大般若波羅密多經簡介

《大般若經》為佛陀在轉無相法輪所宣說,在藏傳的經論當中,時常會提到:「佛說八萬四千法門中,般若法門為最殊勝」。釋迦牟尼佛在靈鷲山、王舍城等處,採用與舍利子、須菩提、釋帝天等互相問答之形式,為諸菩薩僧眾演說甚深空性教理的經典。全書共十萬頌。《般若經》亦稱「母般若」,因為般若經的所詮釋以空性為主,而透過了解空性的道理,能夠使我們斷除煩惱障,得到小乘的涅槃,也就是所謂的聲聞以及獨覺的菩提果位;也能夠透過認識空性的內涵,再加上福德資糧的圓滿,徹底的斷除所知障而獲得大乘的涅槃,也就是無上菩提的果位。因此了解空性這點而言,它是能夠貫穿三乘的原故,因此可稱它為三乘之母,而詮釋它的般若經亦稱為「母般若」。藏傳《般若經》總共有母子十七部,其中有般若十萬頌、二萬頌、八千頌。所謂的空性,就是無我,是空性與緣起雙運的道理,它是最究竟、最徹底的。經由這個道理,我們了解煩惱的根本是以由對治而根斷。一般而言,瞋恚的對治是修慈心,貪慾的對治是修不淨觀,而能真正對治、斷除所有煩惱根本無明的,就是證得無我的空性智慧。經由對治完全摧滅、淨除煩惱,我們不再為其所束縛時,就稱之為解脫。

  《大般若經》中說:「於此般若波羅密多甚深經中,廣說一切諸菩薩摩訶薩所應學法。若菩薩摩訶薩,能於此中精勤修學,必得無上正等菩提;一切所求無不滿足」。意思是說,如果能如法受持《般若波羅密多經》精進不懈,一定能證得圓滿正等覺位;所有想要達到的願望,也都能成就,因為《般若經》包含了所有菩提道上應學的內涵。所以,能受持此心經,是能獲得真實得利益。

  《大般若經》中又說:「又,舍利子!我涅槃已,後時、後分、後五百歲,甚深般若波羅密多相應經典,於東北方大為佛事‧‧‧舍利子!彼東北方住菩薩乘善男子等,有能於此甚深般若波羅密多相應經典深心信樂,書寫、受持、讀誦、修習、思惟、演說、供養恭敬、尊重讚嘆。我等諸佛常以佛眼觀見護念,令無煩惱,現在、未來身心安樂」。今生,我們以種因為主,以淨信心、恭敬心、至誠懇切地受持讀誦,就種下了般若的法緣。

  經中所授記的東北方、正指我們現在所居住的漢地,加上此次眾多喇嘛一起唱誦,是極為殊勝的緣起。故能參與這次法緣的人,必是深具福德善根,當善加珍惜此法緣,諦聽善思般若深義。
相關文章:
629~入菩薩行論‧綠度母教學‧六臂白瑪哈嘎拉火供 薩迦塔爾畢揚澤學會 緣氣:(8255)

上一篇(630~敬邀佛弟子 進修) 回目錄 下一篇(請教一尊明王來歷)