如何學修佛法 第一課

如何學修佛法

第一課

益西彭措法師 講授

這次趁國慶放假,大家來利用這難得的空閒時間,一起來學修佛法,積累一些解脫的資糧。這次我想針對大家目前學佛的情況,根據經論中的教證,和大恩上師法王如意寶的珍貴教言,來和大家談談有關學佛的正確方法,因此題目是:如何學修佛法。

現在佛教團體比以前增加了不少,佛弟子們所從事的自利利他的事業也越來越豐富,聞思經論,修行打坐,放生護生,以及各種慈善事業,現在都逐漸開展起來了。在從事這些多種多樣的活動的同時,大家也應該必須分清哪些是主要的,哪些是次要的,並且應該抓住其中的核心內容。

 

一、佛法的核心

那麼佛法的核心是什麼?要認清這個問題,就要從揭示眾生輪回真相的十二緣起支中去尋找答案。

1、輪回之苦

在現實生活中,大家會看到許多需要幫助的眾生,比如花光了積蓄還沒有治好重病的家庭,遭遇飛來橫禍而導致生活困難的人,在貧困地區上不起學的孩子,以及那些疾病纏身的流浪貓、流浪狗等等,他們的處境非常艱難,儘量去幫助他們,是一個佛弟子應該做的份內事,是慈悲心驅使的一種必然行動。

同時也應該看到,解決了他們的一時之需,是否能解決了他們的一世之需。世事是無常的,在那些需要幫助的人得到幫助後,他們是否從此就沒有困難了呢?這是誰也打不了這個包票的。在現實生活中,一個凡夫人不能保證接下來會發生什麼,那些現在接受幫助的人,在接下去的時間裏註定還會遇到形形色色的各種困難。

為什麼會這樣呢,從輪回十二緣起支中我們可以看到,輪回的因是煩惱和業,輪回的果是生和老死。如果因沒有解決,那麼生和老死過程中的各種苦難將會源源不斷地湧現。

由此可見,目前對他們做一些生活上的幫助,雖然能起到一定的作用,但這種作用的效果是有限的,就像揚湯止沸一樣,在一鍋水已經沸騰的時候,只是把表面的開水舀掉,是無濟於事的,因為鍋底的大火還一刻不停地在燃燒呢。

而且還有更多的眾生,正在遭受比這些更悲慘的苦難,他們有的生活在地獄裏,有的生活在餓鬼道中,每天遭受著痛苦的折磨。

2、苦之根源

導致眾生苦難的原因,首先是業力,正是這些業力的不斷出現,才出現了各種各樣大家不願意見到的結果。如果有一種辦法能幫助眾生消除業力,這將是最有意義的事情,就能夠給他們帶來更深廣和更長久的安樂。

消除眾生的業力,比較直接的辦法,就是用自己的功德回向給眾生,讓他們重業減輕,輕業消除。但是就業力的種子來說,從無始以來到現在,每個眾生都已經積累了無數億了,並且新的業力種子還在不斷地產生之中,因此這業力種子是無法通過回向的方法來徹底消盡的。

業力種子是因為煩惱而種下的,種下了的業力種子又需要煩惱的滋潤才能不斷地成熟,那麼控制並消除了煩惱,就切斷了業力的命脈,也就達到了消除眾生苦難的目的了。那麼煩惱是否有根源呢?再從煩惱的來源上去尋找,又會發現眾生的煩惱來自對人我的執著,而人我執著又來源於眾生的無明。

通過這樣的尋找,就把導致凡夫眾生苦難的從淺到深的各種原因都找到了。只要斷除了處於源頭的眾生的無明,就可以一勞永逸地消除世間眾生的各種苦難了。

3、斷除苦難源頭的方法

如果一個人沒錢生活,有錢的人佈施一些錢,他就立即能消除貧困,但要斷除眾生的無明,比起做世間的善事,要複雜和艱巨得多,這是世間的財富所不能解決的。要解決他的無明,就像醫生能給病人看病一樣,要有一定的能力,最理想的是自己已經消除了無明或煩惱,最少的程度上,也要已經知道如何消除無明的真實方法。

那麼從哪里能找到徹底消除無明的方法呢?單憑凡夫自己能找到嗎?決定不能,否則從無始以來,那麼多的時間裏,自己要能找到的話,早就找到了。從外道和世間學說裏能找到嗎?也決定不能,否則他們也早就解脫了。綜觀這個世界上,各種宗教、學說之中,只有佛法才提出的苦難的根源,也就是無明導致了我執,從而產生了煩惱,製造了業力,形成了苦果這一緣起規律。因此一個聰明的人,理智的人,對自己前途負責的人,對他人的苦樂放在心上的人,就應該從佛法中,去求得能夠脫離這種十二緣起支束縛的真實方法。

4、學佛難嗎?

答復:佛法中確實已經清楚地指出了眾生在輪回中受苦的原因,以及脫離輪回的方法。那麼這些真理和方法是否能夠馬上學到手並付諸實踐呢?這對於少數智慧高的人來說,是可能的,歷史上也不乏這樣的榜樣,比如六祖大師、全知麥彭仁波切、上師法王如意寶等等,但是對於大部分人來說,不用說加以應用,單單是理解這些真理和方法,都會覺得是一件非常困難的事。

為什麼會困難呢,是否佛法故意弄得晦澀難懂呢?

當然不是的,凡是佛法,都是聖者們的現量境界,這其實和大家現在的吃飯、喝茶等的現量境界一樣,都是平白易懂的,同時也是符合理證,是有理有據,論述得非常清楚明白的。既然佛法那麼的明白,為什麼就不容易學呢?原因主要就在於,凡夫眾生習慣了世間的輪回法,眾生的興趣和智慧,也都只局限在和眼前利益相關的事情上,從來就沒有考慮過世間以外的境界,也不知道用什麼樣的方法來學佛,對弘揚以出世間功德為主的佛法感到陌生,也就不足以為奇了。

但是不管多麼陌生的東西,只要願意學,都可以一點點熟悉起來,對於能給我們帶來最大好處的佛法,當然要一而再再而三地去熟悉了。這個對佛法的熟悉過程,歸納起來,就是聞思修這三個步驟。這三個步驟,就是學佛的核心方法。

5、小結

輪回的實質是無盡的苦難,苦難的根源不是缺少財富,而是業和煩惱,業和煩惱又產生於無明。因此要徹底解決輪回的苦難,就要解決無明這個根源。而所提到的這些內容,都是在大家的所知範圍之外的,因此必須通過聞思修三個步驟,才能夠把這些佛法學到手,解決自己和眾生的所有生死苦難。

 

二、什麼是如法的聞思修

1、聞思修的定義

總地來說,聞思修是學修佛法必然要經過的方法和步驟。聞是先從佛菩薩的經論裏瞭解到這個世界的苦難本質和根源,也就是苦諦和集諦,以及擺脫這種苦難本質後的境界,以及擺脫的方法,也就是滅諦和道諦;思是把聽聞到的法義消化吸收,用它來提升自己的思想層次,成為自己的思維和行為模式;修則是用這些聞思到的法義,來替換掉自己舊有的習氣,並最終使自己的心相續,或者說思想,和聖者們完全一致,達到徹底根除無明的目的。

這三個步驟,其實不是佛法獨有的,學習世間上任何一個知識,也都是需要經過這三個步驟,最後才學習成功的,這其實是眾生學習新事物的一個通行的步驟。

比如學開飛機,首先要從理論上學習飛機的各種原理和飛行要領,並牢記在心,這就是聞;其次要不斷揣摩,並到飛機上去實地體驗,理解、領會這些原理和要領,這就是思;最後階段是在教練的指導下試驗飛行,不斷地練習已經理解的原理和要領,將其變成自己新的習慣和經驗,這就是修。

那麼在聞思修中,是否存在著誤區,有哪些誤區呢?下麵來看聞思修的誤區:

2、聞思修的誤區

在聞思修的過程中,佛弟子要避免五個誤區。

1)不認真聽聞。有的人以為聽聞佛法就是聽個傳承,求得傳承的加持,在聽的時候左耳進、右耳出,不專注於聽聞的法義。如果對法義不具備恭敬心和信心,就得不到傳承的加持,反而緣正法而造下嚴重的惡業,而墮落惡趣。如果對法義具有恭敬心和信心,則必然會認真聽聞,並把聽到的法義牢牢地記在心中。

2)只聽聞不思維。僅僅在進行聽聞,聽了很多法,念了很多經,背了很多書,卻既沒有去認真理解其中的法義。大家要明白,一直只是在口頭上念叨苦苦壞苦行苦空性光明,而不去動腦筋如理思維,是不可能理解這些法義的。如果沒有經過如理的、扎實的思考,即使獲得了聞慧,這個聞慧除了能幫助認識煩惱之外,還不能起到對治煩惱的作用,因為它就像畫餅充饑中的餅一樣,看了那圖中的餅,能讓人知道餅長得什麼樣,但是還不能用來充饑。全知麥彭仁波切在《定解寶燈論》中說得很清楚:於基道果一切法,生起真實之定解,聽聞生信此二者,猶如道與彼影像。即對於基道果所涵蓋的一切佛法,有兩種不同的聞思結果。第一種是根據教理如理思維,從而引生出堅定殊勝的定解,依靠這樣的定解所提供的真實道路,可以極快地證得涅槃;第二種是未隨教理進行如理的思考,只記得一些聽來的詞句,這種是鸚鵡學舌,只是聞得生信,不能引生智慧、遣除障礙,因而不殊勝,就像紙上所畫以及心中臆想出來的道路,沒有實際的作用,不能導向涅槃。

同時,在思維時必須突破自己舊有的思路和觀點,倘若以自己狹隘、偏執的觀念來修改佛菩薩純淨的見解,這就落入到了穢器的過失中了。正確的方法,應該是盡可能地站在佛菩薩的高度上,如實地還原出佛菩薩講說經論時的心態,這樣才能最大程度上與經論相應,這是獲得經論真正意義的一條捷徑。

3)在聞思佛法時不聯繫實際。佛法的聞思必須和實際聯繫起來,佛陀講授的一切法門,都是為了消除眾生人法二執,以及由此產生的煩惱、所知的二障,因此講的不是別人的事情,就是大家身心相續中的問題,如果沒有和身心相續聯繫起來,沒有和現實進行對應,這樣的聞思就變成空談了,沒有效果,浪費了獲得法義加持的機會。

4)只聞思不修行。修行是聞思是獲得佛法中的證法的唯一途徑,也是聞思的目的所在,已經通過聞思理解並結合自相續進行體驗了,也形成了穩定的見解,但沒有串習這樣的見解,沒有使這種見解成為自己的新的習氣,沒有在串習中去對治舊有的煩惱,替換舊有的習氣,這是將快到手的如意寶放在了一邊,更加是一種浪費了。

5)只想修行,不想聞思。正是因為大部分人無法直接產生修行的功德,也就是說修不起來,所以才需要進行聞思。修不起來的原因,是不知道修行所需要的見解和方法,通過聞思來知道正確的見解和方法後,就為修行消除了違緣,打下了扎實的基礎。不需要經過如法到量的聞思,而想要直接修行,這對於像普賢王如來等少數善根深厚者來說,是可行的,但是對於眼光還只局限於世間的一點得失的大部分人來說,則完全是一種緣木求魚的行為了,忙碌半天,不但沒有結果,最後連對解脫的信心都有可能會被磨滅掉。

3、小結

總之,佛法的八萬四千法門都是修心的方法,修心是通過聞思修三個步驟來實現的,其中修是核心,聞思是修行的前提,三者都不可缺少。如理的聞思,必須充分理解法義,盡力體會出佛菩薩的原意,並和現實進行一一對應。

正確地對待學佛的方法,對廣大的佛弟子來說,是一件應該引起高度重視的事情。方法得當了,就能逐漸產生出煩惱業力減輕了的效果,就能首先用佛法感動自己,感動了自己之後,才有可能再來用佛法感動他人,而用佛法來感動自己的方法,對於絕大部分人來說,沒有比聞思修更好的途徑了。如果學佛方法不得當,不按聞思修的規律學習,就有可能學了幾年、十幾年,都還在原地踏步,沒有絲毫的起色。

 

三、聞思修的衡量標準

1、什麼是聞思修的衡量標準

聞思修的每個階段,都有它的衡量標準。其中聞的標準,是產生出聞慧;思的標準,是產生出思慧;修的標準,是產生出修慧。無論聞思修哪個法門,因果法門也好,般若法門也好,淨土法門也好,衡量的標準都是一樣的,就是是否產生出了聞思修三慧。

2、什麼是聞思修三慧

那麼什麼是聞思修三慧?總的來說,聞慧就是聽聞之後得到的智慧,是心裏對法義清清楚楚的瞭解,這相當於世間所說的學習知識的階段;思慧就是對聞慧如理思考之後所生起的智慧,是心裏對法義清清楚楚的理解,這相當於世間的理解知識的階段;修慧就是對思慧進行串習、修行後產生的智慧,是把法義真正融入進了心相續,這相當於世間的運用知識的階段。

比如學修中觀的人無我,聞慧就是對於人無我的法義瞭解得清清楚楚,瞭解到了有情僅是身和心的五種蘊聚而已,即使在世俗中也根本沒有一個恒常不變的、完整一體的、不受其他因緣影響的所謂的的存在;思慧就是對於以上的法理進行了如理的思考,並最終接受,使人無我見解成為了自己的思想;修慧就是在串習了思慧,對治掉了我執習氣後,在心中產生的無我的狀態。

又比如學習菩提心法門,聞慧就是對於什麼是世俗菩提心,什麼是勝義菩提心,它們各自形成的因素,它們的功德等等方面有個清晰的瞭解;思慧就是仔細思考了聞慧的內容,對於菩提心各個方面的合理性有了清晰的、穩固的理解;修慧就是按照思慧的指導,在現實中串習、實踐之後,內心逐漸轉變成了菩提心的相續。

還有像學修淨土法門,聞慧就是在對經論進行聽聞、念誦、書寫等之後,心中獲得的對極樂世界的殊勝、娑婆世界的下劣,阿彌陀佛的願力、念佛的方法等等方面的清楚瞭解;思慧就是對這些聽聞到的法義舉一反三,如理進行充分思考後所獲得的正確的理解,這時再不需要翻看經論,當提起極樂世界,就明白它為什麼會是如此的殊勝,想起娑婆世界,就明白它為什麼是如此的下劣,提起阿彌陀佛的願力,就知道這些願力為什麼那麼的偉大,提起念佛的方法,就知道這些方法的原理是什麼,應該在什麼階段運用;修慧是在對於以上的思慧不斷地串習,不止是在理論上知道,已經能夠實際地體會到娑婆世界的種種缺陷,極樂世界的種種殊勝,阿彌陀佛願力的功德,以及念佛的實際效果。

 

四、聞思修三慧的殊勝作用

1、三慧是上成佛道、下化眾生的唯一津梁

三乘佛法的功德,都是從聞思修獲得的三慧中產生出來的,過去和現在的一切佛陀,都是對於法寶進行了精進的聞思,然後按照獲得的思慧,不折不扣地進行串習、修行,才得以成就的。像本師釋迦牟尼佛,廣度了娑婆世界的無量眾生,而且在如今的五濁惡世,眾生仍然憑藉著本師流傳下來的法寶,在獲得解脫道上的利益。但是大家要知道,在久遠劫前,本師也是一位凡夫,而且還因為踢了母親的頭,而墮入在地獄之中,如果沒有聞思修,他能夠給眾生帶來這麼大的利益嗎?

再比如阿彌陀佛,成就了西方極樂世界,這是一個連痛苦的名字也聽不到的殊勝國土,利益了一切世界的眾生,假如當年法藏比丘沒有精進聞思修,以他的力量,能產生出如此大的能力嗎?

再比如密勒日巴尊者,之前為報仇,殺死了35人,犯下如此大的惡業的人,世上也少見,但是尊者卻依靠佛法的力量即身成佛了,佛法就是這樣,如果如理聞思修後,所獲得的力量,不但可以把一個壞人變成好人,還可以讓人脫離輪回,成就佛果。從尊者身上,可以看到佛法的無窮力量。

還有,像曾經的難陀尊者,貪心很重,即使出家了,也還念念不忘俗家的妻子,當他依靠佛陀的神力見到了天上的天女,則又移心別戀,開始貪求起天女來了;曾經的須菩提尊者,嗔心很重,就連聽到風吹雨淋的聲音,也會莫名其妙地生氣;曾經的周利槃陀伽尊者,癡心很重,經書背到下句,就忘了上句。但是,他們最終都成就了,成了佛陀座下的大阿羅漢,他們靠的是什麼呢,就是對於法寶孜孜不倦地聞思修行,而產生的智慧。

如果我們獲得了聞思修三慧,這將比世間上最珍貴的東西還要珍貴上千百倍,這能實現我們暇滿人身的價值,使自己成為世上最富裕的富翁,並且還能幫助親戚朋友,使他們也能沾上佛法的光,獲得佛法的一份加持。在倓虛老法師的《影塵回憶錄》裏,就記錄了一位元叫劉文化的居士,研讀了七八年的《楞嚴經》後,在現量境界中,超度了自己的冤家、妻子女兒和父母的故事,大家可以找來這本傳記看看。

獲得了聞思修三慧,還能認識到周圍的親戚、同事的煩惱,並用如理作意的法義來實際分析,幫助他們減少、壓服煩惱,淨化他們的思想,影響並帶動他們過有意義、有價值的生活,做有意義、有價值的事情,這對於社會的和諧、國家的安寧都有很大的促進作用。而且,在根基逐漸成熟之後,甚至有可能修持六個月就能成佛的金剛乘密法。這種對於沉溺在輪回無數劫,甚至是小學都要讀上六年的眾生來說,是根本無法想像的事情,但是在獲得了聞思修三慧之後,就完全有可能實現。

這樣的聞思修佛法的三慧,在外道與世間的學說之中,是根本不可能出現的,因為它們最多只是讓人祈禱一個並不存在的遍計神我,想都沒有想到眾生的心性中本來就存在著功德圓滿的如來藏光明。因此我們應該好好地聞思修,努力獲得聞思修三慧,讓相續中充滿佛法的功德。

2、聞慧能認識煩惱

獲得了聞慧,能夠認識煩惱。凡夫的特點,是整天都身處煩惱之中,但認識不了這些煩惱,還認為自己各方面還比較不錯。其實世間人的很多的認識都是顛倒的,比如不管遇到什麼事情,首先把自己考慮到最前面、把對異性的貪執說成是偉大愛情、亂發脾氣傷害別人說成是張揚個性、把為自己的名聞利養的努力說成是有上進心、把執著當作是褒義詞等等。這些現象,都是沒有智慧所導致的,是無明的直接體現,長期這樣的非理作意,導致的是忙碌一生,最後還是一場空,不但什麼都沒撈到,還增加了許多新的業障。通過對經論的聽聞,就能發現哪些是對自己和他人真正有利的,應該實行的,哪些是對自己和他人都有害的,應該放棄和斷除的。對自他有害的,就是煩惱。這樣當自己或他人的煩惱出現的時候,雖然沒有能力進行對治,但是能馬上認識到它,不會像以前一樣犯了錯還不知道哪里錯了,這就是聞慧的作用。

比如有些人經常在說:哎呀,我的執著很大,就是放不下哪。這句話就是典型的聽聞了但是沒有產生聞慧的情況。說這樣的話的人,往往只是籠統地知道了有一個執著,但是執著具體是什麼樣子,如何對應到自己的身心相續上,則是一點也沒有考慮過。雖然他說的時候就處在執著之中,對於世間的恩怨、自己的功德等等都在當作實有,但是他卻一點也不知道這些就是嘴裏說的執著,不認識自己的執著,就更不用說如何去對治了。真正具有聞慧的人,會有一分慚愧心,不會若無其事地,甚至是炫耀般地在說哎呀,我執著很大了。

3、思慧能壓服煩惱

獲得了思慧,能夠壓服煩惱。思慧是在思想上接受了之前學到的聞慧,這相當於世間說的思想得到了改造,得到了昇華。雖然因為之前錯誤見解的習慣勢力還在,心裏還不斷會有和它相應的煩惱的出現,但是當這些煩惱出現時,通過聞慧能馬上把它們認識出來,通過思慧,則能運用如理作意,而把煩惱壓服下去。

比如當自己看到某個人,感到很不爽的時候,具有思慧的人,就會用理解到的法理如理地去分析,知道自己之所以看對方不爽,是對方在某個地方沒有按照我的標準在行事,傷害到了自己的我執,這樣就通過對方,發現了自己還隱藏著的那些執著,並且在這個方面會產生不爽,說明類似的其他事情都會讓自己生起嗔心,這樣的自己,還根本不可能出離輪回的這樣牢獄。另外,對某個人不爽,說明自己慈悲心還非常膚淺,沒有認識到對方過去世對自己的養育之恩,對不起過去世的這位母親,就如同對不起現在世的母親,這是非常不應該的事,根據思慧,可以有這樣的種種的如理作意,這樣就能把心中的不爽和執著給壓制下去,甚至還會由此而感謝對方提供了讓自己發現毛病的機會。

4、修慧能根除煩惱

獲得了修慧,能夠根除煩惱。修慧就像文殊菩薩的寶劍,它能斷除無明,這就從根本上把產生煩惱的可能性給截斷了。

比如修悲心,當串習成熟的時候,悲心成了自己的習慣思維模式,心裏起心動念都在悲心的狀態中,任何時候都會把眾生的利益放在第一位。這樣雖然貪嗔等煩惱的種子還沒有斷,它們的習氣還會蠢蠢欲動,但是煩惱不會再有現行的機會了。而如果修的是般若法門,則當徹底見到了一切萬法都沒有實質,都是如夢幻一般的時候,眾生即使要產生實執,也沒有可以產生實執的所境了,執著斷除,煩惱也就沒有立身之地,連根拔除了。

又比如修人無我空性,當對於唯蘊無我串習成熟後,現量可以感受這個世界就只有如幻的五種蘊聚,而它們又是多體的、刹那變動的、互相產生因緣作用的,在這樣的世界中,根本就沒有一個常、一、自在可以執著,這樣心相續裏就非常的寂靜,沒有任何的躁動不安,不會有任何的煩惱,因為沒有一丁點可以產生煩惱的因素。

還有像修世俗中萬法如幻,每天精進地串習一切法都是因緣所成,沒有絲毫的來去,也沒有絲毫的實質,就像鏡子中的影像一樣虛幻不實,功夫成熟後,就會在現量中感受這種空靈的境界,在這種空靈的境界中,煩惱的顯現就得以永遠消除了。

5、聞思修三慧是檢驗學佛效果的標準

在今後的佛法學習中,大家應該以聞思修這三種標準來檢驗自己的學習效果。就拿現在在學的《般若品釋——淨水如意寶》來說,首先,每次學習前,至少要先把偈頌背下來,並做相應的預習,預習不能走過場,要找出《淨水如意寶》的脈絡,標出自己不理解的地方。在聽法時,認真聆聽對法義的解釋,同時還要能夠知道自性空性顯現等法相名詞在現實中的含義,聽法後及時復習。這樣就基本能產生出聞慧來,知道了自己在哪些地方執著了自性,哪些地方本來應該是空性的等等。其次,要對法義進行細緻的分析,既要抓局部又要抓全局,抓局部是儘量理解每個法相、段落的意思,抓全局是把對法相、段落的理解放到全論的大背景下去理解。並在法本的指導下,在現實中觀察自性為什麼是空無的,顯現為什麼是如幻的,所謂的為什麼在世俗中也並不存在等等的道理,這樣就能產生出對治煩惱的思慧來。最後,按照這樣的思慧進行觀察修和安住修的修持,讓思慧產生的分別智慧融入自己的相續,最後產生出能完整無遺呈現法義的分別妙慧來。如果大家覺得效果不理想,沒有產生三慧相應的作用,必然是沒有如理按照聞思修的規律去學習,就應該重新檢查學習的方法。

有些人剛學佛的時候,似乎信心很大,煩惱並不很強,但是時間長了之後,反而覺得煩惱反而增加了,信心也受到了影像。那他是不是退步了呢,其實不是的,因為剛學佛的時候,不認識自己心中的煩惱,之後隨著聞思的增加,逐漸看清了自己的內心,這才看到了很多煩惱,這些煩惱是無始以來妄動的執著習氣所形成的,是一直存在的,因此能認識到它們,這是一種進步。就像看大海,遠遠看大海的時候,看到的是一片寧靜的海面,但是當走進之後,就發現海面上翻滾著許許多多的波浪一樣。

另外,在不注意的時候,容易把聞慧當作修慧,口裏說一些很高深的法相名詞,比如自性光明啊、煩惱即菩提啊等等,然後盲目地認為自己也已經獲得了這樣的領悟。這是沒有進行過認真思維,沒有仔細體會,沒有觀察自相續導致的,連思慧都不是,更不是修慧。這一點大家要仔細提防。

總之,聞思修三慧的作用是強大無比的,是世間上的任何事物都無法相提並論的,雖然修慧的獲得,需要對治自己的舊有習氣,因此並不輕鬆,但是思慧和聞慧,只要認真、如理地學習,是不難獲得的,它們產生的作用,也足可以認識和壓服煩惱。反之,沒有獲得三慧,會對學佛者造成很大的障礙。

 

五、缺乏聞思修的嚴重後果

1、缺乏修慧的後果

在經過精進的聞思,已經獲得了聞慧和思慧之後,有的人會在這裏停下來,不去進一步利用思慧來進行修持。這是對於如意寶的一大浪費,就像饑荒時代,已經餓得皮包骨頭的人,好不容易找到了一些大米,煮成了熱氣騰騰的的一鍋米飯,卻又放到了一邊,不去享用一樣。

這是舊有的習氣在做障礙,也是業障現前的一種表現。修慧的作用是來自相續的深層,是持續不斷的,相對而言,思慧還屬於粗淺的層面,而且是間斷的,只有進行相應的如理作意的時候,才會呈現出來。因此在不作意的時候,經常是隱沒不現的。這時正需要不斷地把它調取出來,進行反復錘煉,使它變成自己新的良好的習氣,以對治掉舊有的習氣。

沒有形成修慧,就無法獲得證法的加持,難以進行真正的續佛慧命的事業,不能真正有效地救度眾生,因此在獲得思慧後,應該百尺竿頭更進一步,不產生修慧永不停息。

2、缺乏思慧與修慧二者的後果

如果只具有聞慧,不進行如理的思維,就不會產生思慧,修慧也就成無源之水,不可能產生了。

聞慧雖然能認識到煩惱,但是在沒有深入思考煩惱的過患,以及對治方法,或是對治掉後的安樂的時候,這個修學者依然有可能會放縱自己,任憑煩惱的生起。

有些人在聞思一段時間之後,覺得煩惱難以調服,就打妄想去求一個高深的竅訣,然後住到沒有人煙的山洞裏去修行。其實要壓服煩惱,思慧就完全可以做到了。因為對於煩惱的真正面目、煩惱的起因、煩惱的過患等等經過深入的思考,在內心中獲得了定解後,當這些煩惱再度出現時,自己就能對它們產生厭離,並馬上能把對治這種煩惱的如理作意給調取出來。無論是貪心、嗔心、嫉妒、傲慢等等的煩惱,雖然還不能保證它們不生起,但是可以保證生起之後,馬上就能進行有效的壓服。

如果沒有形成思慧,就不知道如何對治煩惱,在煩惱生起的時候,就只能眼睜睜地看著它破壞自己的相續了,而且還可能繼續以非理作意,來助長它、加重它的破壞力。這種情況下,大家就不用去找人打卦,去問自己是著了什麼樣的魔障,因為這時正是自己在生起和助長煩惱魔,自己已經向煩惱魔投降了,成為了煩惱魔的眷屬。

而只要堅持不斷地聞思,在心中形成扎實可靠的聞慧和思慧見解,就能避免這些情況的出現了。

3、三慧俱缺的後果

聞思修是佛法傳承的主要形式,如果缺乏聞思修,就會直接導致佛教的衰退,使佛法變成名義上的佛法,實際上和世間法一樣了。

佛法之所以與世間學說和其他宗教不同,最大的區別在於佛法指出了世間法的本質是苦諦,以及困擾世間安樂的根本因素,是業和煩惱的集諦,並指出了消除這些苦與煩惱、業障後的寂滅狀態和途徑,也就是滅諦和道諦。離開了這些內涵,佛法就失去了佛法的特色,和世間法區分不開了。

這會導致學佛者不知道佛法的宗旨和目標,不首先改造、提升自己的相續,而只去從事一些和佛法有些相似的影像佛法。這像世間的盲人一樣,其實比盲人更可憐,世間的盲人還有可能善根成熟,精進聞思修,但是不進行聞思修的人,在世間的沾染中,會不斷增長邪知邪念,助長貪嗔癡,這樣解脫的命根就會被中斷,而與解脫的機會再一次的失之交臂,實在是最為可惜的事情。

如果沒有深入經藏,甚至還會退失掉對三寶的信心。因為如果僅僅從事一些世俗的善法,那麼有很多宣揚人天善法的外道也在一樣弘揚,這就很難和他們區分出來,很難突出佛法的不共解脫的特色。時間長了,退失皈依,變成追求物質享受的人,或者變成外道徒也不是沒有可能。

在出世間聖者位見道之前的凡夫心裏,都有外道遍計我執的種子。外道也會說某些法是如夢如幻的,但是他們把要祈禱的神啊、自性啊之類的肯定會說成是實有的,他們所謂的解脫,就是一個實有的神,把自己超度到天上去了,而不是通過聞思修消除我執,消除煩惱實現的。如果沒有聞思修,認識到三寶的殊勝意義,認識到阿彌陀佛的不共功德,很有可能修的是內道的法,但是持的卻是外道的見解,有可能在按外道的方法在祈禱三寶、在祈禱阿彌陀佛,雖然這樣做祈禱也能得到一些加持,但是這和三寶沒有真正相應,和阿彌陀佛沒有真正相應哪,沒有相應的祈禱,得到的加持是很少很少的。

要避免自己見解和修法時的外道傾向,就要一切以正法為標準,不能以自己的分別念為標準,要通過踏踏實實的聞思,理解到輪回、涅槃、眾生、佛陀、煩惱、智慧等等的實際意義,而不能按自己的習慣,去作似是而非的理解,這樣就能保證自己在修行的是真正的佛法。

總之,沒有了聞思修,就沒有了法寶的加持,這個世界就像太陽隕落,重新又掉回到了黑暗了一樣。這是眾生最大的損失,佛陀歷經三大阿僧祇劫修行而獲得的,度化了無數的眾生的,又經過歷代祖師代代相傳的珍貴佛法,到我們這裏就中斷了,沒有了,這就像世間家族的香火中斷了一樣,眾生解脫的可能性也就從此中斷了,這是對佛菩薩的最大的不敬,是對廣大如母有情的最大的不孝,是當今佛弟子們最應該共同努力,竭力防止的。

 

 

 





主持人
益西彭措堪布