末法時代的虹化大成就者 阿曲尊者略傳

       

初樸多洛仁波切 著 堪布向久伽造 譯

嗡瑣帝!

  空性法身原始基法界,顯出任運身與智慧相,此地再顯永恆金剛身,頂禮喇嘛曲央絨卓尊。
  人生所欲世間八法棄,知足聖財莊嚴頭陀行,避世瑜伽行者講修幢,利益有情灌頂傳承寶。
  八萬四千法門之首乘,遇者解脫光明大圓滿,心寬意安不應住之事,圓滿事業成就虹化身。
  一通百通智慧登悉地,密乘金剛心要殊勝法,具足六點不共正等覺,濁時顯示修持得正果。
  空性本來寂淨無分別,無明惑故顯示習氣相,證悟自解本性瑜伽士,功德傳記明鏡台在此。

  相傳雪域藏地是觀音菩薩為弘揚佛法、教化眾生而顯現的刹土。那時雪域還沒有人類,觀音菩薩又化現出猿猴和羅刹女,兩人結合,生下了六個孩子,才使西藏有了人類。從此,十方三世諸佛菩薩不斷顯現化身轉世為人降臨到這個神秘的刹土上,傳播佛法,利益眾生。西元八世紀中期,文殊菩薩的化身—藏王赤松德贊迎請寂護法師、蓮花生大師來藏,才使佛法,特別是被譽為九乘教法之巔的大圓滿密法,真正在藏地紮下了根。大圓滿密法是原始本初佛普賢王如來的心髓法門,依此法門如法精進修持者,臨終時肉身全部化為光明融歸法界,即究竟成就圓滿的果位——法、報、化三身佛。在雪域藏地,由蓮花生大師傳授大圓滿密法之後,出現過很多臨終虹化、即身成佛的大成就者。於此五欲橫流的末法時代,西元1998年8月29日(藏曆土虎年7月7日),四川省甘孜藏族自治州新龍縣魯木饒寺,又出現了一位虹化大成就者——洛桑·阿旺切則郎瓦·貝桑波。當地人稱他為阿曲喇嘛。我這裏寫的,就是他的略傳。

  第一章 基:原始本來面目中再現應化身

  十方三世一切諸佛本已和輪回、涅槃平等無二的本淨法界融合為一,故能任運自在地在六道中隨緣顯現各類化身,度化眾生。眾身無盡,諸佛菩薩的化身也無盡。其實,在久遠劫前,阿曲尊者就已經成就了。他在六道顯示了很多化身之後,這一世,又因自己的願力和諸佛菩薩的加持,轉世投生到四川甘孜藏族自治州新龍縣阿色溝的一戶牧民家中。父名阿特,母名呷呷。父母結婚後,曾去找當地一個名叫加瓦向秋的成就者,詢問他們這個小家庭今後的吉凶禍福。加瓦向秋告訴他們,如果塑造一尊宗喀巴大師的像,他們家將會誕生一個能弘揚佛法、利益眾生的兒子。藏曆第十六勝生周土馬年(西元一九一八年)四月吉祥日太陽初升時,阿曲尊者誕生于這戶善良、勤勞、虔信佛教的牧民家中。七歲時,父母要他學習藏文,可是尊者非常頑皮,一要他讀書就假裝生病。父母拿他沒辦法,只好把他帶到初朴多吉頓都仁波切(本書作者前世——譯者注)那裏祈求加持。初朴多吉頓都仁波切為尊者摸頂加持後說:“孩子,好好讀書吧,你將來會成為一個能利益眾生的最好的喇嘛。”仁波切賜予尊者法名:曲英讓卓(意為法界自然解脫)。父母又帶他拜見了當地的俄色多吉喇嘛、堪仁波切、瓊仁波切,在這些上師、活佛處,尊者得到了大圓滿前行的傳承、教授。蓮花生大師曾說:“外依契經行,取捨因果業;內照密宗修,二次第成就;密按阿底禪,即身成虹化。”阿曲尊者的一生,正是遵照蓮花生大師的這一教誨,依法如是修持的。

  尊者十歲時,在家鄉的魯木饒寺出家,堪布覺巴德衛尼瑪為他剃度授沙彌戒,賜法名為洛桑·阿旺切則郎瓦·白桑博。十三歲時,尊者在寺廟裏學習經文念誦儀軌。十四歲時,進入魯木饒寺講學院學習。他聰穎過人,又嚴守沙彌戒律,深受上師、堪布和同學們的好評。

  第二章 道:依甚深密法生起、圓滿二次第聞思修

  尊者在諸多具有清淨傳承的上師那裏,得到了大圓滿密法<<敦都>>、<<龍沙>>、<<措日>>等伏藏法生起、圓滿次第的灌頂傳承。十六歲時,尊者得到<<功德藏論>>注釋、與生起次第無二的<<穗>>、<<入佛子行>>等顯密經論的教授與傳承之後,心中升起強烈的出世心和菩提心。他深深感慨:我已得暇滿人生,又出生在能聞到佛陀正法的雪域聖地,能見到與佛無二的上師,並具備修持正法的順緣,惟有終生精進實修,才不枉費此生,才能報達上師、三寶和父母眾生之恩啊。他獨自一人在僻靜的高山上閉關實修,當地藏民都讚歎道,這個才十幾歲的小喇嘛真不簡單啊。
  十八歲時,尊者不分晝夜地聞思<<戒律>>、<<中觀>>、<<修心一百誦>>、<<大幻化網>>等顯密經論。
  二十歲時,古查丹增仁波切和十個大德比丘一起,為尊者授予藏傳佛教下區比丘戒的傳承。從此,他嚴守比丘戒,完全放棄了世間八法(利、衰、譽、毀、稱、譏、苦、樂)。在上師們的鼓勵下,尊者前往拉薩沙拉寺依止香巴克珠、甲奔丶曲則等大善知識學習經論,還在敏珠林寺學習生起次第、圓滿次第的教法。他把所學經論用來對治內心的煩惱,徹底滌淨了狹隘的宗派觀念。在拉薩學法時,他先後依止薩伽、格魯、噶舉、寧瑪等各教派的高僧大德為師,得到了這些教派各種密法的灌頂傳承。在十四世達賴喇嘛和其經師持向仁波切處,尊者也得到灌頂傳承。在此期間,沙拉寺的香巴克珠上師鼓勵他前往被稱為彌勒化身的普覺·強巴仁波切處,接受藏傳佛教上區比丘戒的傳承,並告訴他,這是個很特殊緣起,將來彌勒佛到此娑婆世界成佛度化眾生時,你就是他的首座弟子。尊者二十六歲時,因修法中的違緣障礙而身患疾病。當時,甯瑪巴大成就者敦珠法王正好在拉薩,尊者向他祈求加持,法王對他說:“你如果能修誦四十萬遍普巴金剛心咒,就可以消除修法中的一切障礙。”法王給他傳授了普巴金剛密法,還賜予他修行的資糧,安排他去卡多聖地閉關修行。當尊者修完四十萬遍普巴金剛心咒之後,疾病果然痊癒。尊者對敦珠法王生起了強烈的虔信心,他把法王所說、所做的一切都視為與佛無二無別,他感到法王就是自己有緣的根本上師。尊者向法王祈求大圓滿密訣的灌頂傳承。法王慈悲應許,將即身成佛之法——大圓滿徹卻、妥噶的密訣全部傳授予他。有一天,敦珠法王叫人做了一個高於其他弟子的法座,然後把尊者和諸大弟子召集到面前,再次向眾人傳授普巴金剛密法。法王首先給尊者灌頂,對他說:“你是這個法的法主,從現在起,這個法的傳承就交付給你了。”法王把普巴金剛密法的法本和普巴金剛橛等法器賜予尊者,並請他坐在特意為他而做的法座上。自此,尊者把普巴金剛奉為本尊精進修持,很快就生起了成就的徵象。

  〈〈根本續〉〉曰:“聲聞、獨覺、菩薩乘,下等根器者法門,無量劫後登果地;事部、行部、瑜伽部,中等根器者法門,十六世後成就果;摩訶、阿魯、阿底乘,上等根器者法門,即生成就佛果位。”又如偈雲:“若能接受任何事情者,一切皆為快樂;若能一心嚮往佛法者,死亡也看得很輕;若能證悟不生不滅者,就沒有什麼死亡可言。”阿曲尊者在拉薩求法圓滿之後,回到了故鄉。當時,他身上全部的財產只有一部宗喀巴大師著的〈〈菩提道次第廣論〉〉和一套比丘的衣缽。親戚朋友們都很驚訝地說:“你在拉薩住了這麼久,怎麼連值五錢銀子的東西都沒有?”尊者笑著說:“在我心裏,有比世間任何財寶都要珍貴、稀有的無價之寶啊。”尊者回到魯木饒寺講學院當堪布,有幾個對各教派分別心很重的人放出風聲說:“阿曲喇嘛是新派,而我們是舊派,等著瞧吧,他會把我們這個甯瑪巴的寺廟變成格魯巴的傳承。”尊者根本沒有把這些風言風語放在心裏,他仍以視各教派教法平等無二的正見,在新龍縣的六十多座寺廟講授各教派生起、圓滿次第的教法。他把自己在新龍、甘孜、爐霍等地講經、灌頂傳法所得的供養全部捐獻給當地的寺廟。尊者四十一歲時,由於眾生共業所招感,佛法的傳播開始受到很大的阻礙,人們不敢公開信仰和參加各種佛教活動了,出現了“念一句咒文罰一匹馬,殺一個蟲子獎一頭牛”等等不如法的怪事。尊者和其他活佛、大喇嘛一樣,也遭到誣陷、批鬥等磨難。尊者心裏很明白,對於這場劫難,不能怨恨任何人,這都是眾生共業所顯現的因果業報。一切歡樂、順境來源於上師的加持,種種痛苦、逆境,同樣是上師的加持。尊者的身心時時刻刻都安住在苦樂無二,一切法本淨、本解的大圓滿境界中。

  他在遭受種種打罵和批鬥時,一刹那也沒有忘失菩提心,發願要為這些因迷癡而變得瘋狂、兇暴的眾生代受種種罪惡業報,把自己修行的功德和利益全部回向給他們。在艱苦的歲月裏,尊者一直沒有忘記上師、三寶;沒有忘記修持;沒有忘記弘法利生的願力。在國家三年自然災害時期,尊者也和大家一樣,面臨著饑餓的痛苦,為了省出一點糧食供養上師,尊者在很長一段時間內,兩天才吃一點糌粑,然後把省下來的糌粑全部供養給香珠克巴上師。雖然兩天才吃一點東西,尊者仍然堅持每天嗑長頭,念經修法。在此期間,他共磕大禮拜二十五萬遍,並悄悄地撰寫了五卷《普巴金剛法注釋》。他經常在人煙稀少的高山上閉關修行,還秘密地為新龍、甘孜、爐霍、紮可等地堅信佛法的信眾講經傳法。國家改革開放之後,尊者又去了很多寺廟傳法灌頂,他仍然把所得供養全部捐給當地僧眾,做為修復寺廟,佛像的費用。六十四歲時,尊者朝拜了拉薩大昭寺,在釋迦牟尼佛像前供養了一千盞酥油燈,還供養了沙拉寺、哲蚌寺、噶當寺等寺廟的僧眾。回到家鄉之後,尊者又為約兩千名僧人傳授了沙彌戒和比丘戒。幾十年的精進實修,尊者已具足很高的證量,他經常得到諸佛菩薩的加持、護佑。有一次,他去拜見大成就者沙拉央珠,得到很多伏藏法的灌頂傳承。沙拉央珠對他說:“我曾在定中親見益喜措加佛母,佛母說,阿曲喇嘛是三世諸佛的總集化現,現在下多康地區沒有比他更好的上師了。他修持普巴金剛的成就非常特殊、稀有,可措他撰寫的《普巴金剛注釋》一書中沒有寫入有關護法神的催請法,所以他的心臟不太好,如果寫出來,病馬上就會好。”尊者深為益喜措加佛母對自已的加持所感動,可是在《普巴金剛法注釋》中,並沒有遺漏催請法,為什麼佛母卻說書中漏寫了這個法呢?沙拉央珠仁波切笑笑說:“設關係,今晚我去鄔金淨土,再問問佛母到底是怎麼一回事?”第二天,仁波切告訴尊者:“昨晚我幫你問了,益喜措加佛母說,是在會供儀軌裏沒寫催請法,如果寫上,就可以利益更多的眾生。”仁波切又說:“你趕快寫出來,我也要一份。”尊者馬上查閱了自己所寫的《普巴金剛法注釋》,發現在會供儀軌裏,果然沒寫催請法,他深深感激益喜措空行母對自己和眾生的慈愛之心,並讚歎沙拉央珠仁波切是真正的蓮師化身,可以隨時親往鄔金淨土,面見蓮花生大師和佛母益喜措加。拉薩沙拉寺的香巴克珠上師曾預言尊者五十八歲時會有壽命上的障難。為了長久住世利益眾生,尊者在大成就者白苦紮那曾經修行過的山洞裏,修持了《大威德金剛法》、《金剛瑜伽母法》,先後修誦了一百四十萬遍的白度母心咒,一千遍尊勝佛母長咒,燒護摩(火供)十萬次。經過努力修持,終於在定中顯現出消除壽命障難的瑞相。阿曲尊者之所以能夠即身獲得虹化果位,最重要的原因之一,在於他的精進實修。他曾用三十年的時間,每年念誦普巴金剛、馬頭明王、憤怒文殊、寂靜文殊、金剛薩垛、大悲觀音等本尊心咒各十萬遍。七十四歲時,尊者以修持大悲觀音法為主,共念六字真言四億遍。他經常告誡弟子們,若想即身成就,一定要精進實修;此外,還要具足對上師、三寶的強烈虔信心;要深信業報因果,斷一切惡,修一切善。尊者此時已獲身心無礙、心風自在的殊勝成就,其色身已不再受世間任何物質的阻礙。侍者經常看見他從房中出外,或從外進屋,根本不需從門出入,而是直接穿牆而過。藏曆火牛年(1991年)5月8日,新龍縣的俄金知美活佛拜見尊者,兩人親切握手時,侍者拍下了一張相片。相片洗出來後,發現尊者的肉身變成了空無實體的影相,如同月亮映在水中的影子一般。在另外一張相片裏,發現並不在場的阿曲尊者,以空無實體的身影,端坐在俄金知美活佛的頭頂上方。在相片的左側,還有一位不知來自何方佛土的菩薩,他和屋頂一般高,頭戴五佛冠,肩披彩色天衣,右手拿一手鼓。尊者經常在定中見到本尊,並得到諸佛菩薩和本尊的授記。由於他很少向弟子們透露,故無法向讀者一一詳述。尊者總是謙虛地認為自己是一個普普通通的人,有一次他問弟子洛桑念紮:“你認為我是一個佛菩薩的化身,還是一個普通人?”洛桑念紮說:“從您的修持境界和言語來看,您絕對是佛菩薩的化身。”尊者笑笑說:“其實,我是一個很平凡的人。我這輩子終身都在實修佛法,所以才有今天的成就。如果你們也能終身實修,一定可以即身成就。”尊者的一生,是平平凡幾的一生,並沒有什麼驚天動地、轟轟烈烈的事蹟。他一生都在實修佛法,從不懈怠、放逸,枉費此暇滿難得的人身。現在終身實修佛法的真是太少了,很多人修持佛法只是停留在嘴巴上,阿曲尊者以他終身實修,即身成佛的事蹟,為我們末法時代的修行人,樹立了一個光輝的典範。尊者在虹化之前,身體一直非常健康,但他卻顯示出越來越不愛說話的征相,弟子們和他說話時,他嘴裏只是重複著他們說的話,這已經是一種很高境界的證相了。為了祈禱所有的大成就者長久住世,使佛法勝幢永遠樹立在雪域藏地,尊者於藏曆土虎年(西元1998年)五月初,邀請了五十多位活佛、喇嘛和僧眾,舉行了一次護摩法會,燒護摩六十萬遍,我也有幸參加了這個法會。我去看望阿曲尊者時,尊者問我:“我死後會投生到哪里去?”我說:“您將在法界中獲得成就。”尊者謙虛地說:“沒有這麼好吧!”又問:“下一世會怎麼樣?”我說:“從您今生的修持來看,您下一世的弘法利生事業,將像遍滿虛空的陽光一樣,使遍佈虛空的眾生都能得到利益。”尊者笑了。我真誠希望像尊者這樣稀有難得的大成就者長久住世,便取下手上的戒指,供養尊者。我說:“請您為了利益雪域的眾生,長久住世。” 

  第三章 果:不待來世即身成就原始佛

  阿曲尊者在涅槃之前,把自己所得到各教派生、圓次第教法的傳承,全部傳給了大弟子生龍彭措活佛。為了破除眾生的常見邪念,生起佛法難聞、大成就者難遇的正見;生起厭離生死、實修佛法的信心。已成就不生不滅金剛身的阿曲尊者,決定示現將有生滅的肉身,回歸本無生滅法界的虹化成就。在密續的經典中記載:“修持者有三種根器:下等根器和凡夫一樣畏懼死亡。中等根器對死亡已無恐懼,就像雪山的獅子和不懂事的嬰兒一樣,無論何時死,死在何處,或荒野、路口;或鄉村、城鎮、都毫無顧慮。上等根器的死亡有幾種形式:像空行母一樣的死,死後不留遺體,全部化為微塵;像持明者一樣的死,死後顯現出遍滿虛空的光團;像乾柴燃盡、火焰熄滅一樣的死;如寶瓶擊碎後,瓶內空間和外界虛空融合為一的死;無需上師的加持,身體直接融入法界的死,等等。身體直接融入法界像空行母一樣,不留遺體的死,是屬法界所獲的成就亦稱虹化;像火熄滅、乾柴燃盡一樣的死和和像持明者一樣的死,可稱為是任運超越的成就。密續《金剛薩埵心境》雲:“涅槃有二:一是正等覺、二是現等覺。現等覺者出現光、聲、身、舍利,或地動山搖等征相。”大成就者沙拉央珠仁波切曾作一偈雲:“自證三身之本性,當初來自法界中,回歸法界自解脫,往生五身佛刹土,四相圓滿有信念,成就童身寶瓶佛。”藏曆土五年七月七日(西元一九九八年八月二十九日)中午,八十一歲的阿曲尊者身體沒有任何病痛,他和往常一樣,安坐在禪床上,手握念珠,嘴裏不停地念著六字真言。站在一旁的侍者,突然發現尊者念咒的聲音越來越微弱,連忙捧著他的手。此時,尊者慢慢地閉上雙眼,停止了呼吸,以吉祥臥姿進入涅槃。他那膚色光滑、沒有皺紋的臉上,充滿了慈悲與安詳。此時此刻,尊者體內的三千眾生,和他一起進入法界,得到究竟的解脫。正如密續《唯一佛子續》所雲:“體內一切寄生蟲,密寶管道通空間,清淨光明門敞開,直上往生大成就。”為了供養尊者的法體,侍者們將其涅槃的消息保密了七天。在此期間,禪堂內外以及方圓幾十公里內的天空中,多次出現五彩祥雲、光團和彩虹,很多人都聞到了從未聞過的異香。尊者涅槃後的第二天,侍者們驚奇地發現,遮蓋在法衣下面的法體一天比一天縮小,第七天時,法衣下麵的法體已全部消失了。第八天清晨,侍者們小心翼翼地揭開法衣,大家都大吃一驚,法衣下面什麼都沒有了,尊者連指甲、頭髮都沒留下,全部化為虹光,融入法界之中,就像石頭岩上飛走一隻鳥一樣,沒有溜下任何痕跡。尊者終身實修密法,終於即身成就了正等覺。這樣成就正等覺者,己斷盡一切煩惱、分別和執著;自然具備了身、語、意、事業、功德;身心自然解脫於大法界中。如來藏本具三身、五智和永恆不滅的大悲心,密續《自生》雲:“分別輪回滅,智慧三身生,故名覺者佛”。一切自然解脫法界中的修行人,都已即身成就了永無生滅的金剛身,他們之所以顯示出種種不同的涅槃形式,主要是為了度化不同的根器和因緣的眾生,使他們對密法生起信心。因此,我們對這些在法界中自然成就的修行者們,沒有必要去分別他們採取什麼樣的形式涅槃,因為他們早已超越了我們一般人所了知的見修境界。藏曆土虎年八月初十至十五日,四川省新龍縣二十一座寺廟的幾百名僧眾在魯木饒寺舉行了盛大的供養法會,祈禱阿曲尊者的應化身早日乘願再來。為度化不同根器和因緣的眾生,而顯現出不同的應化身,這是十方三世一切諸佛的願力。在這裏,我也真誠祈願阿曲尊者再顯永恆金剛身,特作一偈:嘿!您的心在法界中安住,救度無邊眾生作導師,祈願速顯真實化身像,空盡輪回弘法利有情。

  阿曲尊者虹化的消息傳到我們卡瓦洛日神山之後,很多修行人認為,於此五濁惡世,竟然還會出現像阿曲尊者這樣的虹化大成就者,真是稀有難得啊!這是一個大事因緣,應該讓世界上一切有緣眾生都知道!俄金知美活佛向我獻上潔白的哈達和白銀,祈請我撰寫阿曲尊者的略傳。弟子郎卡澤旺,還有漢族弟子,也向我祈請,用藏漢兩種文字出版此書。我非常高興和願意為尊者立傳,可是我從小沒有進過什麼學校,文化水準很低,就如同茶壺裏盛餃子,心裏有數,卻難以表達出來。這本書寫得很粗糙,衷心希望讀者的原諒和指正。生於甯瑪巴大圓滿所化地,現世名為白瑪晉美江措,於六十六歲時,依據生龍彭措活佛提供的資料歸納、改寫。


  初樸多洛藏曆土虎年十月一日圓滿<


  願以此功德,回向佛法勝幢,特別是大圓滿密法遍佈全世界;願一切佛法修持者長久住世,所發一切利益眾生之願,皆能無違緣的實現!

  雜亞、雜亞、蘇雜亞!


  附:藏地修持大圓滿獲虹化者略記


  釋迦牟尼佛的教法傳入西藏後,得到了吐番王國祖孫三法王:松贊干布(觀音化身)、赤松德贊(文殊化身)、赤熱巴巾(金剛手化身)的大力宣導和護持。藏王們先後從漢地、尼泊爾、印度等地請了很多大成就者、班智達、大堪布、大譯師來藏,翻譯了大量的顯密經典,傳授了很多殊勝的密法,使佛法的光明普照了整個雪域。在藏王赤松德贊年代,從印度迎請了三世諸佛的總集化身——蓮花生大師來藏,傳授了即身成佛之法——大圓滿密法。蓮花生大師在桑耶寺和切普紮瑪根倉修行洞等聖地,為以藏王赤松德贊為首的王臣二十五位大弟子,授以大圓滿八大心法的灌頂傳承,使這二十五位大弟子都即身獲得了殊勝成就。從這以後,藏地湧現出很多修持大圓滿密法即身成佛的修持者。

  據恰紮桑吉多吉(現居尼泊爾)所著書記裁:“在蓮花生大師宏傳大圓滿密法的年代,雪域藏地曾有十萬修持者即身獲虹化成就。在名叫耶巴的神岩處,有一百零八位修持者虹化。

  白若紮那、噶瓦巴則和覺若魯益堅贊等大成就者即身獲幻身成就。

  可以翻譯任何一種語言文字的大譯師有一百零八位。

  郎郎多吉登珠等精通舞、畫、唪(誦經)三藝及修生、圓次第而成就的大持明者有一百零八萬。巴益西旺波等精通三藏的僧眾有一千萬。

  益喜措嘉和多傑卓瑪等空行母以修持氣脈明點而成就虹化的女瑜伽行者有二十五位。拉龍貝吉多傑等以修持威猛伏魔法獲大成就者有八十五位。

  德瑪則芒和勒新尼瑪等精通梵、藏兩種文字的大善知識有萬數以上。”

  蓮師法太子、大伏藏師有一百位,小伏藏師有一千位。

  甯瑪巴持明傳承不共殊勝之處有六大方面,依此九種傳承上師的竅訣,而得到共與不共大成就者有很多,如:幫米旁貢布八十五歲時,才從白若紮那上師那裏得到大圓滿密訣,他依此精進修持,於一百多歲時虹化。幫米旁貢布的傳承歷經七代,每代都有一位大弟子獲虹化成就。如:恩郎向曲吉贊六十七歲時拜幫米旁貢布為師,獲大圓滿密訣,於一百七十二歲在瓦紮地方虹化。恩郎向曲吉贊的弟子沙當仁欽益得到大圓滿密訣傳承後,於一百四十四歲時在瓦紮虹化。沙當仁欽益的弟子科久,五十七歲時得到大圓滿密訣後,於一百一十七歲時也在瓦紮虹化。此師、徒、孫三人,都是於同一年(藏曆蛇年),在同一地方相繼虹化。科久在虹化前,把大圓滿密訣傳給弟子娘香曲紮巴;娘香曲紮巴又傳給娘謝瓊;娘謝瓊又傳給巴剛,此師、徒、孫三人也都獲虹化成就。大成就者噶當巴德西的上師瞻頓卓衛根波於一百歲時虹化。噶當巴德西的弟子喇嘛布頓在噶陀白若洞內虹化。噶當巴德西還有很多弟子,如喇嘛昆加在紮日日虹化;衛巴、若頓布、米遼江揚約登、林、喜饒比丘等人也都獲得虹化。噶陀河波蒙加堅贊在多丹卻處得大圓滿“意徑直”後,在噶陀寺東北方向一個名聽宗樸的地方獲虹體金剛身。相傳他現在還在此地一帶利益有緣眾生,伏藏大師智美俄塞甯巴和蔣揚曲吉洛珠等人曾親眼見過他。一百多年前,新龍縣大成就者白瑪鄧燈拜珠欽曲英讓卓為師,得到了甯瑪巴隴沙伏藏法的密訣傳承後,于藏曆水羊年在四川白玉縣昌臺地區的一個牧場虹化。當地人為他修造了一座虹化紀念塔,塔內供有白瑪鄧燈虹化後留下的法衣、指甲和頭髮,現在每年都有很多藏民(也有漢族善信)前往朝拜,祈求加持。在新龍上游的卡瓦洛日神山前,有個名叫卡覺的修行洞,昌給卡覺俄塞寧波的前一世,就在此山內虹化。後人在此洞內,曾找到他用過的法器。我們日巴拉布寺曾有一個名叫特卻的活佛,他在德格竹慶寺得到大圓滿密訣的傳承後,回到日巴,也在卡覺山洞附近的一個山洞內虹化。藏曆第十六勝生周木豬年,本教的夏紮紮西堅贊獲虹化成就。過後于藏曆火牛年,他的弟子洛珠堅贊也獲虹化。夏紮紮西堅贊在虹化前曾授記說:“在他的傳承裏,將會每十三位弟子虹化。”藏曆水龍年,耶龍大成就者索朗朗傑也獲虹化成就。

  自蓮花生大師于西元八世紀中期將大圓滿密法傳到藏地之後,一千多年來,藏地獲即身虹化的大成就者約有幾十萬人之多。從古至今,在整個雪域藏地,還有很多不為人知的大修行人,為了即身成就正等覺,他們毅然放棄了名利、權位、財產等世間八法,遠離家鄉、眷屬和弟子,獨自在荒無人煙的雪山、密林、山洞、屍林等寂靜處,隱姓埋名進行苦修。臨絡時,他們在誰也不知不曉的情況下,將色身化為永無生滅的光明金剛身,即身現起大用,在六道中廣做利生事業。像我這樣薄聞寡見的人,是無法將藏地所有的修持大圓滿密法而即身成佛的事例,全部、詳細介紹給讀者的。在藏傳佛教各教派中,都有很多即身成佛的大成就者。噶舉巴、薩迦巴、格魯巴等教派的高僧大德們都做了廣大的利益眾生的事業,他們的成就也都得到了大眾的公認。這些大成就者在成就正等覺時,也都出現了如空中顯現光團、彩虹、大地震動,以及有舍利、異香等瑞相。還有很多不舍肉身、直接飛往諸佛刹土的大成就者。這些真實不虛的事例,在藏傳佛教各教派大成就者的傳記中都有記載。

  無垢佛法珍寶要弘揚,她是眾生永樂之源泉,祈願世界和平與文明,自他二利任運得正果。

  附:作者簡介

  初樸多洛仁波切(白瑪·晉美江措),漢族,1933年誕生於四川省滬定縣一戶貧苦農民家中。一周歲時,被竹慶寺第五世法王土登曲吉多傑依蓮花生大師之授記,認定為是觀世音菩薩化身、大成就者初朴多吉頓都的轉世靈童。他被迎請四川甘孜藏族自治州新龍縣拉布寺,從此一直生活在藏地。十五歲時前往噶陀寺,依止額則·局美丹巴朗傑為根本上師,得到大圓滿隴沙伏藏法的灌頂傳承。幾十年來,無論在何種逆境中,他都堅持實修大圓滿密法,獲得了殊勝成就。這位觀世音菩薩的化身,以其“輪回不空、度生無盡”的大悲願力,不斷在法界中顯示出轉世化身。如是為蓮花生大師二十五位大弟子之一的巴吉移喜、智慧空行母瑪姬拉准以及諸多伏藏大師的化身,是全藏區佛教界一致公認的寧瑪派大成就者。阿曲尊者曾是初樸多洛仁波切前世的皈依弟子,仁波切今世又和阿曲尊者成為親密無間的金剛兄弟。依此緣起,為使藏漢兩地眾生從阿曲尊者獲虹化大成就的事蹟中,真實瞭解大圓滿密法,生起信心,仁波切不顧自己年老眼花,法務繁忙,依阿曲尊者大弟子生龍彭措活佛提供的資料,撰寫成此書。願一切父母有情速登解脫正等覺之地。

 

相關文章:
末法時期教徒的衰相 k 緣氣:(3394)
末法時代更應持戒 緣氣:(5512)
現在末法時期,修行佛法難,成就的人少,是什麼原因? 格花堪布 緣氣:(6552)
末法時期,也要走在正法中 達真堪布 緣氣:(5508)

上一篇(問:做火施的時候為什麼要) 回目錄 下一篇(普巴杵)