更新日期:2012/09/20 08:33:19
學習次第 : 進階

 現觀莊嚴論略義講記 第三課

華智仁波切 著

索達吉堪布 譯講

頂禮本師釋迦牟尼佛!

頂禮文殊智慧勇識!

頂禮傳承大恩上師!

無上甚深微妙法 百千萬劫難遭遇

我今見聞得受持 願解如來真實義

為度化一切眾生,請大家發無上殊勝的菩提心!

第三課

下面接著講《現觀莊嚴論》的七十義。前面已經講了表示遍智的十種法,現在講表示道智的十一法,其中道智支分、弟子聲聞道、獨覺道、大乘見道和修行功用已經講完了,今天講勝解修道。

修道分有漏修道與無漏修道兩類,有漏修道以後得為主,而無漏修道從入定的角度安立。有漏修道又分勝解修道、勝解修道功德、回向修道與隨喜修道,無漏修道又分修行修道和清淨修道。下麵次第宣講:

六、勝解修道:堅定不移地深信母般若是三利[自利、他利、俱利]之源泉的有漏修道,即是勝解修道的法相。可分為二十七種。

堅定不移地深信或了知母般若(般若空性)是自利、他利、俱利(自他二利)的源泉,這樣的有漏修道即是勝解修道之法相。

對般若空性,凡夫信心是相似的,而非堅定不移。剛剛聽上師講了空性、剛剛讀了空性教言,或對空性稍有覺受時,會覺得空性很殊勝:“我生煩惱的時候,一觀空性就對治掉了,空性真妙……”但過段時間,這些定解不一定還在。所以,我們凡夫的信心並不穩固。只有從二地開始的修道位,才能完全明白母般若是自利、他利、俱利之源,才有堅定不移的信心。

自利、他利和俱利都可分為上、中、下三品,每一品又可分為上、中、下三品,所以,勝解修道共三九二十七種。

其界限,自利勝解,是從二地直至七地之間;俱利勝解,是在八地與九地;他利勝解,是在十地的後得之位。

二地到七地還有以自我而起的微細煩惱,這些煩惱障至七地末尾才能斷掉,所以稱自利勝解;八地、九地時已完全通達了自他平等,稱俱利勝解;十地後得位的利他心完全超越了自利心,和佛相似,所以稱他利勝解。從這裏我們看到,學現觀可以幫我們認識自己。有人說他已沒有絲毫自利心了,其實這是大話,因為乃至七地還存有自利的細微種子,而真能完全利他,已經是十地菩薩了。

近來我們學《現觀莊嚴論》,不像《入行論》的前八品,可以每天講點故事、講些生活中的實際問題來幫助理解,而只能靠理論詮釋,因為這裏講的全是聖者的現觀。也不像世間的數學、物理或化學,這些知識用上了是一種知識,用不上,對今生來世都沒有意義;而般若法門完全不同,因為即使不懂但只要聽聞了,那麼在彌勒佛轉*輪時也能成為他的首批眷屬,這一點有確鑿的教證。所以,希望大家能以極大的歡喜心聽法。

還有,對於想通達並修行空性的人而言,其實《現觀莊嚴論》的意義極大。因為作為《般若經》的精華,本論對諸佛菩薩的智慧境界作了一一描述,學了之後再去讀《般若經》,對其內容不但不會覺得重複或模糊,反而會輕鬆、清晰地通達。故藏地有種說法:學《現觀莊嚴論》,對進一步認識和通達般若空性極有助益。

七、勝解修道功德[勝解修道勝利]:佛陀以及上地菩薩,對獲得勝解修道果位的菩薩生起歡喜,以及宣說住於其位之功德方面的任何一種讚美、承事和稱揚,即是勝解修道功德的法相。其分類與界限同前。

佛陀或上地菩薩對於獲得勝解修道位(二地到十地之間)的菩薩生起歡喜心,並對其進行讚美、承事和稱揚:對自利的菩薩作讚美,對自他二利的作承事,對完全利他的作稱揚,這就是勝解修道功德。其界限與勝解修道一樣,只不過勝解修道是從對母般若的認識方面安立,而此處是從諸佛菩薩對其評價的角度安立。

八、回向修道:為了利他,而將善業轉為圓滿菩提支分的有漏修道,即是回向修道的法相。可分為十二種。其界限,是從二地直至十地之間。

在世俗中,菩薩為利益天邊無際一切眾生將善根圓滿回向,從而轉為菩提支分;在勝義中,所回向的對境、善根等都了不可得,安住這樣的境界就是回向修道。回向修道可分為十二種,其界限是從二地至十地之間,因為此處所講的都是修道,而非見道。

九、隨喜修道:對於自他所作善業生起歡喜的有漏修道,即是隨喜修道的法相。可分為世俗與勝義兩種有境。其界限,是從二地直至十地之間。

隨喜修道是對自他所作善行生起歡喜心,由勝義和世俗兩種有境攝持——勝義安住於了不可得的境界、世俗中對善根進行隨喜。回向修道是從不失壞善根的角度安立,而隨喜修道是從增長善根的角度安立,二者角度不同。其界限,是從二地直至十地之間。

以上是有漏修道,主要在修道過程中的後得位。下面是無漏修道——修行修道和清淨修道,是安住入定境界的兩種修道。

十、修行修道[引發修道]:成為究竟證悟之因的無漏修道,即是修行修道的法相。可分為五種。其界限,是從二地直至十地之間。

從二地至十地,所有證悟依靠前前證悟之因而獲得,而此究竟證悟之因的無漏修道,就是修行修道的法相。

十一、清淨修道:成為究竟所斷之因的無漏修道,即是清淨修道的法相。針對九種修斷,而可分為九種。其界限同前。

所證和所斷二者,修行修道從所證的角度安立,清淨修道從所斷的角度安立。

以上講了道智。道智是一地到十地菩薩的智慧,以十一種法表示:菩薩功德生起方面的道智支分、了知聲聞弟子人無我境界的弟子聲聞道、了知緣覺人無我和部分法無我境界的獨覺道、了知菩薩境界的見道、修道中的修道功用、勝解修道、勝解修道功德、回向修道、隨喜修道、修行修道、清淨修道。這十一法從不同角度作了安立,所以,學了十一法就可以對道智有個總的瞭解。

下麵講基智。按獅子賢論師的觀點,基智主要從對治角度安立;而佛智論師認為,基智完全是了知對方的境界;也有論師認為,基智既有對治也有了知,從兩方面安立。總之有不同說法。不管怎樣,基智跟道智不同,道智完全講菩薩的境界;而基智,雖然本論未直接講聲緣境界,但從菩薩的所知、所斷兩方面都有闡述。

表示基智的九法:一、智不住生死基智[由智不住三有之道智]:以證悟三世為無有自性的平等性之智慧,而滅除生死有邊的菩薩智慧,便是智不住生死基智的法相。其界限,為大乘五道。

這是菩薩的智慧。以此智慧證悟三世無有自性、完全平等,當證悟了以後便能滅除生死。凡夫人對此世間因未證悟空性而貪執,不論見到了美食還是遇到了什麼對境,對事事物物都有強烈執著。而菩薩了知整個三有為空性,並依此智慧不住生死,滅除了生死輪回之邊,也就不會像凡夫一樣在輪回中漂流輾轉。這就是智不住生死基智。它的界限為大乘五道,其中資糧道只有相似智慧,比如聞思中觀以後對世間法不太貪執了,這種境界小資糧道就有。當然,真正的基智在一地到十地之間。

二、悲不住涅槃基智[由悲不住涅槃之道智]:以殊勝發心之力而能滅除寂滅邊的智慧,便是悲不住涅槃基智的法相。其界限,為大乘五道。

因大乘菩薩有殊勝菩提心,所以不會像聲聞緣覺唯求自我寂滅的果位,不會安住於此境界。這種滅除寂滅邊的智慧,就叫悲不住涅槃基智。

三、遠基智[於果般若遙遠之一切智]:被對基道果三者的相執所束縛,而無力對治這些執著的基智,即是遠基智的法相。其界限,為小乘五道。

對基道果所攝的任何一法——有為法或無為法生起相執,被束縛而無力對治,此基智就叫遠基智。遠基智的界限為小乘五道。

《定解寶燈論》等論典中說:如果個別宗派所謂“聲聞緣覺和佛菩薩的智慧完全一樣”成立,那麼《般若經》就不應有近基智、遠基智之別。確實有這個過失。因為,如果聲緣智慧跟菩薩智慧一樣,那麼聲緣也應同于菩薩,其智慧也靠近果般若。但這麼承認與《般若經》相違,《般若經》說聲緣智慧距果般若遙遠,是遠基智。所以,相對于菩薩近的智慧而言,二乘的智慧是遠。

四、近基智[於果般若鄰近之一切智]:證達具備殊勝之方便智慧的基位[諸法]無自性智慧,即是近基智的法相。其界限,為大乘五道。

近基智是菩薩的智慧。菩薩已證達具備最殊勝方便智慧的諸法無自性智慧,雖說還不像佛陀那樣完全通達,但對果般若——遠離一切戲論之空性已極為接近。近基智的界限在大乘五道。它距離果般若,雖有資糧道乃至十地之遠近差別,但總體來講比聲聞緣覺了知得高。

五、所治基智[所治品之一切智]:因顛倒執著於基位[諸法]實相而被束縛,從而成為菩薩之所斷的基智,即為所治基智的法相。其界限,為小乘五道。

小乘因對實相顛倒執著而被束縛,而這種執著是大乘菩薩的所斷,所以叫所治基智。所治基智的界限為小乘五道。小乘五道的境界其實是大乘五道之所斷,因為小乘五道的境界有執著相,翻閱大、中《般若經》就會明白,其執著相只有依大乘道才能完全斷除。

六、能治基智[能治品一切智]:因證悟基位[諸法]無有自性,從而能夠對治於基位[諸法]之相執的智慧,便是能治基智的法相。其界限,為大乘五道。

與所治基智相反,菩薩的智慧對基道果所攝有為無為一切法了無相執,所以能對治小乘的執著。這是能治基智。它的界限是大乘五道。

七、基智加行[一切智加行]:通過斷除對於色法等等的耽執,而能間接引發聲聞、獨覺加行的修道,便是基智加行的法相。可分為十種。其界限,是從資糧道直至十地之間。

對色法等等的耽執斷除以後,間接引發聲聞緣覺的修道,就是基智加行。

八、菩薩加行平等性[一切智加行平等性]:因修持基智加行,從而能斷除對各種外境以及有境的安立,便是菩薩加行平等性的法相。其分類為,十種加行各有四種,總共為四十種。其界限同前。

有些講義說:對色法本體、相狀、特性以及有境心識的執著全部斷掉,此境界即是菩薩加行平等性。

九、基智見道[通達聲聞住種類之見道]:徹見遠離三十二種增益之真諦,並能間接引發小乘見道,便是基智見道的法相。其界限同前。

三十二種增益正論中會講,即四諦十六行相及其違品。以上講了表示基智的九種法,通過學習這九法,我們應懂得什麼是菩薩所了知或所斷基智。至於基智的安立方式,我們學正論時會瞭解的。

總之,遍智、道智、基智分別是佛陀所證之不可思議智慧、菩薩所證人無我和法無我的智慧以及聲聞緣覺的智慧。作為修行人的所求目標,這三智通過四種加行獲得,而對四加行的闡述,正等加行的篇幅較大,頂加行的內容不多,次第加行和刹那加行的內容也很少。下麵次第宣講。

表示正等加行的十一法:一、加行相[圓加行所修之行相]:加行所修的對境或者智慧差別,便是加行相的法相。可分為一百七十三種。其界限,以識相的角度而言,是從資糧道直至佛地之間。

抉擇了三智以後還要了知修行,而了知修行先要知道所修對境或智慧的差別,這就是所謂的加行相。比如修文殊本尊,先要了知文殊菩薩的聖相、功德以及攝持修行的智慧。加行相有一百七十三種,包括一百一十種遍智的相、三十六種道智的相和二十七種基智的相,是加行所修之法。這裏的加行並不是《大圓滿前行引導文》所說的五加行或四加行。我們應該清楚,一個名詞在不同場合可以有不同意義,所以不能以一種解釋套用到顯宗、密宗一切場合。

總之,作為般若波羅蜜多的所修內容,一百七十三相中具足了對境差別和有境智慧差別。而其界限,從識相角度而言,是從資糧道直至佛地之間。

二、加行[能修諸加行]:為了獲得自在,而總攝三智進行修持的(菩薩)瑜伽,便是加行的法相。可分為二十種。其界限,是從小資糧道直至最後有際之間。

為了使一百七十三相于自相續中獲得自在,把它們攝于三智而修持的菩薩瑜伽,便是加行的法相。加行可分為二十種,這二十種是具體的修法,很重要,也比較難懂。

回向偈:

所南德義檀嘉熱巴涅 此福已得一切智

托內尼波劄南潘協將 摧伏一切過患敵

傑嘎納齊瓦隆徹巴耶 生老病死猶波濤

哲波措利卓瓦卓瓦效 願度有海諸有情

 


備註 :