大寶法王  頗瓦法 福智讚頌班 搖籃曲 大寶法王 願望之歌 願慈悲降臨 Meditation Natural 般若波羅蜜多心經 文殊菩薩心咒
大寶法王 頗瓦法 福智讚頌班 搖籃曲 大寶法王 願望之歌 願慈悲降臨 Meditation Natural 般若波羅蜜多心經 文殊菩薩心咒
噶舉 顯教 噶舉 利美 編輯部 顯教 利美
粗言與善語 分類:交流天地  
推到Twitter  推到Facebook  推到Plurk   Google+
轉寄 列印 回響 總覽 閱讀尺

    
 

粗言與善語

粗言自害害彼,彼此俱害;善語自利利人,彼我兼利。
《無量壽經》

一、口業的重要

  口業,有善有惡,善良的口業可以鼓勵人向善向上;粗惡的口業,猶如一把利斧,若運用不當,不但傷害別人,也傷害自己,所謂自害害彼,彼此俱害
  又人生不過身、意、口業,據佛所言,口業果報多於身、意二業,以發意則未必形於外,而出口則易見;又舉身為惡,猶有時艱阻,不若口之易發。況且一句話是功德,一句若是罪過,所以說話要非常戒慎啊!
  在《龍舒增廣淨土文》中,舉出九種譬喻以勸戒口業,即:1、口誦佛名,如吐珠玉。2、口宣教化,如放光明。3、口談無益,如嚼木屑。4、口好戲謔,如掉刀劍。5、口道穢語,如流蛆蟲。6、口說善事,如噴清香。7、口語誠實,如舒布帛。8、口言欺詐,如蒙陷井。9、口稱惡事,如出臭氣。

二、粗言的過患

  凡夫瞋恚之火熾盛常燃,逢緣起障,觸境生瞋,所以發言一怒沖口燒心,損害他人,痛如刀割,有乖菩薩之善心,常違如來之慈訓。所以《業報差別經》說:粗言觸惱人,好發他隱私,剛強難調伏,生焰口餓鬼。如《大智度論》載,或有餓鬼,先世惡口,好以粗言惱害眾生,眾生憎惡,見之如仇,以此罪故,墮餓鬼中。又《修行道地經》說:口癡而心剛,不柔無軟說,常懷惡兩舌,不念人善利,所言不了了,藏惡在於心,如灰覆炭火,設躡燒人足。這都是粗言于人於己之禍害。

三、善言的利益

  所謂修行,是要使身口意三業清淨,尤其修口,是非常重要的。《修行道地經》說:其語常柔和,順從言可人,言行而相副,心身不傷人,譬如好華樹,成實亦甘美,佛尊解說是,心口之謀相。《金剛經》裏說,佛陀是真語者、實語者、不異語者、不妄語者。佛陀說好話、正語,所以能受眾生尊敬。因此,我們要口常行慈,不妄不假不騙,常說善良、慈悲、道德、恭敬、讚歎別人的語言。例如:佛陀往昔在因地中與彌勒菩薩一同修行,由於佛陀經常讚歎諸佛菩薩,以此讚歎功德,所以佛陀較彌勒菩薩早成正覺。
  又佛陀說修習善語可獲十種功德,即得柔軟語、捷利語、合理語、美潤語、言必得中、直語、無畏語、不敢輕淩語、法語清辯、身壞命終得生善道。

四、結 論

  語言是表達意志、思想的重要工具,所以我們要善用它,修習善語,隨口說讚歎的話,鼓勵的話,建設性的話,使口裏所出,句句是金玉良言,是法味珠璣,利益眾生,充實自我,這即是彼我兼利。 



主持人
無量壽經










  
原子科學家公報
塔爾寺

上一篇(四攝化地) 回目錄 下一篇(益友和損友 )


即時法訊:
利美園地:
慈智部落:
進階搜尋

發表Blog文章

回利美園地