六字大明及極樂淨土祈願文 文殊菩薩心咒 (不丹) Believe 暮鼓晨鐘大悲咒 大寶法王 法雨 禪悅  大寶法王 Meditation Natural
六字大明及極樂淨土祈願文 文殊菩薩心咒 (不丹) Believe 暮鼓晨鐘大悲咒 大寶法王 法雨 禪悅 大寶法王 Meditation Natural
噶舉 利美 編輯部 利美 噶舉 噶舉 編輯部
如何不生氣? 分類:交流天地  
推到Twitter  推到Facebook  推到Plurk   Google+
轉寄 列印 回響 總覽 閱讀尺

    
 

菩薩的行持中,菩提心的根本是大悲心。大悲心,一種利益他人之心;瞋恚,卻是一種傷害他人的心。所有煩惱中,最嚴重的害心,就是瞋恚,與瞋恚煩惱鬥,是菩薩實修中最重要的一環。

  

實修安忍,必須在瞋恚來的時候才能進行。沒有瞋恚,就無從安忍。

  但是,要在生氣的當下,遮止瞋恚,是很難的一件事情!然而,沒有一種罪惡更勝於瞋恚,它又會對我們造成莫大的傷害,因此,無論多麼困難,都要努力修安忍。

  

如何讓自己永遠不生氣?方法就是,實修瞋恚的對治品--安忍!

  沒有任何實修更勝於對治瞋恚!因為,沒有任何傷害,更大於瞋恚,能對治最大的傷害,就是最重要的實修。能斷除瞋恚的,是安忍。因此,我們必須透過各種方式,讓自己精進實修安忍。

  要學安忍,必須思惟瞋恚的過患。

*一瞋能摧毀千劫所積聚*

  《入行論》雲:「一瞋能摧毀千劫所積聚 施供善逝等 一切諸福善」

  一劫,可分為成、住、壞、空四個階段,「住」劫再分為「增劫」與「減劫」。佛僅出世於「減劫」。我們現正處於減劫之中,因其間有千佛出世,此劫又稱「賢劫」。我們正值第四尊佛的時代。這樣算下來,光是一劫,就是很長的一段時間。而千劫,則像無盡之遙了。

  「一瞋能摧毀 千劫所積聚」,瞋恚摧毀善根的方式,很恐怖的。

  比較一下自己「想幫對方」與「瞋恨對方」的心理狀態中,力道的差異。我們雖有助人的善心,然所行之善,多屬略施小惠,例如給別人一點錢、一點幫忙…..為別人的心,頂多只有百分之一,甚至,有時是為了自己,才去幫助別人,遑論為了他人捨棄自己。

  不過,若瞋心一旦生起,為了自己,我們不僅會勇敢的捨棄對方,甚至是永遠捨棄、連根鏟掉!

  過去,我們雖「一直」努力造善根,但力道其實很輕,大概只有幾「兩」重!然而,當「為了我自己,我可以永遠捨棄你」的瞋心一旦生起,力道卻像幾「噸」那樣重。這種重量一丟下去,天秤另一邊輕量的善根,就被彈走不見了!「千劫所積聚」是這個意思。

*瞋恚的壞處與安忍的好處*

《入行論》雲:「若心執灼瞋 意即不寂靜 喜樂亦難生 煩燥不成眠」

  瞋恚,會讓內心不快樂;一生氣,自己馬上產生苦受,攪亂了內心的寧和。不僅是心,身的安樂,也不見了!

  生氣會生病。即使不立刻生病,但疾病的大門已經敞開。氣、血、迴圈等,生氣時會阻塞、僵硬、悶住,呼吸不順、不該呼氣時呼、不該吸氣時吸。生氣時都會這樣,病因從此開始。這是一個顯而易見的過患,大家都有經驗吧?

  《入行論》雲:「瞋令親友厭雖施亦不依 若心有瞋恚 安樂不久住」

  一個愛生氣的人,不僅自己不快樂,周圍的人,即使必須仰仗他給予工作、薪水的僕人,也不會喜歡他。更壞一點的僕人,你對他生氣,可能反被他殺害。

  我們常聽人說:「雖然他幫了我很多忙,但是他脾氣太差,沒辦法跟他相處在一起。」、「這個老師雖然很好,但是太愛生氣、管學生太嚴,所以我們沒去跟他學。」就是這種情形。

《入中論》雲:「使色不美引非善 辨理非理慧被奪 不忍令速墮惡趣」

  人一生氣,臉色立刻不好看,任誰看了,都不會喜歡。生氣,不光讓人暫時不美,漸漸地,會愈來愈醜。生氣讓他看別人都不美又不好,造了這種業,來世會讓他生得很醜。

  醜不醜,其實就是看起來舒不舒服、喜不喜歡罷了。修安忍,對別人有慈愛心、有喜歡別人的心,如此,大家都會喜歡你,都會想多看你一眼。持續保持這樣的心,展現出慈愛的面容,經年累月,即使愈來愈老,仍讓人一看就喜歡。來生,自然會感得令人歡喜的身形。

  人一生氣,智慧也不見了!智慧與善心在生氣的當下,就像電腦當機,全當了!反之,修安忍,智慧會增長。把愈多的人放在心裏,為他們著想,就會從很多的角度去看事情。因為要考慮的事情多了,智慧自然增長。

  例如,內心慈愛每一位眾生,就會站在對方的位置上替他著想,漸漸地,就有能力站在每一個人的立場去看事情,智慧也就增長了。來生,必定投生善趣。

  《入行論》雲:「精勸滅瞋者 享樂之後世」

  安忍,不只能帶來今生的安樂,也能帶來後世的安樂。

  何謂「安忍」?當別人傷害你,你卻打從心底不生氣,全然接受,內心的寧和,絲毫不受幹擾,甚至,還能生起慈愛之心,這才稱之為修安忍。如果,對於傷害,內心其實很憤怒,只是隱而不說,不叫修安忍。

為什麼會生氣?

*生氣的步驟*

  碰到不悅意的對境→ 以分別心增益它→ 生起痛苦的感受→ 內心錯亂(即瞋恚)

  首先,必須遇到一個不悅意的對境(令人不喜的人事物),不悅意的事不一定都發生在敵人身上,有時父母、孩子也會讓我們不高興。

  接下來,於不悅意的對境,我們會以分別心去增益它(擅自增減對境應有的樣子),或說,把錯誤的分別心加到這不悅意的情境,超過它本來應有的分量(非理作意)。

  此分別心生起後,令我們生起苦的感受,繼而使內心錯亂,即稱為「瞋恚」。內心的苦受愈強,瞋恚的力道就愈強。

*平息瞋恚的秘訣*

  增益不悅意境的強弱,會影響到苦受的程度。因此,對於不悅意境,儘量消除妄想分別,使力道變小,十分重要。做得到的話,完全剷除不悅意境的感受,把不悅意的對境,視為悅意!如此一來,苦的感受,就能完全消除,從苦受而生的瞋恚,自然隨之而去。

  事實上,的確是存在著讓我們不歡喜的對境,但放著就好(不否定它)。因為,不歡喜的對境還不會太令我們生氣,真正令我們生氣的,其實是來自于自己擅自增益、添加的部份。

  所以,有時,只要去除擅自增益的部分,就能平息瞋恚。或者,能將不悅意的對境視為悅意,那麼,不悅意境被增益的部份,當然發揮不了作用,如此,也能使瞋恚平息。

  要讓瞋恚平息,最根本的道理就是「消除對不悅意境的增益」。消除的方法有二種,一種是只要消除增益,不必轉變不悅意境的體性;第二種作法,則是將不悅意境轉化為悅意境。

  第二種作法,把不悅意境整個轉化掉,那個被增益的部份,當然也就不存在了。所以,二種方式,作法雖不同,但根本的關鍵是一樣的。

*追究生氣的原因*

  或問:「為什麼遇到不悅意境,我們會生氣?」

「會生氣」的我們,把「我是存在的、成立的」(我執)這一點看得太重要!因為我執存在,一遇到不悅意對境,就生氣了。反之,這一點輕輕略過,碰到再大的不悅意境,也不會生氣。

  「我執」,才是瞋恚、生氣最根本的原因。

  如果所謂的「我」並不存在,就像枯木、鐵,沒有一個老是想著「我」的思考者,無論你對它做了什麼,它都不會生氣。同樣的道理,當我們去除了內心的我執,無論遇到多麼不悅意的對境,根本不會生氣!

  阿羅漢與菩薩滅除瞋心的方法,並不相同。

  菩薩的作法是將不悅意的對境,改成悅意的對境;阿羅漢則不這麼做,他們認為只要把增益的部份遮除就可以。不過,這種說法也不完全對。有時,我們覺得不悅意的對境,對他們而言,卻是悅意的。尤其是菩薩,他們運用慈悲心,將不悅意境轉化為悅意境。這部份,只有菩薩做得到。

《入行論》雲:「強行我不欲 或撓吾所欲 得此不樂食 瞋盛毀自他」

     「故當盡斷除 瞋敵諸糧食 此敵唯害我 更無他餘事」

  不快樂愈多,瞋恚就愈大。如此說來,不快樂,似乎是瞋恚的食物了。吃下愈多的不快樂,瞋恚的力道就愈大。

*瞋恚的食糧:苦受*

  因此,我們必須要消除瞋恚的食糧,即「苦受」。

  瞋恚這個敵人,所帶來的傷害,無人能出其右。要消滅它,必須先滅除它生起的因(苦受)。我們要努力使苦受不生,苦受不滋長。

  或問:「為什麼我要生起苦受?它不是只會讓我不快樂嗎?」

     「生起苦受,難道能説明我?讓我做到想做的事情?」

《入行論》雲:「遭遇任何事 莫擾歡喜心 憂惱不濟事 反失諸善行」

  事實上,苦受,只會令我生氣,一生氣,累積的善根,都被燒掉了,並且心相續中的善,也會損減。

  因此,無論遇到什麼,就算是最壞的情況,都必須接受、面對。不歡喜、排斥,除了會擾亂我們的心,完全沒什麼助益。因此,最好的辦法,就是去修歡喜心。

  你會發現,此處對於「苦」的解釋,非常不一樣。「苦」,有時是指外在對境(苦境),有時是內心的感受(苦受)。做為瞋恚的因,「苦」指的是內心裏苦苦的感覺。

  一般而言,雖然是由外在的苦境而引生內心的苦受,但我們仍然可以想辦法不讓苦受生起,相反地生起樂受。

《入行論》雲:「若事尚可為 雲何不歡喜 若已不濟事 憂惱有何益」

  碰到不好的事情,如果生起苦受能幫助解決困難,那麼,生起苦受再正當不過了。但事實上,苦受,完全無助於情況的改善!自己內心受苦,一點用處都沒有!因此,面對苦境,千萬不要不歡喜。

《入中論》雲:「最初說我而執我 之言我所則著法 如水車轉無自在」

  令人生氣的對境,從何而來?

  首先,要有一個令人生貪的對境存在,例如自己喜歡的、想要成辦的事情…等。如果有人阻礙或擋到我們獲得想要的東西,自然會生瞋。使瞋生起的對境,就是我們所貪著的東西,一旦出現了阻擾者,內心會生起苦受,於是就生氣了。

  因此,生貪的對境與生瞋的對境二者,先貪,後瞋。

          《雪歌仁波切講授《入行論20050828》》












  
密勒日巴
華智仁波切
相關文章:
如何不生氣? 緣氣:(674)
如何不被物質所轉 緣氣:(413)

上一篇(艾萊斯納 抗衡凱因斯) 回目錄 下一篇(發現我們真實的自性)


即時法訊:
利美園地:
慈智部落:
進階搜尋

發表Blog文章

回利美園地