上師在蘇州的開示

根據2010121蘇州開示錄音節選

如果你內心當中沒有斷除貪、嗔、癡、慢的話,外面的六道——地獄、惡鬼、旁生道、人間、天人,這些都離不開你。六道與你的心有關,外面的世界是你內心的反映。比如說我們晚上做夢的時候,夢裏的世界從哪里來的?夢裏的世界是內心所顯現的世界,和白天的世界一模一樣的,夢裏也有那麼多的親朋好友啊,仇人啊,或者自己很多煩惱啊,很多壓力啊,或者自己很開心啊,同白天的世界一樣有啊,但是夢醒了以後,你夢裏的世界從內心當中消失,它顯現的時候也是在夢裏從內心所顯現的。

我們現在每個人眼前的這個世界啊,也是每個人自己內心的世界。比如說如果我今天在蘇州死去的話,我眼前蘇州的世界全部都消失了,但是你們面前的蘇州還沒有消失,所以每個眾生有自己的世界,自己的世界是從自己內心所顯現的,由自己的業力所產生的,眼前的山河大地是誰負責誰搞出來的?地獄是誰造出來的?沒有人安排,是自己內心業力所產生的。如果我們從自己內心當中斷除一切煩惱的話,可以看到外境的世界都是清淨的。

佛陀的智慧和菩提是從哪里來的呢?是內心得到圓滿的清淨,這是調伏內心所產生的功德,佛並不是來自於虛空,而是來自於調伏自己內心所產生的功德。

無論任何情況下,我們都要堅持自己的解脫,這非常重要!如果你不重視解脫的話,你的來世會更慘、更痛苦。

你去菜市場、屠宰場看看,不需要觀想,你已經看到了,地獄已經產生在你的面前啊,你想想,如果來世你變成一條魚啊,或者是變成一個旁生、一個惡鬼的話,自己換個位置想想,你怎麼過日子啊?你身體上面的那個痛苦怎麼承擔啊?如果你再不生起出離心的話,那要到什麼時候才能生起出離心啊?你親眼看到的都不相信,等到發生在你自己身上再相信,你就晚了!

如果你只是愛吃愛穿愛暖和,或者你只是會貪啊、癡啊,這些是旁生也懂。人和動物的差別,並不是身體的大小,並不是體力的強弱,而是人有思維判斷的能力,人有不可思議的智慧,可以通過修行斷除自己的痛苦,可以幫助一切有情眾生,這是人的特點!人身難得的意義就是在這裏!

我們得到人身以後該學習什麼呢?該做什麼呢?一個真正修行人的話,你百分之五十的時間可以做世間法,百分之五十你可以修出世間法。世間法不需要放棄啊,出世間法離不開世間法,我們離不開城市,離不開家庭,但是我們可以離開自己的貪心,可以離開自己內心對輪回的執著。

一切痛苦來自於執著心,執著心越少,我們的痛苦就越來越少了。

執著並不是外境抓住了我們的心,而是我們的心像一根針紮到肉裏去了一樣,是我們的心去抓外面的東西。比如說我很喜歡這個佛像,佛像只是一個佛像,但是因為我很執著這個佛像的緣故,所以如果這個佛像打碎了啊,被人搶走的時候,這個佛像就給我帶來了煩惱,如果我不執著這個佛像的話,這個佛像跟我沒有關係,它不會給我帶來煩惱,是因為我執不執著的原因,而不是這個佛像本身的原因。

我們說要世界看破,並不是說我們不吃、不穿、不生活,而是我們知道輪回的痛苦和無常,不執著這世間的東西。執著也沒有用,早晚有一天我們一定會離開這個世界,最後每個人都是一個人空手去死。有智慧的話就早一點看破。

我們已經老到這個樣子了,人生的大部分時間都已經過去了,一生當中一直一直在計畫,最後在計畫當中死去。想想我們的爺爺啊,父母啊,已經去世的這些親人啊,他們現在在什麼世界?他們在幹什麼呢?過去的國王、王子、歷代祖師,他們現在在哪里啊?他們的錢財帶到哪里去了?他們的名聲帶到哪里去了?在這個世界上,比我們有智慧的人,比我們能幹的人,最後還是要自己一個人死去。

但是我們的心是永遠不會消失的,像昨天、今天一樣的,你在地獄的時候是由你的這顆心來承擔地獄的痛苦,你在餓鬼道也是這顆心來承擔餓鬼的痛苦,你在人間也是這顆心感受人間的苦樂,只不過是不同業力所顯現的身體。

得到人身以後要好好利用起來,成佛不是身體要成佛,而是我們的心遠離一切無明執著的那一天叫做成佛。成佛是從哪里來的呢?如果你是修大圓滿法的話,就從共同外前行開始要下功夫,精進的修法,一直不斷的修,心不能散亂,讓自己的心保持在十善業當中,或者是六波羅蜜的佈施、持戒、忍辱、精進、禪定、智慧裏面;或者是你打坐的境界裏。如果你不想打坐,可以供燈啊,供水啊,磕大頭啊,念經啊等等,用種種的方法來讓自己的善業增長。

不管是學佛還是不學佛的人,你想過一個好日子的話,內心當中不能缺智慧和慈悲心。佛法並不是來世才需要的,今生就對我們有很大的幫助。比如說,同樣環境下的兩個人一起工作,一個人沒有智慧,另一個很有智慧,對於有智慧的人來講這份工作給他帶來快樂,對於愚笨的人來講這份工作給他帶來痛苦。並不是工作本身的問題,而是內心智慧越大的人,他對問題理解的越深,他解決問題的方法更多,他心裏的壓力更小,出現任何不吉祥、不快樂的問題他都有辦法轉變成吉祥快樂。所以我們要儘量擴大自己的智慧。

這個地球上最溫暖的是慈悲心,慈悲沒有敵人。如果你沒有慈悲心的話,你的微笑也是殺人。這個世界上,小到一個家庭的不和合,大到民族的不團結,國與國之間的戰爭,來自於哪里呢?就是來自於人們內心的嗔恨心、嫉妒心,沒有調伏內心的緣故,所以帶來那麼不可思議的痛苦。如果調伏了內心的嗔恨心、嫉妒心,真正有慈悲心的一個人,永遠不可能傷害他人。如果你內心有愛他心,有慈悲心的話,你的表相長得再憤怒,你打我、罵我,有思想判斷能力的人都能感覺到你是為了他人好。我們作為一個佛教徒,要努力培養慈悲心。

現代社會的發展,讓很多人感覺很有壓力,這是為什麼呢?因為自己智慧的力量不夠,如果有智慧的話,外境的壓力對我們的影響不會太大,因為心的力量遠遠超過外境的力量。我們可以分析一下,比如說,今天我非常不愉快,心裏有很多煩惱和壓力,那我身處的環境雖然非常好,我也不會覺得快樂。但是如果我今天心裏非常自在非常快樂,那我身處的環境並沒有那麼好,自己也覺得很快樂、很自在,吃什麼都覺得好吃,穿什麼衣服都覺得很漂亮,自己接觸什麼人都覺得是好朋友。所以心的力量遠遠超過外境。

如果沒有調伏內心的智慧,心很容易受外境的干擾,所以智慧越少,煩惱就越多。現在世界上特別是發達國家,自殺的人越來越多,他們中的很多人有健康、有工作、有錢財、有名聲,為什麼還要自殺呢?因為他內心的壓力、孤獨、憂鬱,各種精神上的問題依靠外境解決不了,自己又沒有調伏內心的智慧,所以最後就發展到自殺。如果是一個真正的修行人,即使處在再困難的環境當中,也不會出現這些問題,因為他起碼有一個調伏煩惱的方法,他起碼有一個小智慧可以調伏自己內心。所以,如果我們有調伏內心的智慧,對你的生活、你的生存,你的今生、你的來世都會有不可思議的幫助,有不可思議的利益。

世間和出世間的知識我們都要學習。不要說我是學佛的人,我不學科學,事實上,學習科學的基礎上再學習佛法的話,對我們學習理解佛法更有幫助。很多宗教,比如耶穌教、天主教、其他宗教,不學習的話,自己沒有辦法把佛教的特點從最高的角度表達出來,沒有辦法表達得那麼圓滿。有些人說:我是佛教徒啊,其他宗教我不能拜啊。我沒有說你要皈依,你皈依哪個宗教以後就好好皈依這個宗教,一個人皈依一個宗教就夠了,但是你可以學習啊,學習不是皈依啊,你可以看看外道是怎麼修的?但是有些人沒有主見,看到什麼好就跟著去了,這是對佛法沒有正知見的緣故。作為一個佛教徒,我們應該要尊敬他人信仰的宗教,這是佛法的寬容和慈悲,非常重要!

現在世界上的宗教與宗教之間的衝突,就是修行人的心量太狹窄了。很多人認為:佛教是世界上最好的,最有功德的啊,我是佛教徒啊,但是自己也不知道它的功德在哪里,只是自己的一個執著而已。是人我執,我的法是法我執,本來修行佛法的目的是為了斷除人我執和法我執,但是很多人學習佛法以後,反而人我執更重,法我執更強,越來越沒有寬容心,越來越沒有慈悲心。自己的日常生活習慣也讓身邊的人覺得奇奇怪怪的,誰都不能理解,最後家庭和事業都沒有辦法處理好,最後自己一個人孤獨地呆著。這不叫修行人啊。作為一個修行人的話,以前你不瞭解的道理現在瞭解,以前慈悲不了的人現在可以慈悲,以前自己沒有辦法愛的人現在可以用佛法的慈悲心來愛他們,把他們當作朋友,當作自己的親戚。通過修行,慢慢你的心量越來越寬大,最後寬容到可以容納整個世界。當然要把所有的眾生都當作我們真正的朋友是很困難的一件事情啊,但是,如果我們內心有這樣一個尊敬他人、愛他人的想法的話,自己的心會非常快樂,非常滿足。

希望大家更多的宗教要學習,更多的佛法上面要瞭解。你現在不要急著去修法,你先要瞭解,如果不先瞭解,你怎麼修啊,你根本就不知道外道和佛教哪個好,只是聽人說我的上師是某某某啊,他有多麼多麼智慧,什麼什麼神通啊……”現在外面各種各樣的宣傳很多,如果你不先瞭解,你無法選擇一個真正的法,選擇一個真正的上師。

修行佛法要懂得抓住要點,就像一棵大樹,把樹上的葉子全部剪掉,明年春天樹上的葉子和水果又會長出來,如果你把大樹的根拔掉,樹上的葉子和水果自然而然會乾枯,掉下來,從此以後都不會再長出來。一切痛苦來自於自己的煩惱,一切煩惱是從自己的內心產生的,要想解決痛苦,必須調伏自己的煩惱,要想調伏煩惱,必須從自己的心上下功夫。

很多修行多年的人,總是不斷地崇拜上師,崇拜寺院,就是沒有崇拜過自己的內心;不斷地觀察上師,觀察道友,就是沒有好好地觀察自己的心;總是想辦法調伏他人,就是沒有好好地調伏自己內心的煩惱。

我們流轉輪回痛苦的根源就是自己不正確的概念,心裏生起貪心、嗔恨心、嫉妒心、傲慢心的根源都是自己沒有智慧,無明執著的原因,越是沒有智慧的人貪心更重,嗔恨心更重,嫉妒心更強,分別心也更強,這個人修行佛法的根基越差。

我們修法的時候,要抓住佛法最根本的精華,然後再精進實修,修的時候必須有具德上師的引導,通過具德上師的竅訣來修,因為這樣的具德上師有圓滿正等覺的竅訣,可以指導你把很多的法歸納於一個竅訣上面來修持。

這些都很重要,希望你們能精進地修法,不要捨棄自己。這是今天簡單的一點開示。

 

 

 





主持人
慈成加參仁波切