ads
福智  皈依頌 願慈悲降臨 大寶法王  頗瓦法 蓮師七句祈請文 綠度母心咒口傳 大寶法王 大悲咒 文殊菩薩心咒
福智 皈依頌 願慈悲降臨 大寶法王 頗瓦法 蓮師七句祈請文 綠度母心咒口傳 大寶法王 大悲咒 文殊菩薩心咒
利美 利美 噶舉 寧瑪 噶舉 噶舉 利美
暖化減緩 挑戰主流 分類:交流天地  
推到Twitter  推到Facebook  推到Plurk   Google+
轉寄 列印 回響 總覽 閱讀尺

    
 

林中斌/暖化減緩 挑戰主流

【聯合報╱林中斌】

2013.05.30 五月十九日,牛津大學學者Alexander Otto為首的八國十四位科學家在Nature Geoscience期刊發表專文說:全球暖化速度減緩。原來所擔心百年後極端全球暖化不會發生。

這說法很溫和的挑戰了主流—即○七年聯合國「跨政府氣候變遷小組」(IPCC)—的看法。其實,類似挑戰主流的氣象研究—包括挪威、日本、中國科學家—在三月卅日Economist雜誌(A Sensitive Matter)已提過,但未受重視。

原來聯合國權威說法是:自十九世紀中葉工業革命以來,因大氣中二氧化碳含量增加,造成溫室效應,全球溫度持續上揚,將於二一○○年升高攝氏二至四點五度。給人印象是將來海面上升、都市淹沒、北極熊血噉寶寶、地球燠熱不堪居住!

其實,進入廿一世紀後,全球溫度曲線並未持續上揚。它在一九九八年至二○一○年之間呈高原狀態,之後已微微下降!

為何一般人都不知道?因為事實往往是「政治不正確」的。與主流牴觸的學者會被撻伐,研究經費會被取消,教職會被停止。

一二年三月,阿拉巴馬大學科學家Roy Spencer用衛星觀察全球溫度,在他部落格上已勾勒出這高原邊緣微降曲線,被罵慘,於是自動刪掉長期趨勢曲線。

更妙的是:自○七年至一二年已有四國(俄、荷、美、日)天文學家根據太陽活動力下降,預測未來是小冰河期。但是氣候學家完全不提他們的研究。學科門戶之見何其深也!太陽活動力自週期廿二(一九八六至九六)後便下降,這和最近氣候學家所說「暖化速度在八○年代至九○年代間之後趨緩」是一致的。

在最新挑戰主流的氣象研究裡,氣象學者覺得納悶的是:雖然全球平均溫度在一○年後微降,但大氣中二氧化碳含量依然持續攀升,即將破四百ppm。咦!不是說二氧化碳上升帶動溫度上升嗎?

其實,地球歷史過去四十二萬年中,大氣中二氧化碳含量上升並非領先全球溫度上升,反而是落後全球溫度上升。其間相差至少兩百年至一千多年!這現象叫做「二氧化碳後至」(CO2 lag)。

一九九九年,十九位各國科學家完成南極洲高山鑽探五千公尺深的冰蕊計畫,便發現「二氧化碳後至」的紀錄。但擔心乍然公布會牴觸主流看法,即「二氧化碳含量先上升再帶動溫度上升」,所以為首的Jean Robert Petit正式報告隱諱其詞而說:我們的發現符合目前的看法,大家要減碳才能防止溫度上升。之後,有參與科學家忍不住撰文宣布:冰蕊的發現其實不同於主流看法,但他的聲音隨後被掩蓋而忽略了。

○七年南加大教授Lowell Stott用海洋中微小的浮游生物(有孔虫)遺骸做研究,發現一萬九千年前地表溫度先上升,一萬三千年前大氣二氧化碳含量才上升,相差六千年!

一般人認為:如果你質疑全球暖化,便表示你贊成燒碳,並不在乎二氧化碳含量攀升。其實,既使小冰河期來臨,如果人類繼續大量燒碳,二氧化碳含量繼續攀升,那才是全球生靈最大的災難:人類慢性病(如肺腺癌)擴散、魚類海洋變成水母海洋、森林在酸雨下消失等。

因為,過去四十二萬年大氣二氧化碳濃度從未超過兩百八十ppm,但在一九五○年後衝破這上限,而且不斷上升。唯一的可能原因是人類燒碳。

天作孽猶可違,自作孽不可活。目前節能減碳,長期尋找綠色能源,是我們唯一的活路。

(作者曾任美國Manville公司資深地質師,著有《大災變》,現為退休教授)

【2013/05/30 聯合報】

主持人
林中斌











觀世音菩薩

勝樂金剛


上一篇(102任甘丹赤巴 日宗仁) 回目錄 下一篇(「拉息雪山瑜伽士」努巴仁)


即時法訊:
利美園地:
慈智部落:
進階搜尋

發表Blog文章

回利美園地