直指人心 見性成佛 -- 慧能大師頓悟心要

六祖慧能大師生活時代的中國唐朝,是中國封建王朝政治、文化和經濟發展的一個非常鼎盛時期,六祖大師可以說是中國佛教史上的一個承前啟後的開創性人物,正是因為有了六祖大師,中國佛教迄今才可能有千年後的繁榮,不誇張地說沒有六祖大師,現在的佛教是什麼樣子很難說。六祖大師年輕至中年時代,正處於一代佛法大師玄奘法師弘傳法相唯識學的時期,因為唯識的應運而生,當時還有善導大師的淨土宗盛行,又有道宣律師的律學傳揚,更有法藏大德的華嚴之教,之後義淨法師的一切有部律藏,湛然大師的天臺教觀,使得當時佛法蔚為大觀。各種佛法之門紛紛傳揚,一方面帶來了佛法的興盛繁榮,另一方面又讓人不無所適從,不知應該如何下手,永嘉大禪師在《證道歌》裏說:“吾早年來積學問,亦曾討疏尋經論。分別名相不知休,入海算沙徒自困。”就非常形象地說明就當時的情形。所以,永嘉大師開悟後有:“卻被如來苦呵責,數他珍寶有何益”之感歎。

 

慧能大師傳頓悟禪,正是針對當時學人重經教,不重實證而有闡揚。六祖大師的頓教法門就是“直指人心,見性成佛。”在大師的頓悟禪裏,一切的繁瑣之教義,一切的分別心,都沒有影子,有的只是以修行和開悟為目的的頓悟禪。六祖大師的頓悟禪有三句話可以概括:無念為宗,無相為體,無住為並。

 

所謂無念,即知一切法而不執著,非草木無情無識。大師嘗言:“何名無念?知見一切法,心不染著,是為無念。用即遍一切處,亦不著一切處——於自念上常離諸境,不於境上生心。”所以,無念就是處於妄想境而不起分別。這是頓悟禪的第一個特點,是宗旨。

 

所謂無相,即說我們在認識事物的時候,應認清事物的本來面目,不要為事物外在的名相所迷惑。用現在的話說就是透過現象看本質。大師嘗言:“外離一切相,名為無相,能離於相,則法體清淨,此是以無相為體。”所以,緣起無自性,緣起性空的觀點,我們學佛之人是時時不能忘記的。真能明白這個道理,無相即是實相。

 

所謂無住,即是說超越兩邊, 不落空有。《維摩詰經》說:“從無住本,立一切法。”萬法以無住為根本之根本,一切法都有法性,都有法相,法相是“有的,是具體的,法性則是“空”的,是抽象的。大師嘗言:“念念之中不思前境。若前念、今念、後念、念念相續不斷,名為束縛,于諸法上念念不住,,即無縛也。此是以無住為本。”如我們常常執有執空,執我執法,對事物起分別,學習佛法卻用世間名相去分析,就會像永嘉大師說的那樣入海算沙徒自困啊!

 

無住出自於《維摩詰經》,“從無住本,立一切法。”實際上不僅僅是禪宗的核心,學佛真正理解了這一點,才能做到不為名相所惑。因為,法無自性,因緣感而起,因無所住,則非有非無,一切法如有自性,一切法就不可能生。無住是大乘菩提的特性,菩薩以大智慧除滅兩障,不厭生死,不住涅磐,隨緣度眾,就是不住。 

 

我們學習佛法必須與生活現實融合在一起,佛法如果不能與現實生活實現融合,就會出現六祖大師說的“佛法在世間,不離世間覺,離世覓菩提,恰如求兔角。”的情況。佛法到底在什麼地方?其實就在當下,在我們日常的社會生活和工作、學習中,在我們每天的具體生活裏。佛法從外在的表現一定是世間法,我們學佛禪修,目的是為了什麼,從菩提大願看是度眾生,但這個眾生同樣包括我們自己啊,如果自身煩惱一大堆,整天麻煩不斷,怎麼學佛?說佛法在世間,絕非否定佛法的出世間,它是世出世入的東西,我們學佛第一步要能夠自度,唯有在自度的基礎上才能普度,這樣世間法就得到進一步提升;如果我們學禪能夠知道自心是佛,敢於承擔,在當下,在在處處,於行住坐臥之中時刻觀照自己,使自心與“佛心”相應,那麼我們便是與法相應了,即是現前見性,身處淨土。因為,我們的那個“心”本身就是佛啊,因此,慧能大師才在五祖傳法以後連說了五個“何期自性”:“何期自性,本自清淨;何期自性,本不生滅;何期自性,本自具足;何期自性,本無動搖;何期自性,能生萬法。”

 

《六祖壇經》之第二品《般若品》裏面說:“善知識,世人終日口念般若,不識自性般若,猶如說食不飽。口但說空,萬劫不得見性,終無 有益。”可見,學禪第一步必須敢於承擔,相信自己是佛,是如來種,是法王子,如果沒有這個心量,根本就非學頓悟禪的資格,所以,學習六祖禪法,第一要敢於承擔,要識得本心,不識本心,學法無益;第二要了知一切萬法都是離不開自性的,佛法的萬法包括世間法和出世間法,我們現代講的物質、精神等等都是萬法,它從相狀上看各種各樣,千百萬化,但根本上說了無分別,這是樹立正知正見,緣起性空啊。第三是口念心行。《般若品》說:“善知識,——此須心行,不在口念。口念心不行,如幻如花,如露如電,口念心行,則心口相應。”學佛不做佛油子,教油子,跑跑居士,口說必須心行,口是心非則非正道。我們學佛,是為了解脫,不是為了成為佛學家(當然有人願意做也並非不好),如果對佛教經論研究得非常深入,但不按照佛菩薩的教導去落實,那麼即使理論知識再豐富,辯論的本領再無礙,於我們自己是一點受用都沒有的。第四是行利他事。菩薩的本質就是利他,利益眾生,就是行菩薩道,只有這樣才能自覺覺他,最後才能覺行圓滿。《華嚴經》說了一個道理:“菩提心為因,大悲為根本,方便為究竟。”在《華嚴經》之《普賢菩薩行願品》中有講,菩提樹王的根和水就是大悲心,不能做到利他,就等於菩提樹王沒有根和水啊。我們利他的同時,就是磨自己的習氣,讓我們生生世世的具生我執一點點減少,這就是真正的修行,幾時煩惱少了,幾時就有成就的希望。





主持人
慧能大師頓悟心要