往生淨土的五種類型[

索達吉堪布

《前行廣釋·第一百三十八節課》   索達吉堪布

一、利根者見解印持法身之往生;

 

二、中根者生圓雙運報身之往生;

 

三、下根者無量大悲化身之往生;

 

四、平凡者具三想之往生;

 

五、以大悲鐵鉤超度亡靈之往生。

 

利根者見解印持法身之往生:

  

在這一世中,生起了對無偽實相的無誤見解並且不斷修行、串習的人,在臨終的時刻,通過本來清淨的密道,依靠法界覺性的要訣而往生於法身界中。

 

這是利根者的往生法,與《六中陰》裡講的法身往生法相同。要做到這樣往生,首先要求灌頂、修加行,然後依靠上師直指大圓滿的教言,認識覺性與法身無二無別。對此境界有所證悟之後,到臨死中陰階段,便可在自本淨刹土現前成就,迅速獲得普賢王如來的果位。

 

這種往生有兩種情況:一、死相現前時,由上師或道友指點提醒而明觀;二、自己明觀而往生。

 

◎ 由上師或道友提醒而明觀

 

長時間生病以後,從醫生、護士或身邊人的表情上,知道自己已無可救藥了,或者已感覺到一些四大分解的痛苦,發現死相已經具足,知道今天不死,明天也會死(不過有些人猜不准,跟人說自己要死,所有東西都送人了,但第二天又好了。以前學院就發生過這種事),如果上師就住在附近,就讓人去迎請。然後首先是要懺悔,觀修金剛薩埵,或在上師面前懺悔都可以,懺悔今生乃至無始以來的一切墮罪。一定要懺悔!這個很重要。其次是散掉平時自己最執著的東西,財產或各種物品等,可以供養上師或僧眾。還有就是要受戒,以前沒受過戒的,要受居士戒或出家戒。

 

做完這些以後,就可以調整坐式,由上師或同壇灌頂的金剛道友提醒以往所得的教授,像《上師心滴》或其他中陰竅訣裡所講的那些。然後上師或道友要不斷地提醒他:“在你所認識的本來面目中千萬不要退轉,一定要受持普賢如來的本地……”這樣再三提醒明觀之後,自己就安住在這種境界中往生。

 

◎ 自己明觀而往生

 

有些人不需要上師或道友的提醒,自己可以安住在這一境界中。如果是這樣的修行人,在發現死相現前時,可以用毗盧七法的坐式或蹲坐,憶念以前根本上師為自己直指的光明與空性無二無別的本來清淨正見,安住在這一大圓滿無上見解中,將你現在修行的道光明與本有的基光明融入一體,最後於法身本淨中獲得成就。這就是利根者的法身往生法。他根本不需要經過中陰長道,在法性中陰界中,一刹那間就得到成就。

 

不過蓮花生大士也說過,在對認識覺性上從未串習、也從未認識過的人面前,再怎麼為他指點,他也無法因此而往生。這就像對盲人指點色法、對惡狗指點星星一樣,對毫無瞭解的人作指點,是不會有真實作用的。因此,這種往生方法只適合最上根者。平時修大圓滿有一定成就的修行人,此時依此往生,是非常多的。

 

那麼,這樣往生都有些什麼相呢?一般來講,外相:會呈現萬里無雲的晴空;內相:身體上的光澤長時間不會消失;密相:出現藍色“吽”字、紅色“啊”字等各種文字相。

 

在大圓滿十七大續部中,個別續裡對這種往生法的修法、成就相,以及往生後遺體的火化方法等,都有詳細說明。

 

◎ 刹那往生法

 

在修這裡講到的法身往生法,以及下面要講到的報身與化身往生法時,通常是在出現死相並有充裕時間修持的前提下進行的。但如果是突然橫死的情況,那就要用到《六中陰》裡講到的“刹那往生法”了。

 

不論根基利鈍,刹那往生法都是非常重要的。所以,平時在修持其他往生法的同時,也要修持刹那往生法。

 

修的時候,心裡常常懷有“假設我突然就會死去,必須一心專注在頭頂”的念頭。這種觀念是一大要點。如果這樣修了,一旦真的突然死亡時,利根者一刹那間便能憶念頭頂上有上師,或阿彌陀佛、釋迦牟尼佛等本尊,這樣瞬間便可在本來清淨的法界光明中自解脫。

 

 

 

二、中根者生圓雙運報身之往生:

 

對於生圓次第無二瑜伽極為嫺熟,並且對於如幻的聖尊身相有純熟妙力的人,臨終時刻在中陰的迷亂景象出現的同時,往生於現空雙運智慧身中。

 

跟法身往生不同的是,這種修行人對空性缺乏定解,一生主要修持生起次第與圓滿次第,比如上師瑜伽、金剛薩埵、普賢王如來、釋迦牟尼佛、觀音菩薩等,以觀想如幻的聖尊為主。

 

修持這種往生法,在臨終的死相出現時,如果沒有上師指點,就自己觀修。觀修時坐式如前,在頭頂觀想自己最有信心的本尊,本體是自己的根本上師。然後觀想在自己體內中脈下端的臍下部位,把自己的心識觀想成白色的“啊”()字[藏文略]、藍色的“吽”()字或紅色的“舍”()字等本尊的種子字。之後一心專注在中脈內,伴隨著念誦“賀嘎、賀嘎”,將心識向上引至頭頂梵淨穴,然後經梵淨穴徑直上去,融入本尊的心間。法王如意寶的《文殊大圓滿》中說:臨終時於心間將自心觀成白色“啊()”字,被風吹送而融入頂上安住的上師心間,上師也越來越高,去往極樂世界,自心與上師之意無二無別中入定而往生。

 

這是中根者的往生修法。因為平時修的是生圓次第,常常觀想金剛薩埵等本尊,那麼到了臨終時,就可以將你最有信心的本尊觀在頭頂上,然後將自己的心識融入本尊的心間,在與本尊的智慧無二無別的境界中,立即於現空雙運的報身刹土中獲得成就。

 

能這樣修成當然最好,但有些密法竅訣中也說:臨終時刻,即使觀得不清楚,但因為你平時對上師、本尊或文武百尊特別有信心,所以也能獲得成就。比如,平時如果你對自己的根本上師非常有信心,那麼在你死亡的時候,因為各種恐懼、痛苦頓然出現,迷迷糊糊當中,要仔細觀想白色的“啊”字等可能不一定做得到。但是,因為你平時對上師有很大信心的緣故,那時候上師就會出現,你見到上師時一生起信心,便立即于清淨的智慧——明空雙運中獲得解脫。

 

報身往生法修成時,外相:行者住處乃至整座山的周圍等,都會被彩虹所縈繞;內相:頭頂梵淨穴處出血或黃水,出現圓溜溜的水珠或者浮腫的現象等;密相:出現五種金剛舍利或其中之一,並出現本尊身相、標幟等。

 

◎ 與文武百尊結上善緣自在解脫

 

更簡便奇特的是,如果與某些殊勝對境僅僅是結上善緣,也能獲得成就。

 

如喬美仁波切的竅訣中就說:即使你從未得過灌頂,也從未得過任何密法的傳承,但如果與文武百尊畫像、大幻化網壇城等結上善緣,經常看到、聽到或者去瞭解,也必將獲得成就。這是蓮師的特殊法行,因而與其他密法不同。

 

● 牧羊人遇人身鹿頭本尊而解脫

 

從前有一個牧羊人,他經常帶著羊群到山上放羊,到了中午,就帶著口糧到附近一所寺院吃中飯。

 

他每次吃飯的地方,是在寺院的一塊牆壁下面。這面牆上有一幅壁畫,畫的是文武百尊裡的一位忿怒本尊。我們知道,五十八位忿怒本尊形象各異,而這幅畫像中的本尊,是人的身體、鹿的頭。但他並不知道這是誰,代表了什麼,只是每天來畫像下吃飯時,便分出一半自己的口糧給這位本尊,並說道:“好朋友,這份是你的,一起吃吧!”日復一日,天天如此。

 

後來,牧羊人死了,在中陰境界裡,當這位本尊在他面前顯現時,他立即認了出來,並習慣地說道:“我的好朋友,一起吃飯吧!”就這樣,他成就了。這是一個真實的故事。

 

● 老婆婆聞紅啄木鳥頭本尊而解脫

 

還有一個老婆婆,她常常路過一所寺院,並能聽到裡面僧人念經的聲音,而且常常聽到這麼一段內容:“……本尊有著紅啄木鳥的頭、人的身體,手裡持著弓和箭,放著光芒……我在這位本尊面前恭敬頂禮、祈禱……”

 

這段文字時不時地從她腦海裡浮現出來,所以老人也常常在想:“怎麼會這樣呢?人的身體、紅啄木鳥的頭?手持弓箭,還放著光……”因為總是聽到,而且非常好奇,所以她不論白天晚上,一次一次地思索著,並且也很想見到這位本尊。

 

後來她死了,就在中陰自現界中,那位本尊現前了——人的身體、紅啄木鳥的頭,手持弓箭、放著光芒,她一下子認了出來。這樣她不僅遣除了疑惑,同時也獲得了解脫。

 

● 中陰時認出文武百尊便得解脫

 

其實在中陰階段,本尊顯現的速度很快,從未與中陰法門結上善緣的人,他也不認識,只是覺得是個什麼動物,怪怪的,這樣就錯過了解脫的機會。

 

因此,不說跟所有本尊結上善緣,就是像牧羊人和老婆婆那樣,只是與個別本尊結上善緣,功德也是不可思議的。學院大幻化網的壇城是寂靜本尊壇城,按續部所說,僅僅從外面看到這種壇城的相、佛塔的相,也能獲得成就,所以功德非常大!

 

如果能對此祈禱、修持,那更不用說了。文武百尊裡的每一尊,其實都是相應於我們的分別念而顯現的,懂的人見了會生信心,但如果被不瞭解密法的人見了,很可能會生邪見:“怎麼佛教裡會有這麼多具有動物頭像的聖尊呢?”其實他們不知道,當你死亡並趨入中陰界時,就會見到這些聖尊。如果你在平時有所瞭解,那時候,你就知道這是五部佛的顯現。顯現寂靜本尊,你知道是寂靜本尊;顯現忿怒本尊,你知道是忿怒本尊,在你生起這種清淨意念的一刹那間,所有貪嗔癡當下消失,這時你也就獲得了成就。

 

 

 

三、下根者無量大悲化身之往生:

 

 

 

獲得密宗能成熟之灌頂、沒有染上破誓言的過患、對生圓次第具有勝解[1]並擁有中陰竅訣的人,通過觀修“吽”字阻塞不淨的胎門,依靠大悲心的牽引和轉為化身道用,而往生清淨刹土,正如《中陰聞解脫》頌雲:“封閉胎門當憶有寂界,需要精進淨觀之一刻。”意思是,此時應當封閉胎門並憶念上師的竅訣,當顯現男女雙運或刹土景象時,一定精進地觀修清淨相,比如觀作上師佛父佛母,或者清淨刹土等。

 

按蓮師的中陰竅訣所說,下根者的這一往生修法,在臨終時作右側臥,然後在自己的前面觀想化身釋迦牟尼佛、觀音菩薩、蓮花生大士或自己的根本上師;如果沒有觀想的能力,就在前面擺放這些像,然後為了一切有情而發願:“現在我就要離開世間了,但願我今依靠這次死亡,而轉生為利益一切眾生的化身,廣利有情……”

 

然後把自己的心識觀想成明點,經由中脈,伴隨著“賀嘎、賀嘎”的念誦聲不斷上引,到達左鼻孔時,這個明點就徑直融入你前面所觀想的上師或本尊心間。如果在這種境界中神識離身,那麼後世一定能轉生成一位利益眾生的化身。

 

化身往生的成就相,外相:在天空中出現如鮮花或展開的哈達一樣的美麗彩雲等;內相:左鼻孔流出黃水或白紅菩提,或出現圓溜溜的水珠等;密相:出現許多細微的舍利子,整個頭蓋骨或心臟完好無損,或身體裡的部分骨頭或肉不會燒壞,並出現本尊的標幟等。

 

以這種方式而成就的化身,實際就是來這個世界利益眾生的,現在所謂某某的化身,有很多是這樣的。因為他想利益眾生,不想去往清淨刹土,也不想在本尊的本體中示現成就,所以就以化身的方式來到娑婆世界。

 

這一化身呈現怎樣的身份,與修行人臨終時的發願有關:你在將自己的心識融入上師或釋迦牟尼佛心間之前,如果發願將來成為一個有智慧的人,那你就應該將自己的心識觀想為藏文“德”字,然後融入;如果你想擁有弘法利生的能力,就將心識觀成藏文“吽”字;如果你想成就無量的悲心,那就觀想成藏文“舍”字。

 

以上這些修法都很殊勝,當然這是對修行人而言的,世間人不會關心這些。他們所關心的只是生存而已,怎麼掙錢、怎麼買房、怎麼買車、怎麼交朋友……日復一日地過,想的也無非是這些。他不會考慮死時如何面對,死後又去往哪裡,因為他不相信來世;即使有來世,多數人的態度也是“到時候再說吧”。至於度化眾生,那更是天方夜譚了。

 

因此,這些修法完全是對修行人講的。作為一個修行人,即使不能做到法身或報身往生,但這個化身往生法,應該也不是特別困難。如果你平時就有利益眾生的發心,到了那時候,以猛厲發願作為前提,也可以顯出自己的“特長”。

 

昨天講考班裡填表,有個道友在“特長”一欄裡填的是:利益眾生。我看了以後很歡喜,有這樣的特長,那你死的時候,肯定會發願成就化身來度化眾生的——這個道友臉都紅了。沒事,只有我看見了,其他人不一定能注意到。不過你敢寫的話,也應該能承當。

 

 

 

四、平凡者具三想之往生:

 

 

 

一般的普通人,可以依靠具足三想——將中脈作為道路想、心識明點作為旅客想、極樂清淨刹土作為去處想,從而往生。這種往生法後面會詳細地講,因為要求不高,所以很適合一般的平凡者。

 

我們的目標是解脫,所以,不論是自己念佛、觀修,還是依靠上師、道友指點,應當力爭往生極樂世界。如果實在沒有這個能力,也絕對不會墮入三惡道。

 

◎ 不墮三惡道的方法

 

蓮花生大士說,若有人在旁邊為臨終者念觀音菩薩聖號、阿彌陀佛聖號等,則此人不會墮入三惡道。

 

某些中陰法門中說,若臨終者自己念,或有人在旁邊為其念一遍“南無寶髻如來”,依靠寶髻如來多生累劫的發願力,此眾生必定不墮惡趣。這是一個很重要的竅訣。不論人或旁生,當你見到任何一個眾生正在死亡線上掙扎時,假如沒有能力念頗瓦超度,就多念“南無寶髻如來”。

 

或者,也可以念《聖大解脫經》裡頂禮三寶的偈頌:“南無布達雅,南無達瑪雅,南無桑嘎雅。”

 

此外,蓮花生大士還說,如果死時作右側臥、頭朝北,在這種姿勢中斷氣,以釋迦牟尼佛涅槃時就採用這一臥式的緣起,此人不會墮入惡趣。

 

這些方法是非常可靠的,作為相信因果的人,見到道友或可憐的眾生離開時,應當盡力為他念一念,或者幫他實行。

 

 

 

五、以大悲鐵鉤超度亡靈之往生:

 

 

 

具有殊勝證悟、心境調柔、了知中陰身心相續的瑜伽士,可以超度其他臨終者或中陰身往生。

 

本來,超度亡靈者必須是獲得見道的菩薩,如米拉日巴尊者說:“尚未親睹見道諦,切莫超度諸亡靈。”還沒有證悟真實諦的人,見到屍體就“啪的、啪的”,不一定有什麼利益。

 

超度亡靈的最佳時刻,就是在臨終者外氣已經中斷、內氣還沒斷盡的時候。

 

如果遇到這樣有著確定性的時候,找不到一地菩薩也沒關係,只要請稍微熟練往生竅訣的人來作往生儀式,也絕對是有利的。就像一個剛剛出發上路的旅客,友伴要轉變他的方向是很容易的,同樣,此時他正要去往後世,只要稍作引導,便能讓他避免投生惡趣等處。

 

相反,如果身心已經脫離,成了中陰身並隨著業力飄蕩的時候,要超度這樣的亡靈往生,還是有一定的困難。超度這樣的中陰身者,必須是對中陰界瞭若指掌、自心已經獲得自在的人。

 

當然,如果是這樣的一位瑜伽士,那麼已經離開血肉之軀的中陰身,依靠他作超度的外緣也容易轉變。這位瑜伽士先將處在中陰界的亡靈勾招到他的靈牌上,然後對他作往生法儀式,這樣就能將他的神識送到清淨刹土中。

相關文章:
往生淨土要件 喔 緣氣:(2722)

上一篇(認清四魔 顯宗四魔與密宗) 回目錄 下一篇(善者戒行 密乘戒)