ads
大寶法王 願望之歌 大手印傳承祈請文 創古仁波切 中陰救渡法 大寶法王  頗瓦法 福智  皈依頌 二十一度母 口傳 般若波羅蜜多心經
大寶法王 願望之歌 大手印傳承祈請文 創古仁波切 中陰救渡法 大寶法王 頗瓦法 福智 皈依頌 二十一度母 口傳 般若波羅蜜多心經
噶舉 噶舉 噶舉 噶舉 利美 噶舉 顯教
金剛薩埵法會開示 2010 分類:藏傳佛法  
推到Twitter  推到Facebook  推到Plurk   Google+
轉寄 列印 回響 總覽 閱讀尺

    
 

金剛薩埵法會開示 2010

索達吉 仁波切

2010年5月16 開示

學院有四大常規法會:神變月持明法會,釋迦牟尼佛誕辰金剛薩埵法會,釋迦牟尼佛轉*輪日普賢雲供法會,釋迦牟尼佛天降日極樂法會。

現在是網路資訊時代,有些人依靠網路為今生來世做了很多有意義的事;有些人陶醉在網路中毀壞自己;有些人依靠網路偷盜、搞非法活動,被關入監獄;

有些博客是一些亂七八糟的無稽之談,要麼說貪心的語言,要麼說嗔恨心的語言,不要說生生世世,即生中,對人生的有意義的任何事都不能成辦。這都不是智者的選擇。我們生存在這個世界上,第一,不做違法亂紀的事;第二,行持對身心、前途有利的事。希望上網的佛友如理如法的行持有意義的善法。

金剛薩埵法會期間,從52128日八天中,每天早上七點到下午七點轉播法會實況。

如果因緣具足,你們可以在寺院、佛教中心、學會、自己家舉辦金剛薩埵法會,人多也可以、少也可以;自己一個人上網也可以、不上網也可以。學佛是自由的。不管通過什麼途徑學習,我們都是讚歎的。

你們來學院參加法會有一定的困難,即使來學院,很多人會有高原反應。金剛薩埵法會要求念40萬遍金剛薩埵心咒,如果你完成了這個數量,功德是一樣的。《俱舍論》、大乘相關的論典中說,在任何一個地方,大家共同發願,共同向一個目標前進,得到的善根應該是一樣的。

藏曆四月初八是釋迦牟尼佛的誕辰,學院對這一天特別重視。如果八天不行,四月初八那天,你們能不能儘量念金剛薩埵心咒?

我們已發通知,從514813三個月中,要完成40萬遍心咒。如果40萬遍不能完成,可以念10萬遍。524531,加行和淨土組放假,共修金剛薩埵心咒,希望大家把主要精力放在共修上。

今天網上的大多數佛友都是虔誠的佛教徒,也有一些不是,以好奇心而來。願每個聽者相續中都種下善根。

我們不說無始以來、即使即生中也造了無量的惡業。在一年或發心過程中,有些道友不團結,互相經常製造違緣;我們要求報學修數量時,有些人虛報,欺騙僧眾和上師;也有對嚴厲對境譭謗、通過各種手段欺誑;居士和出家人不和,出家人與出家人之間出現各種矛盾,造了很多罪業;有些人無意中誹謗上師、誹謗道友、說三寶的過失;有些人本來很虔誠,但為了私事耽誤弘法利生的事業、耽誤講經說法、很多人學習的機會被耽誤……你們應該懺悔。

法王如意寶說,我們每年要念40萬遍金剛薩埵心咒清淨自己的相續,否則,凡夫人一年中造無數罪業,不抓緊懺悔,罪業越來越增上,相續很難完全清淨。要想在短時間中開悟,不清淨罪障就很困難。佛陀在經典裏說,罪障唯一的功德就是通過懺悔可以清淨。因此,金剛薩埵法門是非常重要的。

懺悔的時候,一定要具足四種對治力。
第一是所依對治力。所依對治力是依靠金剛薩埵的像,或者心裏觀想金剛薩埵、三十五佛、或者依靠願菩提心、行菩提心,依靠這些不共的對境懺悔自相續中的罪業。
第二是厭患對治力。對無始以來或即生中所造的罪業特別後悔,像一個人吃了毒藥,心裏特別傷心。對以前所造的罪業有一個清晰的認識,認識到自己的嚴重過錯,這是厭患對治力。
第三是返回對治力。從此之後,即使遇到生命危險,再也不造這樣的罪業。自己對自己發一種誓言,叫返回對治力。
最後是現行對治力。念誦時把金剛薩埵觀想在頭頂上或自己面前。觀想上師如意寶的單身的修法或者麥彭仁波切雙身修法,如果對密法的瞭解較深入,可以按照《大圓滿前行》、麥彭仁波切的儀軌修持;初學者可以修單身修法,把金剛薩埵觀在自己前面,觀想自己是業力深重的凡夫,一心一意祈禱金剛薩埵佛尊,並觀想金剛薩埵佛尊三處放光融入自己,自己以貪嗔癡為主的所有煩惱罪障都得以清淨。

觀想方面,個別人以前沒有學過很多儀軌和佛法,經常有各種疑惑。如果實在觀想不出來,你只要念咒語就可以。你可以大概地觀想,自己前面有金剛薩埵,只要認真祈禱金剛薩埵,念誦心咒,自己的罪障會清淨無餘。為什麼會這樣呢?金剛薩埵在因地時發願,將來我成佛的時候,任何一個罪業深重的眾生提起我的名字,念我的咒語,如果不能清淨他的罪業,我誓不成佛。金剛薩埵的發願已經成熟,已示現成佛,所以我們以任何方式祈禱,都是非常殊勝的。

《寂猛調伏續》雲:10萬遍金剛薩埵心咒的人,即使因煩惱破了誓言,也會得以清淨。法王也說過,續部說十萬,末法時代要乘以四。所以,我們念40萬遍金剛薩埵心咒,罪業一定會清淨的。

在座的各位有些受過戒、有些沒有。無論如何,你殺生、偷盜、邪淫、妄語、飲酒、抽煙……造無量罪業,現在不懺悔,以後不一定有機會。現在一會兒地震、一會兒空難、一會兒水災、一會兒乾旱,在電視、報紙、網路上,四大的災難頻頻發生。在這樣的災難面前,我們的生命是非常脆弱的。我們離開世間時,除了善法,其他任何財產、名譽都是帶不走的。懺悔罪業非常非常重要。

你們發願念40萬金剛薩埵心咒的人,在網路上給我們發一個名字,我們一起回向。有些人可能發願念40萬遍,有些人念10萬遍,實在不行,念1萬遍也是可以的。你今晚來聽我的開示,連1萬遍都不念,那我覺得你是特意來調查我的,除此之外沒有任何意義。上等的人,一年中應該念100萬遍。

除修行外,我不管是寫書、網上開示、講經說法、除了把佛教的教義傳遞給大家,沒有任何其他目的。現在世間上有各種各樣的人,傳各種各樣的法,有一些是邪教,有的宗派做了很多事,為了自己的目標。我以三寶作證,我的目的是讓大家真正得到佛法的教育。佛法對當前的社會是最重要的。為什麼呢?每一個人都想獲得快樂,上至國王、總統、總理、大富翁,下至乞丐、僕人、還有旁生中的螞蟻、蚯蚓等。快樂的標準不同,大人有高的要求,小人有小的要求,每一個人始終都不可能達到自己的目標,都非常痛苦。如果你真正獲得了佛教的精華意義,無勤中就能獲得快樂。

一個貪心特別重的人花100萬元買一輛轎車,不一定感到快樂,因為他的要求更高。學習佛法不需要花100萬,但你從佛法中能得到獲得快樂的方法,你沒有花一分錢,心裏很快樂。

當前的社會特別需要佛法的引導。否則,我們的欲望無窮無盡,我們的資源和外在的物質根本滿足不了每一個人的需求和願望。如今的社會中,各種不同層次的人懂得一些佛法是特別重要的。

佛陀說法時,成千上萬個世界中有無數的眾生同一時間都能聽到;現在依靠科學,一個人說法,在無數的世界中有無量眾生可以聽到;一個地方開法會,無量眾生在不同的刹土也能得到。佛陀的《華嚴經》、《白蓮花經》,《不可思議行徑經》、《大方便不可思議經》等很多經典裏講了佛陀的功德和加持的威力,我們有共同的心願、共同的發願、共同的行為,獲得共同的功德是決定的。

淨土前行是我人生一大工程。我講經說法20多年,從85年到現在,除極個別情況,比如陪同法王如意寶出國,我講經說法沒有間斷過的。我在任何一個上師前求法,也都善始善終。我希望現在正在學習的道友千萬不要半途而廢。尤其是一些負責人,不管是在什麼方面發心,為了弘揚佛法,為了利益眾生、不要以各種藉口、因各種煩惱退失。為眾生為佛法做事情,是非常光榮、非常偉大的。

一些高僧大德為了佛法和利益眾生獻出了自己寶貴的生命,我不一定有這樣的勇氣,但為了佛法和眾生,不會因為自己一個小小的事而耽誤。為了利益眾生,發心人員要憶念高僧大德和諸佛菩薩的傳記,要堅強和勇敢。堅強和勇敢並不是對某個團體、政府不滿而戰鬥,不是這樣的。我們依靠的是慈悲心。在大悲心的驅使下,對任何一個眾生,只要是有意義的事,就心甘情願去做。在這個過程中,肯定會有一些不公平、誹謗、誤解……這些都是難免的。釋迦牟尼佛因地時經常有人誹謗、有人不滿。為了佛教,為了一切眾生,為國家、為人類,要有一顆非常善良的心,這一點很重要。如果我們心不善良,表面上做很多慈善事業,其實功德不大。如果我們心善,做任何一件事情,直接間接都會成為弘法利生的因。

個別的道友已經皈依過了,今天不皈依也可以。以前你們皈依哪一個上師、哪一個活佛、哪一個和尚都可以的,皈依哪個人不是很重要,應該皈依三寶,這很重要。

今天皈依的道友,心裏觀想,我從今天開始,皈依佛寶、法寶、僧寶。首先皈依釋迦牟尼佛和所有的菩薩、佛教所有的大成就者、聖者;從今天開始,皈依釋迦牟尼佛的法,印度、藏地、漢地高僧大德所講的解脫法門,皈依這樣的法寶;皈依十方所有的大乘僧眾,以文殊菩薩、普賢菩薩等八大菩薩為主的得地聖者及世間比丘、沙彌等僧眾,凡是穿著袈裟的出家人都是我皈依的對境。總之,皈依佛、皈依法、皈依僧,這樣下決心。

為什麼皈依呢?皈依的目的不是為了自己平安、快樂,也不是來世變成一個有錢的、快樂的人。皈依的目的是為了天下無邊一切眾生獲得暫時和究竟的快樂,以這樣的目的皈依,是上等皈依;想獲得聖者的果位、阿羅漢的果位是中等皈依。為了名聲、健康、發財是下等皈依。你們有權利選擇為了某一種果位而皈依,但最好是為了天下無邊眾生的利益皈依。這非常重要,功德也特別大。

不管是在網路上,還是在各個地方的發心人員,我非常感謝你們無私的奉獻。我遇到很多發心人員,剛開始有三分熱情,非常激動。有些人因為佛法的加持融入自心,無論如何也不想離開這個圈子;有些人因前世的業力或即生遭到各方面的違緣後,就不了了之了,有些甚至撒手而去。

三十五佛懺悔文裏說未來的善根也可以回向,現在的善根也可以回向,過去的善根也可以回向。金剛薩埵法會還沒有開,40萬遍金剛薩埵心咒還沒有念完,但是我們未來的善根今晚可以一起回向。非常感謝大家,同時祝大家一且吉祥。

 

 



主持人
索達吉堪布










毗盧遮那佛

三身

相關文章:
最勝金剛密壇〈金剛薩埵〉除障法會〈七祿〉 緣氣:(2188)
金剛薩埵 緣氣:(2610)
修持金剛薩埵 台北直貢噶舉中心 緣氣:(1767)
金剛薩垛修法 緣氣:(2398)
金剛薩垛懺罪法儀軌及導修 緣氣:(2304)
金剛薩埵修行法 緣氣:(2084)
金剛薩埵Vajrasattva 緣氣:(2356)
金剛薩埵百字明咒 緣氣:(3446)
金剛薩埵Vajrasattva  緣氣:(2334)
金剛薩埵殊勝法門 緣氣:(1357)
金剛薩埵淨除業障法 鄔金淨土 九乘次第佛學院 創建中心 緣氣:(1896)
普勸修誦金剛薩埵法門 緣氣:(1586)
金剛薩埵修法 緣氣:(12153)
金剛薩埵百字明修誦法 緣氣:(4973)
金剛薩埵淨障法門~人生所有煩惱的解藥 緣氣:(19278)
廣弘金剛薩埵修法之緣起 緣氣:(2116)
金剛薩埵Vajra sattva 緣氣:(3107)
金剛薩埵修法如意寶珠 緣氣:(2378)
金剛薩埵修法如意寶珠 緣氣:(4233)
金剛薩埵修法如意寶珠講記(上) 緣氣:(3220)
金剛薩埵修法如意寶珠講記(中) 緣氣:(2571)
金剛薩埵修法如意寶珠講記(下) 緣氣:(2786)
淨除業障金剛薩埵百字明咒之功德 緣氣:(3765)
金剛薩埵灌頂開示 緣氣:(4735)
金剛薩埵法的殊勝因緣 緣氣:(2873)
請常持念「金剛薩埵咒」 緣氣:(3649)
金剛薩埵淨障法門 人生所有煩惱的解藥 緣氣:(2457)
懺悔罪業的意義與修金剛薩垛 緣氣:(2121)
修持金剛薩埵修法 清淨罪障之殊勝道 緣氣:(2241)
懺罪法門 金剛薩垛懺罪法儀軌及導修 緣氣:(3447)
不共內加行金剛薩埵篇 緣氣:(2229)
金剛薩埵與禮拜三十五佛 緣氣:(3890)
金剛薩埵修法如意寶珠講記(新) 緣氣:(3757)
念佛人是否要念誦金剛薩垛心咒 緣氣:(3278)
魔強法弱的末法不可缺少的光明 金剛薩埵法門 緣氣:(2931)
甘露法雨 2008金剛薩埵法會 緣氣:(2141)
金剛薩埵藏經記載 緣氣:(3111)
修念金剛薩垛心咒消業感應錄 緣氣:(6906)
金剛薩埵心咒念誦MP3 緣氣:(46380)
金剛薩埵 緣氣:(2945)
金剛薩垛傳承 緣氣:(2737)
淨除業障金剛薩埵百字明咒之功德! 緣氣:(3166)
金剛薩埵心咒是最直接有效懺罪如意寶 緣氣:(14384)
金剛薩埵百字明含義、功德和儀軌彙集 緣氣:(115642)
懺悔罪業的意義與修金剛薩垛 緣氣:(2245)
魔強法弱的末法不可缺少的光明 金剛薩埵法門 緣氣:(2341)
金剛薩埵 MP3下載 緣氣:(3670)
如何修持金剛薩埵懺悔法 緣氣:(5911)
金剛薩埵修法如意寶珠 修法儀軌 緣氣:(21758)
金剛薩埵修法如意寶珠 講記(下) 緣氣:(2100)
金剛薩埵修法如意寶珠 講記(中) 緣氣:(2101)
金剛薩埵修法如意寶珠 講記(上) 緣氣:(2569)
成佛之道系列五 金剛薩埵 顯密法義匯集 緣氣:(1785)
直指大印 金剛薩埵淨化禪修 緣氣:(1810)
直指大印 金剛薩埵淨化禪修 緣氣:(1988)
金剛薩埵修法如意寶珠 緣氣:(2854)
大藏經 金剛薩埵 緣氣:(2091)
大樂金剛薩埵修行成就儀軌一卷 緣氣:(1928)
金剛薩埵修法 慧燈之光五 緣氣:(3399)
金剛薩埵心咒是最直接、最有效的懺罪如意寶 緣氣:(1857)
相續中罪業最好在死前清淨,一定要念完40萬遍金剛薩埵心咒! 緣氣:(629)

上一篇(金剛薩垛傳承) 回目錄 下一篇(普賢雲供法會開示2010)


即時法訊:
利美園地:
慈智部落:
進階搜尋

發表Blog文章

回利美園地