ads
大手印傳承祈請文 般若波羅蜜多心經 四臂觀音簡修儀軌 《點燈祈願文》 文殊菩薩心咒 三主要道論 綠度母咒-達賴喇嘛
大手印傳承祈請文 般若波羅蜜多心經 四臂觀音簡修儀軌 《點燈祈願文》 文殊菩薩心咒 三主要道論 綠度母咒-達賴喇嘛
噶舉 顯教 噶舉 噶舉 利美 格魯 格魯
傳印長老在中國佛學院2012屆研究生畢業典禮上講話 分類:交流天地  
推到Twitter  推到Facebook  推到Plurk   Google+
轉寄 列印 回響 總覽 閱讀尺

    
 

 

傳印長老在中國佛學院2012屆研究生畢業典禮上講話

2012年6月7日,中國佛學院2012屆碩士研究生畢業論文答辯暨畢業典禮隆重舉行。中國佛教協會會長、中國佛學院院長傳印長老在典禮上發表講話。內容如下:

各位專家學者、各位同仁、各位同學:

剛才,在答辯委員會的主持下,6名研究生通過了論文答辯,為在本院的學習劃上了一個階段性的句號。為中國佛學院和中國佛教增添了不能以任何價值相比擬的僧材財富。現在,舉行畢業典禮,在此我謹代表中國佛教協會和中國佛學院,向各位專家學者、各位法師、老師們表示誠摯的敬意!向諸位畢業的同學表示由衷的祝賀!

時光易逝如白駒過隙。我們知道,在佛學院的七年學習生活中,你們不僅學習了佛教專業知識,也涉獵了其他領域,掌握了學習和研究的基本方法,實現了“博”與“專”的均衡發展,這是你們在中國佛學院很可觀、很不小的收穫。

在這裏,我有幾句話想跟你們分享。我們四弘誓願中說:法門無量誓願學;古語也說:學無止境。希望諸位同學畢業以後,能永遠保持勤於學習的態度,趁此青春年韶,六根通利,記憶力強,埋頭用功,繼續深造。善於汲取佛法的精神營養,不斷提升知識底蘊和人文素質;做到如古代哲人所說的“博學、審問、慎思、明辨、篤行”。隨著時代的發展,要弘揚佛法的真正教義,對教義的闡釋要有創新精神;是即觀機施教、對機說法。要求我們要有真實的功夫,即在佛法的修學方面,要有真實的功夫。

學修並重,努力精進。學修並重,即是解行相應,是佛教的特質,是佛教固有的要求,所以這是佛教教育的根本宗旨和使命。解行相應,是體現佛教與人生的價值觀的根本之所在。太虛大師說:“仰止唯佛陀,完成在人格,人成即佛成,是名真現實。”佛教是讓我們通過自己的努力去完成人生宇宙最究竟的至高無上的完滿人格(佛格),特別強調個人的發心、發願、即志向,所謂“四弘誓願”,發菩提心,即此。由於“法”(達磨)規律是這樣,亦即“緣起性空、因果相續”規律是這樣的緣故。

由於佛教的這種固有的本質和特色,鑄就了佛教為“心地法門”。佛教要求我們修學者要善治心地,要求在一切時中在心地上下工夫;如是,方可成辦一己的道業。為此,也有幾句話要與你們分享,這就是凡欲修學佛法,增進道業者,必須要以清淨心、虔誠心、至誠心、恭敬心、精進心,以進取之;則不可懈怠,不可放逸,不可被聲色所轉(包括追逐名利等)。

諸位同學!一定要注重學修並重,要努力精進,不要辜負“百千萬劫難遇”、如“大海中盲龜值浮木孔“般地此身今世信向三寶、歸投佛門,因緣殊勝善根之力,脫俗離塵,為如來弟子,現堂堂僧相一場!一定要莫負初心,不負初志,要成為”遠紹如來、近光遺法“,荷擔如來家業,紹隆佛種、續僧命脈、愛國愛教的僧寶人材!

同學們!時代在召喚你們!中國佛教在召喚你們!衷心期望諸位同學繼續努力進取,承前啟後,繼往開來,二十一世紀佛教發揚光大的歷史使命,中國佛教未來的希望,寄託在諸位的雙肩。

謝謝!

 



主持人
傳印長老










舍利弗

准提佛母


上一篇(佛學講座) 回目錄 下一篇(學誠法師在北京政法大學做)


即時法訊:
利美園地:
慈智部落:
進階搜尋

發表Blog文章

回利美園地