時候,又覺得頭昏眼花,甚至手忙腳亂,那也不好。

  所以當你正忙得起了煩惱時,不妨用禪修的基本方法:放鬆身心,注意呼吸從鼻孔出入的感覺,享受呼吸、體驗呼吸。沒有多久,就能夠心平氣和,頭腦清醒了。

  你家有事,他家有事,大家有事,我家沒事。無事可做的人,必須幫助有事尚未做完的人。

  本文摘自《忙得快樂累得歡喜》

 



主持人
聖嚴法師










科學期刊

全球慈愛‧智慧‧和平聯盟

相關文章:
忙得起了煩惱時 緣氣:(1259)

上一篇(向觀世音菩薩祈願文) 回目錄 下一篇(董瑟 噶拉仁波切 201)


即時法訊:
利美園地:
慈智部落:
進階搜尋

發表Blog文章

回利美園地