宗薩欽哲仁波切

日期2008/9/28 08.38

宗薩欽哲仁波切:介紹佛法、答復某些問題
開示:宗薩欽哲仁波切
翻譯:周素卿、馬君美
〈柔和聲第19 期2005年10月第19期〉

   或許你已經猜到了,我是佛教徒。有人要我介紹佛陀、他的修道和教授,那是一個困難、需要長時間才能完成的工作。但是在目前這個時代,當世界充滿了瞋恨、貪婪和各種衝突時,很高興有那么多人,想更加瞭解佛法這樣無聊的主題。

   佛陀是個王子,是個普通人;他並非特別神聖的人,只是一位王子。實際上,釋迦族不是一個大王國,只不過是個小共和國。但是他和另一個叫瑪哈威拉〈注〉的 印度人,改變了印度的哲學系統。在那之前,《奧義書》或者吠陀的文化,在印度仍然是主流。儘管《奧義書》和吠陀對於神以及創造者的概念,並不同於西方世界 中,例如猶太教、基督教和伊斯蘭教對神的概念,但是他們對種姓制度、神、犧牲祭祀方面也具有強大的信仰,沿著那些脈絡,對於倫理、道德等等也有強烈的概念。

  在佛陀過世之前,他的追隨者問他,應該告訴世人什麼。佛陀說了四件相當有趣的事情。他說,你們要告訴世人,以前有個叫悉達多的普通人,出 生在印度的迦毗羅衛城(Kapilavastu),要強調「普通」。第二個訊息是:這個普通人成佛了。第三個訊息是:這個普通人後來教導了成佛的方法。第 四個訊息是:甚至這個成佛的眾生,還是過世了。這四個訊息是佛陀真的要他的追隨者告訴世人的。


  當佛陀說一個普通人出生在世時,他是說每個眾生都能成佛,都有成佛的潛力。實際上,眾生的本性是佛。悉達多並不是出生就是佛,他生為普通人,就像你和我一樣。那是個非常重要的訊息,一個無明、瞋恨、貪婪、普通的人也能成佛。那是他在第一和第二個訊息中所傳達的。

  第三個訊息也相當重要。你可能這樣想:「這可能發生在他身上,但我們呢?」因此,在第三個訊息裏,佛陀說他為我們留下了他如何成佛的方法。在其他的教授中,佛陀清楚地說明,他不能把成佛給你,也不能拿掉你的痛苦,你必須自己努力。

  第四個或許是最重要的訊息:佛陀沒有變成不朽,他沒有像吸血鬼一樣永生不死。他證入佛教徒所謂的「般涅盤」;「般」是「超越」。

佛陀的教義流傳在很多地方︰印度、喜馬拉雅山脈地區、阿富汗、巴基斯坦、印尼、中國、日本。我相信最早把佛法帶入歐洲的是俄國人,現在它正緩慢地傳到美國和世界其他地方。

   佛陀的智慧非常複雜,因為它如實又毫不掩飾,所以沒有吸引力。它沒有魅力,是因為沒有人喜歡聽到真理,聽到真理太不愉快了。佛陀的方法因人而異。他說你 是自己的老師,自己的救助者,沒有人能救你。他從不給明確的規定,因此變得非常錯綜複雜。我經常對人說,如果我有威權改變佛教的某些事情,我會簡化佛教。 例如,佛教徒必須穿短襪;一生中,至少去印度菩提迦耶一次;身為佛教徒,必須努力使全世界的人成為佛教徒等等的紀律和指導。但是,佛教沒有那樣做。

   有時候我在飛機上,坐在我旁邊的人會說:「噢,你是佛教徒?」我說是。然後他們說:「那你一定是素食者。」嗯,他們把佛教徒與素食者、非暴力、微笑聯繫 起來是好的,我不能與此看法相反。所以,我只能含糊的回答:「是」。當空服人員拿食物來時,我不能吃肉,我必須堅持自己的矯飾。

  因為我也拍電影,時常有人問︰「你是佛教徒,如何能拍電影呢?」這個問題經常出現。所以我想要稍微討論一下,因為它相當重要。
   基於我的分析,會出現「你是素食者嗎?」或是「你如何能拍電影?」這些問題,是因為佛教經常被歸類為一種宗教。而宗教幾乎都與倫理和道德有關,不是嗎? 當我們談倫理和道德時,通常談論的是遵循一些規則。這是為什麼人們會問像這樣的問題。但是,東方的哲學,特別是印度哲學,把重點放在智慧上。在佛教裏,智 能比倫理和道德更重要,道德和倫理是增強及穩固智慧的工具。如果不是為了智慧,所謂的道德和倫理是非常危險的,它們可能使生活變得悲慘,就像只是因為道德 的因素而不吃葷一樣。但是,道德和倫理好象在基督教、猶太教和伊斯蘭教裏十分重要。當然,佛教徒也相當重視道德,但是,以智慧優先。

談到智慧,我們談的是超越做正確的事情或者不做錯誤的事情。雖然以下這個偈頌有些理論化,但我必須引述佛教偉大的聖人和學者月稱菩薩的話,他說︰
  有些不聰明的人,做許多不善行,果報是下地獄。
  有些不聰明的人,做許多善行,果報是上天堂。
  只有聰明的人,超越過善行和不善行,  得到解脫。
   
佛教非常錯綜複雜!對智慧的欣賞會影響社會生活,例如,西藏神聖的瘋行者。西藏是一個尊敬瘋行者的社會,一個珍視瘋狂、異常智慧的社會。西藏社會很少會 聽到這樣的讚揚:「因為他很有道德,所以他是個偉人。」但是,我們經常聽到某人因為有智慧而被稱揚。佛教的傳統或見地總是建立于智慧之上;智能是最重要 的。

  什麼是智慧呢?智慧沒有什麼神聖的,不是上天賜予的禮物,也不是超級智力。我幾乎可以說,它沒有什麼特別。它不是某種我們獲得的東西,我 們不能購買智慧,不能增加它,因為我們已經擁有了它。所有眾生都有,你、我和狗,沒有例外,每個眾生都有智慧。但目前你和我所具有的智慧,因為被各種包裝 紙包裹著,所以無法顯現。有些包裝得非常好— 非常美麗的日式手工折紙— 我們稱為宗教的包裝,精神物質化的包裝。因為包裝如此美麗,所以我們不想打開它們。有些包裝十分醜陋,比較容易有要打開它們的動機。但無論我們是否將它打 開,這是另一件事情,追根究底來看,包裝是唯一的問題,否則智慧就在那裏。

現在的問題是怎樣打開它,怎樣拿掉覆蓋我們智慧的面紗。有許許多多的方 法!但這些方法有時卻成為新的問題與麻煩。它們可以幫助打開智慧的包裝,但在很多層次,同樣的方法卻也成為新的問題與麻煩。這就是為什麼佛法總是被分類成 宗教的原因,佛教徒使用花、香、法衣等等。當然,打開包裝的目的是要看到裏面的物體。但是,不幸的是,有時人們太強調包裝和打開包裝的動作,甚至忘記整個 目的是什麼。

 佛教鼓勵使用各種方法,但必須伴隨著智慧。有 一些普遍的方法,但當然這要看你人在哪里。如果你去東南亞,非常普遍的方法是落發出家,穿著黃色或絳色的衣服到森林去。那是千千萬萬種方法中的一種,我們 相信那僅僅是八萬四千種不同法門中的一個。其他有些方法,包括供香、咒語、沙壇城、插花、和禪宗花園等等。有些方法比較冒險,因為它們看起來像是玩火一 樣;有些方法相當直接,毫不掩飾,因此比較危險;另外有些方法完全沒有危險,但很慢,因為你不用承擔任何風險。像任何其他的道路一樣,承擔的風險越少,收 穫也越少,這取決於你有多少勇氣。

  但在所有這些方法中,有一個相當普遍和有效的方法,並且幾乎所有方法都以這個方法為基礎,這個方法的本質是什麼都不做。什麼都不做是真正的方法。如果你喜歡給它一個名字,它叫做三摩地或者禪定。因此,禪定基本上是什麼也不做。

  總括起來說,我們要做什麼?智慧就在那裏,我們要證悟智慧。怎么做呢?什麼都不做可以證悟智慧嗎?如何做?

  用普通世俗的語言解釋智慧或者般若,它的意思是「絕對的正常」,心處在絕對正常的狀態。但是我們的心不正常,你的心不正常,我的心絕對不正常,為什麼?因為我們之中有些人有毒癮,有些人飲酒過度,這些都是小事,並非大的威脅,但沉迷於瞋恨、忌妒、憤怒、欲望、傲慢等情緒,會使我們不正常。
  
我們幾乎一直被憤怒、忌妒或者傲慢所牽動。我們透過五種有色的太陽眼鏡來看事情︰忌妒的眼鏡、憤怒的眼鏡、傲慢的眼鏡等等,我們從完全扭曲的觀點來看實際的客體。那就是為什麼我們變得不正常。

怎樣回到正常狀態?有很多很多方法,供香、供花、落發等等,但最好的方法之一是坐著什麼也不做,那有什麼作用?這是個非常好的伎倆。通常我們的心總是尋求娛 樂,心不能靜止不動,總是被什麼事情佔據著,我們必須做某些事情。當心被某些事情佔據時,我們就緊緊地抓住那個佔據我們的東西,心就變得不正常、變得容易 激動,心專注於它、又忙亂不安。這種情形心要正常是不可能的。

  怎么做呢?放下一切,什麼也不做。這很困難。今晚回家之後,坐在客廳裏兩分鐘, 什麼也不做。這非常無聊,非常艱難。我們必須做一些事情︰看報紙、看電視、打電話給某人、參加派對。一再地重複做這些,現在我們已經厭倦了這一切,所以它 們根本沒有作用了。電視很無聊,報紙很無聊,每天晚上參加派對也很無聊,這些事沒有一件能再使我們興奮了。

  只是坐著,什麼也不做。不做任何 事,包括不做白日夢。現代有人說,我在禪定,但其實他們是在看落日。看落日,不但是在做某些事情,而且是大規模地在做。看落日已經製作出一些偉大的歌曲, 看波浪也可以製造許多事情,你不應該做這類事。有些新世紀音樂〈new age music〉,把貝多芬的九號交響樂配上鳥叫聲,這表現出我們是多么不正常!
  最安全的方式是什麼也不做,每天兩分鐘。如果你能規律地訓練自 己,就能逐漸增加到三分鐘、四分鐘、五分鐘。如果你能什麼也不做,每天十分鐘,只是坐著並且看著你的心,持續一年,將會產生很大的變化,並非會有第三眼, 誰在乎第三眼?有了第三眼將使你變得很不自然,以致于不能正常地和某人約會。第三眼- 那不是我們的目的。

  我們的目的是每天禪定十分鐘。一年之後,你在某方面開始改變。假如說,你通常是那種上完廁所後,會努力地用肥皂洗手的人,回到房間之後又想:「我洗了嗎?」因此你再回去洗一次。午夜時,你又懷疑:「我洗手了嗎?」於是又再去洗手。

  這或許是較明顯的例子。但一些小事,像燙內衣、或者為了襪帶或者女性內衣而花幾小時或幾天的時間流覽商店櫥窗,那真是可笑!因為即使你穿上它,也沒人看得到,而你竟在櫥窗尋找選擇了兩天。

  我們有各式各樣像這種的小事縈繞於心。當這些牽絆慢慢鬆開,這當然是個有價值的目的。禪定一年之後,你可能在馬桶裏洗過手之後,甚至沒有用毛巾擦幹,毫不擔心地就去睡覺了,並且明天用手吃早餐時,也不擔心。

  我告訴你,這是小小的證悟。我們就是要累積這些。而且那是在今年(2005年)可以達到的。

譯注:瑪哈威拉(Mahavira)是耆那教的創始人。
仁波切答復某些問題

翻譯:徐以瑜

   我覺得,許多傳統上信仰印度教或佛教的亞洲國家有一個明顯的錯誤。在亞洲,文化備受珍視,人們認同自己的文化。然而不知怎地,宗教扯上了文化。所有宗教 當中,印度教和佛教是兩個不應與文化混為一談的宗教,尤其是佛教。我們必須記得二千五百年前悉達多太子的反抗行為──拋下皇宮,放棄身為皇族的本分,成為 一個隱遁的游方者、一個出家人。這說明了法和真理必須超越文化;文化是人為的。

  我並不是說,一個人得拋棄自己的文化才能修習佛法,而是如果當 真要遵循佛陀的道路,就必須瞭解文化跟佛教是兩回事。茶杯與茶是兩樣不同的東西,茶杯固然是必需的,但茶才是你想要的。身為不丹人,我深切體會到文化在不 丹受到極大的重視與熱切的擁護。這是好事!文化很重要,因為透過文化可以學習真理。它是唯一的媒介,是學習佛教的唯一通路。它就是茶杯。然而我們不該在意 這個茶杯是

  中國制、日本制或哪里製造的,誰管它!

鹿野苑 得到的回應對我是很大的鼓勵。不過有時候我有一點困惑。看起來,許多在「鹿 野苑集會」發問的人可能接受過修女院或教會學校的教育。很長一段時間,這是人們唯一能夠獲得的教育,尤其在二十年前。基督教的背景導致我們產生「生命的目 的為何?」之類的疑問。我聽到很多提問使用「罪」這類的字眼,或者暗示佛陀就如同天主、全能的上帝;佛教被當成一種宗教。舉個例子,我曾接到的疑難雜症 中,有一個是:「女性為什麼不能進入護法殿?」這跟文化大有關係,不過這也是常識。大部分的寺廟是為和尚建立的,和尚當然有戒律要持守,允許女子在寺廟逗 留閑晃總說不上是聰明的做法。反之亦然,如果是尼眾寺院,情況也一樣。

  就學習佛法來說,我們需要一位元老師嗎?
  我認為,如果你對 於進一步追尋道的態度是嚴肅的,如果你真的想徹底地尋求這個道,一位老師是很重要的。但就如同吉美林巴所言,選擇一位老師之前,應該先學著分析老師。為了 要分析老師,必須先具備某些知識。如果是剛接觸佛教的人,與其著眼于老師,不妨先學習佛陀的某些基本教誨,那會很有幫助。佛陀本人一再地鼓勵這種分析,他 說人們不應該理所當然地接受他的教法,他的教法應該像金礦一樣,需要經過錘煉與煆燒才能產生純金。

  如何能將古老的宗教融入我們的日常生活?
  這個問題又回到了佛教與文化。佛教的精華可以簡縮成所謂的「四法印」:
  一切組合的現象都是無常
  一切起因於自我的情緒都是苦
  一切現象都沒有真實存在的本性
  涅盤離於四邊〈注〉

「四法印」既不古老也不新潮。這並不是說很久以前一切組合而成的事物不是無常,而現在改變了。「四法印」不太可能改變。

   我很同情年輕一代的不丹人或錫金人,他們不斷為著不脫鞋、不點酥油燈等等的行為,承受父母喋喋不休的斥責。大多數的老一輩,尤其是那些對佛教缺少足夠的 理論性認識的人,往往對孩子強調修習佛法的這個面向。今天的孩子很聰明,他們上過學校,他們想知道原因。當父母無法提供充分的理由時,孩子們開始覺得佛教 只是盲信─ 這是很不幸的!不過這也是成立「鹿野苑」的原因之一。

  關於道德與業的問題,例如:我們可以抽煙嗎?
  基本上,我們應該 避免任何傷害自己和他人的行為。當我們說到傷害時,我們是在討論一個相當大的議題,你對傷害的解釋也會視你的成熟度而改變。當然啦,假使有一個人,若是不 能抽口煙,他就要殺掉另一個人,我就會讓他抽煙而不是殺人。現在這個人若是比較成熟,並且能夠試著冷靜下來,如果他少抽一、兩口煙也不會變成殺人兇手,或 許我會對這樣的人說:「是該把謀殺自己的腳步放慢點了。」

  譯注:傳統漢譯「四法印」為:「諸行無常、諸受是苦、諸法無我、涅盤寂靜。」





主持人
宗薩欽哲仁波切


宗薩欽哲仁波切【More】
幻影人生 【Youtube】